みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌みづほ幼稚園   >>  口コミ

札幌みづほ幼稚園
(さっぽろみづほようちえん)

北海道 札幌市厚別区 上野幌駅 / 私立 / 幼稚園

札幌みづほ幼稚園 口コミ

(9) 北海道幼稚園ランキング 154 / 598園中
91-9件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      先生も幼稚園の方針もぜひ我が子を通わせたいと思う幼稚園。食育にも力を入れていて、楽しみながら様々なイベントも多いので保護者も楽しめる幼稚園
      少人数制で先生の目が子どもたちに行き届いていて、子どもたちも幼稚園が大好きな子が多い。
      若いけど、しっかりした先生が多い。ちょっとしたことも気にかけて、連絡をくれるので安心して通わせられる幼稚園
      遊ぶ時間を大切に、かつ、クラスでの活動時間も大切にしていて方針がはっきりしている幼稚園。
      玄関にオートロックが付いていて、子どもたちが勝手に外に出ないのはもちろん、不審者対策もしっかりした幼稚園。
      住宅地で、近くに商業施設は無いけれど、路線バスが1時間に数本走っているので、苦にならない人なら通わせられる幼稚園
    幼稚園について
      月に多いときで数回、参観日があったり、役員をやっている人は集まりがある
      親子遠足はもちろん、おまつりやハロウィンパーティ、おもちつきなどある
    • 保育時間
      延長保育は長期休暇含めて平日のみ、夕方6時まで見てくれて、30分50円で、別途3時のおやつが50円ととても良心的。
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園の先生たちが、1度しか見学に行っただけで顔と名前を覚えていてくれて、とても嬉しかったから。
      入園願書をもらうのも並ばず、すぐにもらえた。願書提出時に先生から子どもへ簡単な面接があった
      特になし

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      普通の幼稚園なので近所だったり、園のバスが好きならいいと思います。子ども達にはいい環境だと思います。
      先生方はとても優しく適切な対応をして頂きました。園児は少ないので子ども達の話を尊重して作り物やイベントに反映してました。昔ながらの幼稚園です。一度見学される事をオススメします
      先生方はどの子どもにも優しく声かけし独りでぽつんとさせない様に会話を大事にしてる感じがしました。挨拶はいつでも明るく、子ども自身が不安や嫌な事があっても先生の顔を見て元気になったりしてました
      普通の幼稚園。絵本から人の気持ちを学んだり、工作にはグループで大きな作品を作ったり、近くの河川敷やこうえまで遊びに行ったりしてました。預かり保育は月極めだけでなく、急な用事や長期休みの時も預かって頂きました
      玄関は子どもだけでは外に行けないようセキュリティ解除のスイッチが高い位置にあります。入るにはインターホン確認でしっかりします。
      園の向かい側に公園、河川敷がある。バス停も近くにある。スーパーも徒歩10分圏内にあります
    幼稚園について
      月1くらいで参観日あります。保育士さんがクラスの状況とか今後の行事予定などの話があり、家庭の様子を話す事があります。係もあります。
      運動会、生活発表会(お遊戯会)、バザー、もちつき、年長さんはお泊まり会。年に4回くらい土曜日に、参加自由で雪遊びや水遊びだったり、ハロウィーンパーティーなどあります
    • 保育時間
      延長保育はあります。平日17~18時くらいまでと長期休み預かっていただけます。定員数があるので基本前日までに申し込みです。緊急は当日朝でも空きがあれば預かっていただけます。。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子どもがバスを見て『汽車バス乗りたい』と言ってきめました。何件か他の幼稚園を見たのですが、気が変わらず子どもの意見を聞きました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校

こじんまりとしていてアットホームな雰囲気の園です。先生も1人1人に目を向けてくれ、一緒に悩んだり喜んでくれる優しい先生たちばかりです。
      昔ながらの行事を大切にしてくれる園で12月には餅つきや、昔あそび、豆まきなど子供が楽しめる行事が沢山あります。
      一緒に体を使って遊んでくれ、優しい先生ばかりです。時には、親たちの相談にも乗ってくれる心強い園です。
      延長保育も6時まで見てくれるので親も働きやすくなりました。園の中で、スポーツクラブやサッカー教室があるので習い事もできます。
      園の玄関には扉にきちんとセキュリティがついていて安心です。万が一、近くに不審者が出たとしても地域のメール登録ですぐにその情報が届くので安心です。
      すぐ近くにバス停があるので新さっぽろ駅からも通いやすくなっています。立地もすぐ目の前に公園があるので子供達にも嬉しい環境だと思います。
    幼稚園について
      クラスが変わった春ごとに園で茶話会があり、保護者同士の交流ができます。
      男女共に紺色の制服、エンジ色のベレー帽子です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      未就学児童が通う、なかよしサークルに行っていて先生の人柄や優しさに入園を決めました。通っていた子どもたちののびのびとした姿も入園を決めた理由の一つです。
      制服や、お弁当かばん、お手紙や本を持ち歩く、お使いかばんなどです。詳しくは園のパンフレットに書いてあります。

けじめのある生活を送ってくれます。しっかりした主任の先生がいるので安心です。お勉強重視ではなく思いきりのびのびあそんでほしいと思っている親にとってはとてもよいと思います。
      遊びのなかから学ぶという姿勢が一貫していると感じます。そのため、子どもたちはいきいきして生活しています。
      大ベテランの先生がしっかりと管理してくれており安心です。こじんまりした園なので目が行きとどいています。
      お勉強重視ではないのでそれを求めておられる方には不向きです。体を動かす、歌を歌う、工作で手先を使うなど、子どもらしい生活をさせてくれます。
      建物は古いです。でも掃除は行き届いています。園庭は少し狭いですが子どもたちはそれなりに遊びを楽しんでいます。
      公共交通機関では不便です。園バスが走っているので困ることはないです。昔からの住宅街にあります。園の行事で車で行くときは、停める場所がほとんどないので困ります。
    幼稚園について
      行事の時にはお手伝いでかりだされます。必ずしも強制ではありません。茶話会や講習会などもあります。だいたいが同じような顔ぶれですね。

少人数でのびのびとしています。マンモス園でないので、担任の先生以外の先生やスタッフの方達が子供の名前を覚えていてくれて、よく目が行き届いていると思います。周りに自然がいっぱいあり、子供達にはよい環境だと思います。
      のびのびと子供の感性を豊かに育てること、元気に挨拶をすること、五感を大事に育てることなど大切にしていると思います。
      園長先生をはじめ、先生方、スタッフの方々の雰囲気はとてもよいです。いつ行っても気持ちよく挨拶してくれ、子供の名前も覚えていてくれます。
      日ごと、または月預かりで延長保育をしてくれます。夏休みなどの長期も預かりをしてくれます。同じ学年だけでなく、他の学年の子供とも一緒に遊べるので、よい交流になります。
      玄関にインターホン、防犯カメラがついていて、子供の安全が守られるように不審者は入れないようになっています。
      静かな住宅街の中にあり、周りには原始林をはじめ、いくつもの公園があり、子供が自然を身近に感じられる立地です。
    幼稚園について
      園長先生や担任の先生からのお話など。
      スモッグと帽子のシンプルなもの。
      運動会、遠足、お楽しみ会など。
      札幌市の他の私立の幼稚園と同程度だと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家に近く、雰囲気がよいので。
      着替え袋、カラー帽子、上靴、など

2014年07月投稿
      総合的にみると、うちの子どもには合っていたと思います。周りに複数の公園や森林もあるので環境的にとても良いです。
      のびのびと元気に育む方針で、挨拶など礼儀も大切にしているので親としてはお勉強熱心なところよりもが持てました。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、うちの子どもの先生は子どもの扱い方がとても上手で、子どもにもとても人気がありよかったです。
      勉強熱心なところを探している方にはあわないかもしれませんが、のびのび元気に、自然と触れ合うことが出来ます。
      玄関には普段施錠してあります。未就園児のクラスもあり、トイレ、水飲み場も子どもが使用しやすくなっています。
      静かな住宅街にあり、複数の公園や森林もあり、立地的には良いと思います。バスでの送迎もいくつかルートがあるので近所でなくても通園しやすいと思います。
    幼稚園について
      園長先生や担任の先生からのお話しなど
      服の上に着るタイプのものです。
      運動会、遠足、お誕生日会、芋掘り、年長はお泊まり会があります。
      私立としては一般的だと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から一番近いからです。
      着替え袋、スモッグ、お道具箱、幼稚園カバン、カラー帽、上靴

2018年08月投稿
      人数が少なく、先生達の目が行き届く。1人1人をしっかりと見てくれる。行事もたくさんあり、子供達も楽しく通うことができる。
      しっかりとした教育理念があり、社会に出た時のために役に立つ教育をしっかりしてくれる。子供も楽しく通っていた。
      優しいだけではなく、ベテランの先生が時には厳しく叱ってくれる。体を使って楽しく遊んでくれる先生が多い。
      子供達が何よりも楽しく通える幼稚園。運動会や遠足など子供達が全力で楽しめるように細部まで考えてくれているのがよくわかる。
    幼稚園について
      役員は少し大変ですが、少しづつ親の負担が少なくなるように考えてくれていると思う。
      幼稚園の行事も多く、子供達が全力で楽しめる工夫をたくさんしてくれる。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分自身も卒園した幼稚園なので安心して子供を預けられた。未満児保育にも参加して園の雰囲気もわかって安心できた。
      試験というよりも先生と子供のお話のような感じでした。
      特に塾などには通っていませんでした。ピアノの習い事は3歳から続けていた。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

全先生が一人一人を大切に見てくれる。先生の目が行き届いている。自然探検や散策など自然に触れる機会がある。
      心と心の繋がりを大切にするという理念なので、、人との関わり方、付き合い方の重要性をとても大切にされている。
      全先生が笑顔で対応してくれる。感じが良い。子供も幼稚園が大好き。卒園してもいつまでも子供の名前を覚えててくれて、いつでも遊びに行きやすい。アットホームな雰囲気が良い。安心して預けることができる。
      延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期のお休みもお預かりしていただけるので、助かります。焼きそば作りやお泊まり会など、色々な体験ができます。
      全先生、父兄の顔、名前を覚えていてくれて 必ずあいさつ、声掛けをしてくれるので安心。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないので良い立地かと思います。自然も近いし、公園も目の前にあるので それも良い。
      担任や園長からのお話の他、保護者同士のディスカッションなど
      上着だけ制服なので、私服が汚れにくのがよい
      運動会、遠足、発表会があります
      来年度から市立幼稚園と同様、年収によってかわります
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、園の雰囲気が良かった。子供も唯一楽しそう「した
      おつかいカバン、スモック、お着替えカバン、シールカバン、

保護者 / 2008年入学
      明るくて優しい先生ばかりで、子供の人数も少ないので先生の目もよく行き届く楽しい園です。昔遊びや年末にはお餅つきなど昔ながらの伝統なども教えてくれるいい園です。
      子供1人1人の個性を認めてくれ、のびのびと一緒に子育てをしてくれる園です。方針もしっかりしています。
      担任と親との連絡が密になっていて、何でも話したり相談しやすい雰囲気を作ってくれます。子供たちもみんな先生が大好きです。
      働いている保護者の立場になってくれ、1時間200円で預かり保育をしてくれます。園のホールや園庭でサッカー教室や体操教室があるのも魅力です。
      住宅街の中にあるので安全です。園のすぐ前には公園もあるし、遠足では森林公園やみずほの池、開拓の村などにも出かけます。
      バス停からもすぐ近いし自然もたくさんあるので、子供はのびのびと成長することができます。
    幼稚園について
      年に1回の保護者の茶話会、ランチ会などがあります。
      冬服は紺色のブレザー、夏は水色の薄い半そでです。
      運動会、生活発表会、お餅つき、遠足などがあります。
      次年度から収入によって保育料が変わるそうです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分自身も卒園して、とてもいい雰囲気だったから。
      お弁当かばん、おつかいかばん、シール帳かばん。

91-9件を表示

北海道札幌市厚別区の評判が良い幼稚園

札幌みづほ幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

認定こども園もみじ台幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
いちい幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅
認定こども園いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