みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  西野桜幼稚園   >>  口コミ

西野桜幼稚園
(にしのさくらようちえん)

北海道 札幌市西区 / 私立 / 幼稚園

(9) 北海道内86 / 335校中

2016年04月投稿
      どちらかというと、子供が自分から幼稚園に早く行きたくなるようなカリキュラムで、そのこそのこに合った個性を引き出してくれる点が、好印象です。
      園庭での活動も、緑豊かな工夫がされており、自然に触れ合える点と、自立心を引き出させる面において、高評価だと思います。
      とにかく、先生たちが明るくて、親しみやすかったです。何でも相談できそうなしっかりした先生が多かったです。
      遊びながら学んでいく、自然を感じながら成長していくような学習があります。 好奇心一杯に学べたと思います。
      玄関には、大人じゃないと届かない位置に鍵があり、保護者も自分で開錠しないと入れないようになっていて、子供が勝手に出入りできないという点で、かなり安心感がありました。
      閑静な住宅街に位置していて、治安の心配がなく、よい立地だと思います。 駐車場が少なく狭いので、車での訪問が難しいです。
      途中から入会したので、経験していません。
      途中から入園したため、行事に参加したことがなく、わかりません。
      覚えていませんが、平均的だったと思います。
      転勤でこの区にきました。途中入園というのはお断りの幼稚園が多い中、快く見学させていただけました。 見学した際、子供が興味津々で、今までの幼稚園にはない内容に驚き、楽しそうな園児たちをみて、即座に決めました。
      途中入園でしたので、ほぼ、前の幼稚園でしようしていたものを、そのまま使用してよいといわれ、かなり助かりました。正規の必要品がわかりません。
      園庭が広く、遊びも学びも自主性を重んじる教育で、モンテッソーリ教育を基盤にしていて、園の中の教材は全て手作りです。年少と年中が縦割り教育で、思いやりの心が育まれます。
      モンテッソーリ教育を理念にしており、何かを自分でやってみたいという気持ちを大事にしている幼稚園です。
      若い女の先生が多く、とても元気よく明るい先生が多いです。出産した経験をもつベテランの先生もいて、指導が行き届いていると思います。
      夏休みや冬休みもほとんど延長保育をやっています。普段も延長保育をやっていて、保護者の負担を和らげています。
      玄関の外側と内側に鍵があります。園児が届かない位置に設置されています。玄関のそばに先生がいるのでチェックしています。
      バス通りに面しているので、交通の便が良いです。幼稚園のバスが何本も出ているので、利用する保護者が多いです。
      年に一度、保護者を集めて、園長先生がお話をしてくれます。クラスごとに茶話会係を保護者の中から決めて、年に数回茶話会をしたりします。
      制服はなく、服装は自由です。園指定の帽子があり、それをかぶって通園します。
      見学に行った時に、子供がとても楽しそうにしていましたし、教育方針が合っていたからです。
      上靴、箸やフォークスプーンなど、メロディオンのホースを入れる巾着、コップと巾着、スモッグ、ナフキン、絵本袋など。
      教室に一人ずつ先生とお話をします。親も一緒にいますが、和やかに話をして、本当に形式的なものでした。
      特には、何もしなかったです。リラックスするように接していたと思います。

幼稚園に行きたくないという子供が少なく、逆に進んでいきたくなるような、たのしい幼稚園なので、安心して送り出せます。
      外国の方針を取り入れていて、子供がのびのびと楽しみながら成長でき、特に自立心の出来上がりが、他の幼稚園と違うと思います。
      とても明るく、熱心さが伝わってきます。卒園しても、また先生に会いたくなるような好感のある先生ばかりです。
      遊びながら学ぶという方式は、聞くだけだとどの園もそうだと思われがちですが、教育的ではなく、将来に役立つようなことが身につく遊びで成長していきます。
      園庭は、かなり自然の森を意識していて、冬場でもたのしく遊べるし、玄関は、大人じゃないと届かない場所に鍵が付いていて、、子供が勝手に出入りできなくなっているし、園を知らない人には分かりづらいので、防犯面も、よいと思います。
      駐車場が少ないのが少々不便ですが、送迎バスがあります。住宅街の真ん中ということもあり、治安的には安全に感じます。
      途中入園だったので、出席したことがなく、わかりません
      運動会はあると聞きましたが、と注入園につき、行事に参加したことがありませんので、分かりません
      卒園から時間がたちすぎて覚えていません。
      前にいた幼稚園は、勉強重視の幼稚園でしたが、見学に行ったときに、皆がたのしそうに遊びながら学んでいるのが、とても好印象でした。
      途中入園でしたので、もともと使用していたものをそのまま使わせていただけたので、わかりません。
    2015年09月投稿
      進んでいきたくなるような、遊びながら学んでゆく幼稚園で、自分でできることが増えていく、楽しめる幼稚園です。
      ここの性格にあった学び方ができ、縛られることなく、のばしていく幼稚園です。遊びながら学んでいくというのが、子供にとって、のびのびとできてよかったです。
      元気がよく、明るい優しい先生が多かったです。個人的に、笑っている顔以外を、見たことがなかった気がします。
      園庭も、自然をいしきしていて、住宅街にあるのを忘れてしまいそうな森的な点が、子供にも人気があったようです。卒園するころには、編み物や裁縫ができるようになっている子も多かったです。
      正面玄関は、園児が届かない位置に鍵があり、子供が出て行ってしまう心配もなく、安心ができました。
      住宅街の真ん中に位置しているので、治安の面ではよかったと思います。ただ、駐車場が小さく、車での来園は、少々難ありです。
      出席したことがありません。
      出席したことがありません
      忘れてしまいました、申し訳ありません
      事前に見学に行ったときに、感動してしまい(子供のたのしそうな光景)、即決しました。
      途中入園でしたので、詳しく分かりませんが、ほとんどを、前の幼稚園のものを使わせていただけました。
      モンテッソーリ教育に基づいた教育理念で、個々の自主性を大事にし、それができる環境が手作りで整えられていること、園庭が広く、芝生になっており、のびのびと安心して遊べる空間が整っていること、包丁やかなづちなど、一見子供には危ないと思われるものも、先生の保護のもとで、本物を使う楽しさや充実感を味わわせてくれることなど、子供の主体性を大事にしてくれます。反面、その保育が重視されているのか、行事ごとが他と比べてやや少ないかなという感じがします。
      先ほども書きましたが、モンテッソーリ教育を理念とした幼稚園なので、自主性や主体性を育むことを力を入れているところが、押し付けの教育ではなくてよかったと思います。
      幼稚園の先生方は、気さくで、とても優しい先生が多いのですが、最近は若い先生の方が多くなってきて、ベテランの実績のある先生が抜けてしまうところが気になります。でも、熱心で親身な先生が多くいらっしゃいます。
      延長保育はありますが、有料で、おやつのありますが、お迎えの時間帯によっては出ないこともあるようです。夏休み冬休みも好きなだけ預かり保育があるので、働いているお母さん方には嬉しいことだと思います。
      防犯カメラもありますが、玄関も、園児が手の届かない高い場所に鍵をかけるようになっているので、安心ですが、大人はいつでも、鍵を開ければ入れるような感じなのでちょっと不安に思うことがあります。
      住宅地の中にあり、バス停も近くて便利です。地下鉄駅からは、バスを乗り継いで行くので、車のない保護者や小さい子供がいると不便かなと思います。
      担任の先生から普段の保育の詳しい話や、保護者同士の意見交換などがあります。
      運動会、遠足、発表会、クリスマス会、ハロウィンなどがあります。
      保育料26000円、その他年に数回暖房費や教材費などです。
      見学に行ったときに、すぐさま園児たちに混じって嬉しそうに走り回っていた。園の方針に賛成だったため。
      給食や弁当で共通で使うナプキン、メロディオンホースの巾着、コップと巾着、絵本袋、着替えとその袋
      個人個人の得意分野を、遊びながら発見し、伸ばしてくれる園で、個性が生かされるところが、とても人気あります。
      全体的に、遊びながら学ぶという、他の幼稚園では見られない方針で、自立心が強く鍛えられる幼稚園だと思います。
      明るくたのしい先生ばかりで、園を卒園してからも、またたずねていきたくなる先生ばかりで、子供たちからの人気が高いです。
      学びながら遊ぶ中で、自由に遊びを選べるのですが、工作・縫い物・料理に対する興味をひくもの・ビーズなどなど、大きくなってから困らない内容が盛りだくさんでした。
      玄関は、二重扉で、完全に鍵が管理されていて、鍵の位置も大人じゃないと届かない高さで、子供が勝手に外出できないようになっています。
      住宅街にあり、治安の面では心配はなく、車の量も少ないです。反面駐車場がほぼないに等しいと思っていたほうがよいかと思います。
      途中入園でしたので、経験がありません。
      途中入園なので、経験はありませんが、他の幼稚園と同じように運動会などあります。
      園の費用に関して、申し訳ありませんが記憶にないです。
      事前見学をした際に、どの園児も泣いているなどなく、とてもたのしそうでした。
      途中入園につき、記憶にありません
    2014年12月投稿
      毎日が楽しめて、子供たちから「行きたくない」という言葉を滅多に聞かないような幼稚園なので、安心して任せられる。
      外国の教育方針を取り入れた幼稚園で、あまり見たことがなく、子供の自立を自分で感じていくような幼稚園です。
      いつも笑顔で、子供もなつく先生ばかりで、卒園しても、先生に会いたがるような好感の持てる先生方が多いです。
      授業という形を持たず、遊び感覚で成長していくところが、大人になっても困らないことが身につくところが、かなり魅力的です。
      玄関は完全に鍵が管理されており、子供が勝手に出られず、防犯上の安心感があります。
      立地的には住宅街の真ん中で環境もよいのですが、駐車スペースがなく、車での来園が厳しい。
      途中入園なので、分かりません。
      途中入園により、参加していない。
      詳しい金額を忘れましたが、他市から越してきたけれど、他市より安かった
      見学に行った際に、今までにない教育方針に感動したため。
      特に他の幼稚園と変わらずです。
      園児ものびのびとしていて楽しそうです。ここ数年急に生徒を増やしすぎていろいろ歪みが出てきている。先生たちも園児を見切れていない様子
      園内いたるところに手作り感があって温かさが感じられる雰囲気があります。子どもたちの創造力が尊重されているように感じる。
      園の職員、先生たちが明るく挨拶をしてくれて雰囲気は良いです。経験の浅い先生が多いので物足りなさはある。一人一人に目が届かなくなってきている
      夏休み、冬休み期間中の延長保育が無いので、改善の余地有り。遊びを重視しているので、学習っぽいことはあまりやってない用に思う
      セキュリティー、ゲートはあるものの施設が古いので、侵入しやすい様に感じる。建物は建て替えを予定しているとのこと
      住宅街にあり近隣住民が神経質なので、園児たちの声が響かないよう配慮している。このため子どもたちが窮屈そう
      茶話会、バザー、サークル活動など
      帽子のみ
      運動会、動物園遠足、発表会
      近隣の私立幼稚園より高め
      園の雰囲気、方針がイイなと思った
      お着替えの服、上靴など
      じりつを促す内容で、遊びながら学べるので、子供の成長が目に見えるし、子供から行きたくなる内容のもりだくさんな幼稚園でした。
      日本の教育方針とは違っていて、それをとてもよく活用できていると思います。大人になっても自立しやすい子供になりそうです。
      先生からして元気がよく、子供にも影響がでていて、子供も明るくなるような先生が多く、卒園しても、遊びに行く子供も多いです。
      全体から見てると、毎日遊んでいるように見えても、どれも大人になってから必要とされる内容ばかりで、年長さんにして裁縫ができる子供もたくさんいました。
      入り口玄関の鍵は、大人じゃないと届かない位置にあり、子供が勝手に出られないようになっているし、はじめて来られた方は、一見開けられないと思います。
      住宅街の真ん中に位置していて、交通量も少なく、治安も悪いとは思いませんが、唯一来園時に、車でいけない(駐車場がほぼないのに等しい)のが不便でした。
      途中入園なので、分からない
      運動会、遠足以外は、わかりません
      分からない(民間学園付属)
      途中入園の受け入れをしているところが少なく、一番初めに見に行って、子供がたのしそうだったので決めました。
      分からない(入園からいないので)