みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  琴似教会幼稚園   >>  口コミ

琴似教会幼稚園
(ことにきょうかいようちえん)

北海道 札幌市西区 琴似駅 / 私立 / 幼稚園

琴似教会幼稚園 口コミ

(11) 北海道幼稚園ランキング 72 / 383園中
111-11件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      先生方が、子供のことをひとりひとり把握し、どんな子も認めてもらえる園です。
      大人から受け入れられることを通して、子供がのびのびと安心して過ごすことができる環境だと思います。
      キリスト教の精神に基づいて、個性を認めながら、仲間と過ごすことを大切にしています。
      絵本を読む時間を大切にしたり、運動遊びの時間があったり、心身ともに豊かに成長できるように教育してくれます。
      先生はいつも笑顔で明るい先生が多く、雰囲気がとても良いです。
      何より、子どもたち一人一人のことをどの先生も把握し、よく目が行き届いている印象です。
      遊びを大切にしていると感じます。子供は遊びの中で多くのことを学ぶので、たくさん遊ぶことはこの年齢の子供にとってはとても重要だと思います。
      預かり保育もあり、仕事をしている親は助かります。
    幼稚園について
      定期的に講演会や子供の様子を先生が伝える保護者会があります。
      必ずしも参加しなければならないものではありません。
      それから、クラスごとに茶話会があり、そこで同じクラスの親同士の交流ができます。
      イベントや行事は運動会、遠足、親子遠足、クリスマス会、年長組のお泊り会などがあります。
      親子遠足は親とバスに乗っていく遠足でどの子も楽しみにしています。
      キリスト教の幼稚園なので、クリスマス会はとても大切にしています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      小さな幼稚園で、こじんまりとしていてアットホームな雰囲気です。
      先生方の印象がとてもいいのと、我が家の子供たちには園の雰囲気が合っていると思い、選びました。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      先生たちがすぐに、子供はもちろん、顔や下の子供の名前を覚えてくれる。
      小さい幼稚園なので年少年中年長さんのふれあいが盛んで下の子に優しい子がとても多い。
      絵本がたくさんあって毎週大人も子供も借りる事ができて、本が大好きになった。
      運動会、芋掘り、お店やさんごっこ、お楽しみ会など色々な行事がある。中でもクリスマス会は教会で行い、厳かな雰囲気でとても感動する。
      キリスト教の幼稚園なので毎日礼拝をします。
      毎月園全体で合同礼拝があります。
      のびのびと遊べるように自由時間がたっぷりとあり、子供のやりたい事をさせてくれます。
      園長先生は雨の日も雪の日もいつも玄関で待っていて挨拶してくれます。とても明るい先生ばかりで話しやすく、相談にもすぐ乗ってくれます。
      絵本がたくさんあり、力を入れてると感じます。
      年中さんから、毎週、大学の先生が来てくれて運動遊びをしてくれます。
      降園後は預かり保育が安く、月謝はかかりますがピアノや英会話、体操などを教えてくれます。
    幼稚園について
      茶話会が年に4、5回あります。
      お楽しみ会が2月にあり、母達で何をするか決めて茶話会で色々決めていきます。
      参観日、懇談会が年に2、3回あります。
      人形劇のサークル、手芸のサークルがあり、希望すればすぐに入れます。
      親子遠足、芋掘り、運動会、お店やさんごっこ、クリスマス会、お楽しみ会などがあります。
      親も参加するものもありますが、4月に一年間の行事予定日を教えてくれるので都合がつきやすく、参加しやすいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      先生達の明るさ丁寧さ、園の自由な感じ、人数が少なく、アットホームな感じだったので決めました。
      子供もとても楽しく幼稚園に行っているので選んでよかったと心から思います。
      面接がありました。子供と別々になり、子は先生と遊び、親は先生とお話します。
      志望動機や子供の長所や短所を話しました。難しいことは聞かれませんでした。
      塾などには通っていなく、子供の試験はありません。

2018年08月投稿
      いわゆるお勉強幼稚園ではないため、小学校入学前に勉強させたい方にとっては物足りないかもしれません。
      しかし、キリスト教系の幼稚園といっても、厳格に教えを説いているというよりは、日頃の祈りを通じた感謝の気持ちなどを大事にしているという感じで非常に雰囲気がよいです。園児が少ない(各学年30~50人ほど)ので先生が子ども一人ひとりをよく見ていてくれ、個性を大事にしてくれている実感があります。
      普段はほぼ子どもたちが遊ぶ時間で、うちの子の場合は充実していた絵本をよく読んでいたり、外で遊んでいました。
      運動会などの行事はもちろん、毎月のお誕生日会や、学年によって違いますが、歩いて数キロほどの畑でいもなどを植えるところから収穫するところまでを一年通じて体験したり、年長にはお泊まり遠足があったりと、書ききれないほどのたくさんの行事の中で、子ども同士はもちろん、親も参加できてたくさんの経験と思い出ができると思います。
      何より、子どもたちが笑顔に溢れていて、本当に楽しく過ごしていました。
      こうしたことから、総合評価は5です。
      (総合評価にも書きましたが)普段の遊びとたくさんの行事で子どもたちの個性を大切にしてくれます。また、毎日のお食事前のお祈りを通じて、あらゆることへの感謝の気持ちを育んでくれます(自宅でもお祈りをしていました。)。
      ベテランの先生も多く、補助員の方も充実していて、子ども一人ひとりをよく見ていてくれています。出産後に復帰している方も多く、非常に活気とやる気に溢れていることに加え、職場環境がよいことも伺えます。また悪いことは悪いと言いつつ、頭ごなしに怒ったりではなく、きちんと話を聞いてくれていることも伺えます。
      普段は遊ぶ時間を多く確保しており、年間通じた行事でも体験などを重視しています。園児の数に比べて先生が多いので、よく見ていてくれている安心感もあります。
      一方、いわゆるお勉強幼稚園では全くないため、そうした部分では4評価かと思いました。(個人的にそうした教育を重視してはいませんが。)
    幼稚園について
      月に1~数回あります。行事の前や当日は親の参加を求められることから、父母会も増えることがあります。
      父母会の中では、年度当初に自己紹介などを行い、年間の行事の確認や担当の係の互選などがあります。
      係によっては、子どもたちのクリスマスプレゼントなどを決めて用意するなどがあり、多くは手作りのものだったりするので準備が大変なこともあります。
      下の子どもがいる場合、たいていは見ていてくれる人がいないのが大変です。
      運動会(秋ごろ)では、学年ごとの遊戯のほか、年中・年長では鉄棒などの運動を披露する場面があります。
      毎月行われるお誕生日会では先生が手作り料理を振る舞ってくれ、子どもはいつも喜んでいました。
      このほか、いもほり体験では、畑まわりの草刈りや種いもを植えたり収穫をしたりと年間通じてお世話をする体験ができます。年長の出番が多いですが、年少・年中の役割もあり、園全体で取り組んでいることがわかります。
      年長の親元を離れてのお泊まり体験もあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      いわゆるマンモス幼稚園のようなところはあまり好ましくないと思っていました。没個性的なのと、目が行き届かないことによるトラブルの危険性などが理由です。
      教会系というのが当初は気になりましたが、厳格な感じではなくうまく取り入れているように思え、在園・卒園の親御さんからも、子どもにもよい影響になっているとの評判でした。
      先生の雰囲気もよく、人数はもちろんベテランの方も多いため安心感がありました。
      親と子、親のみでの園長先生の面接のみです。
      面接は、子供の自己紹介や何が好きかなどの簡単な受け答えのみで、親については教育理念や子どもに対する思い・気になること、園への期待などについて聞かれます。
      ただ、教会関係者(教会としての活動もあるため)や卒園生の子・弟妹の優先枠があることは申請段階でも伝えられていました。
      面接のみということでしたので、親としての教育理念や園への期待など、聞かれることを事前にリサーチしていたので、それを書き起こして夫婦で話し合いました。子どもには簡単な自己紹介などの練習を2、3回やったぐらいです。
    投稿者ID:461952

子供自身が通うことを楽しみにするような雰囲気づくりができている園だと思います。学年の垣根を超えて、子供たちが交流を持っていて、一つのクラスとしてみると人数は少ないですが、全体の園児がみんなお友達という感じでとても楽しそうです。
      遊びから学べることはとても大きいという考え通りに実際に子供がのびのび過ごせていると思います。園内でも体を使う遊びをしてくれたりしているようですし、遊びを通じて人とのかかわり方も学べていると思います。
      先生が生徒一人一人の名前をすべて覚えていてくれて、挨拶の際など、名前で呼んでくれます。子供が大事にされているようで、とても嬉しくなります。また、園の規模の割に先生の人数が多く配置されていて、子供を見守る目がたくさんあるのがいいなと思います。
      長期休みには預かり保育の制度があります。料金も良心的だと個人的に思います。また平素の預かりの時間以外の預かりのお願いも個別の事情によりかなり対応してくれるみたいです。
      あまりセキュリティは充実していないように思えます。細いとは言え、入り口は道路に面していて、子供が自由に出入りする場面も見られるのでちょっとハラハラするときもあります。
      駅からとても近く、大きな通り沿いにあります。また住宅街でもあるので近隣からは歩いて通う親子も多いと思います。車での送迎でも駐車場はありますので通いやすいと思います。
    幼稚園について
      園長先生からのお話や、また牧師さんによるお説教もあります。
      クリスマス会などは厳かな雰囲気でキリストの生誕劇が年長さんによって演じられます。
      新制度の導入により、各家庭の収入により様々です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から歩いて通え、またお弁当の園を希望しており、その希望通りだったから。
      着替えを入れる袋、絵本を入れるふたつきかばん、上履き、スモック、季節により下駄箱に敷く雑巾など

学年の垣根があまりないので、年齢の違う子同士が交流できるので、兄弟のいない子でも年齢の違う子への対応などが学べる。
      小さい頃は遊びの中から学ぶことが多く、子供たちが自身の考えで自由に遊べる時間をとっている。また絵本を読むことにも力を入れていて、絵本の蔵書数がとても多い。
      先生が一人ひとり園児の名前を覚えていてくれているのが高評価しているところです。ただ、みんな忙しそうなのでちょっとした話がしづらいと感じる人もいるかもしれません
      園庭やホールが決して広くはないのですが、子どもの運動に力を入れていて、外部から先生を呼んで子どもが楽しく体を動かせる工夫をしています。
      少し不安があります。道路に面しているのでもうちょっと園と道路の境目をはっきりしてもらったり、柵を設けたりしてほしいと感じています。園庭の遊具などは園外の人が入って遊べないよう夜間は取り外しているようです。
      駅からも比較的近く、バス停も目の前にあり立地は悪くないと感じています。立地が悪くない分園庭などは狭いのでもうちょっと広いといいなぁと感じることはあります。
    幼稚園について
      まだ入園して日が浅く参加したことがないのでわかりかねます
      運動会、バス遠足、PTAのお楽しみ会、またクリスマスやイースターなどの行事もあり
      子ども子育て支援制度に変更になる予定なので、札幌市の試算した金額くらいであろうと思われます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近く、子どもの体のことを考え徒歩通園できることを良しとしました。また入園まえから外部の人も参加できる行事に参加してみて、子どもも園の雰囲気になじんでいたため
      通園鞄、絵本鞄、着替え入れ、お弁当一式、歯ブラシなど

各年齢一クラスずつの小さな幼稚園ですが、縦割りの関わり合いがありとてもあたたかく指導してくださっています。給食は希望者のみ週2回あります。預かり保育もあり、働いている私もすごく助かっております。
      キリスト教の精神に基づいてとありますが、特に強要することもなく子供たちの個性を大切にし、共に生きることが大事なこととして人を思いやる心や健康な身体づくりなどに力をいれています。
      先生の退職がとても少なく、小さな頃から年長児になるまでメンバーがかわることなくあたたかな目で子どもの成長を喜んでくれているとても良い幼稚園です。若い先生が一生懸命な姿に心打たれます。
      年中になると体操があります。夕方からは学童保育の子も一緒になり、書道やそろばん、ピアノ、工作、体操等の習い事も園内でできるので安心です。
      先生方全員が園児の全員の顔と名前を一致させている。もちろん保護者もしっかり把握しておられるのでとても安心しておまかせしております。
      駅からとても近いので助かっています。有料で送迎バスもありますが、マイカーで来られる方が多いです。
    幼稚園について
      先生から最近のクラスの様子や成長の様子が話されたり、イベント前後の子供たちの様子やエピソードが話されます。家ではどうかということを保護者一人一人が発表したりもします。
      秋のいもほり遠足の前に、春に年長児のみいも植え遠足があります。運動会、お泊り会、お店屋さんごっこ、クリスマス会。キリスト教系の幼稚園なので、クリスマス会には劇をやります。
      去年までは一律の保育料でしたが、今年から子育て支援新制度が導入され所得別になりました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      働きたかったので預かり保育があるところ、園バスで登園しなくてもいいところを中心にさがしました。(冬は園バスが遅れるので)また、途中入園だったのですが見学に行った際に先生方がとてもあたたかく迎え入れてくれ予定より早く入園しました。
      特に指定のものはなく、絵本バックや着替え袋のみ持たせました。文具等はみんな同じものを一括購入してお名前を書いて使用しています。

2015年09月投稿
      決して広い園庭、園舎とは言えませんが、目いっぱいの工夫でこどもたちがのびのびと遊ばせてもらっています。
      子ども一人一人を尊重してくれていると感じ、トイレトレーニングなども子どもの気持ちを大切に自然にできるようになるようサポートしてもらえます
      補助の先生も多く在籍していて、子ども一人一人の名前もしっかりと覚えていて、全員で子供たちと見守っているように感じられます。
      延長保育の充実は他の幼稚園には負けないと思います。早朝・降園後、夏休み・冬休みはもちろん、個人の預かりの希望もなるべく考慮してもらえます。
      先生が多く在籍しているので、子ども一人一人にまで目が行き届いています。また子どもたちに対しての防犯教室のようなものもあります。
      駅が近く通いやすいです。遠方からの送り迎えは車の方が多いですが、駐車スペースは少し狭いのが難点です。
    幼稚園について
      父母会というものはなく、年に数度集まれる保護者の方々で集まってクラスの代表をメインに年度末に行われる保護者主体のイベントについて主に話し合いが持たれます。
      年に数回保護者の人形劇サークルの公演があります。力が入っていて、見応えがあり希望すれば保護者も見学することができます。バザーはありますが、保護者が参加するものではありません。
      保育料は収入によって決定されます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      のびのび子どもたちが自由なこと、また体力づくりを兼ねて徒歩で通園が希望だったので選びました。
      パンフレットに記載あります。お着替え袋など準備が必要ですが、市販のものでも構わないと指示があります。

一クラス30人程度で、キリスト教のお祈りをして心を落ち着ける場面もありつつ、外遊びが豊富で、園から歩いて農試公園や、大空公園まで行って遊ぶこともあります。毎朝お友達が全員登園するまでみんな外遊びしていて、発寒の畑にいもを植えに行ったり、収穫に行ったりする遠足もあります。年長さんはお泊り会や円山動物園まで地下鉄で行く遠足もあり、子供がたくましく育つ様な気がします。キリスト教への勧誘は全くありませんが、牧師の先生やクリスチャンの先生もいて、皆さんとっても穏やかで優しい先生達ばかりです。
      運動遊びに重点を置いていて、毎週水曜日には体育専門の先生が来て運動遊びを教えてくれます。キリスト教の聖句も毎月暗唱していてい、人に親切にする大切さをよく教えてくれていると思います。
      集団生活の中で起こるお友達どうしのささいないざこざも成長していくうえで必要なこととし、もめた場合の解決方法など、先生がうまく喧嘩の仲裁をしてくれたり、お友達に解決方法を考えさせたり、よくしてくれていると思います。
      有料ですが、預かりもあり、預かりと通常の保育で合わせて朝7時から夜7時まで幼稚園に見てもらえるので、フルタイムのお母さんも子供を預けられます。
      園庭はちょっと狭いかもしれませんが、昨年遊具も新しくなり、近所の「西公園」も遊具が新しくなったので、もっと活発に外遊びができると思います。
      琴似・栄町通に面していて、JR琴似駅が近いのが魅力です。駐車場もあり、遠方から車で通うお子さんもいます。子供を幼稚園に送った後、郵便局や銀行・スーパーを回って帰って来られるので助かります。
    幼稚園について
      年度末のお楽しみ会の準備がほとんどです。3回くらい保護者が集まる茶話会があります。
      運動会、遠足、親子バス遠足、保護者主催お楽しみ会、お泊り会、ページェント。いも植え遠足。ブドウ狩り遠足。
      新制度の幼稚園に移行するため、4月から各家の収入額に応じた月謝になるそうです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から一番近く、月謝も当時は15000円と安かったから。
      幼稚園かばん、絵本バッグ。お弁当用具一式。上靴。汚れたとき用の外靴。

