みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西野桜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西野桜幼稚園
(にしのさくらようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 幼稚園

子供の心に寄り添ってくれる、のびのび園

2021年07月投稿
      この園に通ったら〇〇ができるようになる、ということはないです。
      目に見える成果というより、日常の遊びや経験から沢山のことを学び、
      就学前のとても大切な土台を作ってもらっているという感覚です。
      毎日玄関から出てきて「楽しかった!」と満たされたような笑顔を見ると、この園に通えて本当に良かったと思います。

コロナ対策についての園の方針は一貫していて、園だよりで保護者にきちんと伝えてくれています。
      闇雲にやるのではなく、幼児のマスクによる感染予防効果はあまり期待できないという科学的根拠に基づいた対応をしています。
      マスクは各家庭の方針におまかせだったと思いますが、園でマスクをしている子は数える程で(バス通園ではないのでバス内はわかりません)、給食時はテーブルを囲んでみんな笑顔で楽しそうに食べてます。子供の成長に何が最善かを考えてくれていると思います。
      マスク着用を徹底したい、周りの園児にもマスクを徹底してほしいという保護者は不満に感じるかもしれません。
      一斉に同じ目標を定めたり訓練するようなことはせず、子供一人一人の興味や心に寄り添ってくれる園です。行事よりも日常を大切にしていて、行事の練習にあまり時間を割かないようです。保護者にも寄り添ってくれますが、何より子供中心という一貫した理念があると普段の園の対応から感じます。
      若手の先生は子供と元気いっぱいに遊んでくれます。ベテラン先生も沢山いるので安心です。子供はやんちゃなので先生に叱られたことは何度もあるようですが、先生のことは大好きです。
      先生たちが愛情をもって接してくれていると感じます。
      怪我や喧嘩、気になることがあったら担任の先生が電話してくれます。
      英語やお勉強の時間はなく、遊びや日常の中で様々な経験をさせてくれます。
      モンテッソーリの教具や温かみのある手作りのおもちゃを中心に並べられていて、
      常に整理整頓されています。木工コーナーや絵本コーナーも充実しています。
      椎茸を栽培したり、ハエトリ草が登場したり、希望者だけ参加できるのぼり棒大会を開催したり、子供たちが楽しく幼稚園に通えるよう先生たちが色々な工夫をしてくれています。
      新園舎になってからは、インターホンで名前と顔を確認してからじゃないとドアを開けてもらえません。
      換気設備が飛行機と同じシステムだそうで、一定時間ごとに全ての空気が入れ替えられるそうです。
      園庭は芝生でとても広々としていて子供たちは思いっきり走り回れます。中庭は草木が多く木登りなどもできます。
      住宅街にありますが、園バスもあるので幼稚園としては一般的な立地だと思います。
      広い駐車場があり数十台は停められます。保育園だったら立地は悪いと感じますが、他の幼稚園と比較すると駐車場が広いという点で通いやすいです。
      茶話会が年何回か行われていましたが、参加は自由です。
      コロナ以降は行われていません。
      コロナ前は運動会、発表会、個人懇談、参観、親子レクリエーションなどありましたが、コロナ以降は出来る範囲でやってくれています。
      参観は一部中止、親子レクリエーションはありませんでした。

多くの時間を練習に割くことはしないので、大人が関心するような特別な成果を発表するような行事ではありませんが、子供が幼稚園というもう一つの自分の居場所で一生懸命頑張っている姿をみると涙がでそうになります。

行事ごとに大きな成果や達成感を得ることはすばらしい体験だと思いますが、
      親としては日常のなかで少しずつ積み重ねる成長を見逃さないよう心掛けています。
      行事に物足りなさは感じません。
      預かり保育は基本的には仕事をしていなくても利用できますが、
      緊急事態宣言中は就労者のみ利用可能でした。
      見学時、子供が一番リラックスして楽しんでいるようだったからです。
      また、先生の雰囲気もとてもよかったためです。

これ以上の幼稚園はないと思います。
通ってる子供達をみて、先生をみて、入園を決めました。

お友達に他の幼稚園のお話を聞いて、本当にさくら幼稚園の先生方は素晴らしいと思う日々です。

第一に子供を尊重しています。方針もモンテッソーリが基盤にあります。ノビノビしてるように見えますが実...

★★☆☆☆2.0
妻が、長女が通ってるから行かせたいと言ったので、次女 三女と通わせてたが、大後悔。当初自分が考えていた幼稚園にしたら良かったと思っている。

教育理念がわからない。園での変化は全く見られないのに、色々値上げしてくる。園児、親よりも園が中心な感じが否めない。

子供は、どの先...

西野桜幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング