琴似教会幼稚園
(ことにきょうかいようちえん)

北海道 札幌市西区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 北海道内68位 / 282校中

2015-10-27投稿
      各年齢一クラスずつの小さな幼稚園ですが、縦割りの関わり合いがありとてもあたたかく指導してくださっています。給食は希望者のみ週2回あります。預かり保育もあり、働いている私もすごく助かっております。
      キリスト教の精神に基づいてとありますが、特に強要することもなく子供たちの個性を大切にし、共に生きることが大事なこととして人を思いやる心や健康な身体づくりなどに力をいれています。
      先生の退職がとても少なく、小さな頃から年長児になるまでメンバーがかわることなくあたたかな目で子どもの成長を喜んでくれているとても良い幼稚園です。若い先生が一生懸命な姿に心打たれます。
      年中になると体操があります。夕方からは学童保育の子も一緒になり、書道やそろばん、ピアノ、工作、体操等の習い事も園内でできるので安心です。
      先生方全員が園児の全員の顔と名前を一致させている。もちろん保護者もしっかり把握しておられるのでとても安心しておまかせしております。
      駅からとても近いので助かっています。有料で送迎バスもありますが、マイカーで来られる方が多いです。
      先生から最近のクラスの様子や成長の様子が話されたり、イベント前後の子供たちの様子やエピソードが話されます。家ではどうかということを保護者一人一人が発表したりもします。
      秋のいもほり遠足の前に、春に年長児のみいも植え遠足があります。運動会、お泊り会、お店屋さんごっこ、クリスマス会。キリスト教系の幼稚園なので、クリスマス会には劇をやります。
      去年までは一律の保育料でしたが、今年から子育て支援新制度が導入され所得別になりました。
      働きたかったので預かり保育があるところ、園バスで登園しなくてもいいところを中心にさがしました。(冬は園バスが遅れるので)また、途中入園だったのですが見学に行った際に先生方がとてもあたたかく迎え入れてくれ予定より早く入園しました。
      特に指定のものはなく、絵本バックや着替え袋のみ持たせました。文具等はみんな同じものを一括購入してお名前を書いて使用しています。
    2015-09-16投稿
      決して広い園庭、園舎とは言えませんが、目いっぱいの工夫でこどもたちがのびのびと遊ばせてもらっています。
      子ども一人一人を尊重してくれていると感じ、トイレトレーニングなども子どもの気持ちを大切に自然にできるようになるようサポートしてもらえます
      補助の先生も多く在籍していて、子ども一人一人の名前もしっかりと覚えていて、全員で子供たちと見守っているように感じられます。
      延長保育の充実は他の幼稚園には負けないと思います。早朝・降園後、夏休み・冬休みはもちろん、個人の預かりの希望もなるべく考慮してもらえます。
      先生が多く在籍しているので、子ども一人一人にまで目が行き届いています。また子どもたちに対しての防犯教室のようなものもあります。
      駅が近く通いやすいです。遠方からの送り迎えは車の方が多いですが、駐車スペースは少し狭いのが難点です。
      父母会というものはなく、年に数度集まれる保護者の方々で集まってクラスの代表をメインに年度末に行われる保護者主体のイベントについて主に話し合いが持たれます。
      年に数回保護者の人形劇サークルの公演があります。力が入っていて、見応えがあり希望すれば保護者も見学することができます。バザーはありますが、保護者が参加するものではありません。
      保育料は収入によって決定されます。
      のびのび子どもたちが自由なこと、また体力づくりを兼ねて徒歩で通園が希望だったので選びました。
      パンフレットに記載あります。お着替え袋など準備が必要ですが、市販のものでも構わないと指示があります。

2015-03-23投稿
      子供自身が通うことを楽しみにするような雰囲気づくりができている園だと思います。学年の垣根を超えて、子供たちが交流を持っていて、一つのクラスとしてみると人数は少ないですが、全体の園児がみんなお友達という感じでとても楽しそうです。
      遊びから学べることはとても大きいという考え通りに実際に子供がのびのび過ごせていると思います。園内でも体を使う遊びをしてくれたりしているようですし、遊びを通じて人とのかかわり方も学べていると思います。
      先生が生徒一人一人の名前をすべて覚えていてくれて、挨拶の際など、名前で呼んでくれます。子供が大事にされているようで、とても嬉しくなります。また、園の規模の割に先生の人数が多く配置されていて、子供を見守る目がたくさんあるのがいいなと思います。
