虹の森カトリック幼稚園

★★★★☆3.75(8件の評判) (北海道内208位)

JR函館本線(小樽~旭川) 森林公園

特徴 【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】【少人数制クラス】

虹の森カトリック幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
モンテッソーリ教育の理念に基づき縦割り教育を行うことで子供たちの成長には良い影響を与えている。しかし、職員側でこの体制を十分に生かせていない。クラス担任と学年担任という制度を持たせているがここに職員の責任感を散漫にしている向きがある。また、当該年齢のしつけという点では期待ができない。指導プログラムをこなすのだけで精一杯に見える。にもかかわらず、カトリック教の理念、習慣を取り入れようとするのでひずみが大きい。

モンテッソーリの理念はあるが、職員がそこまで成熟していないので残念である。職員教育が不足している。理念たおれである

一部非常に努力もされ、情熱があふれる教職員の方が散見されるが、結果として職員を擁護する学園の方針があるようでみな楽な方へ流されているように感じる。低年齢で預けるのは成長には好ましくないか?

預かり保育はあるが、何せ休園が多い。また4月は全年齢午前保育。年長児は午後保育でも問題ないはず、つまりは職員の能力が低すぎる。理念とかい離している、

防犯装置はしっかり取り込まれている。ただ、降園訓練などを行うが少し保護者側の都合は無視している感じがある。費用対効果を考えると不満を感じる

通園バスの運行は柔軟でよい。ただ、降園時運休などすこし園の都合を保護者へ押し付けすぎている

担任や園長の話、保護者の一言など

いたって普通のものである

転居時の入園だったため理念と電話の際の応対の良さできまた

あとからあとから必要なものがでる

虹の森カトリック幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
在園していた時と園長が変わって少しずつ方針なども変化してきていますが基本的に園児の数も少人数なので、先生の目が行き届いているので安心して子供を預けることが出来ました。のんびりとした幼稚園なので保護者もやさしい方がおおいです。

モンテッソーリ教育なので、遊びの中でお仕事を身に付けられます。神父先生のお話を聞く時間もありますので、きちんと座っていられるこになります。

先生にもよりますが、連絡ノートをつかったり、お電話で話したり不安なことを解消してくれます。子供ができるようになったことを一緒に喜んでくれてとても励みになりました。感謝しています。

預かり保育の金額も安くなったと聞きます。長い時間でも預けられて、お仕事をしている保護者の方には助かると思います。

歴史のある幼稚園ですので、建物は新しいとは言えません。最近はすべてメールでの連絡を徹底しているようなので保護者への連絡はスムーズです。

駅からは遠いですが、遠くても相談によってはバスが延びて来てくれますので通園に不憫はないと思います。

さまざまな行事はすべて有志で事足りています。役員などの取り決めはありません。声をかければ保護者の方が集まってみんなで楽しく作業します。クラスで連絡係りのような人を作ったりして茶話会が開かれたりします(年に1回か2回)

とにかく一番家から近かったというのと大人しい子が多く、少人数制だということだったのでうちの子には合ってるかなと思い、こちらに決めました。

すいません、わすれました。

虹の森カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小規模な園ですので、どの先生も子ども達一人ひとりを大事に見てくれています。完全縦割りクラスなので、きょうだいのいない子も年齢が上がるにつれてきちんとお兄さんお姉さんの顔になって行きます。家庭の味を大切にしているので、給食よりもお弁当の回数が多いのが兼業主婦の方にとっては少々煩わしいかもしれません。

キリスト教の教えに基づいた教育を取り入れており、日々のお祈り、礼拝堂訪問、ミサなどが行事に含まれています。また、子どもたちはモンテッソーリ教育の教具を使い、家庭生活に役立つ様々な事を学習する事が出来ます。

園長先生から担任、バスの運転手さんに至るまで皆さんとても優しいです。ただ、先生のメンバー構成による所が大きいのですが派閥みたいなものがあった年が有り、その時は先生方もぎくしゃくしていました・・・。

外部から専門の講師をお招きした体操教室が有ります。園外保育も盛んに有り、近くの公園などで遊ばせてくれます。教具を使って遊ぶ自由遊びの中には箸の使い方を学べるものや簡単な縫物、紐の結び方、編み機を使った織物などが出来ます。

玄関はオートロックで、消防署の協力を得た避難訓練や警察をお招きしての防犯教室があり、熱心な方ではないかと思います。また、場所柄住宅街の中に有りますので、近隣住民の方の目も多く見られます。

住宅街の真ん中に有る為、治安の面では心配は有りませんが、園の規模は比較的小さく、グラウンドやホールが小さいです。クリスマス会が2日間に渡って有るのですが、ホールが小さいので見学の親たちが全員入場出来ないと言った理由からわざわざ2日間行っているだけです。(子ども達は同じ演目を2回やらなければならない)

茶話会が年に数回有ったと思います。行事の際の設営やお手伝いは基本的にはボランティアでやっています。(きっちりとした取り決めが無く、手が空いていればお手伝いして下さいね、の程度)

春、秋から冬用の制帽、夏用の麦わら帽子。あとは指定のスモックが制服です。

毎月有るのは誕生会と聖堂訪問。季節の行事は親子遠足、七夕祭り、水遊び(ビニールプール使用)、年長児のみお泊まり会、運動会、収穫祭、動物園見学、お店やさんごっこ、クリスマス会、もちつきなど。

私立幼稚園ですので、それなりに・・・。

小規模な園なので、先生方の目が子どもをしっかりみてくれると感じたから。まらモンテッソーリ教具を子どもがとても気に入った為。

入園前の資料などに全て記載されていますが、一番の特徴としてガラス・陶器製のマグカップが必須です。(物を大切に扱う理念に基づいています。ちなみに我が家では3個程壊しました・・・)

虹の森カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自主性を伸ばすというモンテッソーリ教育を取り入れているので、自分で考えて行動するという行事などもあります。完全縦割りなので、上の子は下の子を思いやり、下の子は上の子を見て尊敬し向上心をもったりととてもいい面があると思います。そのせいか優しい子が多いように思います。

宗教的な話しで難しい気もしますが、神様のお話しなどを聞きながら人に優しくするように、世界には色んな人がたくさんいることなどを知る機会があり小さい頃から自分のことだけでなく、人を思いやる気持ちが育っていると思います。

他の園と比較したことがないのであまりわかりませんが、比較的若い先生が多いです。園長先生も今年度から女性の先生になります。いい意味で先生方のタイプがそれぞれ違うと思うので色んな大人と接することができると思います。

毎週月曜日は体操教室の先生が来てくださり年齢別に活動します。カトリックなのでクリスマスお祝い会が一番大きな行事になります。でも、日本的文化のお餅つき、節分、七五三などもきちんとやってくださいます。

玄関はオートロックでインターフォン越しに顔を確認してから開けてくれます。園庭は比較的大きい方だと思います。園庭でうさぎを飼っています。

住宅街にあります。最寄の駅からは少し遠いです。駐車場はあまり広くなく、教会の駐車場と一緒なのでミサと重なるとあまり車は停められません。

クラスごとの茶話会などはクラスによって様々ですが、幼稚園自体の父母会は年2回懇談会があるくらいです。

スモックと夏帽子・冬帽子のみです。正装としてスモックと女の子はスカート・男の子は半ズボンを着ます。

親子遠足、運動会、お店屋さんごっこ、クリスマスお祝い会、年長はお泊り会があります。毎月お誕生会もあり保護者も一緒に出席します。

今年度から新しい制度にかわりました。各世帯の収入で保育料が決まります。

モンテッソーリ教育がわが子にはあっていると思いました。園児数も多すぎず先生方の目も届きやすいのではと思い安心して預けられると思いました。

スモックバック・作業用スモック・ランチの巾着などは手製で作りました。リュック・上靴は幼稚園指定のものです。

入園申し込みの際に、園長先生と保護者・園児と2、3会話をする程度です。

【試験対策】
子供がいつも通り話しができるようにリラックスさせてあげるくらいだと思います。

虹の森カトリック幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
理想は非常に高く子供の大切な時期には教育交換のある園とは思われるが、少し子供の都合より園(特に先生方)の都合に合わせた行事の組み方や、指導方法が散見され幼稚園での教育より保育園としての預かりをしていると思われる傾向がある、

もんてっそりーの理念という崇高な考えがあるが、教職員にそれが徹底されていることに疑念を感じる面が多々ある。モンテッソリーを子供の集団に押し付け教職員が方向性を一にして場面場面の適切な指導をしているとは言えないことが理念を掲げている割に残念である。

先生毎の違いが多く、園児に入り込む方もいればクラスとしてのとらえ方しかできていない方もおり、とても園の思想が先生すべてに浸透しているとは思われない。頑張っている先生は確かにいるが、方向性がまとまっているわけではない。

体操等子供の身体の身体能力の形成には重要な指導内容はあるが、集団行動の教育となるといささか疑問を感じる。また預かり保育も預かりの先生に任せている面があるので、上記のような先生の志向だと保育時間内と預かりの相違が生じている面が強い

園舎のセキュリティは十分であると思われる。しかしながら施設の老朽化が否めない。更に施設の老朽化から生じる不具合等で水筒の持参等もう少し通園時期を考慮した保守が必要である。その辺の考慮が全体的になされていない

アクセスや立地は問題がない。ただ、時に応じ保護者の登園を求められるがその際の登園方法等での考慮がなされるべきである、その辺が考慮されず不便である

担任の話があり保護者各人からの会話

スモックがあるが、なかなか使用しない。本当に必要なのか?

