みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  すみれ文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すみれ文化幼稚園
(すみれぶんかようちえん)

北海道 室蘭市 母恋駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

専門学校があり色々な世代と交流できる園

山の上にあるので、通園バスはあるが徒歩で行く園児は少し大変です。 園行事がたくさんあり 年長さんは、お泊まり会や 子供達だけで円山動物園、秋には美術館に行ったりと とても充実しています。 先生の人数は少ないですが 専門学校の生徒さんが手伝ってくれたり 姉妹園があるので他の幼稚園よりは預かり保育も充実しているのではないのでしょうか。
      年長さんは月に1.2回ほど英語の勉強や、プール学習があり学校への接続保育をしっかりしてくれています。 また、任意で別途料金で年中児から体操教室、英語教室を行なっているので働くママさんも気軽に習い事をさせてあげられると思います
      みなさんいつも明るく それぞれの子供にあったペースで接してくれ またお母さんの悩みも親身に聞いてくれます
      春、夏、冬休みの長期休みも預かり保育を行なってくれ共働きでも他の園よりは通わせやすいです。
      セコムに加入しており 保育中は玄関に鍵をかけているので防犯は安心できると思います
      山の上にあるので 通園バスはありますが徒歩園児は少し大変かもしれないです。駐車場が狭いので専門学校などに停められますが 大きな行事があると 混雑するイメージがあります
      父母会は行なっていないと思いますが PTA役員さんが集まりバザーの準備をしたりしています。
      年長さんになるとお泊まり会や子供達だけで円山動物園、美術館に行くなど行事がたくさんあり毎年、子供達が楽しみにしています。また、発表会の衣装作りなどは無く 親としてはとても助かります。
      休日保育はやっていません。 また今年から1時間100円で預かり保育を行なっていますが 朝7時30分から可能です。 姉妹園があるので希望を出すと園バスで姉妹園にいき19時まで預かり可能です。 振り替え休日などありますが 姉妹園を利用することができます。
      初めは1番近い幼稚園だからと思い入園しましたが 先生達もとても良くして下さり園行事もたくさんあり お誕生日会には調理専門学生の方達が作った、美味しい給食が食べられます。 預かり保育もあるので ちょっとした時間で働く事もでき、いい園に入園できたなと思います。
      試験はありません。 願書にそって面談があります。
      市内の市立小学校
      ありません

園児一人ひとりを大事にしてくれるいい幼稚園です。
担任の先生も毎日ニコニコしていてとても接しやすいため、
子供がメロメロです。
色々な幼稚園の見学に行きましたが、環境、教育、食育面では室蘭では1番ではないか。と思います。

子供一人ひとりに気配り目配りが出来る先生が多いので、子供のこ...

これから、共働きが多くなってくるので、給食だったり預かりがあるのはホント助かる。保育所は、教育面があまりないので、無償化になった事で、幼稚園の方が教育など色々イベントがあるから、幼稚園を選んで良かったと思う。

懇談会や説明会で、先生たちが毎度話してくれてるので、しっかりやってくれて...

室蘭幼稚園

子供が喜ぶ最高の幼稚園
保護者|2020年

室蘭美園幼稚園
(北海道・私立)

明るくのびのび、いきいき
保護者|2022年

室蘭中島幼稚園

桜ヶ丘幼稚園
(北海道・私立)

自然溢れる幼稚園です!
保護者|2022年

すみれ文化幼稚園のコンテンツ一覧