西野札幌幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (北海道内136位)

札幌市営地下鉄東西線 発寒南

特徴 【給食あり】【英語保育がある】【制服あり】

西野札幌幼稚園の口コミレビュー

【総評】
挨拶をしっかりするようになり姿勢も正しくなりお勉強も運動も頑張っていました。遊びの時間も充実していました。バス送迎です。毎日給食です。冬時間で30分早く帰宅するのと幼稚園奨励金を園まで取りに行くのが不満でした。

挨拶をきちんとできるように。正しい姿勢で話を聞く。というのは卒園してからでも身に付いているので小さいうちから学べてよかったと思います。

毎年離職してしまう先生が多いと思います。先生に不満はありませんでしたが、長く残る先生が少ないのは残念です。

英語、体操、音楽、漢字、算数を学びます。特に体操はヨコミネを取り入れているので柔軟も逆立ちも完璧です。預かり保育は年少さんから利用できます。

住宅街にある園なので交通量は少ないほうだと思います。ドアに自動施錠があるので脱出などは防げます。

すぐ近くにバス停はありません。徒歩でバス停まで5〜10分、地下鉄まで30分以上かかります。子供はバス送迎なので不便ではありませんが親が園に行くときは園に駐車場がないので不便かと思います。

行事前に参観懇談があります。だいたい2ヶ月に1度くらいです。保護者は何か一つ係を受け持ちますが出番は一年のうち1日〜3日くらい。茶話会は一年のうち最低1回あります。

紺のブレザーです。男の子は紺の上着にチェックのズボン。女の子は紺の上着にチェックのスカートです。園帽も必ずかぶります。上靴もスモックも指定です。夏は黄色の上着に麦わら帽子。服は自由です。体操の日はジャージ登園です。

大きな行事は親子遠足、運動会、お遊戯会。年少年中さんは水族館遠足、年長さんはお泊まり保育。夏休みは芋掘り遠足。動物園遠足は何回かあります。冬はそり滑りに行きます。

私立幼稚園なので26000円〜28000円前期20000円と後期30000円くらいを施設設備費として払います。

バス送迎、毎日給食、午前保育が年に5日くらいしかない、教育方針に惹かれました。

パンフレットに記載があります。園カバンは自由です。そのほかに本や荷物を入れる、着替え入れ、上靴バッグをよういしました。あとは名前つけをしますが全て漢字記名です。

西野札幌幼稚園の口コミを共有する

【総評】
上の子は福岡の幼稚園に行かせてました。なので福岡と比較してどうかというコメントであることをあらかじめご了承ください。まず、運動場がないので運動会が別の場所で行われます。今年は農試公園でした。屋内施設で行うため観覧しにくいです。家族に与えられるスペースが限られているためおじいちゃんおばあちゃんを連れてくる家族は窮屈でしょう。 通園バスを利用してますが車内での会話は『アリさんの声』という制限をかけられてます。 また漢字に早くから触れさせるという教育方針の割にはクラス名はすべて平仮名表記で一貫性がないように感じられます。

静かな子供を育てようとしているように感じます。 教室で騒いでいる子供達を引き離し『おしゃべり禁止』にされたようです。おそらく先生の言うことを聞かずに騒いでいたからでしょう。おかげでその反動なのか帰宅してからはものすごく騒ぎます。前述しましたが通園バスでもおしゃべりを制限してます。 どういう目的があるかは確認してませんが違和感を感じます。

福岡の幼稚園は通園バスに乗る際に必ず挨拶をしてました。西野札幌幼稚園は挨拶もそこそこにバスに乗り込みます。若い先生ほどおざなりな挨拶をします。保護者に対してもそうです。

ウチは夏休み期間中のお預かりは利用しませんでしたが実施しているようです。遠足で円山動物園に連れて行ってもらいマルヤマンの踊りを習得してきたときはうれしそうにしてました。 たくさんの歌や踊りを覚えて帰って来ては自宅で披露します。 良質の音楽にたくさん触れさせてくれる教育には感心します。

校舎の入り口には鍵が施錠されてます。保護者であってもお迎えに行く際は事前に連絡しインタホンで呼び出さないと開錠してもらえません。 その点に関しては徹底してます。

大きなバス通りから1本入っているため、また前面道路が行き止まりのため幼稚園に用事のある人か近隣の住民しか利用しない道路なので交通量が少ないです。車をちょっと停めておくには便利です。

ママどうしで集まってイベントの企画をやってるみたいです。父親が呼ばれるような機会はありませんでしたので、もっぱら運動会とお遊戯会を楽しみにしてます。

丸い帽子に紺のブレザーと同色のプリーツスカートです。とても可愛いくて娘も私も気に入ってます。

転勤で福岡から来たため下見に来た1日で判断する必要がありました。そのため条件にあう幼稚園が二つしかなく、そのうちの一方は生徒数も少なくこじんまりとしていたので、こちらにしました。

住民票や所得証明、もしくは源泉徴収表を提出した気がします。うろ覚えですみません。

西野札幌幼稚園の口コミを共有する

【総評】
礼儀を教えてくれます。英語や体育の時間も設けてあったり、行事も多く、色々な経験ができます。毎日給食があり、週に1回ないし2回主食にパンの日があります。

教育理念は「教育は心なり、人なり、環境なり。」豊かな情緒や道徳性が芽生えるのは幼児期であり、調和のとれた心身の基礎を養うことが極めて大切だという考えです。

担当クラス以外の子でも名前を覚えていてくれます。先生方がいつもニコニコと挨拶をしてくださるので雰囲気はとてもよいです。

朝と夕方と延長保育があり、長期休暇中も預かってくれるようです。漢字教育を取り入れており、持ち物の名前は漢字で明記します。教材にも漢字のものを使っています。英語、体育の時間も設けてあります。

園は自動ロックがかかる玄関です。開錠の際はインターホンで職員室にいる先生にお願いしないと開かないようになっています。

近くにバス停もあるので立地は良いかと思います。幼稚園には保護者用の駐車場はなく、行事の際は自家用車では行けないルールとなっています。園児のほとんどは幼稚園バスでの送迎を利用しています。

行事前の担任からの説明、たまに保護者同士の親睦会のようなものがあります。

男の子はポロシャツ、ブレザー、女の子はジャンバースカートに白ブラウス

見学に行き、子供たちの礼儀のよさに感動したのと、毎日の給食に惹かれました。

制服一式(上靴含む)、夏服、ピアニカ、道具セット。これらはほぼ園指定のものです。各自で準備するものは、座布団、お箸セット、お手拭タオル、通園バッグ、お使いバッグなど

西野札幌幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園行事も多く色々な体験ができると思います。、毎日給食です。園庭が狭いことは残念ですが、運動会は施設を借りて雨天でも中止になることはありません。運動も勉強もバランスよく取り入れてくださっていると思います。

あいさつ等の礼儀や身支度等も自分からすすんでできるように指導してくださっています。毎日数分の運動の時間があり、柔軟やブリッジなどをしているようです。

担当クラス以外でも学年問わず名前を覚えてくださっていること、親と子も把握している面では素晴らしいと思います。若い先生もベテランの先生もバランスよくクラス分けされています。

漢字教育をしており、自分の持ち物には漢字で名前を、毎月一話漢字入った文章(昔話など)を読んでいます。毎日数分の運動の時間を取り入れ、体育と英語が週一回ずつありますし、ピアニカの演奏などもします。四字熟語や俳句などもやっているようです。

園庭が狭いことは残念ですが、近くには公園もあり、時々遊びに行ったりもするようです。運動会は園庭ではしないので問題はないです。

園の周辺は住宅や公園なので車もスピードは出していません。すぐに広い道路へ出るので立地はよいと思います。しかし、その反面では飛び出し等の注意はいるかと思います。

クラスでの係決めを始め、参観日の後に保護者同士の親睦会があったりします

夏は麦わら帽子と黄色い半袖の上着(男女兼用)が指定。冬は男女とも指定のブレザーと帽子。

春~夏には親子遠足、水族館遠足、運動会(施設を借りた室内)、買い物体験、芋ほり遠足、お泊り会(年長のみ)秋~冬には動物園遠足、お買いものごっこ、お遊戯会他にも毎月お誕生日会があったりしています

保育料は年齢により異なります。25800~13800円(給食費含む)。兄弟の在籍や卒業などの入学金減額もあります。施設設備費にはバス代も含まれ前期(23000)と後期(32000)で異なります。

見学に行き、礼儀が身に付くと思った点と毎日給食があることに魅力を感じました。

各自準備するものとして、上靴入れ、座布団、おつかいバッグ、着替え袋、手拭き用タオル、お箸セット、おしぼりセット、ハンカチなど

西野札幌幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私どもは福岡から転勤で札幌に来たので地元の方々とは視点が少し違うと思いますが、娘が通う年少のクラスには担任の先生と副担任の2名体制です。福岡の幼稚園だと考えられなかったので驚きました。また、氏名を全て漢字で書くように指導されました。早いうちから漢字に親しませようという配慮のようですが、本人は漢字はおろかカタカナもろくに読めないので効果があるかどうかは疑問です。幼稚園自体は教育方針にも賛同できるしイベントも多く娘も楽しく通っているので問題はないと思われますが、地元の方々の特にお母さんの何人かにうるさい人が居るようで、親同士のいざこざで転園するケースが数件あったようです。

可もなく不可もなくといったところでしょう。この幼稚園じゃなくてもこういった方針のところは多いと思います。

担任の先生が騒ぐ娘達にお灸をすえるために『おとなり禁止』令を出したようです。仲良しの子と隣同士になると先生の言うことも聞かずに騒ぐかららしいですが、私はそのネーミングに感心しました。このように厳しく指導してくださる一面を見ると預けてても安心です。

英会話を教えてくれる時間が週に何回かあります。そのときは家に帰ってきてからもならったばかりの単語を連呼します。全てにおいて楽しむことから始めるという方針は子供達にストレスを与えず、良い方法だと思います。

メインエントランスは常に施錠されておりインタホンで来訪を告げた後に開錠され、さらにもう一枚ドアがあります。二重のロックで安心ですがお迎えのときに外で開錠を待つ間が寒くて面倒だなと思うときもあります。

娘達はバスで通園しているので普段は立地の悪さもあまり気になりません。逆に不特定多数の人がうろちょろするような場所ではないため、セキュリーティ面では安心かもしれません。ただ、お遊戯会などのイベントのときに駐車スペースがないためタクシーを利用せねばならず年に数回は不便を感じます。

保護者同士でランチに行くことは良くあります。主に同じバス停の子供達のお母さん達と行きます。

紺のジャンバースカートに白のブラウス、臙脂のリボンです。体操教室のときはジャージで行きます。

ごく一般的なイベントは全てあります。お遊戯会は園内で。運動会は昨年は農試公園でありました。円山動物園への遠足は楽しかったようです。

大体3万円くらいです。イベントの後は写真販売とかあるので数千円アップしたりもします。

見学にはここともうひとつ観に行きましたがこちらの方が校舎が大きかったので。

すみません。覚えてません。

西野札幌幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カリキュラムが豊富で、子供たちも楽しんでいます。遊びから、勉強まで良い環境で学んでいます。バス送迎や全給食もお母さんたちから好評です。

規律を守る理念がきちんとしている。厳しい中にも、メリハリのある教育で、先生陣の人材が豊富でたのもしいです。

ベテランが多く、時には厳しく、規律が守られている。授業も一つ一つ丁寧で、お手紙やなども細かい配慮があり、お母さんたちkらの信頼もあります。

体育、英語、漢字など保育科目が豊富です。延長保育や夏休みや冬休みあずかりもあります。 保育後の体育教室、絵画教室、国語教室など、の習い事も充実です。です。

防犯対策もしており、きちんと施錠で親の入退室が管理されたます。住宅街の中で限られた施設で十分に工夫されているので、あんしんです。

バス通りに面しているのと、地下鉄駅から徒歩圏内です。数台は駐車場があります。が少し足りないので周辺の駐車場をかくほしなければなりません。

親同士の交流会が多いです

落ちついたデザイン

運動会、学芸会、お買い物イベント、円山動物園の夏と冬

保育料は約27000円

小学校入学に必要なカリキュラムがあること

通園かばん、ジャージー、着替え袋

簡単な面接とアンケート

【試験対策】
何もしなくても大丈夫です。

西野札幌幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日給食なので手が掛かりませんし、嫌いなものも食べられるようになります。おしゃべりをしないで座って待つ、などをきちんと教えてくれるので、小学校に上がった時には習慣として身についています。

自分でできる子を目標に、過保護ではない教育をしてくれます。基本的にできないことを手伝うというスタンスのため、時分でがんばるようになります。

先生全員が親の名前と顔を覚えているので、名前を呼んで挨拶してくれます。また、子供と親の顔を一致してくれていることで、何事も話が早く進みます。

時計や漢字等を教えてくれるので、小学校に行ってからも違和感なく学習に入れます。完全に覚えるまでは行きませんが、嫌いだから覚えたくない、というようなことにはなりにくいと思います。

職員室が3階なので少々セキュリティー面が気になります。また、バスの出入り口に門がなくロープだけなので、園児が抜け出してしまわないか気になった時期もありました。

近くに車通りの多い大きな通りがあり、そこを横切って園に向かうのが少々大変です。また、駐車場がないのが大変です。

あくまでも子供の様子を見学するだけです。行事の前(運動会など)にはその説明があります。

ごく普通の制服です。

ほとんど幼稚園が行い、親の手伝いは少ないです。

西区は他の区より少々高いです。

皆同じ、皆平等に接してもらっていたので。

制服、お手拭タオル、靴

北海道の評判ランキング

西野札幌幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています