みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西野桜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西野桜幼稚園
(にしのさくらようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 幼稚園

上の子の時はよかった。第2さくらとの差

上の子が通っていた時は他の方々も書かれている通り、良い先生たちに出会え色々な経験をし、楽しく過ごす事が出来ました。今でも幼稚園の話をするので、ここの幼稚園に通えて良かったと思っています。
      ですが現在、コロナ過になって参観などがなくなり、子供が幼稚園でどんな事をしているのかわからなくなってしまいました。クラス便りも2か月に1回あるかないか(白黒で写真がかなり粗)、ブログの更新も少な目、先生と話す機会もほとんど無し。。。
      あまり幼稚園の事を話さないので、園での生活がどんな感じなのか気になります。本人が楽しく通えていればそれで良しとしたいのですが、やはり気になります。
      この時代、他の幼稚園ではパスワード付きのブログなどで園の様子を発信したり映像を載せたりしているので、たまに持ち帰る白黒の写真がとても見にくいプリントを見ると「昭和」を感じてしまいます。。
      来年度よりまた保育料の値上げが決まっていて、無償化の額を出てしまう事になりました。教育活動の充実を図るとの事ですが、コロナ過ではこういったお知らせなどにも力を入れてほしいです。
      モンテッソーリ教育をベースとしています。何かを強制してやらせる事はせず、子供が好きなことを思う存分やらせ心の満足度を満たすという考え方です。
      年少・年中が一緒のクラスなので年齢が違う子との関わりができ、お世話されたりお世話したり、など優しい心が育つのかなと思います。
      自由時間が多く、その時間は全学年一緒にそれぞれ好きな事をして過ごします。
      先生方の退職もあり、担任を持っている先生はほぼ新しく入った先生になってしまいました。補助の先生も入っているクラスと入ってないクラスがあるみたいです。コロナの影響で幼稚園に行く機会がほとんどなく、新しい先生方の指導・人柄などが全くわかりません。上の子の時には定期的に電話で「最近の様子」などを伝えてくれていたのですが、それも先生によってあったりなかったり。クラス担任とは別にグループ担任(年齢別)の先生もいるのですが、そちらの先生とは一度もお話したことがありません。。受け持ちの先生と話した事がないというのは今までなかった気がします。なんだか、人手が足りていないのか?と感じてしまう事もあります。
      うちの子は、先生の話や幼稚園の話を全然しないので、園での様子をもっと知りたいです。
      昔からいる先生方は皆指導力があり、子供が大好き!という感じの安心感がある先生だと思います。
      ベテランの先生のクラスになる・補助が入る先生のクラスになるなどの差によって一年間の充実度が違うように感じます。
      今年度、来年度とクラスを増やしていくようなので、手薄にならないかが不安です。
      教育内容は他の方々が書かれている通りです。が、今はコロナの影響で園外保育にほぼ行けてません。園庭で遊べばいいという考えもあるかもしれませんが、バスに乗っていつもと違う場所に行き、違う景色を見ながら列になってみんなで歩くというのも幼稚園でしか出来ない経験なので、教育のひとつとして沢山やって欲しいです。年度初めの予定に組まれていなくても、感染が落ち着いた時期などは臨機応変に色々と対応していって欲しいです。雨が降ったら中止で終わりのクラスもあります。感染拡大期に中止になった行事が落ち着いている時期に中止なままなのは悲しいです。新園児の募集活動などは在園児の保育後などに行うなどして、在園児の数少ないイベントも、もっと工夫してやって欲しいです。
      第2さくら幼稚園に通っている方のお話を聞くと、系列なので費用等は全く一緒ですが、コロナ過での充実度が違うように感じます。
      2021年に新園舎になりました。入口は自動で施錠されるようになり、中に入るにはインターホンでの確認が必要なので、誰でも好きに出入り出来なくなり安心です。エアコンも設置され、夏は涼しく冬は暖かくとても快適に過ごせるとの説明を受けました。
      広い園庭はとても魅力的です。中庭には果物の木や木登りが出来る木もあるようで、自然と触れ合えます。けれど、うちの子は自由時間は外遊びをほとんどしなく室内で遊んでばかりいるみたいで、体力が落ちないか心配です。。。
      クラスの活動(一斉活動)の時に外遊びをする事もあるらしいので、そちらに期待しています。
      住宅地の中にあるので、治安の面では安心かと思います。
      地下鉄駅からはとても遠いです。近くにバス停がありますが、本数は少な目です。
      園には駐車場がありますが、全園児に対しては少な目なので行事の際などは足りないかもしれません。近隣住民の迷惑を考えてだと思いますが、路上駐車をしないようにとのお知らせが何度かきていたと思います。
      「桜友会」という名の保護者の会がありますが、PTAとは少し違う気がします。
      その都度係を募集して、その係をやりたい人だけが立候補する形で強制的なものはありません。保護者の手伝いの数も多くありません。年会費として3600円引き落としがあり、茶話会や園児たちの行事のプレゼント等に使われているみたいです。
      親が参加する行事は、参観日(通常年4回程度)・運動会・発表会・親子レク(5月にある顔合わせのようなもの)・修了式 と少ないです。
      今年度は参観日はまだなく、親子レク中止、運動会は年少のみが中止でした。

他に園児のイベントとして、園外保育(バスに乗って公園や円山動物園へ行く)・元気っこ祭り・お泊り会(年長)・クリスマス会・餅つき・節分などがあります。他の園に比べて少な目かもしれませんが、季節の行事をやってくれるのは嬉しいです。
      毎月、お誕生日会もあるのですが、親は参加しません。我が子がお祝いされている姿を見たい保護者の方は多いと思うのですが、誕生日会の様子がブログに載ってる月と載っていない月があり、些細な事ですが不公平さを感じます。
      第2さくら幼稚園の方は毎月掲載されるそうです。この差はなんだろう?と思ってしまします。
      保育時間は8時25分~14時40分の間でバスコースによって3パターンにわけられています。だいたい皆5時間程度かと思います。
      バスを利用せずお迎えに行く場合は、3つの中の決められた時間帯に行き玄関の外で子供が出てくるのを待つという決まりがあります。
      延長保育は18時まで預かってくれます。感染拡大時期以外は働いていない家庭も利用できます。事前の申し込みが必要です。料金は18時までで800円ですが、来年度は値上がりするそうです。
      上の子が通ってみてとても良かったので、ぜひ下の子も と思って選びました。

これ以上の幼稚園はないと思います。
通ってる子供達をみて、先生をみて、入園を決めました。

お友達に他の幼稚園のお話を聞いて、本当にさくら幼稚園の先生方は素晴らしいと思う日々です。

第一に子供を尊重しています。方針もモンテッソーリが基盤にあります。ノビノビしてるように見えますが実...

★★☆☆☆2.0
妻が、長女が通ってるから行かせたいと言ったので、次女 三女と通わせてたが、大後悔。当初自分が考えていた幼稚園にしたら良かったと思っている。

教育理念がわからない。園での変化は全く見られないのに、色々値上げしてくる。園児、親よりも園が中心な感じが否めない。

子供は、どの先...

西野桜幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング