みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  あつべつきた幼稚園   >>  口コミ

あつべつきた幼稚園
(あつべつきたようちえん)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 幼稚園

2015-11-19投稿
      少人数で、一人ひとりの個性を大切にしてくれる園だと思います。しっかりとしたしつけというより、のびのびアットホームな園でした。
      方針はどのようなものだったか記憶が薄れてきてしまいましたが、幼いころにしかできないことを思いっきりさせてくれる園でした。
      いろいろな先生がいらっしゃいまいたが、やさしく時にはきびしい先生がたくさんいます。ほかの園よりは年配の先生が多いです。悩みを相談できたりしてとても頼りになりました。
      これに力を入れているといったものはなかったです。のびのびやりたいことを思いっきりやり、その中でルールもしっかりと教えていただきました。お勉強もありません。延長や預かりはあるようです。
      施錠はなどはしっかりされています。園庭には柵もあり、無防備ではないです。毎月防災訓練があります。行き帰りも子どもが一人にならないようしっかり見ててくださいます。
      住宅街の真ん中にあるため、行き帰り道路が混みたまに近所からクレームがきます。車を使用する場合は縦列駐車になります。運転に自信のない方は徒歩かバスがよいです。
      集まる機会はありますが、参加されない方も結構います。
      運動会、親子遠足、秋の遠足、発表会、日曜参観、観劇会、やきいもの会など。お泊り会はありません。
      公立のため、市内一律です。
      こじんまりとしていて温かい雰囲気がよかった。子どももすぐになじめた。
      お弁当なので一式。絵本バッグ、お道具箱など。サイズなどの規定はありますが、そろえるものはそう多くありません。

2015-10-17投稿
      お勉強のときは一人一人の進度にあわせてみてくれたり、遊びの時は先生も一緒になって遊んでくれて、とても良いと思います。
      方針は、子供をのびのびさせるという考えで、個性を重視してくれています。ですので、とても安心して預けられます。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれています。若い先生が多いのですが、預けることに不安はありません。先生たちも中がよさそうでチームワークの良さを感じます。
      文字の授業があり、家で教えなくても園で教えてくれるので、大変助かります。楽しく勉強させてくれる雰囲気があります。
      閑静な住宅街にあり、治安がとてもよいです。きれいな施設ですので、とても満足しています。安全対策もとられています。
      園の近くにある駅からも徒歩圏内ですし、バス停も近く、アクセスは良好だと思います。まったく問題ありません。
      保護者同士の懇談会があります。
      見学に行き、良さそうだと思ったので。子供がきにいったのも大きいです。
      入園時のプリントに記載がありますが、入園の時の費用など