みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜ヶ丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

北海道 室蘭市 本輪西駅 / 私立 / 幼稚園

大自然のなかでのびのびあそべる幼稚園

2017年05月投稿
      自然のなかであそばせてくれる素晴らしい幼稚園です。
      職員のマナーもしっかり教育されており若い先生も保護者にたいし礼儀正しい方々ばかりで、行事等も職員同士の私語もなくしっかり子どもと向き合っています。

ただ、保護者に対しての指導力にかけている気がします。子供を送ったあとの保護者が道を塞ぎおしゃべりをして兄弟児が道路であそんで通行の妨げになっていたり
      帰りに子どもたちが道路やよその敷地に入り込みあそんでるのにもかかわらずおやは知らん顔でおしゃべり。
      近隣住民から苦情が来ても、なにも対応しないのが現状です。
      園長先生のぶれない方針が我が子とあっていたようにおもいます。
      毎日大自然のなかで外あそびを全園児でおこなったり短期間ですが縦割り保育があり一人っ子の我が家には小さい子とかかわる貴重な体験ができありがたかったです。
      行事や、おむかえでも先生同士私語をしてる姿をみたことがなく、いつでも子どもと関わってる印象がします。
      入れ替わりは激しいけど、若い先生だけのクラスでも園長先生指導していただけるので安心です。園長先生が現場にたって若い先生たちをしっかりフォローしてるイメージがあります
      音楽に力をいれており、月に一度専門の先生がきていただけ指導していただけます。小さいころから様々な楽器をさわれる経験がでよかったです。
      ただ、うちはそうでもなかったのですが、年長になるとできが悪い、おこさんは送迎のさいに先生が本人やほかの保護者さんの前で家でやらせないからできない!ちゃんとやらせろときつくしかりつけていました。それを見てクスクスわらう保護者さんにはなにもいわないで、言われたおこさんはしくしくなきだすなど、自分の子がそうされたらやめさせるだろうなとおもいした。運がいいことにうちのこは先生にすかれていたから懇談会でも毎回なだしで誉められたと妻が喜んでいましたから、頑張ってるこはしっかり認められるとおもいます。
      先程も話しましたが、いきやかえりに親御さんがおしゃべりし兄弟児が飛び出し車で引きそうになった話をよく聞きます。
      正門には先生がひとりついてみていますが、裏門にはだれもいません。必ず手をつなぐように指導だけしていますがよそのおこさんが走っているのをみて自分もやりたいと手を振りほどきはしるので注意換気だけじゃなく、本格的な対応もかんがえていただきたいたい
      車が乗り入れ不可な坂道をとおらなければならずすこしばかり不便です。しかし、卒園前にはいきをきらさずかけ上がることができるぐらい体力はつきます。
      また、自然が多く昆虫をつかまえることができるため子どもには、さいこうのかんきょうではないでしょうか?
      ただ、発表会や敬老参観など足が不自由なお年寄りは苦労されていたようでそのへんをかいぜんしていただきたいです
      仕事のつごうで私はでたことがありませんが、妻は毎回子供がなだしでほめられた!と嬉しそうにはなしていました。
      みんなほめられるわけではなく数人ピックアップひてほめられるようです。ただ、一度も誉められないというかたもいらっしゃったり、懇談会ちゅう保護者がおしゃべりしても注意しなかったりやっかみなどは多かれ少なかれあったようにおもいます
      運動会、発表会、のほかに父の日の集いや母の日の集い、敬老参観のほかにさくらんぼまつりがあります。
      いまは敬老参観、さくらんぼまつりがなくなったとのことです。
      運動会、発表会の、配役はすべて実力主義でオーデション
      うちのこはすべてやりたいやくができましたが、三年間一度も希望のやくができなかった子もいらっしゃるようですこし申し訳なくかんじます。
      しかし。こればかりは先生との相性も関係するのかなとおもいます。
      大自然のなかでのびのびあそべる幼稚園をさがしたらこちらの、幼稚園がみつかりきぼうしました。

外遊びや、畑で野菜を育ててみたり、冬は指編み?でマフラーを作っていました。園長先生もとても熱心で、しっかり子供達を見ていてくださっている安心感がありました。
行事の時や、行き帰りの際の保護者のマナーの悪さがいちばんの気になる点でしたが。

教育方針や理念はしっかりしているのでないでし...

のびのび系

保護者

★★☆☆☆2.0
年少、年中の時はわりと自由な教育ですが、年長になると就学前もあり、色々とレベルアップします。英語、木琴、ハーモニカ、ひらがななど、やることも増えます。運動会の内容も毎年レベルアップしている気がします。
また、預かり保育は、働くママにはとてもありがたいとおもいます。働いていなくても私用の日は預かって...

室蘭中島幼稚園

室蘭めばえ幼稚園

少人数で行き届いた教育
★★★☆☆3
保護者|2015年

室蘭美園幼稚園
(北海道・私立)

明るくのびのび、いきいき
保護者|2022年

ベネディクト幼稚園