みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西野桜幼稚園   >>  口コミ

西野桜幼稚園
(にしのさくらようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 幼稚園

西野桜幼稚園 口コミ

(25) 北海道幼稚園ランキング 236 / 642園中
    2016年04月投稿
      どちらかというと、子供が自分から幼稚園に早く行きたくなるようなカリキュラムで、そのこそのこに合った個性を引き出してくれる点が、好印象です。
      園庭での活動も、緑豊かな工夫がされており、自然に触れ合える点と、自立心を引き出させる面において、高評価だと思います。
      とにかく、先生たちが明るくて、親しみやすかったです。何でも相談できそうなしっかりした先生が多かったです。
      遊びながら学んでいく、自然を感じながら成長していくような学習があります。 好奇心一杯に学べたと思います。
      玄関には、大人じゃないと届かない位置に鍵があり、保護者も自分で開錠しないと入れないようになっていて、子供が勝手に出入りできないという点で、かなり安心感がありました。
      閑静な住宅街に位置していて、治安の心配がなく、よい立地だと思います。 駐車場が少なく狭いので、車での訪問が難しいです。
      途中から入会したので、経験していません。
      途中から入園したため、行事に参加したことがなく、わかりません。
      転勤でこの区にきました。途中入園というのはお断りの幼稚園が多い中、快く見学させていただけました。 見学した際、子供が興味津々で、今までの幼稚園にはない内容に驚き、楽しそうな園児たちをみて、即座に決めました。

モンテッソーリ教育に基づいた教育理念で、個々の自主性を大事にし、それができる環境が手作りで整えられていること、園庭が広く、芝生になっており、のびのびと安心して遊べる空間が整っていること、包丁やかなづちなど、一見子供には危ないと思われるものも、先生の保護のもとで、本物を使う楽しさや充実感を味わわせてくれることなど、子供の主体性を大事にしてくれます。反面、その保育が重視されているのか、行事ごとが他と比べてやや少ないかなという感じがします。
      先ほども書きましたが、モンテッソーリ教育を理念とした幼稚園なので、自主性や主体性を育むことを力を入れているところが、押し付けの教育ではなくてよかったと思います。
      幼稚園の先生方は、気さくで、とても優しい先生が多いのですが、最近は若い先生の方が多くなってきて、ベテランの実績のある先生が抜けてしまうところが気になります。でも、熱心で親身な先生が多くいらっしゃいます。
      延長保育はありますが、有料で、おやつのありますが、お迎えの時間帯によっては出ないこともあるようです。夏休み冬休みも好きなだけ預かり保育があるので、働いているお母さん方には嬉しいことだと思います。
      防犯カメラもありますが、玄関も、園児が手の届かない高い場所に鍵をかけるようになっているので、安心ですが、大人はいつでも、鍵を開ければ入れるような感じなのでちょっと不安に思うことがあります。
      住宅地の中にあり、バス停も近くて便利です。地下鉄駅からは、バスを乗り継いで行くので、車のない保護者や小さい子供がいると不便かなと思います。
      担任の先生から普段の保育の詳しい話や、保護者同士の意見交換などがあります。
      運動会、遠足、発表会、クリスマス会、ハロウィンなどがあります。
      見学に行ったときに、すぐさま園児たちに混じって嬉しそうに走り回っていた。園の方針に賛成だったため。

個人個人の得意分野を、遊びながら発見し、伸ばしてくれる園で、個性が生かされるところが、とても人気あります。
      全体的に、遊びながら学ぶという、他の幼稚園では見られない方針で、自立心が強く鍛えられる幼稚園だと思います。
      明るくたのしい先生ばかりで、園を卒園してからも、またたずねていきたくなる先生ばかりで、子供たちからの人気が高いです。
      学びながら遊ぶ中で、自由に遊びを選べるのですが、工作・縫い物・料理に対する興味をひくもの・ビーズなどなど、大きくなってから困らない内容が盛りだくさんでした。
      玄関は、二重扉で、完全に鍵が管理されていて、鍵の位置も大人じゃないと届かない高さで、子供が勝手に外出できないようになっています。
      住宅街にあり、治安の面では心配はなく、車の量も少ないです。反面駐車場がほぼないに等しいと思っていたほうがよいかと思います。
      途中入園でしたので、経験がありません。
      途中入園なので、経験はありませんが、他の幼稚園と同じように運動会などあります。
      事前見学をした際に、どの園児も泣いているなどなく、とてもたのしそうでした。

毎日が楽しめて、子供たちから「行きたくない」という言葉を滅多に聞かないような幼稚園なので、安心して任せられる。
      外国の教育方針を取り入れた幼稚園で、あまり見たことがなく、子供の自立を自分で感じていくような幼稚園です。
      いつも笑顔で、子供もなつく先生ばかりで、卒園しても、先生に会いたがるような好感の持てる先生方が多いです。
      授業という形を持たず、遊び感覚で成長していくところが、大人になっても困らないことが身につくところが、かなり魅力的です。
      玄関は完全に鍵が管理されており、子供が勝手に出られず、防犯上の安心感があります。
      立地的には住宅街の真ん中で環境もよいのですが、駐車スペースがなく、車での来園が厳しい。
      途中入園なので、分かりません。
      途中入園により、参加していない。
      見学に行った際に、今までにない教育方針に感動したため。

じりつを促す内容で、遊びながら学べるので、子供の成長が目に見えるし、子供から行きたくなる内容のもりだくさんな幼稚園でした。
      日本の教育方針とは違っていて、それをとてもよく活用できていると思います。大人になっても自立しやすい子供になりそうです。
      先生からして元気がよく、子供にも影響がでていて、子供も明るくなるような先生が多く、卒園しても、遊びに行く子供も多いです。
      全体から見てると、毎日遊んでいるように見えても、どれも大人になってから必要とされる内容ばかりで、年長さんにして裁縫ができる子供もたくさんいました。
      入り口玄関の鍵は、大人じゃないと届かない位置にあり、子供が勝手に出られないようになっているし、はじめて来られた方は、一見開けられないと思います。
      住宅街の真ん中に位置していて、交通量も少なく、治安も悪いとは思いませんが、唯一来園時に、車でいけない(駐車場がほぼないのに等しい)のが不便でした。
      途中入園なので、分からない
      運動会、遠足以外は、わかりません
      途中入園の受け入れをしているところが少なく、一番初めに見に行って、子供がたのしそうだったので決めました。

北海道札幌市西区の評判が良い幼稚園

西野桜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西野桜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西野桜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

西野そらいろ保育園