みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  虹の森カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

虹の森カトリック幼稚園
(にじのもりかとりっくようちえん)

北海道 札幌市厚別区 森林公園駅 / 私立 / 幼稚園

自由でのびのびできる幼稚園

モンテッソーリ教育を行っている園です。
      教具なども各クラスに充実しており、子どもたちも自由に使うことができます。
      モンテッソーリ教育を積極的に学ぶ教諭、教育課程を取得している教諭も多いですが、園や先生から進める訳ではなく、子どもたち主体で、やりたい子はどんどんどうぞ、という感じです。
      カトリック幼稚園だからなのか、軽度からそれ以上、グレーゾーンの発達障害お子さんをどんどん受け入れ、その割には目が行き届いておらず、数々のトラブルが多発しています。
      縦割り保育の良さもあまり見えてこず、年長さんがお世話したい気持ち、年少さんの頑張りたい気持ちをとりもつこともできず、職員が多い割には、怪我が多い。
      若い先生が多く、元気がいいのは素晴らしいが、何かあったときの対処はできず、問題が有耶無耶になることがあります。
      モンテッソーリ教育を打ち出してる割には、そういった保育の時間もなく、子どもたちのやる気に任せ切りである。
      担任以外の補助、預かりの先生がベテランでよく子どもたちを見てくれます。
      担任の先生は日々お忙しいので、本当に助かります。
      子ども主体で、やりたいことをやらせてくれる園です。
      カトリックなので、地域のお年寄り、ほかの幼稚園との交流も多く、自然に優しい気持ちが育つ園だと思います。
      父母会はありません。
      行事の度に有志を募ります。
      バザーや、運動会も、それで成り立っています。
      1番お手伝いを必要とするのは、バザーですが、代々、次の代の責任者を決めているので、工作や値付けなどの簡単な作業が主です。
      7月にバザー、9月に運動会があります。
      毎月のお誕生会は教会で行い、年長さんになると司会のお仕事があります。
      11月には七五三祝福式があり、お子さん、保護者も正装し、参加します。
      たくさんの経験をつませてくれる、日々の保育の中でも、細かい配慮があり、子どもたちを成長させてくれます。
      お茶を飲むカップは陶器を使用し、手首を鍛える、ものを大切にする気持ちを育てるなど。
      特にありません。
      名前を言える、簡単な質問に答えるなどでした。
      塾などには通っておりません。
      特にお勉強もしませんでした。

年少から年長まで4クラスの、小規模園です。担任と補助の先生がいます。 クラス活動の日と学年活動の日があるので、年齢問わずお友達が出来ます。縦割りクラスなので、年下の子に優しい面倒見のいい子に育つと思います。 小規模なので先生全員が園児1人1人を把握していて、自由活動の時間も安心出来ます。 カトリック...

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリ教育の理念に基づき縦割り教育を行うことで子供たちの成長には良い影響を与えている。しかし、職員側でこの体制を十分に生かせていない。クラス担任と学年担任という制度を持たせているがここに職員の責任感を散漫にしている向きがある。また、当該年齢のしつけという点では期待ができない。指導プログラムを...

虹の森カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園厚別さくら木保育園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
あつべつきた幼稚園