みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  いちい幼稚園   >>  口コミ

いちい幼稚園
(いちいようちえん)

北海道 札幌市厚別区 / 私立 / 幼稚園

(7) 北海道内69 / 337校中

子供は毎日とても楽しそうに通っていました。
      園バスもタダだし、手作り感いっぱいの行事も好きでした。
      とても良い幼稚園だったと思います。
      教育より遊び重視…といった方針だと思いますが、娘にはそれが合っていたと思います。
      ダメな事はダメとキチンと叱ってくれていましたし、怪我や体調不良の時はすぐに連絡が来ました。
      話もちゃんと聞いてくれる先生でした。
      行事がたくさんありましたが、どれも手作り感いっぱいで楽しかったと思います。
      ちゃんとした勉強という感じはなかったですが、楽しく過ごしてました。
      出入口もキチンと施錠されていましたし、充分だったのではないでしょうか…。
      住宅街の中にあったので、知らないと場所が分かりづらいかもしれないです。
      茶話会が年に数回ありました。
      普通の幼稚園と変わらないのではないでしょうか。
    2016年04月投稿
      幼稚園の場所や近隣の治安に不安ありましたが、実際に通わせると、心配はない。 イベントのときの駐車場所が難儀するため
      直接てきな教育ではなく、園内でのあそびはもちろんのこと、外あそびにも大変、力を入れており、 遊びを通じた教えを実施しているところ
      みなさん、明るく礼儀正しく、誰一人、心配な先生は、いらっしゃらないと個人てきに思っております。子供を預けていて不安はない
      前の問いと重複しますが、遊びを通じて指導をされている教育方針に賛同できる。 預かり保育も充実しているように思えます
      セキュリティという意味合いからはそれてしまうかもしれませんが、近隣の治安状況にいちまつの不安があった時期もある
      住宅がい、集合団地の近隣に立地されているため、運動会や授業参観など学校訪問するさいは駐車場時確保に難航する時がある
      父母会社に参加したことがない
      年長の時に、一度お泊まり会があると聞いています
      認定学園なので、通常の学費と認識してます
      まずは一番近く、学費も一番安かったので
      日常で使う、弁当袋や、子供に持たせるカバンなど
    投稿者ID:282093
    2015年11月投稿
      教員の対応・判断は問題無し。
      立地的な不便さは否めないが、
      交通量が多い道路に面してる訳でもなく、近隣は農園等
      広々としているので、ある意味危険が少なくて安心できる。
      園舎が古い為、見た目・設備的な不安を当初は覚えたが
      必要最低限の設備はあり、不足はない。
      何より、屋外での遊び・活動をメインに押し出しているので
      子供たちが伸び伸びと過ごせる環境がいい
      仔細細かい方針・理念は覚えていないが
      当初から 方針・理念に対して不満を覚えなかったので
      特段の問題はないと思います。
      前述通り、屋外で自然と触れ合う機会を多く・・・
      という面に関しては
      都会の住宅密集地内にある幼稚園等よりも
      ずっといいポイントであると思います。
      若い先生も多い中、ポイントを押さえてそれなりのベテラン教員が
      いるので子供達への対応には不満ありませんでした。
      先生たちも大変明るく、何か問題があればすぐに連絡をくれるし
      解決法・家庭内での今後の対応まで
      一緒に親身になって考えてくれるので、
      ”相談しやすい”環境でした。
      郊外に宿舎・農地を有しており農業体験(いも植え、いも掘り)や
      宿泊研修(?)のようなものや
      農地隣の広い敷地内でのレク等
      親子そろって屋外で触れ合うイベントが充実していました。
      宿泊研修も、園の所有施設なのでそういった面でも安心感があります。
      年末年始・盆休み等、一部を除いた
      長期休暇中の預かり保育もあり 不便は感じませんでした
      園舎が古い為、
      最新のセキュリティ等はありませんが
      必要時以外は 玄関は施錠されています。
      園が奥まった場所にある事もあり
      園の入口(道路沿い)から園まで100m程ありますが
      登園時間後は入口にチェーンを張り、勝手に車等では
      入れないよう対応しています。
      園長先生やバスの運転手の方が、子供たちと遊びながらも
      頻繁に外回り(警備?)をしてくれているので安心感はあります。
      また、園長先生・運転手の方等々 男性職員が多い事も安心感につながりました。
      近代的なセキュリティ環境はありませんが
      その分、職員の方がフォローしてくれているので
      不満はありませんでした
      幹線道路から住宅地方向に入り突き当り・最奥地。
      農園隣接の為、ジャリ道等 都会の幼稚園としてみると不便に感じますが
      基本的にはバスでの送り迎えがあるので
      実際に不便を感じた事はありません。
      逆に、立地の悪さ(幹線道路に面してない)から
      交通事故の心配がありません。
      公共交通機関はバスしかありませんが
      園から幹線道路まで出るとすぐに停留所があります
      父母面談の機会は定期的にあります。
      先生が大変親身になってくれるため
      園での様子説明だけではなく
      家庭内での普段の様子のヒアリングもしてくれます。
      問題があれば、一緒に考え・悩み
      家庭内での対応の提案もしてくれる為
      良い相談の場を提供してくれていました。
      父母会もあり、PTA同士の連絡・定期的な集まり(飲み会(笑 もあり
      コミュニケーションを取る機会は多かったです
      運動会、発表会(学芸会)、お泊り会はもちろん農業体験や、関連施設敷地ないでのレクリエーション、夏はプールや散策、冬場は園内の敷地が広い為、雪山を作りソリ遊び等イベントには事欠かない幼稚園です
      費用は、制服もない為近隣の少々有名な幼稚園に比べかなり安め。また、月額一律料金なのでイベント関連費以外は、追加出費はほとんどありませんでした。入園前に数か所候補に挙げ、諸々調べましたが費用的には一番安かったです。
      見学に行き、雰囲気や子供たちの顔をみた上で話を聞き、やはり”自然派”な考えに賛同し志望しました。制服着せて、部屋に詰め込んでひたすら屋内活動・・・よりも泥だらけになって、転んで、時にはあちこちすりむいたりしながらも自然とふれあいながら沢山遊ぶ笑顔を見る事が出来たので期待通りでした
      上靴や入園料等一般的な幼稚園の入園時に必要な物とほぼ相違ないと思います。仔細記憶していませんがパンフレット通り 且つ 用意するのに苦労するものは無かったと記憶しています
    2015年11月投稿
      子供たちが夢中になれるように、遊び道具や学芸会、運動会などのプランを考えてくださっています。強制的にやらせるのではなく、子供たちが率先してやりたいと思うようにすべての園の行事や日々の遊びを提案してくれています。
      園庭や遊戯室も子供たちが楽しめるように工夫しています。
      かといって好き勝手にさせるのではなく、皆で何かする時はその方向に、静かにお話を聞いたり給食やお弁当を食べることも教えてくれています。
      園のほかにいちいの村という施設も持っているのでそこでジャガイモを育てたり皆でお泊り会をしたりとイベントもあります。
      ただ、アクセスがあまり良くないので、遠方の方は車がないと少々面倒かもしれません。
      新札幌駅からバスが出ているのでそちらに乗り、歩いて10分弱くらいです。
      治安もあまりいいとは言えない区画ですが、セキュリティはしっかりしているので子供たちが危ない目にあったという話は聞いたことがありません。
      とにかく、子供たちが楽しんで遊べる環境を整えてくれています。
      勉強や決められた遊びは小学生になってから行うといいと言うことみたいです。
      子供たちの自発性や想像力、発想力を伸ばすことを重点的に考えてくれています。
      先生それぞれの個性もありますが、基本的には良くみんな面倒を見てくれています。
      学芸会や運動会もずっと前からストーリー仕立てで進んでいくため、先生たちはそれぞれのお話に沿って子供たちとごっこ遊びをしながら本番に向けていくので、大変だと思いますが、それをおくびにも見せず子供たちを一生懸命愛してくれています。
      最近システムが変わって、延長保育や預かり保育などが安価に使用できるようになりました。
      前日のお昼までに申請すれば給食も用意してもらえます。
      最近、新しくなったので、鍵をかけるシステムが自動になりました。
      園自体も囲ってあるので、なかなか不審者などは侵入できないのではないでしょうか。
      新札幌駅からバスが出ています。
      そんなに本数も多くないので、遠方の方は車がないと不便かもしれません。
      バス停からも10分弱かかります。
      父母会は年に2回程度だったと思います。
      最近の子供たちの様子などを発表していったりします。
      特にディスカッションと言えるほどのものはありません。
      お母さんたちのつながり等を重視してる方には物足りないかもしれませんね。
      運動会もシアターといわれる学芸会も、子供たちがとても楽しんでいるので大変いいと思います。秋祭りは参加自由で9月ごろに行われますが、子供たちはとても楽しんでいます。お泊り会は年長組しかありません。親たちの手を離れて頑張る子供たちに感動します。
      毎月2万かからないくらいです。それ以外に請求されることはありません。
      何園か見学に行きました。それぞれ園の方針に応じた先生たちの熱心な姿を拝見しましたが、いちい幼稚園は何よりも園長先生が子供たちが大好きで、子供たちのために一生懸命であると感じたからです。そして、園の方針も自分にあっていると思ったからです。
      入園児のパンフレットをご覧いただいたほうが早いかと思いますが、絵本バック、スモック、お弁当袋、給食のセット、着替え袋などがあります。
