みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  虹の森カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

虹の森カトリック幼稚園
(にじのもりかとりっくようちえん)

北海道 札幌市厚別区 森林公園駅 / 私立 / 幼稚園

縦割りで異年齢との交流があります

モンテッソーリ教育で自立心を養い、クラスが縦割りで異年齢との交流の中で、上にはあこがれを持ち、下には優しく接するなどとても成長できる環境だと思います。
      子供の自立心を養うため、モンテッソーリ教育に習い自由選択活動など自分で自分のやりたいことを決めさせるなど成長の手助けをしてくださっていると思います。
      皆さん様々な個性がありいい先生がよい先生ばかりだと思いますが、近年入れ替わりがあるように感じることもありました。
      普段馴染みのない宗教的な教えの時間があります。実際、信仰しているわけではありませんが、道徳的なことも教えて下さるのでいい機会だと思います。
      こじんまりとした園ですが、園庭はわりと広いと思います。ただ、駐車場が狭いので行事のときなど不便に感じることもあります。
      最寄の新札幌駅から歩けなくはないですが、循環バスなどバス路線も他方向から何本かあるのでそちらを使うとそんなに不便ではないかと思います。
      年2回の懇談会くらいで、父母会などの集まりはほとんどないに等しいです。
      秋に子供たちが考え、出店するお店やさんごっこというものがあり、子供たちがテーマを決め商品なども自分たちで作り、実際にお店屋さんやお客さんを体験するという行事があります。
      小規模でアットホームな感じな所と、モンテッソーリ教育に共感できたこと。小学校入学後、こちらの卒園生はきちんとしていると口コミを見たこと。
      園長先生と親、子供と簡単な面接のようなものがありました。
      事前に対策をするような試験などはないです。

年少から年長まで4クラスの、小規模園です。担任と補助の先生がいます。 クラス活動の日と学年活動の日があるので、年齢問わずお友達が出来ます。縦割りクラスなので、年下の子に優しい面倒見のいい子に育つと思います。 小規模なので先生全員が園児1人1人を把握していて、自由活動の時間も安心出来ます。 カトリック...

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリ教育の理念に基づき縦割り教育を行うことで子供たちの成長には良い影響を与えている。しかし、職員側でこの体制を十分に生かせていない。クラス担任と学年担任という制度を持たせているがここに職員の責任感を散漫にしている向きがある。また、当該年齢のしつけという点では期待ができない。指導プログラムを...

虹の森カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園厚別さくら木保育園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
あつべつきた幼稚園