みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ベネディクト幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ベネディクト幼稚園
(べねでぃくとようちえん)

北海道 室蘭市 鷲別駅 / 私立 / 幼稚園

子供一人一人と向き合う園

優しく、挨拶のできる子が多い印象の園です。3年間楽しく過ごさせていただきました。昔のお嬢様幼稚園のイメージで通わせる親御さんもいらっしゃって、その対応は園側は大変そうです。今は先生もシスターじゃないですし、ごくごく普通ののびのび系幼稚園です。
      子供の個性を尊重し、諦めずに一人一人に向き合って教育してくれるように思います。ただ、子供本人とのやり取りを重視しているためか、保護者への報告が少なく、保護者と連携をとった保育を求めている人には向いていない園です。
      先生は若い方ばかりです。なかがよく、自分のクラス以外の子供たちの顔と名前が皆さんしっかり一致しています。保護者とのやり取りはこちらからアクションしない限りあまりないです。
      基本的には、制作や外遊び、体を使った遊びをしていました。宗教色はあまり強くなく、のびのびと過ごしていたとおもいます。勉強や運動の練習などはあまり力を入れていません。
      園庭はあまり広くなく、遊具も少ないですが、隣の高校のグラウンドが利用できたり、ホールが利用出来るので、運動会や発表会は迫力がありました。園の側まで車が来ることがあるので、少し危ないです。
      山の上にあり、自然豊かな立地です。公園も周りに多くあり、園外保育でよく利用していました。消防署も近くにあり施設訪問などもあります。自然豊か故に園庭に鹿が出ることがあります。
      コロナウィルスの影響で、父母会はほぼ体験していません。
      ですが、PTAの仕事は割と多く大変です。また、PTAは母親主体で会長も毎年母親で、父親はほぼサポーター制度です。たくさん参加したいお父様には向いていない園です。
      お花見、親子遠足、お山のフェスティバル、運動会、お泊まり会、クリスマスお祝い会、お別れ会食、などがあったかと思いますが、コロナで出来なかったこともあります。
      クリスマスお祝い会では毎年年長児が伝統の聖劇「イエス様の誕生」をやります。2クラスの年は圧巻でとても感動的です。
      8時~14時頃までの保育です。延長は利用していないのでわかりませんが、2号認定の方は利用できたはずです。PTAの仕事などで預かり保育を利用する場合は特例で預かっていただけます。
      色々な園を見学に行き、ここは願書配布日までに見学しに行けず、願書配布日にはじめて子を連れていったのですが、
      ほかの園ではギャン泣きだった我が子がその日は楽しそうにして泣かなかったのでこの園にきめました。(その後の見学では泣きましたが……笑)
      入園試験は園長先生との面談があったと思います。絵の着いたカードを見せられてなんの絵かな?みたいなのがあった気がします。
      とくに何もしていませんが、競争率が高いと聴いていたので、未就園児クラスから通うことにしました。ベネディクト幼稚園に限らず、どこも競争率が高いので未就園児から通わないと通いたいところに入れないときいていたので、幼稚園選びは早くはじめました。
      公立小学校
    幼稚園が長期休園になった際は、ウェブ保育を実施してくださったり、参観日などがなくなったりと保護者が園の様子を見ることが出来ないという時にはウェブをつかって園の様子を撮影したビデオを配信してくださったりと園長先生や先生方の若い柔軟な決定で最新の取り組みを沢山してくださいました。 換気、消毒は徹底し、毎日の体温報告などをアプリを使って取り組んだ上に、バスに乗車する前にも検温を実施していました。

不安や心配に思っている事をすぐに相談できる環境がある。先生がとても優しく子どもだけではなく保護者の話もよく聞いてくれる

自立の心などを育ててくれていて、大人になるにあたって大切な事を指導してくれている

先生はいつも笑顔で話しかけてくれて、子どもの様子などを細かく教えてく...

総合的に考えて悪くもなくとても良くもなくという印象。なんで?と思うこともあり不信感を抱いたこともある。

毎年プリントでもらうものにしっかりと記載されている。実際にその姿勢が先生から見てとることができる

先生はいつも優しく対応してくださり、子どもが帰ってきてからも気になっ...

文化学園大学附属幼稚園

★★★☆☆3
保護者|2015年

室蘭美園幼稚園
(北海道・私立)

明るくのびのび、いきいき
保護者|2022年

ベネディクト幼稚園のコンテンツ一覧