みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西野桜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西野桜幼稚園
(にしのさくらようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 幼稚園

子どもの自由な遊びをとことん見守る幼稚園

モンテッソーリ教育の理念に基づき、自分がやりたいと思うことをとことんできる幼稚園。そういった時間が保育時間の中に取り入れられています。もちろん、単に放置しておくのではなく、教員たちも近くにいますから、安全面での配慮はもちろん、子どもたちの疑問にも答えられますし、望ましくない行動をとっているような場合には自然に介入していくようにしているようです。
      一方で集団でやる時間も設定しており、集団の中で行動できる力も養うように配慮されています。
      モンテッソーリの理念を取り入れており、個人がやりたいと思うことが追求できるよう、個人の尊重が尊ばれています。
      一方で、運動会や発表会など、団体で頑張ること、目標を達成することにも力を入れており、個の力を伸ばしながら、団体生活にも適応していけるように配慮されています。
      先生は基本的に優しいです。子どもたちの自主性を伸ばすべく、やりたいと思うことを後押しするような配慮がなされております。
      一方で、集団生活を維持していく上で、私語をしている、活動にのらない子にも個別に声をかけながら活動に向かわせるようにしているほか、年少等のクラスでは状況に応じて補助教員をつけるなどして、個別の支援もしてくれています。
      知育を重視はしていません。個人がやりたいと思うことをとことんやってもらうことにより、集中力を高める子になっていくことを目指しているようです。その点でフラストレーションがたまらないようにすることで、集団生活の場、一斉指導の場でも適応できるようになっているようです。
      PTA等の組織はありますが、強制的な役割を与えられることはありません。
      やりたいと思う方が手を挙げて、無理のない範囲でやるようになっています。
      年数回の参観日(土日の日もあれば平日の日もある)、年数回の遠足、運動会と発表会(年1回)、お泊り会(年長、年1回)などがあります。
      親が最低限来るべき行事としては、休日実施の参観日、運動会、発表会、入園式と卒園式、年度末の修了式であり、負担の程度としては常識的な範囲だと思います。
      近隣の方の評判(優しい先生)が1つ。他の園も見学しましたが、規模が大きすぎました。
      この園は、年長が3クラス、年少・年中が混合で6クラス(25人で1クラス程度の規模)で規模も適切と思います。
      園舎が古いのですが、子どもにとってはあまり関係ありません。園舎は2019年度ころに建て替えとなります。

これ以上の幼稚園はないと思います。
通ってる子供達をみて、先生をみて、入園を決めました。

お友達に他の幼稚園のお話を聞いて、本当にさくら幼稚園の先生方は素晴らしいと思う日々です。

第一に子供を尊重しています。方針もモンテッソーリが基盤にあります。ノビノビしてるように見えますが実...

★★☆☆☆2.0
妻が、長女が通ってるから行かせたいと言ったので、次女 三女と通わせてたが、大後悔。当初自分が考えていた幼稚園にしたら良かったと思っている。

教育理念がわからない。園での変化は全く見られないのに、色々値上げしてくる。園児、親よりも園が中心な感じが否めない。

子供は、どの先...

西野桜幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング