みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  虹の森カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

虹の森カトリック幼稚園
(にじのもりかとりっくようちえん)

北海道 札幌市厚別区 森林公園駅 / 私立 / 幼稚園

礼儀正しい生活を送れます

小規模な園ですので、どの先生も子ども達一人ひとりを大事に見てくれています。完全縦割りクラスなので、きょうだいのいない子も年齢が上がるにつれてきちんとお兄さんお姉さんの顔になって行きます。家庭の味を大切にしているので、給食よりもお弁当の回数が多いのが兼業主婦の方にとっては少々煩わしいかもしれません。
      キリスト教の教えに基づいた教育を取り入れており、日々のお祈り、礼拝堂訪問、ミサなどが行事に含まれています。また、子どもたちはモンテッソーリ教育の教具を使い、家庭生活に役立つ様々な事を学習する事が出来ます。
      園長先生から担任、バスの運転手さんに至るまで皆さんとても優しいです。ただ、先生のメンバー構成による所が大きいのですが派閥みたいなものがあった年が有り、その時は先生方もぎくしゃくしていました・・・。
      外部から専門の講師をお招きした体操教室が有ります。園外保育も盛んに有り、近くの公園などで遊ばせてくれます。教具を使って遊ぶ自由遊びの中には箸の使い方を学べるものや簡単な縫物、紐の結び方、編み機を使った織物などが出来ます。
      玄関はオートロックで、消防署の協力を得た避難訓練や警察をお招きしての防犯教室があり、熱心な方ではないかと思います。また、場所柄住宅街の中に有りますので、近隣住民の方の目も多く見られます。
      住宅街の真ん中に有る為、治安の面では心配は有りませんが、園の規模は比較的小さく、グラウンドやホールが小さいです。クリスマス会が2日間に渡って有るのですが、ホールが小さいので見学の親たちが全員入場出来ないと言った理由からわざわざ2日間行っているだけです。(子ども達は同じ演目を2回やらなければならない)
      茶話会が年に数回有ったと思います。行事の際の設営やお手伝いは基本的にはボランティアでやっています。(きっちりとした取り決めが無く、手が空いていればお手伝いして下さいね、の程度)
      毎月有るのは誕生会と聖堂訪問。季節の行事は親子遠足、七夕祭り、水遊び(ビニールプール使用)、年長児のみお泊まり会、運動会、収穫祭、動物園見学、お店やさんごっこ、クリスマス会、もちつきなど。
      小規模な園なので、先生方の目が子どもをしっかりみてくれると感じたから。まらモンテッソーリ教具を子どもがとても気に入った為。

年少から年長まで4クラスの、小規模園です。担任と補助の先生がいます。 クラス活動の日と学年活動の日があるので、年齢問わずお友達が出来ます。縦割りクラスなので、年下の子に優しい面倒見のいい子に育つと思います。 小規模なので先生全員が園児1人1人を把握していて、自由活動の時間も安心出来ます。 カトリック...

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリ教育の理念に基づき縦割り教育を行うことで子供たちの成長には良い影響を与えている。しかし、職員側でこの体制を十分に生かせていない。クラス担任と学年担任という制度を持たせているがここに職員の責任感を散漫にしている向きがある。また、当該年齢のしつけという点では期待ができない。指導プログラムを...

虹の森カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園厚別さくら木保育園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
あつべつきた幼稚園