      長期休みには預かり保育の制度があります。料金も良心的だと個人的に思います。また平素の預かりの時間以外の預かりのお願いも個別の事情によりかなり対応してくれるみたいです。
      あまりセキュリティは充実していないように思えます。細いとは言え、入り口は道路に面していて、子供が自由に出入りする場面も見られるのでちょっとハラハラするときもあります。
      駅からとても近く、大きな通り沿いにあります。また住宅街でもあるので近隣からは歩いて通う親子も多いと思います。車での送迎でも駐車場はありますので通いやすいと思います。
      園長先生からのお話や、また牧師さんによるお説教もあります。
      クリスマス会などは厳かな雰囲気でキリストの生誕劇が年長さんによって演じられます。
      新制度の導入により、各家庭の収入により様々です。
      自宅から歩いて通え、またお弁当の園を希望しており、その希望通りだったから。
      着替えを入れる袋、絵本を入れるふたつきかばん、上履き、スモック、季節により下駄箱に敷く雑巾など
    2015-03-18投稿
      一クラス30人程度で、キリスト教のお祈りをして心を落ち着ける場面もありつつ、外遊びが豊富で、園から歩いて農試公園や、大空公園まで行って遊ぶこともあります。毎朝お友達が全員登園するまでみんな外遊びしていて、発寒の畑にいもを植えに行ったり、収穫に行ったりする遠足もあります。年長さんはお泊り会や円山動物園まで地下鉄で行く遠足もあり、子供がたくましく育つ様な気がします。キリスト教への勧誘は全くありませんが、牧師の先生やクリスチャンの先生もいて、皆さんとっても穏やかで優しい先生達ばかりです。
      運動遊びに重点を置いていて、毎週水曜日には体育専門の先生が来て運動遊びを教えてくれます。キリスト教の聖句も毎月暗唱していてい、人に親切にする大切さをよく教えてくれていると思います。
      集団生活の中で起こるお友達どうしのささいないざこざも成長していくうえで必要なこととし、もめた場合の解決方法など、先生がうまく喧嘩の仲裁をしてくれたり、お友達に解決方法を考えさせたり、よくしてくれていると思います。
      有料ですが、預かりもあり、預かりと通常の保育で合わせて朝7時から夜7時まで幼稚園に見てもらえるので、フルタイムのお母さんも子供を預けられます。
      園庭はちょっと狭いかもしれませんが、昨年遊具も新しくなり、近所の「西公園」も遊具が新しくなったので、もっと活発に外遊びができると思います。
      琴似・栄町通に面していて、JR琴似駅が近いのが魅力です。駐車場もあり、遠方から車で通うお子さんもいます。子供を幼稚園に送った後、郵便局や銀行・スーパーを回って帰って来られるので助かります。
      年度末のお楽しみ会の準備がほとんどです。3回くらい保護者が集まる茶話会があります。
      運動会、遠足、親子バス遠足、保護者主催お楽しみ会、お泊り会、ページェント。いも植え遠足。ブドウ狩り遠足。
      新制度の幼稚園に移行するため、4月から各家の収入額に応じた月謝になるそうです。
      家から一番近く、月謝も当時は15000円と安かったから。
      幼稚園かばん、絵本バッグ。お弁当用具一式。上靴。汚れたとき用の外靴。
  • 琴似教会幼稚園
      楽しく遊んでいていいのだけど文字などの学習ももう少し取り入れてほしい 小学校に上がった時他のこと差があるように感じられたので
      優しい子供という言葉が聞かれるが実際いじめなどのきちんと対応できるのか不安 隠れて意地悪をしている子に対してきちんと対応していないような感じがすごくする
      すごくいい先生がいるが他が追い付いているのか疑問 安心して任せることができるがトラブルに対してきちんと対応してくれるのかできるのか不安です
      もっと学習時間をいれてほしい 鍵盤ハーモニカなどもしてないので大丈夫かなと思いましたが小学校に上がった時不安があったので楽器ともう少し取り入れてほしいなとおもいました
      鍵くらいなのでもう少し慎重にしてほしい もしナイフを持った変質者等が園内に入って来ても対応できないのではと思うことがある 大丈夫なのかなと思う
      バス停の近くにあるのでいいかなと思うが JRの駅も少し歩くがあるので場所的にはいいのではないかなと思います 車で来ても駐車場が広めなのがいいかなとも思います
      たまに保護者会がある 延長の話
      運動会 芋植え 芋ほり クリスマス会
      入学金50000 月謝15000 灯油代10000
      家から近く 月謝が安かったので
      おしぼり ランチマット はし お弁当 着替え等
  • 琴似教会幼稚園
      学年の垣根があまりないので、年齢の違う子同士が交流できるので、兄弟のいない子でも年齢の違う子への対応などが学べる。
      小さい頃は遊びの中から学ぶことが多く、子供たちが自身の考えで自由に遊べる時間をとっている。また絵本を読むことにも力を入れていて、絵本の蔵書数がとても多い。
      先生が一人ひとり園児の名前を覚えていてくれているのが高評価しているところです。ただ、みんな忙しそうなのでちょっとした話がしづらいと感じる人もいるかもしれません
      園庭やホールが決して広くはないのですが、子どもの運動に力を入れていて、外部から先生を呼んで子どもが楽しく体を動かせる工夫をしています。
      少し不安があります。道路に面しているのでもうちょっと園と道路の境目をはっきりしてもらったり、柵を設けたりしてほしいと感じています。園庭の遊具などは園外の人が入って遊べないよう夜間は取り外しているようです。
      駅からも比較的近く、バス停も目の前にあり立地は悪くないと感じています。立地が悪くない分園庭などは狭いのでもうちょっと広いといいなぁと感じることはあります。
      まだ入園して日が浅く参加したことがないのでわかりかねます
      運動会、バス遠足、PTAのお楽しみ会、またクリスマスやイースターなどの行事もあり
      子ども子育て支援制度に変更になる予定なので、札幌市の試算した金額くらいであろうと思われます。
      家から近く、子どもの体のことを考え徒歩通園できることを良しとしました。また入園まえから外部の人も参加できる行事に参加してみて、子どもも園の雰囲気になじんでいたため
      通園鞄、絵本鞄、着替え入れ、お弁当一式、歯ブラシなど
    2014-07-29投稿
      先生が沢山いて、運動を沢山する時間もあれば礼拝の時間もあり、子供に静と動のメリハリが教えられていると思います。教会幼稚園なので、イエス様の教えが出てきますが、キリスト教への勧誘が全くないところも魅力です。
      キリスト教の教えなので、常に空からイエス様が見守っていてくれている、ということを子供に言っています。我が家では、子供に「そんな悪いことをしていてもお天道様にはお見通しだ。」と言うことがあるので、「空から誰かが見守っている」というのは子供に善悪を教えるときにわかりやすい例えだと思います。また、他者を思いやる気持ちを大事に牧師の先生もお話してくれています。
      とても優しく、毎週水曜日には体育の専門の先生が来て年長・年中に運動が好きになるような授業が設けられています。先生もたくさんいて、とても優しく、多角的に子供を見ているので、私も「そういう見方があったのか!」と感心することがあります。
      方針・理念と同じです。近所の公園で遊ばせてくれたり、園庭で泥遊びや水遊びをさせてくれたり家ではできないことをさせてくれるのでありがたいです。また、子供たちでえんどう豆やミニトマトを植えてそれがなるのを心待ちにしたり、じゃがいもを植えたり、いも畑を見学に行ったり、収穫祭があったり、食べ物のの実り方、大切さも教えてくれています。
      絵本が沢山あり、母親向けの雑誌(かぞくのじかん、天然生活など)や小説の貸し出しが行われていてありがたいです。幼稚園には最近エレベーターがつきました。
      JR琴似駅から徒歩5分ほどの場所にあり、とても交通の利便性が高いです。加えて、駐車場も確保していて遠方の子供も車で送迎可能となっています。
      保護者向けの講演会があったり、各学年の父母で年度末にお楽しみ会を催しています。
      運動会、親子遠足、いも植え遠足、いも畑見学、いもの収穫、お泊り会(年長)、毎月1回お誕生会、ランチ会
      月謝は15,000円。入園の際に3~5万円用意したと思います。
      家から一番近い幼稚園だったからです。
      かばん、お弁当箱、外用の靴、上靴、絵本鞄

2014-07-24投稿
      子供が行きたくないといちどもいわなかったのでよかったと思います トラブルなど目立ったことはなかったのでよかった
      のびのびと楽しく体を動かしたりもしていたので良かった 子供の気持ちを考えているように思いました ホントに楽しそうでした
      子供に対して親身に平等に接していた きちんと話し合うことなど教えてくれたのですごく助かりました ごめんなさいときちんと言えるようになりました
      子供やらしさが大事にされていると思います 運動会は年長さんが応援団のようなことをしてお兄さん お姉さんとして頑張っている姿がいいです
      きちんと鍵をかけていて常に確認していた 不審者に情報などにはきちんと対応してくれていました 安心できました
      近くに警察もあり治安はよいところだと思います 変質者が出たなど聞いたことはなかったです 駐車場も広くなったので安心です
      年中行事など今後ある行事などの説明を月一度してくれた
      運動会は楽しみですが一番はクリスマス会だと思います 教会幼稚園ということで年長さんはかなり力が入る劇が毎年同じなのですがすごくいいです
      他よりは安いと思います
      家からちかくすごくいい先生がいた
      お弁当 はし ナプキン お手拭き 着替えの予備