2014年07月投稿
      先生が沢山いて、運動を沢山する時間もあれば礼拝の時間もあり、子供に静と動のメリハリが教えられていると思います。教会幼稚園なので、イエス様の教えが出てきますが、キリスト教への勧誘が全くないところも魅力です。
      キリスト教の教えなので、常に空からイエス様が見守っていてくれている、ということを子供に言っています。我が家では、子供に「そんな悪いことをしていてもお天道様にはお見通しだ。」と言うことがあるので、「空から誰かが見守っている」というのは子供に善悪を教えるときにわかりやすい例えだと思います。また、他者を思いやる気持ちを大事に牧師の先生もお話してくれています。
      とても優しく、毎週水曜日には体育の専門の先生が来て年長・年中に運動が好きになるような授業が設けられています。先生もたくさんいて、とても優しく、多角的に子供を見ているので、私も「そういう見方があったのか!」と感心することがあります。
      方針・理念と同じです。近所の公園で遊ばせてくれたり、園庭で泥遊びや水遊びをさせてくれたり家ではできないことをさせてくれるのでありがたいです。また、子供たちでえんどう豆やミニトマトを植えてそれがなるのを心待ちにしたり、じゃがいもを植えたり、いも畑を見学に行ったり、収穫祭があったり、食べ物のの実り方、大切さも教えてくれています。
      絵本が沢山あり、母親向けの雑誌(かぞくのじかん、天然生活など)や小説の貸し出しが行われていてありがたいです。幼稚園には最近エレベーターがつきました。
      JR琴似駅から徒歩5分ほどの場所にあり、とても交通の利便性が高いです。加えて、駐車場も確保していて遠方の子供も車で送迎可能となっています。
    幼稚園について
      保護者向けの講演会があったり、各学年の父母で年度末にお楽しみ会を催しています。
      運動会、親子遠足、いも植え遠足、いも畑見学、いもの収穫、お泊り会(年長)、毎月1回お誕生会、ランチ会
      月謝は15,000円。入園の際に3~5万円用意したと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から一番近い幼稚園だったからです。
      かばん、お弁当箱、外用の靴、上靴、絵本鞄

楽しく遊んでいていいのだけど文字などの学習ももう少し取り入れてほしい 小学校に上がった時他のこと差があるように感じられたので
      優しい子供という言葉が聞かれるが実際いじめなどのきちんと対応できるのか不安 隠れて意地悪をしている子に対してきちんと対応していないような感じがすごくする
      すごくいい先生がいるが他が追い付いているのか疑問 安心して任せることができるがトラブルに対してきちんと対応してくれるのかできるのか不安です
      もっと学習時間をいれてほしい 鍵盤ハーモニカなどもしてないので大丈夫かなと思いましたが小学校に上がった時不安があったので楽器ともう少し取り入れてほしいなとおもいました
      鍵くらいなのでもう少し慎重にしてほしい もしナイフを持った変質者等が園内に入って来ても対応できないのではと思うことがある 大丈夫なのかなと思う
      バス停の近くにあるのでいいかなと思うが JRの駅も少し歩くがあるので場所的にはいいのではないかなと思います 車で来ても駐車場が広めなのがいいかなとも思います
    幼稚園について
      たまに保護者会がある 延長の話
      運動会 芋植え 芋ほり クリスマス会
      入学金50000 月謝15000 灯油代10000
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近く 月謝が安かったので
      おしぼり ランチマット はし お弁当 着替え等

2014年07月投稿
      子供が行きたくないといちどもいわなかったのでよかったと思います トラブルなど目立ったことはなかったのでよかった
      のびのびと楽しく体を動かしたりもしていたので良かった 子供の気持ちを考えているように思いました ホントに楽しそうでした
      子供に対して親身に平等に接していた きちんと話し合うことなど教えてくれたのですごく助かりました ごめんなさいときちんと言えるようになりました
      子供やらしさが大事にされていると思います 運動会は年長さんが応援団のようなことをしてお兄さん お姉さんとして頑張っている姿がいいです
      きちんと鍵をかけていて常に確認していた 不審者に情報などにはきちんと対応してくれていました 安心できました
      近くに警察もあり治安はよいところだと思います 変質者が出たなど聞いたことはなかったです 駐車場も広くなったので安心です
    幼稚園について
      年中行事など今後ある行事などの説明を月一度してくれた
      運動会は楽しみですが一番はクリスマス会だと思います 教会幼稚園ということで年長さんはかなり力が入る劇が毎年同じなのですがすごくいいです
      他よりは安いと思います
    • 幼稚園を選んだ理由
      家からちかくすごくいい先生がいた
      お弁当 はし ナプキン お手拭き 着替えの予備

111-11件を表示