みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌みづほ幼稚園   >>  口コミ

札幌みづほ幼稚園
(さっぽろみづほようちえん)

北海道 札幌市厚別区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 北海道内56位 / 333校中

2016-10-19投稿
      けじめのある生活を送ってくれます。しっかりした主任の先生がいるので安心です。お勉強重視ではなく思いきりのびのびあそんでほしいと思っている親にとってはとてもよいと思います。
      遊びのなかから学ぶという姿勢が一貫していると感じます。そのため、子どもたちはいきいきして生活しています。
      大ベテランの先生がしっかりと管理してくれており安心です。こじんまりした園なので目が行きとどいています。
      お勉強重視ではないのでそれを求めておられる方には不向きです。体を動かす、歌を歌う、工作で手先を使うなど、子どもらしい生活をさせてくれます。
      建物は古いです。でも掃除は行き届いています。園庭は少し狭いですが子どもたちはそれなりに遊びを楽しんでいます。
      公共交通機関では不便です。園バスが走っているので困ることはないです。昔からの住宅街にあります。園の行事で車で行くときは、停める場所がほとんどないので困ります。
      行事の時にはお手伝いでかりだされます。必ずしも強制ではありません。茶話会や講習会などもあります。だいたいが同じような顔ぶれですね。
    2015-10-17投稿
      こじんまりとしていてアットホームな雰囲気の園です。先生も1人1人に目を向けてくれ、一緒に悩んだり喜んでくれる優しい先生たちばかりです。
      昔ながらの行事を大切にしてくれる園で12月には餅つきや、昔あそび、豆まきなど子供が楽しめる行事が沢山あります。
      一緒に体を使って遊んでくれ、優しい先生ばかりです。時には、親たちの相談にも乗ってくれる心強い園です。
      延長保育も6時まで見てくれるので親も働きやすくなりました。園の中で、スポーツクラブやサッカー教室があるので習い事もできます。
      園の玄関には扉にきちんとセキュリティがついていて安心です。万が一、近くに不審者が出たとしても地域のメール登録ですぐにその情報が届くので安心です。
      すぐ近くにバス停があるので新さっぽろ駅からも通いやすくなっています。立地もすぐ目の前に公園があるので子供達にも嬉しい環境だと思います。
      クラスが変わった春ごとに園で茶話会があり、保護者同士の交流ができます。
      男女共に紺色の制服、エンジ色のベレー帽子です。
      未就学児童が通う、なかよしサークルに行っていて先生の人柄や優しさに入園を決めました。通っていた子どもたちののびのびとした姿も入園を決めた理由の一つです。
      制服や、お弁当かばん、お手紙や本を持ち歩く、お使いかばんなどです。詳しくは園のパンフレットに書いてあります。
    2015-03-18投稿
      少人数でのびのびとしています。マンモス園でないので、担任の先生以外の先生やスタッフの方達が子供の名前を覚えていてくれて、よく目が行き届いていると思います。周りに自然がいっぱいあり、子供達にはよい環境だと思います。
      のびのびと子供の感性を豊かに育てること、元気に挨拶をすること、五感を大事に育てることなど大切にしていると思います。
      園長先生をはじめ、先生方、スタッフの方々の雰囲気はとてもよいです。いつ行っても気持ちよく挨拶してくれ、子供の名前も覚えていてくれます。
      日ごと、または月預かりで延長保育をしてくれます。夏休みなどの長期も預かりをしてくれます。同じ学年だけでなく、他の学年の子供とも一緒に遊べるので、よい交流になります。
      玄関にインターホン、防犯カメラがついていて、子供の安全が守られるように不審者は入れないようになっています。
      静かな住宅街の中にあり、周りには原始林をはじめ、いくつもの公園があり、子供が自然を身近に感じられる立地です。
      園長先生や担任の先生からのお話など。
      スモッグと帽子のシンプルなもの。
      運動会、遠足、お楽しみ会など。
      札幌市の他の私立の幼稚園と同程度だと思います。
      家に近く、雰囲気がよいので。
      着替え袋、カラー帽子、上靴、など
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      明るくて優しい先生ばかりで、子供の人数も少ないので先生の目もよく行き届く楽しい園です。昔遊びや年末にはお餅つきなど昔ながらの伝統なども教えてくれるいい園です。
      子供1人1人の個性を認めてくれ、のびのびと一緒に子育てをしてくれる園です。方針もしっかりしています。
      担任と親との連絡が密になっていて、何でも話したり相談しやすい雰囲気を作ってくれます。子供たちもみんな先生が大好きです。
      働いている保護者の立場になってくれ、1時間200円で預かり保育をしてくれます。園のホールや園庭でサッカー教室や体操教室があるのも魅力です。
      住宅街の中にあるので安全です。園のすぐ前には公園もあるし、遠足では森林公園やみずほの池、開拓の村などにも出かけます。
      バス停からもすぐ近いし自然もたくさんあるので、子供はのびのびと成長することができます。
      年に1回の保護者の茶話会、ランチ会などがあります。
      冬服は紺色のブレザー、夏は水色の薄い半そでです。
      運動会、生活発表会、お餅つき、遠足などがあります。
      次年度から収入によって保育料が変わるそうです。
      自分自身も卒園して、とてもいい雰囲気だったから。
      お弁当かばん、おつかいかばん、シール帳かばん。
      全先生が一人一人を大切に見てくれる。先生の目が行き届いている。自然探検や散策など自然に触れる機会がある。
      心と心の繋がりを大切にするという理念なので、、人との関わり方、付き合い方の重要性をとても大切にされている。
      全先生が笑顔で対応してくれる。感じが良い。子供も幼稚園が大好き。卒園してもいつまでも子供の名前を覚えててくれて、いつでも遊びに行きやすい。アットホームな雰囲気が良い。安心して預けることができる。
      延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期のお休みもお預かりしていただけるので、助かります。焼きそば作りやお泊まり会など、色々な体験ができます。
      全先生、父兄の顔、名前を覚えていてくれて 必ずあいさつ、声掛けをしてくれるので安心。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないので良い立地かと思います。自然も近いし、公園も目の前にあるので それも良い。
      担任や園長からのお話の他、保護者同士のディスカッションなど
      上着だけ制服なので、私服が汚れにくのがよい
      運動会、遠足、発表会があります
      来年度から市立幼稚園と同様、年収によってかわります
      見学に行き、園の雰囲気が良かった。子供も唯一楽しそう「した
      おつかいカバン、スモック、お着替えカバン、シールカバン、
    2014-07-31投稿
      総合的にみると、うちの子どもには合っていたと思います。周りに複数の公園や森林もあるので環境的にとても良いです。
      のびのびと元気に育む方針で、挨拶など礼儀も大切にしているので親としてはお勉強熱心なところよりもが持てました。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、うちの子どもの先生は子どもの扱い方がとても上手で、子どもにもとても人気がありよかったです。
      勉強熱心なところを探している方にはあわないかもしれませんが、のびのび元気に、自然と触れ合うことが出来ます。
      玄関には普段施錠してあります。未就園児のクラスもあり、トイレ、水飲み場も子どもが使用しやすくなっています。
      静かな住宅街にあり、複数の公園や森林もあり、立地的には良いと思います。バスでの送迎もいくつかルートがあるので近所でなくても通園しやすいと思います。
      園長先生や担任の先生からのお話しなど
      服の上に着るタイプのものです。
      運動会、遠足、お誕生日会、芋掘り、年長はお泊まり会があります。
      私立としては一般的だと思います。
      家から一番近いからです。
      着替え袋、スモッグ、お道具箱、幼稚園カバン、カラー帽、上靴