みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西野札幌幼稚園   >>  口コミ

西野札幌幼稚園
(にしのさっぽろようちえん)

北海道 札幌市西区 発寒南駅 / 私立 / 幼稚園

西野札幌幼稚園 口コミ

(25) 北海道幼稚園ランキング 223 / 598園中
251-20件を表示
    2020年01月投稿
      全体的に行事や先生の対応も問題ありません。唯一、建物が古く2棟園舎が並んでおり、場合によって上靴を持って隣の園舎へ移動したりすることがあるので、大変だと感じる。
      教育に力を入れており、挨拶から始まり、漢字や英語、タブレット授業もあり充実していると思う。
      担任以外の先生もあいさつ、笑顔で対応してくれて兄弟関係の名前も覚えていてくれていてすごいと思います。
      参観も頻繁にあり、親も幼稚園でどのようなことをしているのか再確認ができる。また時代に沿った授業でタブレットの導入もあり満足している。
      建物が古いが、施錠関係のセキュリティもきちんとしていて、防犯面に関しては問題ないと思う。
      近くにはバス亭もあり、スーパーや公園もあります。幼稚園の迎えついでに買い物もできるし、人通りもあるので何かと安心できる。
    幼稚園について
      参観に合わせて茶話会などを企画する感じで、年に最低2回行うことになっている。1回目は自己紹介と雑談で終わり、2回目はランチがてら雑談と言う感じになる。
      季節に合わせて節分、クリスマス会、ひなまつりなどがあります。子供達も年行事に興味をもち、とても楽しそうです。
    • 保育時間
      AM8:00~18:00です。登園は1コース(早番)と2コース(遅番)があります。1コースの子は朝早くから幼稚園へ行き、幼稚園終了後に延長保育すると500円掛りますが、2コースの子が朝10時頃登園なので、朝早くから午後終了後も預けると、500円+500円になり1000円払わなければいけないので、1コースの時間帯の方が有利だと思い不満を感じます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分も卒園した幼稚園で教育理念もしっかりしているし、家からも遠くはなく、そして卒園者や兄弟がいると入園料が2万円免除だったため。
      ない
      ない

2020年01月投稿
      子どもが楽しそうに通っているし、入学前から家ではできない経験をいろいろさせてもらっているので良かったと思っています。
      お勉強系だからと敬遠する人がいるみたいですが子どもたちはみんな楽しそうにやっているし、遊ぶ時はしっかり遊んでメリハリがあるのでいいと思います。
      お勉強系と言われていますが、まずきちんと椅子に座るというところから始まり、挨拶などの礼儀も教えてくれます。
      みんな笑顔で挨拶もちゃんとしてくれます。
      若い先生が多いです。
      相談しやすい先生が多いです。
      漢字や諺に英語、タブレットでの学習やいろいろな事を経験させてくれます。
      運動会やお遊戯会もかなりしっかり練習していて、感動します。
      玄関は鍵がすぐかかります。
      園庭は狭いですが隣に広場があったり、近くの公園で運動会の練習をしています。
      園バスが遠くまで走っているので、通いやすいです。
      ほとんどの人がバスで通っています。
      ただ駐車場がないので参観日は公共の交通機関を使うことになりますが、バス停は近いです。
    幼稚園について
      茶話会は年に1~4回くらいです。
      クラス委員によって回数は異なり、参観日の後とかに開かれることが多いです。
      運動会、お遊戯会、親子遠足、クリスマス会、餅つき、動物園遠足、水族館遠足、年長はお泊まり会などです。
    • 保育時間
      朝9時から13時30分、10時から14時30分の二つのコースがあります。
      冬はそれぞれ帰りの時刻が30分早まります。
      朝と帰りの後に延長保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バス停が近かったのもありますが、未就園児イベントに参加した時の先生が優しくて決めました。

2019年11月投稿
      子供の発育、知育に非常に力を入れてる園です。英語をはじめ色々なことを教えてくれる他に同時に体操や体を動かすことにも熱心です。
      学習内容も雰囲気もとてもよいので、安心して預けられます。タブレットを使った学習や、英語教師、体育教師を招いての本格的な指導がとても魅力的です。
      先生方も園児の様子をよく見ており、どんな様子で過ごしていたか伝えてくれるので安心できます。
      教育内容も他の幼稚園より充実した内容なので、いつの間にか漢字やカタカナも覚えてくれています。
      避難訓練など、災害にも備えて実施しているので何かあった時でもきちんと対応してくれそうです。
      周りには徒歩で行ける公園や、お買い物学習で行ける100均もあったりと、園外での学習もできていい環境です。
    幼稚園について
      年に2回の茶話会開催など、子供達だけでなく親同士の繋がりも大事にしています。
      運動会は室内で行われるので、天候に左右されず実施できます。
    • 保育時間
      延長保育も休日保育も利用したことがないのですが、他の家庭では安心して預けているようです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅からとても近かったので、徒歩で通える利便性があって1番の理由です。

2019年07月投稿
      体育教室も英語も専門の先生を呼んだりと、びっくりするくらい力をいれているので、子供達の発達のレベルがすごいです。
      運動も勉強も他の幼稚園では教えてくれない事もたくさん学べて、子供が知らない間に成長していくことにびっくりしています。
      先生は家庭へのお便りも1人1人の子供達の様子を見ていて、園での様子もたくさん書いて教えてくれます。
      早い段階から漢字や時計のお勉強も少しずつ進めてくれているので、家庭で教えてあげる前に子供達が学んできてくれます。
      防犯については嫌な噂もなにひとつ聞かないので、そこまで心配したことはありません。
      うちからは歩いてすぐなので困った事はありません。送迎バスも出ているので、地域ごとに色分けしてわかりやすいです。
    幼稚園について
      茶話会などは年に1~2回あり、同じクラスの人達と慣れていけるように堅苦しくない感じでやっています。
      動物園遠足や水族館遠足など、子供達が喜びそうな行事がたくさんあります。
    • 保育時間
      延長保育や預かり保育は利用したことがないのですが、園では随時やっているようです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      やはり、家からとても近かったのと、ここの幼稚園がいいと聞いていたので魅力を感じました。
      入園試験はありません。
    • 進学先
      まだ卒園してません。
      ないです。

2019年07月投稿
      子供達は、迎えに行くといつも笑顔で帰ってきます。 新年度が始まると、個人懇談があり、子供の事をちゃんと聞いてくれます。
      毎週、英語や体操を行っています。 英語や体操は、外部から先生が来て専門的に教えてくれます。
      優しい先生が多いです。 子供達が掃除中に先生に話しかけても、嫌な顔せず話を聞いてくれたり遊び相手をしてくれたりしてくれます。 親に対しては、小さな事でも気付いた事等をこまめに報告してくれます。
      夏休み中には芋掘り遠足があり、普段出来ない事をしてくれ助かります。 また、年に一度お金の勉強という事で近くの100均に買い物に行く事もあります。
      送迎バスの出入口は、ロープのみなので多少不安もありますが、玄関の出入口はちゃんと施錠されているので安心かと思う。 定期的に避難訓練も行っています。
      駐車場が狭く停めれないので、行事がある時には交通機関を利用しなくてはならないですが、バス停も近くにあるので大丈夫かと。
    幼稚園について
      園での参観日は、年に3~4回くらいです。 参観日の後に父母との懇談があり行事の内容説明をしたり、委員を決めたり、年度末にはお別れ会をやったりします。
      運動会前には北海道神宮の公園で親子遠足があります。 また、夏と冬に動物園、水族館、社会科見学、年長さんのお泊まり会などがあります。
    • 保育時間
      延長保育は利用していないので、詳しいことは分かりません。 延長は18時まで。 朝は8時から時間外で受け入れてくれます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バスが家の近くに停車していて知っていたため。 見学した際、子供達が元気に挨拶してくれたのを、見て人見知りだった子供が少しは変われるかもと、思ったため。
      試験はありません。
      ありません。
      学区内の公立小学校
      なし。

2018年08月投稿
      メリハリのある幼稚園です。
      挨拶はきちんとできるように年少さんの頃からわかりやすく、無理強いをせずに指導してくれます。
      数や漢字、英語、体育、音楽(ピアニカ)も楽しく参加できるような工夫がなされてます。
      お勉強ばかりではなく、行事や遊びもたくさん楽しめる時間もあるので子どもがストレスにならず、楽しみながら小学校にあがるまでの基礎が身につきます。
      豊かな幼児体験をさせる考えで、英語や体育の授業だけではなく、数や漢字、ピアニカなど様々な学習体験や、たくさんの行事などに取り組む機会が多く豊かな心の成長につながる指導をしてくれます。
      先生はクラスや学年等違っても、どんな子供も明るく接してくれ、親の顔と名前もきちんと把握して下さるので、担任ではなくても子供の相談や担任不在時の連絡も速やかに行ってくださいます。
      様々な学習に取り組む時間を設けながら、外や室内でたくさん遊ぶ時間や楽しめる行事があります。
      時代に合わせた授業(タブレット使用)も行ってます。
    幼稚園について
      定期的に行われる父母会は存在しません。不定期ながら各クラスごとの茶話会があります。
      イベントや行事については遠足が多いです。
      季節を感じられるように季節毎の行事多いです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      上の子供達が入園していたのが一番の理由ですが、少しずつでも英語や数、漢字等様々な学習があることを知り、慣れ親しむ工夫がされていたのでこの園をえらびました

2020年01月投稿
      先に記載した内容を総合的に判断して4の評価としましたが本来ならば5でも良いと思えるほど良いことだと思います。
      教育方針がしっかりとしていて末端で働く保育士さん一人一人までしっかりと方針教育が行き届いているので安心して子供を預けられる。
      明るくハキハキしていてとても気持ちがよい。先生たちが仲良くどこかの園のようなイジメは無さそうで雰囲気がとてもよいです。
      明るくのびのびと個々の特性を理解し判断して漫然とした対応はしていない。外国人の教師など積極的に取り入れてワールド対応が出来るように小さいうちに教え込むのは良いことだと思います。
      時間外は常に施錠されインターホンで職員室との対応後遠隔操作で開錠される方式を取り入れている
      路線バスが充実していてまた送迎バスも各方面一台ずつ用意されとても便利です。また駐車場もとても広くイベントや行事があっても自家用車を使用できる
    幼稚園について
      どこでもそうだが父兄会は必要ないと思う。ただ互いに自慢し着飾って競うだけの見苦しい争いが見受けられるのがとても残念です。
      行事やイベントも充実していて受け入れる側もしっかりとした体制でやってくれているのがとても良い印象です。
    • 保育時間
      延長保育は午後9時までだったと思いますが利用したことが無いのでハッキリとはわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      掛かる経費は勿論だが立地条件や保育士の先生方を見て後は個別に園長先生とお話させてもらい決めた。
      市内の私立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私は基本的に子供に試験が有るような小学校や中学校に行かせる気は無い。黙ってても高校には試験が有るので先に経験させる意味がない。

2019年08月投稿
      学校に入る準備ができる幼稚園です。 文字の読み書きや英語に体育など、ちゃんと幼稚園で教えてくれるので助かります。 もちろんのびのび遊ぶこともあるので、生活のメリハリがつくと思います。
      体育は体操系に力を入れています。 文字の読み書きは漢字や諺もやっていて、ちゃんと座って話を聞けるようになると思います。
      みんな優しくて、子どもたちは先生のことが大好きなようです。ニコニコしている先生が多いです。
      お勉強系と言われているように、いろいろなことを学んでいます。小学校に上がっても戸惑うことなく授業を受けれました。
      入り口は鍵がかかり、中からも大人じゃなければ開けれません。避難訓練なども定期的に行われています。
      バス停からは近いです。駐車場がないので車で来る人は大変ですが、ほとんどの人が園バスで通っています。園バスはかなり範囲が広いので、遠くから来ている人が多いです。
    幼稚園について
      参観日は年に5回くらいあり、その後に茶話会が行われることが多いです。 茶話会は年に1回行えば良いとなっているようなので、1回だけの時もあります。
      親子遠足 運動会 お遊戯会 社会科見学 100均へのお買い物 動物園遠足 年長さんはお泊まり会 などです
    • 保育時間
      8時から18時までだったと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所だったので入園しました。通いやすいのが一番だと思います。
      市内の市立小学校
      学区内なので

2019年07月投稿
      挨拶をきちんと指導する園です。 姿勢も大事にしています。 バスの運行中に、生活指導用語や俳句を学びます。 園行事もしっかりしています。 保護者の負担を軽くするため、係活動は年に1回か2回です。 預かり保育も充実しています。
      未就園児クラスから漢字の本を読みます。 ひらがなワークもあります。 算数もします。 朝の会の挨拶で、自分の電話番号や住所を言います。
      ベテラン先生は安心して任せられます。 定期的に研修をしているので、2年目くらいにはしっかり指導できるようになります。 ピアノの技術も素晴らしいです。 皆子ども達が大好きなのが伝わります
      かなりしっかりしています。 ワークがあり、終わり次第次のワークに移るので競争心も生まれます。 ヨコミネ式のYY活動もあり側転や逆立ちはマスターできます。
      門は手で開けられる使用ですが、子ども達がいる園内はオートロックになっています。
      住宅街でありバスも近くにないので歩きでは行けない距離の園から遠いかたは大変だと思います。
    幼稚園について
      茶話会は年に1度します。 自己紹介や雑談です。
      保護者も参加するのは春の親子遠足です。円山公園で行なわれます。2時間程度です。記念撮影やクラス対抗ゲームをしてお弁当を食べて解散です。 運動会はレベルが高く感動します。 農試公園で開催するので雨天決行です。 お遊戯会は4部に別れます。 こちらもレベルが高いです。 子ども達だけで行われるのは、ダイソーへ買い物、各工場見学、大きな公園遊び、遠足、年長さんはお泊まり会、そりすべり、クリスマス会、節分、餅つきなど。
    • 保育時間
      朝8:00~18:00まで預りがあります。 当日預かりも可能です。 当日預かりは600円です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バス通園、毎日給食、教育内容、運動指導内容、保護者の出番の少なさ、参観日も年5回程度
      市内の公立小学
    • 進学先を選んだ理由
      私立へ行く子は2人くらいでほとんど公立なので

2019年07月投稿
      自由に遊ぶと言うよりはお勉強系だけど、子供は毎日楽しく通えていました。若干閉鎖的に感じるけど、ちょっとしたことでも担任の先生から連絡頂けるので良かった。 完全給食。
      何事にも教育熱心。6月の運動会での年長児マーチングは感動します。先生方の指導が素晴らしい。
      明るく元気な先生が多い。クラス担任でなくても親子の名前を覚えててくれるのは嬉しい。
      難しい漢字が沢山使われた絵本を毎月読みます。(読むと言うより丸暗記している。)通園バスの中でもことわざ等学習している。
      普段は入り口が常にロックされていてインターホンで職員室の職員に名前を言ってロック解除してもらう形。
      大きな道路より一本住宅街煮入ったところにあり、近くに大きいスーパーや飲食店が多い地域。駐車場が少なく発表会の時は駐車スペースをくじ引きで決める。
    幼稚園について
      年に数回の参観懇談会と茶話会が1~2回。親の出番は少ないので働いている方は助かる。
      親子遠足、運動会、誕生会、お泊まり会、生活発表会など
    • 保育時間
      普段は朝9時から。最大夕方6時まで延長。
    • 幼稚園を選んだ理由
      完全給食と父母会の活動が楽、自宅からのきょりが近かったことが選んだ理由。
      公立小

2018年08月投稿
      挨拶や姿勢をきちんと教育してくれます。 椅子に座るときもきちんと立派に座ります。 お勉強も運動も教えてくれます。 みんなで協力して運動会やお遊戯を完璧に完成させてます。
      元気に挨拶することや、立派な姿勢で立つ、座ることを教えてくれます。 小学校でも役立ちます。 最初はできない子も周りを見て次第にできるようになります。
      新卒から50代のベテラン先生まで在園しているので、先生間の教育もしっかりしています。 わからないことがあればベテラン先生に相談できる雰囲気もあるので安心して子どもを預けることができます。
      カリキュラムがしっかりしていて、卒園までにほとんどの子がカタカナ、簡単な算数、倒立やブリッジができるようになります。 もちろん家庭での教育も必要ですが、園で教わったことの続きで教育していけば良いので一から教えるより楽です。
    幼稚園について
      年に5回ほど参観があります。 そのうち懇談は3回ほど、大きな行事の前にあります。 一人一役を最初の懇談で決めます。 3月にはクラスのお別れ会が実施されます。
      親子遠足があり、現地集合現地解散で大きな公園へ行きます。 近くの大きな体育館を借りて運動会を実施します。室内なので雨天延期はありません。 幼稚園でお遊戯会があります。縦割りで3時間程で終わります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バス送迎 週5午後保育 週5給食 挨拶や集団行動の大切さを教えてくれる。 厳しめの先生が多いと評判だった。

2019年07月投稿
      基本的には、保護者と先生との関わりは良好で、融通もきく方。学ぶことは多いけど、子どもたちも楽しんで取り組んでいる様子。
      英語、体操、漢字、数字、音楽などに力を入れていて、小学校に入学するまでに、かなり身につく。中にはなかなか覚えられない子もいるけど、置いていかれるわけでもなく、個人のペースで学べる。
      ベテランの先生には信頼をおいて任せられるし、新任の先生にはさらにベテランの先生がサポートについているので 、安心。
      毎週体操の先生が来てくれて、体を動かしたり、外国人の先生が来て楽しく英語が学べる。夏にはプール授業もある。預かり保育もあるので便利。
      園庭はさほど広くはないけど、園舎が2つあり、それぞれにホールがあるので、冬も元気に遊べる。
      近くに車が停められるような所はないけど、バス停が近くにあるので、園から離れていてもそこまで大変ではない。
    幼稚園について
      年に1度茶話会がある程度。クラスもしくさ仲の良い人たちで公園へ遊びに行くなどの交流がある。
      餅つき、節分、ひなまつり、おまつり、クリスマス、年長のみお泊まり会があり、充実している。
    • 保育時間
      朝と園後の預かりがある。その日のみの預かりもあるので、緊急のときでも預けられる。
    • 幼稚園を選んだ理由
      週5日給食と学べることの多さが決め手。園児たちの礼儀の良さも好印象だった。
      特になし
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      受験する予定がなかったから

挨拶をしっかりするようになり姿勢も正しくなりお勉強も運動も頑張っていました。遊びの時間も充実していました。バス送迎です。毎日給食です。冬時間で30分早く帰宅するのと幼稚園奨励金を園まで取りに行くのが不満でした。
      挨拶をきちんとできるように。正しい姿勢で話を聞く。というのは卒園してからでも身に付いているので小さいうちから学べてよかったと思います。
      毎年離職してしまう先生が多いと思います。先生に不満はありませんでしたが、長く残る先生が少ないのは残念です。
      英語、体操、音楽、漢字、算数を学びます。特に体操はヨコミネを取り入れているので柔軟も逆立ちも完璧です。預かり保育は年少さんから利用できます。
      住宅街にある園なので交通量は少ないほうだと思います。ドアに自動施錠があるので脱出などは防げます。
      すぐ近くにバス停はありません。徒歩でバス停まで5?10分、地下鉄まで30分以上かかります。子供はバス送迎なので不便ではありませんが親が園に行くときは園に駐車場がないので不便かと思います。
    幼稚園について
      行事前に参観懇談があります。だいたい2ヶ月に1度くらいです。保護者は何か一つ係を受け持ちますが出番は一年のうち1日?3日くらい。茶話会は一年のうち最低1回あります。
      紺のブレザーです。男の子は紺の上着にチェックのズボン。女の子は紺の上着にチェックのスカートです。園帽も必ずかぶります。上靴もスモックも指定です。夏は黄色の上着に麦わら帽子。服は自由です。体操の日はジャージ登園です。
      大きな行事は親子遠足、運動会、お遊戯会。年少年中さんは水族館遠足、年長さんはお泊まり保育。夏休みは芋掘り遠足。動物園遠足は何回かあります。冬はそり滑りに行きます。
      私立幼稚園なので26000円?28000円前期20000円と後期30000円くらいを施設設備費として払います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バス送迎、毎日給食、午前保育が年に5日くらいしかない、教育方針に惹かれました。
      パンフレットに記載があります。園カバンは自由です。そのほかに本や荷物を入れる、着替え入れ、上靴バッグをよういしました。あとは名前つけをしますが全て漢字記名です。

2019年07月投稿
      建物が古い。運動会の取り組みは秀逸。体を動かすこと、座学のバランスが取れている。先生の指導に何も意見することは無い。大変お世話になり、我が子は今でも幼稚園に遊びに行きたいと言っている。
      ひらがなの読み書きは入学前に終わらせることができる。読書する環境も整っていて良かった。
      何より子供がよく懐いていた。それぞれ一生懸命取り組んでくださり、園便りも充実していた。終了、卒園児のお手紙も素晴らしい。
      ワイワイ、横峯式の取り組みは、南郷幼稚園より薄いようである。しかし放任主義な園もあるなか、先生がしっかり指導にあたってくれて良かった。
      玄関の施錠はもちろん、バスでの保護者への受け渡し、参観、発表会でのセキュリティーチェックは良かった。
      駐車場がないため、行きづらい面はある。発表会など、抽選で駐車スペースを確保する工夫があり良い。運動会は他の施設で行う為、問題は無い。
    幼稚園について
      参観懇談はごく普通。親子遠足、誕生会など楽しいイベントもあり良い。
      発表会に関しては、できない子のレベルに合わせるのか内容は緩いが、運動会は素晴らしい。
    • 保育時間
      午前保育がなく、預かりもしっかりあるのでありがたかった。給食なのでポイントが高い。
    • 幼稚園を選んだ理由
      英語学習、ワイワイ、英語や音楽、体操の習い事が園で受けられることが良い。
      公立小学校

2018年08月投稿
      子どもたちがのびのびしつつも、しっかり決まりや習い事をよく身につけて生活している。習うことは多くても、それを楽しんで学習している。
      小さい頃からたくさん体を動かして、出来る可能性や幅を広げてくれているので、運動が苦手な子でも周りの子から良い影響を受けて、どんどん上達していく
      若い先生も多いけど、ベテランの先生がサポートに入っていて、チーフも常に園内を回って様子を見ているので、うまく連携が取れている。
      漢字や体操、音楽、プール、英語、そろばんなど、色々なものを学習できるので、小学校に入る前にたくさんのことを覚えられる
    幼稚園について
      年に2回集まり、お弁当を食べたり、お菓子を食べながら親同士の交流を兼ねて集まる。自己紹介をしてから、好き好きに話をする。
      イベントは、毎月の誕生日会や、お遊戯会がある。誕生日は親が子どもからお礼の一言をもらったり、お遊戯会では、可愛い衣装を着て劇をやったり、楽器の演奏をする。
    • 幼稚園を選んだ理由
      色んなことを学習できること、バスがあること、給食があることが決め手になった。

上の子は福岡の幼稚園に行かせてました。なので福岡と比較してどうかというコメントであることをあらかじめご了承ください。まず、運動場がないので運動会が別の場所で行われます。今年は農試公園でした。屋内施設で行うため観覧しにくいです。家族に与えられるスペースが限られているためおじいちゃんおばあちゃんを連れてくる家族は窮屈でしょう。 通園バスを利用してますが車内での会話は『アリさんの声』という制限をかけられてます。 また漢字に早くから触れさせるという教育方針の割にはクラス名はすべて平仮名表記で一貫性がないように感じられます。
      静かな子供を育てようとしているように感じます。 教室で騒いでいる子供達を引き離し『おしゃべり禁止』にされたようです。おそらく先生の言うことを聞かずに騒いでいたからでしょう。おかげでその反動なのか帰宅してからはものすごく騒ぎます。前述しましたが通園バスでもおしゃべりを制限してます。 どういう目的があるかは確認してませんが違和感を感じます。
      福岡の幼稚園は通園バスに乗る際に必ず挨拶をしてました。西野札幌幼稚園は挨拶もそこそこにバスに乗り込みます。若い先生ほどおざなりな挨拶をします。保護者に対してもそうです。
      ウチは夏休み期間中のお預かりは利用しませんでしたが実施しているようです。遠足で円山動物園に連れて行ってもらいマルヤマンの踊りを習得してきたときはうれしそうにしてました。 たくさんの歌や踊りを覚えて帰って来ては自宅で披露します。 良質の音楽にたくさん触れさせてくれる教育には感心します。
      校舎の入り口には鍵が施錠されてます。保護者であってもお迎えに行く際は事前に連絡しインタホンで呼び出さないと開錠してもらえません。 その点に関しては徹底してます。
      大きなバス通りから1本入っているため、また前面道路が行き止まりのため幼稚園に用事のある人か近隣の住民しか利用しない道路なので交通量が少ないです。車をちょっと停めておくには便利です。
    幼稚園について
      ママどうしで集まってイベントの企画をやってるみたいです。父親が呼ばれるような機会はありませんでしたので、もっぱら運動会とお遊戯会を楽しみにしてます。
      丸い帽子に紺のブレザーと同色のプリーツスカートです。とても可愛いくて娘も私も気に入ってます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      転勤で福岡から来たため下見に来た1日で判断する必要がありました。そのため条件にあう幼稚園が二つしかなく、そのうちの一方は生徒数も少なくこじんまりとしていたので、こちらにしました。
      住民票や所得証明、もしくは源泉徴収表を提出した気がします。うろ覚えですみません。