      園の敷地も広く、住宅地の一番奥まった場所且つ、園の向こうは市の建築物造成規制区域の為 喧騒から離れ伸び伸びと遊び・教育と行っていただける園です。郊外に小規模ながら農場・畑があり、そちらでの課外イベントもあり自然と触れ合う機会も多く、都会派 というより 自然派な園です。正直選ぶ際は、近隣に”学習面”に力を入れている園もあったので両極端な選択で悩みました。初等教育の重要性に重きを置く父兄もいるかと思いますが私は、子供の自主性・自然から大切な事を学んでほしいと考えています。園に対し不安・不満等 訴えた事に対してはきちんと真摯に検討してくれます。※訴えずに裏で文句言うのは、父兄として論外園に対して、目だって不満な点は・・・”園舎が古い” のが気になります。しかし、冬場に訪問しても ”寒い”ということもなかったので子供たちも快適に過ごせていたと感じています。
      小学校入学に向けてガッツリ詰め込んで勉強させて・・・という園ではありません。遊びに重きを置き、自主性・協調性を育てる 事に主眼を置いていると入園手続きの際に聞いた通りの園でした
      まさに”子供の手本”。先生以外の職員の方々も、挨拶は漏れずきちんとしているし雰囲気もよく熱心です。教員の中には 父兄からの 高評価・低評価 それぞれ目立つ教員もいらっしゃいますが総じて ”良い先生方”だと思います。
      延長保育もバッチリ面倒みてくれます。度々書いていますが、やはり勉強より もしっかり遊ばせる。それでいいと思います。
      園舎が古い事もあり、最新セキュリティ 等ではない為不安はありますが平常時、関係者以外の敷地内立ち入りの制限(敷地が広い為、入口にチェーンを張って車両制限)玄関の施錠、男性職員の見回り等 細かいところまで目を光らせてくれています。
      街中のせまぜましいビルのような園舎ではなく古いながらも昔ながらの大きな園舎、グラウンドに数十台規模の駐車場スペースと、敷地はかなり広いです。園以外にも、郊外にも畑等提携施設もあります。住宅地の一番奥 ということで”郊外”といえば郊外かもしれませんがバス通りの幹線道路からそれ程離れているわけでもないので不満はありませんでした。職員総出での冬の除雪には頭が下がります。。。
      懇談会(個別・クラス) として 担任から直接話を聞く機会が年に数回 園長からの話を聞く機会は 運動会等イベント時以外ありませんでした
      運動会・生活発表会(学芸会)・父兄参加型レクリエーション・収穫祭・遠足・川遊び・スノーフェスティバル等々
      かなり安い方だと思います。制服ナシ、イベント費用もすべて込みなので 追加費用請求はほぼありません(父兄の参加費用は別)
      近隣の勉強重視の園とそれぞれ訪問・説明を受け比較。 ”自然と遊ぶ・学ぶ事に重点を置く” という考えと”子供はひたすら遊ばせるもの”という個人的考えから決定。
      園常備用に着替え一式・座布団・お手拭・上履き
    2014年12月投稿
      新卒そ先生が多く保育園の併設がはじまって間もなくだったので体制が整っていなかった。外遊び等に関しては最高に子供は楽しんでいてよかった
      元気に遊びを中心しした方針で子供は遊びを満喫していた。勉強に熱心な方針ではなくのびのびとした環境が良かったと思う
      新卒の先生が多い年だったのもあり、大変そうだった。しかし、明るくあいさつもしてくれ感じは良かった。園長先生が人気者だった
      小学校に入学した時に、起立でイスを机に入れることができなかったのはいちい幼稚園の子だけでありちょっと残念だった
      昭和50年台の建物で施設が古く寒かったりとあった。が、防犯はきちんと設備されていたし問題はなかった。古いが故の話
      車で行くにはいいが駐車スペースがなく、車でなきゃ行けないところだったので冬はとても不便だった
      懇談会・役員きめ・お手伝い
      運動会・秋祭り・発表会・クリスマス会・豆まき・お雛祭り誕生会がありました
      18400円。バス代・進級費・暖房代が年間で一律の引き落とし
      上の子が卒園した幼稚園だったので
      通園バック・上靴・お手拭タオル・弁当箱・
      あいさつくらいでした。
      子供の個性を尊重する自由な風潮が子供にはとても合っていてよい雰囲気です。給食室もできて、子供たちも毎回楽しみにしています。
      子供たちに無理強いすることなく、個々の個性を大事にして保育をしている点は一貫したものを感じます。先生方の一体感がよいと思います。
      先生方はみんな明るく、こどもたちも楽しく園に通っています。園長先生やバスの先生もとても子供たちを気にしていてくれて、こどもたちも心地よく感じているのがわかります。
      幼保一体の認定こども園なので、幼稚園の先生のほかに保育士も常駐しているので、なにかあるときでも延長保育も可能で安心して利用できると思います。
      施設は最近増築し、園内の設備は整っていると思います。先生方の目も通っているように感じています。
      住宅街の中にあって閑静な環境にありますが、車がないと行きにくいと感じます。わかりやすいところには立地していると思います。
      担任の先生や園長先生が先頭を切って説明してくれています。
      毎月イベントがありますので、こどもも大人も楽しめると思います。
      私立ですが、市から補助を受けられます。
      園庭は少し狭いですが、こどもたちが遊ぶ施設は整っています。
      上履き、スモッグ、手拭きタオル、着替え