みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  虹の森カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

虹の森カトリック幼稚園
(にじのもりかとりっくようちえん)

北海道 札幌市厚別区 森林公園駅 / 私立 / 幼稚園

びみょうな幼稚園

理想は非常に高く子供の大切な時期には教育交換のある園とは思われるが、少し子供の都合より園(特に先生方)の都合に合わせた行事の組み方や、指導方法が散見され幼稚園での教育より保育園としての預かりをしていると思われる傾向がある、
      もんてっそりーの理念という崇高な考えがあるが、教職員にそれが徹底されていることに疑念を感じる面が多々ある。モンテッソリーを子供の集団に押し付け教職員が方向性を一にして場面場面の適切な指導をしているとは言えないことが理念を掲げている割に残念である。
      先生毎の違いが多く、園児に入り込む方もいればクラスとしてのとらえ方しかできていない方もおり、とても園の思想が先生すべてに浸透しているとは思われない。頑張っている先生は確かにいるが、方向性がまとまっているわけではない。
      体操等子供の身体の身体能力の形成には重要な指導内容はあるが、集団行動の教育となるといささか疑問を感じる。また預かり保育も預かりの先生に任せている面があるので、上記のような先生の志向だと保育時間内と預かりの相違が生じている面が強い
      園舎のセキュリティは十分であると思われる。しかしながら施設の老朽化が否めない。更に施設の老朽化から生じる不具合等で水筒の持参等もう少し通園時期を考慮した保守が必要である。その辺の考慮が全体的になされていない
      アクセスや立地は問題がない。ただ、時に応じ保護者の登園を求められるがその際の登園方法等での考慮がなされるべきである、その辺が考慮されず不便である
      担任の話があり保護者各人からの会話
      行事についての保護者の負担が非常に多く、子供と楽しむことがままならない
      通園に要する時間が短く、モンテッソリーの理念が気に入ったため

年少から年長まで4クラスの、小規模園です。担任と補助の先生がいます。 クラス活動の日と学年活動の日があるので、年齢問わずお友達が出来ます。縦割りクラスなので、年下の子に優しい面倒見のいい子に育つと思います。 小規模なので先生全員が園児1人1人を把握していて、自由活動の時間も安心出来ます。 カトリック...

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリ教育の理念に基づき縦割り教育を行うことで子供たちの成長には良い影響を与えている。しかし、職員側でこの体制を十分に生かせていない。クラス担任と学年担任という制度を持たせているがここに職員の責任感を散漫にしている向きがある。また、当該年齢のしつけという点では期待ができない。指導プログラムを...

虹の森カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園厚別さくら木保育園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
あつべつきた幼稚園