行事についての保護者の負担が非常に多く、子供と楽しむことがままならない

保育料が私立であるが安価なほうである。

通園に要する時間が短く、モンテッソリーの理念が気に入ったため

ありすぎて書けない・・・

虹の森カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数対応のため、一人一人に目が行き届き、人間関係や遊び方など細かく保護者に教えてくれました。また、キリスト教の教えである「愛」を中心に学ばせてくれるので、優しい子供たちが多いと思います。

キリスト教の教えをじっくりと浸透させてくれるので、仲間を大切にする、生き物を愛おしむなどの考え方を毎日の生活を通じで学ばせてくれます。

年齢層が幅広く、色々な考え方で子どもたちと接してくれていると思います。また、先生方のコミニュケーションもとれているようで、若い先生とベテランの先生のチームワークも良いと感じました。

伸び伸びと生活する事を第一に考え、子ども一人一人の考えを重要視してくれています。給食ではなく、お弁当で大変ですが、親の愛情を伝えてくれていると感じます。

道路に面してすぐに玄関があるため、防犯上は心配があります。また、中庭もすぐに出入りできる環境のため、セキュリティー上は心配が多い場所です。

住宅街の真ん中にあり、地域密着型とは思いますが、駅からは遠く、スクールバスがメインの送り迎えなのでやや不便に感じる事はありますが、問題はありませんでした。

ほとんどが個人面談でした。

紺色のブレザーとスカート。

運動会、クリスマスお祝い会、父親参観、母親参観

約23000円位でした。

家から近く(スクールバスで10分)近所の噂も良かったため。

制服、お手ふきタオル、内靴、お道具箱など

虹の森カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソーリ教育で自立心を養い、クラスが縦割りで異年齢との交流の中で、上にはあこがれを持ち、下には優しく接するなどとても成長できる環境だと思います。

子供の自立心を養うため、モンテッソーリ教育に習い自由選択活動など自分で自分のやりたいことを決めさせるなど成長の手助けをしてくださっていると思います。

皆さん様々な個性がありいい先生がよい先生ばかりだと思いますが、近年入れ替わりが激しく少し不安に感じることもありました。

普段馴染みのない宗教的な教えの時間があります。実際、信仰しているわけではありませんが、道徳的なことも教えて下さるのでいい機会だと思います。

こじんまりとした園ですが、園庭はわりと広いと思います。ただ、駐車場が狭いので行事のときなど不便に感じることもあります。

最寄の新札幌駅から歩けなくはないですが、循環バスなどバス路線も他方向から何本かあるのでそちらを使うとそんなに不便ではないかと思います。

年2回の懇談会くらいで、父母会などの集まりはほとんどないに等しいです。

指定日のみスモックを着用し、自前の半ズボン・スカートなどの指定がある程度です。

秋に子供たちが考え、出店するお店やさんごっこというものがあり、子供たちがテーマを決め商品なども自分たちで作り、実際にお店屋さんやお客さんを体験するという行事があります。

私立幼稚園で、27年度からは新制度に移行するようなのでまだ来年度のことはあまりわかりません。

小規模でアットホームな感じな所と、モンテッソーリ教育に共感できたこと。小学校入学後、こちらの卒園生はきちんとしていると口コミを見たこと。

スモックバック、作業用スモック、汗拭きタオルなど

園長先生と親、子供と簡単な面接のようなものがありました。

【試験対策】
事前に対策をするような試験などはないです。

虹の森カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の規模がそれほど大きくなく、子ども一人ひとりに対して先生方が丁寧に目を向ける事の出来る園です。PTAなどの煩わしい係り決めは無く、ほぼボランティアで成り立っています。

キリスト教の信念に基づく教育と、モンテッソーリ教育の観点から沢山の教具を用い、子どもたちの根気や集中力が育っています。

いつも笑顔と元気な挨拶がモットーの幼稚園です。先生方だけでなくバスの運転手さんもとても明るいです。園長先生のお話は毎回子どもに対する愛に溢れたお話をして下さいます。

長期休暇の預かり保育、懇談時の無料預かりなどが助かります。運動面で、インストラクターさんを招いての体育教室が有ります。

必要最低限の防犯カメラ、オートロックなどは整っていますが、園自体の建物はそんなに新しくないので近所の皆さんの目と言う意味での防犯があるかと思います。

幹線道路から一本離れた住宅街の中に有って、アクセスははっきり言って良くは無いです。ただ、幼稚園バスが網羅しているので子どもたちが通園するのに不便は有りません。行事が有った時に駐車場が殆ど無いので、公共交通機関を使わなければならないのが不便です。

園長先生、担任の先生からのお話。

帽子(冬用・夏用)、スモック

運動会、遠足、クリスマス礼拝、チャリティバザーなど

保育料は17000円/月

子どもの数が多いマンモス園と違い、先生の目がきちんと子どもに行き渡っていると感じたので。また、子ども本人が様々な教具に興味を持ったため。

入園前に渡されるプリントに一覧が有る

北海道の評判ランキング

虹の森カトリック幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています