みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  新さっぽろ幼稚園   >>  口コミ

新さっぽろ幼稚園
(しんさっぽろようちえん)

北海道 札幌市厚別区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 北海道内83位 / 333校中

2016-10-24投稿
      子どもの人数が多く、集団行動のルールを身に付けやすく、友達もたくさんできる印象です。先生方のサポートも手厚く、安心して預けられます。
      整理整頓や規律を守るなど、これからの生活に必要なことを指導してくれます。
      各クラスに担任が2~3人つきますが、どの先生もよく子どもたちをみています。保護者との関係も良好で、なんでも聞きやすい雰囲気があります。
      預かり保育もあり、長期休みや代休日なども子どもを預けられます。長期休みにはイベントなども充実しています。
      保育時間は基本的にインターホンで確認してから解鍵することになっています。
      駅からは遠いですが、幹線道路の近くで、かつ住宅地の中なので、子どもが道路に飛び出して危険ということはありません。隣りには大きめの公園があり、子どもたちも季節を感じながら遊ぶことができます。
      役員さん以外は父母会として集まることはありません。新年度が始まるときに説明会の中で係や役員を決め、各行事ごとに係になった人が参加するという感じです。
      年長さんは、お泊まり会やサッカー大会があります。その他は運動会、マラソン大会、遠足、お遊戯会、音楽会などがあります。
      月謝は市税金額によって決められます。通園にバスを利用する場合は月謝と一緒に引き落としになります。冬期は暖房費もかかります。
      小学校入学前に集団行動に慣れてほしいという思いで子どもの人数が多い幼稚園を選びました。先生方の雰囲気もよく、通っている在園児ものびのびしているのが印象的でした。
    2015-10-26投稿
      園自体は規模が比較的大きく、たくさんの園児に鍛えられながら育っていきます。先生もしっかりしており、行事も季節ごとに多種ありお勧めです。園庭などの施設が貧弱なような気はしますが。
      来る小学校に備え、集団での規律の在り方や自主性を重んじる教育をされています。先生方も園長先生以下一致団結して子供たちと向き合ってくれています。
      園長先生以下、子供たちと正面から向き合う姿勢に好感が持てました。授業や行事でも自主性を重んじ、ごり押しではなく自ら進んで考えていく学んでいけます。
      普段の教育もしっかりしています。特徴的な授業としては、外国人講師を交えての英語教室やジャズダンス教室などがあり面白いかも。
      入っている園児の数に比較して、園庭は狭いように感じられます。住宅地の中にあるのでいたしかたないのかも。
      住宅地の中にあるので、車以外でのアクセスは難しいところです。数年前に駐車場が増設されたので、車があれば大丈夫。
      園長先生のお話、担任からのお話とディスカッション
      色合いは特徴的ですが、いたって普通です。
      年長さんはお泊まり会があります。毎年の行事としては運動会、遠足、学習発表会、毎月お誕生日会など。
      バス通園で22000円前後。
      見学に行った際の雰囲気の良さ(先生、園児双方)
      入園時のパンフレットにありますが、いたって普通の準備物だった気がします。
    2015-10-25投稿
      大人数の幼稚園なので、集団生活でお友達とのかかわり方や、我慢、自己主張の仕方を学べます。建物が古く、園庭が狭いのが残念ですが、隣が公園なので、幼稚園の敷地の様に利用しています。
      大人数なので、それぞれの子供の個性を尊重することは難しいかもしれないです。何でも子供の自由にさせるのではなく、集団で学ぶことの方が多いと思います。
      いつもニコニコしているので、とても柔らかい雰囲気です。甘やかすだけではなく、しっかりと注意をしてくれるのでいいと思います。
      英語、ジャズダンス、サッカーなど、広く浅くですが色々な事に触れることが出来るので、子供が何に興味を持つかを見つけるいい機会にはなると思います。延長保育、長期休暇中の預かり保育はあるので、18時までに迎えに行ければ、働いていても基本的には困らないと思います。
      玄関がオートロックなくらいで、普通です。男性の先生が数人常駐しているので、特に困ることはありません。
      住宅街の中にあるので、公共の交通機関を利用するとしたらバスなので、あまり便利とは言えないかもしれません。
      役員になると月に一度集まりがありますが、その他の親は、年に1・2度行事などのお手伝いをする程度です。
      紺のブレザー。白のブラウス。黄色と緑のチェックのズボンまたは、スカート。同色のリボンです。
      行事はとにかく多いです。メイン行事は、運動会、お遊戯会、音楽会、年長児はお泊まり会です。
      札幌市の既定の保育料なので、それぞれの収入によります。
      昔ながらの幼稚園だったので、ほどほどに学習し、たくさん遊ぶ。自由すぎず、集団生活を学べるのがいいと思いました。
      給食セット。スモック。座布団。レッスンバック。お着替えを入れる袋。などです。
      名前を聞いたり、色を聞いたりする程度の形式的なものです。
      なにも必要ありません。
    2015-10-20投稿
      行事が多いです。その分色々な体験が出来ると思います。泥んこ遊びなど家ではなかなかさせられないものから、運動会、マラソン大会、お遊戯会、音楽会など保護者などの前で発表する機会も多く、小さな時に経験する事で自信がつくように思います。
      毎年目標が掲げられますが、元気にやのびのびと言った感じです。立地的に自然がいっぱいといったわけでも、お勉強に力を入れているというわけでもないのでこれと言った「売り」は見当たらない気もしますが、何事のもほどほどなところが逆に気に入っていたりします。
      正直なところ先生によって評価は変わると思います。がそれはどの園でも同じかなと思います。子供の居る先生やベテラン先生も多いのでバランスはいいと思います。
      延長保育があります。働いていない場合や突発的な事情でも預かってくれるので、兄弟の学校参観日で懇談まで長く残りたい場合など、とても助かります。鍵盤ハーモニカや書き取りの保育があるので、学校に上がった時にスムーズで助かりました。
      園入り口の自動ドアはオートロックです。今時代は普通なのかもしれませんが安心です。
      車以外だと不便かもしれません。園庭は広くありませんが、行事の時は園庭の他、別にある幼稚園駐車場、運送会社の駐車場、スーパーの駐車場が利用出来るので、止める場所によっては少し歩きますが止められないということは、まずありません。
      クラス役員というか代表さんが決められます。それ以外の保護者も何かしらの行事のでお手伝いを担います。普段見れない場面のお手伝いもあるので楽しめれば苦にはならないかな。
      ブレザーにポロシャツかシャツにリボン、スカートかズボンです。冬は私服、なつはTシャツが可になります。
      色々な事が体験出来ること。延長保育、給食があること。上がる地域の小学校に行くお友だちが毎年沢山いること。
      入園説明会で詳しく案内されます。作るものとしては(買えますが)おつかいバック、上靴袋、お着替え袋、座布団。冬にはジャンパーをいれる袋
    2015-10-20投稿
      団体行動の時はきちんとした厳しい指導、遊ぶときは体育館や園庭で思い切りはじけることができるよう見守っていいただきました。担任も正副の2人体制なのも安心できます。
      「自ら行動できるようになる」ことが園の教育方針です。子供の自主性や役割を果たすための仕組みが随所に見られました。
      先生の教育にも力を入れているようです。正副2名体制でしたが、正の先生が初めてクラス担当になる方でしたが、副がベテランの方で、園児には気付かれないようにしながらしっかりした指導やサポートをしていました。
      外人講師によるたのしい英語教育や、ジャズダンスを体験する機会もありました。子供はどちらも普通のことと思っています。
      園の玄関はオートロックになっており、登園時間以外は施錠されています。登園・退園時も、先生や用務員の方の出迎え、見送りがあるので安心です。
      公共交通機関からは遠いので、行事の時に父兄が登園するときは不便ですが、自家用車での来園のために周辺の施設の協力を得て駐車場を確保していただいたので、特に問題はありません。子供の通園はバスを利用しましたので、安心でした。
      茶話会があり、家庭内での教育に関する相談にも乗っていただきました。
      帽子は紺のフェルトと麦わら。白ブラウス、紺のブレザー。下と蝶ネクタイは緑と黄色のチェック柄。
      近くにいくつか幼稚園があったのですが、体験入園してみて、教育方針や園の雰囲気、施設の状況、子供の意見も聞きここにきめました。
      制服やカバンの他、スモックや教材を入れるバッグなどが必要です。
      特に難しい質問等はありませんでした。
      元気に返事ができることと、自分の名前をしっかり言えるよう練習しました。
    2015-10-17投稿
      一学年での入園者が多く、たくさんのお友達ができます。それでも園長先生はじめしっかり園児と向き合い、規律ある幼稚園生活が送れています。制服がちょっと残念な気はしますが、、、総合評価は素晴らしいです。
      園児の自主性を重んじながらも、集団生活のルールを大事にする幼稚園生活を送れています。英語教室やジャズダンス教室などもその一環かと。
      朝夕のバスでの送り迎えを始め、若い方、ベテランの方問わず対応は素晴らしい。お母さんやお父さん、分け隔てなくしっかり挨拶をされます。
      変わったところでジャズダンス教室や英会話教室もやっているのが特徴的です。どちらも運営母体である大藤学園が行っている教室の出前授業のようなもので、興味があればそちらにも参加できます。
      セキュリティ面では不審者対応訓練があったりオートロックになってたりするので問題はないです。施設的には、ちょっと狭いかな?人数の割には。でもすぐ隣に公園があるので、実質そこも園庭みたいになってますが。
      住宅街のど真ん中にあるため、車以外でのアクセスは難しいですね。最近駐車場も整備されたので、車さえあれば大丈夫かな。
      担任の先生との意見交換、保護者同士の意見交換。園長先生の話。
      色合いが微妙ですが、女の子はスカート、男の子はズボンが指定です。
      見学時の先生と園児の対応の良さ。
      入園児のパンフレットにありますが、一般的なもの、お使いバッグや上履き等です。
    2015-09-17投稿
      厳しすぎず、自由すぎず、ちょうどいいと思います。どろんこ遊びもするし、みんなで集まって静かに話を聞く朝会もあり、幼児に必要な遊びや社会性をバランスよく身につけることが出来ます。
      こどもが輝けるという考えで、子供が喜ぶような行事が目白押しです。行事が多く父母は大変と思われることもありますが、親の手伝いは少なく、子供は行事が大好きで、努力も覚え、行事ごとに成長を感じられます。
      若い先生と、子育て経験のあるベテラン先生がペアになってクラスを受け持っているので、安心できます。みなさん笑顔で元気があり、とっても雰囲気が良いです。
      働いている方の早朝預かりは7:30より、延長保育は18:00まで。延長保育は別料金が発生しますが、毎日外遊びがあり、室内でも元気に遊ばせてくれるので、慣れればとても楽しいと思います。
      玄関はオートロックになっていますが、それ以外に特別なセキュリティは無いと思います。ただ、バスの先生が男性で、数人は常駐しているので、それほど不安はありません。
      メイン通りから少し中に入った、閑静な住宅街にあるので、地下鉄の駅からはバス利用になります。交番までは徒歩10分程度なので、治安は良いと思います。
      特にありません。
      緑と黄色のチェックのスカートかズボン、白いブラウスにチェックのリボン、紺色のブレザーです。
      春の遠足、運動会、芋植え、お泊まり会(年長)、秋の遠足、芋掘り、学園対抗サッカー大会(年長)工場見学、マラソン大会、お遊戯会、クリスマス会、節分会、音楽会、親子お楽しみ会、跳び箱大会(年長)、お別れ会。これが、一年の行事の流れです。
      札幌市の既定の料金なので、それぞれの収入によります。
      園長先生が魅力的だったので。
      座布団、着替え袋、靴袋、お使いバッグ、給食セット、スモック等。一般的な幼稚園で必要とされる物一式です。
      子供に名前を聞いたり、少し会話する程度の形式的なものだけです。
      名前さえ言えれば大丈夫です。
    2015-09-16投稿
      遊ぶ時と学ぶ時のメリハリをしっかりつけて教育してくださっています。園庭はせまいものの、隣接した公園がありますし、すぐ近くにさらに大きい公園があります。環境としては素晴らしいと思います。
      しっかりした一人前の子供(人間)になるように、小学生への前準備として団体行動や規範をしっかりおしえてくれています。
      お迎えのバスでも園庭でも、しっかり子供たちの目を見て挨拶をしてくれます。若い先生も園内での教育が行き届いているせいか、雰囲気がとても良いです。
      大藤学園というグループで運営しているので、他にはない英語をならう時間や、ダンスをならう時間があり特徴的です。
      不審者対策の訓練や園舎内にはインターホンで本人確認しないと入れない等、セキュリティもしっかりしています。
      主要な国道から中に入った住宅地のど真ん中にあるため、アクセスは若干しづらいかもしれません。その分、環境的には良いかとおもいます。
      担任との懇談会、保護者同士の意見交換
      ちょっと色に特徴のあるパンツ・スカートです。
      運動会、学習発表会、年長であればお泊まり保育、などなど。
      おおよそ月2万円前後です。
      転勤する前に調べ見学したところ雰囲気が良かったため。
    2015-09-15投稿
      園の方針がしっかりしているためか、校長先生以下、明るく楽しい中にも規律のある雰囲気作りをしていただきました。
      人前で積極的に話す機会を設けていました。小学校に入ってからも、臆することなく発言、発表等が出来ているのは、そのおかげと感謝しています。
      校長先生の指導かと思いますが、しっかりとした躾をしていただきました。各種行事の時の準備、進行も手慣れた感じで、安心して見ていられます。
      英語・エアロビクスなど特徴のある授業が組み込まれています。子供たちも全く違和感なくそれらを受け入れていました。
      正面玄関には、インターホンと監視カメラが設置されており、許可がなければ中に入ることは出来ません。
      住宅街の中にあり、周囲の目が行き届いていると思います。父兄が訪れるには車が必要です。周辺の運送会社などが駐車場の協力してくれているので、駐車スペースの心配は要りませんが、出入りに時間がかかってしまうのは致し方ないかと思います。
      話しやすい雰囲気を作っていただきましたので、和やかな父母会でした。
      紺のブレザー、緑地にチェック柄の半ズボン・長ズボン・スカート、リボンのついた紺の帽子です。
      運動会、お遊戯会、音楽会、マラソン大会。
      人数の多さと、体験入園の先生の対応が良かった。
      制服、スモッグ、上靴、手提げバッグ等々。
      簡単な質問に答えるだけでした。
      特に準備はしませんでしたが、しっかり返事が出来るよう練習しました。
    2015-03-18投稿
      幼稚園に行くと子供たちが大きな声であいさつをしてくれます。入園当初ちゃんと椅子に座っていられなかった子供もしだいにちゃんと落ち着いて先生の話を聞けるようになり落ち着きます。お勉強やしつけがメインとか遊びがメインという感じではなくバランスのよい幼稚園です。
      教育目標は「体・知・心」にあり、子どもが人間として生きるために必要な基礎づくりや子どもたちが、「体・知・心」の調和のとれた発達をすることによって、 将来、立派な社会人として成長してほしいという願いがこめられています。
      園に行くと先生方みなさんがいつでも笑顔で挨拶をしてくれます。先生方はとても熱心で、担任以外の先生も名前を憶えてくれるのはもちろん、子供ひとりひとりの事をちゃんと見ていてくれています。何か問題があった時だけではなく、子供の成長が感じられた事なども電話をいただいたり安心して子供を預けられます。
      延長保育、長期のお休みの預かりもあり、突発的な預かりにも対応してくれます。年中になると名前の書き方を教えてくれます。プール遊びやどろんこ遊びみんなでおやつを作ったりもします。また、英会話」やキッズジャズダンスもあります。
      玄関はオートロックで通園の時間以外は玄関は施錠されていてインターフォンで開錠してもらいます。
      住宅街の中にあり隣に公園もあります。あるていどの駐車場もあり行事等で停めれなくて困った事はありません。
      先生からの話やバザー
      普通の紺色の上着に黄色系のチェックのズボン・ひだスカート・白のポロシャツ・リボン・帽子(夏用・冬用)
      芋植え、遠足、運動会、芋掘り、マラソン大会、お遊戯会等他にもたくさんありますが、どの行事も先生方も園児たちも精一杯楽しみながら参加していると思います。
      2015年度より札幌市の設定の保育料になります。
      見学に行った時子供たちが元気に挨拶をしてくれたため。
      スモッグ、歯ブラシ、コップ