礼儀を教えてくれます。英語や体育の時間も設けてあったり、行事も多く、色々な経験ができます。毎日給食があり、週に1回ないし2回主食にパンの日があります。
      教育理念は「教育は心なり、人なり、環境なり。」豊かな情緒や道徳性が芽生えるのは幼児期であり、調和のとれた心身の基礎を養うことが極めて大切だという考えです。
      担当クラス以外の子でも名前を覚えていてくれます。先生方がいつもニコニコと挨拶をしてくださるので雰囲気はとてもよいです。
      朝と夕方と延長保育があり、長期休暇中も預かってくれるようです。漢字教育を取り入れており、持ち物の名前は漢字で明記します。教材にも漢字のものを使っています。英語、体育の時間も設けてあります。
      園は自動ロックがかかる玄関です。開錠の際はインターホンで職員室にいる先生にお願いしないと開かないようになっています。
      近くにバス停もあるので立地は良いかと思います。幼稚園には保護者用の駐車場はなく、行事の際は自家用車では行けないルールとなっています。園児のほとんどは幼稚園バスでの送迎を利用しています。
    幼稚園について
      行事前の担任からの説明、たまに保護者同士の親睦会のようなものがあります。
      男の子はポロシャツ、ブレザー、女の子はジャンバースカートに白ブラウス
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、子供たちの礼儀のよさに感動したのと、毎日の給食に惹かれました。
      制服一式(上靴含む)、夏服、ピアニカ、道具セット。これらはほぼ園指定のものです。各自で準備するものは、座布団、お箸セット、お手拭タオル、通園バッグ、お使いバッグなど

2015年09月投稿
      園行事も多く色々な体験ができると思います。、毎日給食です。園庭が狭いことは残念ですが、運動会は施設を借りて雨天でも中止になることはありません。運動も勉強もバランスよく取り入れてくださっていると思います。
      あいさつ等の礼儀や身支度等も自分からすすんでできるように指導してくださっています。毎日数分の運動の時間があり、柔軟やブリッジなどをしているようです。
      担当クラス以外でも学年問わず名前を覚えてくださっていること、親と子も把握している面では素晴らしいと思います。若い先生もベテランの先生もバランスよくクラス分けされています。
      漢字教育をしており、自分の持ち物には漢字で名前を、毎月一話漢字入った文章(昔話など)を読んでいます。毎日数分の運動の時間を取り入れ、体育と英語が週一回ずつありますし、ピアニカの演奏などもします。四字熟語や俳句などもやっているようです。
      園庭が狭いことは残念ですが、近くには公園もあり、時々遊びに行ったりもするようです。運動会は園庭ではしないので問題はないです。
      園の周辺は住宅や公園なので車もスピードは出していません。すぐに広い道路へ出るので立地はよいと思います。しかし、その反面では飛び出し等の注意はいるかと思います。
    幼稚園について
      クラスでの係決めを始め、参観日の後に保護者同士の親睦会があったりします
      夏は麦わら帽子と黄色い半袖の上着(男女兼用)が指定。冬は男女とも指定のブレザーと帽子。
      春~夏には親子遠足、水族館遠足、運動会(施設を借りた室内)、買い物体験、芋ほり遠足、お泊り会(年長のみ)秋~冬には動物園遠足、お買いものごっこ、お遊戯会他にも毎月お誕生日会があったりしています
      保育料は年齢により異なります。25800~13800円(給食費含む)。兄弟の在籍や卒業などの入学金減額もあります。施設設備費にはバス代も含まれ前期(23000)と後期(32000)で異なります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、礼儀が身に付くと思った点と毎日給食があることに魅力を感じました。
      各自準備するものとして、上靴入れ、座布団、おつかいバッグ、着替え袋、手拭き用タオル、お箸セット、おしぼりセット、ハンカチなど

娘が通う年少のクラスには担任の先生と副担任の2名体制です。また、氏名を全て漢字で書くように指導されました。早いうちから漢字に親しませようという配慮のようですが、本人は漢字はおろかカタカナもろくに読めないので効果があるかどうかは疑問です。幼稚園自体は教育方針にも賛同できるしイベントも多く娘も楽しく通っているので問題はないと思われます。
      可もなく不可もなくといったところでしょう。この幼稚園じゃなくてもこういった方針のところは多いと思います。
      担任の先生が騒ぐ娘達にお灸をすえるために『おとなり禁止』令を出したようです。仲良しの子と隣同士になると先生の言うことも聞かずに騒ぐかららしいですが、私はそのネーミングに感心しました。このように厳しく指導してくださる一面を見ると預けてても安心です。
      英会話を教えてくれる時間が週に何回かあります。そのときは家に帰ってきてからもならったばかりの単語を連呼します。全てにおいて楽しむことから始めるという方針は子供達にストレスを与えず、良い方法だと思います。
      メインエントランスは常に施錠されておりインタホンで来訪を告げた後に開錠され、さらにもう一枚ドアがあります。二重のロックで安心ですがお迎えのときに外で開錠を待つ間が寒くて面倒だなと思うときもあります。
      娘達はバスで通園しているので普段は立地の悪さもあまり気になりません。逆に不特定多数の人がうろちょろするような場所ではないため、セキュリーティ面では安心かもしれません。ただ、お遊戯会などのイベントのときに駐車スペースがないためタクシーを利用せねばならず年に数回は不便を感じます。
    幼稚園について
      保護者同士でランチに行くことは良くあります。主に同じバス停の子供達のお母さん達と行きます。
      紺のジャンバースカートに白のブラウス、臙脂のリボンです。体操教室のときはジャージで行きます。
      ごく一般的なイベントは全てあります。お遊戯会は園内で。運動会は昨年は農試公園でありました。円山動物園への遠足は楽しかったようです。
      大体3万円くらいです。イベントの後は写真販売とかあるので数千円アップしたりもします。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学にはここともうひとつ観に行きましたがこちらの方が校舎が大きかったので。
      すみません。覚えてません。

2018年08月投稿
      先生方がしっかりしています。全ての子供たちの名前と顔・親の顔もしっかりと覚えてくれていました。 入園したときから『椅子に正しく座る」「指示があるまで座って待つ」ということが繰り返し教えられます。卒園後、小学校の入学式に出席したときに、この習慣が身についているということがどれだけすごいことか実感します。皆がそわそわしている中、この幼稚園の卒園生だけはきちんと前を向いて座っていられましたから・・・。
      持ち物には自分の名前を漢字で明記させます。自然とお友達の名前も目にするので、漢字に苦手意識を持たずにいました。
      ベテラン先生があまりにも完璧にこなすので、新人の先生たちは少々大変そうでした。 お遊戯会の衣装は先生たちの手作りなので、父母は負担が少なく助かりましたが、先生たちは連日遅くまで作業していたので申し訳なく思ったこともあります。
      預かり保育が18時まででしたので助かりました。当日でも申込OKでしたので、急な用事等にも対応してくれてありがたかったです。
    幼稚園について
      運動会などの園行事の前に説明会を兼ねて行われることが多かったので、回数はそんなに多くなかったと思います。 夜の集まりもなく、助かりました。
      西野札幌幼稚園の運動会はとても見ごたえがあります。園児たちも頑張りますが、先生たちが本当によく指導してくれました。 お遊戯会も「とにかく可愛いから何でもよい」というものではなく、楽器演奏も劇も、大人が見て楽しむことができるレベルまで仕上げてくれます。 先生方にはいつも感謝していました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供たちが見知らぬ大人(幼稚園見学をしている保護者)に対して元気に挨拶をしているところを見て決めました。 また、毎日給食が出るところも大きな決め手でした。

251-20件を表示

北海道札幌市西区の評判が良い幼稚園