みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  西野第2桜幼稚園   >>  口コミ

西野第2桜幼稚園
(にしのだい2さくらようちえん)

北海道 札幌市西区 / 私立 / 幼稚園

(7) 北海道内188 / 335校中

危ないことがきちんと真剣に注意してくれます。基本的にのびのび自分で好きなことを考えて行動するので、自分で考える力がつくのがよいです。
      モンテッソーリ教育なので自分の好きなようにさせてくれます。子供の意見を尊重してくれるので毎日違う作品を持って帰ってきてくれます
      毎朝おはようのハグやハイタッチをしてくれます。登園するのに泣いてる子供も先生が優しく出迎えてくれるので園に入るとけろっとしてます。
      延長保育も6時まで対応しています。長期の休みは事前の申し込みが必要ですが預かってもらえます本物のトンカチで釘打ちして作品を作ったりしています。
      玄関のカギはインターホンで呼び出してからロック解除、さらに大人の高さで自分で解除するので安心です。
      住宅地の中にありますが、駅からも遠くなくバス停もたくさんあるので不便ではないと思います。
      クラスごとに立候補で係りを決め、年に数回茶話会があります。
      自宅から近いのが一番の決め手です。
      パンフレットに記載してますが、手提げバッグ、お弁当セットなど、手作りでも市販でも特に指定がないので親にとってはうれしいです

やさしいけれど、しっかりと子供達を見守ってくれているので安心です。 月謝は他の園よりも少し高いかもしれませんが、その価値はあると思います。
      集団生活を送れるようにきちんと指導してくれますし、何より年長?年少までが混合された縦割り学級なので、いろいろな子供同士のかかわりができて、とてもいい経験になります。
      毎年若い先生が入ってきていて、入れ替わりがあるようですが、みなさん明るく、一生懸命に子供にかかわってくれています。
      さまざまな自由選択活動があり、子供は自分のやりたい事に集中できてとても楽しそうです。園内の敷地に小さい畑を作っていて、そこで野菜の成長を見ながら最後はみんなで食べるのもいい活動です。
      登園できる時間が決まっていて、それ以外の時間はしっかり施錠されているので安心できます。
      地下鉄宮の沢駅からも、徒歩で数分なので、とても便利だとおもいます。 園に駐車場は少ししかありませんが、近くの施設の駐車場が広いのでそこの駐車場を利用している人が多いです。
      参加していないのでわかりません。
      周りの評判が良かったため。
      給食セットや、カバン、帽子など
      方針が明確で、教室などを見ると伸ばしたい力がはっきり見て取れる。「自由選択活動」といって、こどもたちが自由に活動を選べる時間があるのだが、中には危険なものも多く、そこを伸ばそうとしている点に共感がもてる。
      タイトルの通り、たてわり活動が多く入る園である。年長は年少にやさしく教えてあげる風土もあり、社会性を身につけさせるという点では、良いと感じている。
      昨年までいた先生が産休等で離脱し、1?2年目の若い先生が担任をしている学級が多い。先生の研修は必要と感じる。
      上記の通り、たてわり活動、自由選択活動が活動の中心となっている。前者は異年齢の子どもとのかかわり、後者は手先の器用さを伸ばそうとしているように見える。
      園庭は小さいものの、施設自体は悪くないと感じる。しかし、園の施設にみあった園児数ではない(多すぎる)と感じる。昨年度の終わりに、PTA室をつぶして教室にした。
      地下鉄東西線宮の沢駅から徒歩10分くらい。歩いて登園する園児もいるが、半数以上はバス通園をしている。
      ありません。
      制帽だけ決まっている。
      前述の通り、社会性を身につけることを第一に考えた。また、どの教室にもひらがな表があったり、いわゆる勉強にも無理のない程度に導いているようだったから。
      田の幼稚園と大きく変わっているところはないように感じる。詳細はHPを参考のこと。
      園そのものの雰囲気や考え方は悪くないと感じるが、今年度は新採用、もしくは2年目の教員が多く、手一杯な様子がみえてくる。また、園社に見合った園児数とも感じられない。
      たてわりの時間を多く取り、我が子も多くの子と関わりをもてている。先生も自分の学級だけでなく、たてわりでのグループも担当しているので、名前を知っている数が多い。
      前項でもあげた通り、名前を覚えている園児の数が多く、目も行き届いているように感じる。しかし、園児数が多く本当に掌握しきれているのか不安なところもある。
      教室には様々なものがおいてあり、子どもたちを育てようとする意欲を感じる。しかし、園庭もとても狭く運動面ではあまり多くを望めないと感じている。
      施設は大きくない。前項の通り園庭も狭く、運動会は2日日程で学年も別。教室数も限界ギリギリで、PTA室はなくなってしまった(隣のアパートに一室借りていて、そちらに移動した)。
      地下鉄宮の沢駅から徒歩10分といったところだろうか。きわめてアクセスの良い立地ではない。バス通園が出来るので、範囲は決まっているが遠方からの通園も可能。
      行われない。
      運動会、学習発表会がある。
      月の保育料が24000円。詳細はHPを確認した方が良い。
      社会性を身につけるためにたてわりがあること、手先の器用さを伸ばす仕掛けが随所に見られたことが志望動機
      一通りの幼稚園道具があればよい。
    2015年09月投稿
      注意するときはしっかりしかり、ほめる時もしっかりほめる。縦割り教育で一人っ子でも下の子をサポートしたり、優しくしたりすrことができる。給食では、苦手な物も少しずつ無理せずに慣らして、すこしでも食べられるようにしてくれる。
      縦割り教育にとても力を入れています。一人っ子で兄弟がいなくても、年上や年下との一緒に優しさと協調性が育まれています。
      毎朝、登園すると玄関で担任の先生が待っていて、必ず子供たちに挨拶をしています。きちんと子供と向かい合って、話しを聴き対処してくれる。
      延長保育も夏休み、冬休みと長期休みにあり、とても助かっています。また、課外授業や普段の授業にネーイチャーゲームといったものを取り入れて、楽しみながら自然に触れ合える機会がり、とてもよいところだと思います。
      玄関は子供たちが届かないようにロックしてあり、2重のセキュリティがなされています。
      駅から徒歩10分以内にあり、とても交通の便はよいです。周囲は、住宅街であり、治安は良いともいます。
      茶話会があり、同じクラスの保護者同士で集まりがあります。
      発表会、運動会、授業参観(平日、祝日)、
      私立幼稚園です。保育料は24,200円/月です(給食費込)。教材費・行事費 1,800円/月です。
      一人っ子で兄弟がいないので、年の違う子供と一緒に生活ができる縦割り保育がいいのではないかと思って志望しました。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、給食用のランチョンマット、お弁当袋、通園カバン、制帽、手提げかばん、上履き、着替え袋、移動ポケットがあげられます。
    2015年09月投稿
      先生が若くて元気がよいのだが、経験と言う意味では、少々若すぎると感じている。今年は経験1年〜2年の先生が担任を持っている学級が多く、サポート態勢も含めて不安である。
      縦割り学級があり、3学年がうまくシャッフルするように組まれている。学級担任が始終同じ子達をみている環境ではない点が、上記の不安をやや解消している。
      上記の通り若い。今年は学級増と産休のためベテランの先生が給食していることもあり、手が足りていないことが伝わってくる。産休は仕方がないとしても、学級増での人手不足は、綿密な計画が立てられていないように感じる。
      上記の通り縦割り学級があるので、一人の子が各年代の子と関わる時間が保証されている。年少は年中や年長を見て育ち、年中や年長は年少を教えることで育っているようだ。
      施設自体が大きくなく、管理は比較的行き届いているように見える。ただ、施設のキャパシティを超える子どもがいるように感じる。グラウンドは本当に狭い。
      地下鉄東西線の終点、宮の沢駅を降りて、子どもと手をつないでも徒歩10分以内の所にある。駐車スペースも多くないがある。学習発表会や運動会などの大きな行事のときは、たくさんの保護者が来園するため、近くの西友の駐車場に止める人も多い。
      昨年度まで行われていたが、今年からなくなってしまった。昨年から園長が代わり少々方針転換しているようだ。
      制帽のみの制服になっている。他の幼稚園と同様、服装の制限や、女子の髪型制限等、一つ一つきまりがある。
      運動会は狭いグラウンドで行われるため、学年に寄って開催される日にちや時間が違う。
      標準レベル。市内にはもっと費用のかかる幼稚園もある。詳細はHピャ各種資料に掲載されている。
      子どもたちの様子が比較的落ち着いていること、施設内を見学して、木工や針、アイロンなどおよそ園児がさわると面倒なことになるグッズがちりばめられている。教えて育てようとする意気込みを感じたから。
      細かく決められた物が多くあるが、入園児の資料を見てば、間違いなく準備することができる。長靴につけるきゃはん(雪が長靴の中に入らないようにするカバー)の踵側ベルトがしっかりひっかかる長靴を探すのに苦労した。
      一つ一つの教室に様々な活動ができるスペースがあり、自由選択活動の際は、子どもたちがそれぞれに自分のやりたい事をしている。教員は昨年度若返って、フレッシュなメンバー構成となっている。
      上記の通り、子どもたちが自分のしたい活動をできるところをプラスととらえられる保護者は、理念が一致すると考える。
      比較的若い先生が多く、みていて若干不安に覚える点もあるが、それぞれ精一杯を尽くしていると感じる。200名を超える園児の名前を覚えている園長は好感が持てる。
      下記施設でも書いたが、施設そのものが大きくない。本来ならば、もっと少ない人数の保育が望ましいと考えるが、年々規模を拡大している。
      施設が大きくないので、運動会も学年毎に入れ替え制となっている。教員は大変だが、施設のキャパシティを考えると仕方がないこと。
      地下鉄宮の沢駅から徒歩5分以内。子どもの足だともう少しかかる。周辺に西友やちえりあがあり、こちらに駐車をして園に向かう保護者も多い。
      いわゆる懇談会は存在しない。年度末に教員と保護者が集う会があるのみ。
      帽子のみ
      運動会、学習発表会、遠足等、一般的な行事は一通りある。
      入園に伴う諸費用 入園料 75、000円 出願料 2、000円(親、兄・姉が本園を卒園・在園の方は免除) 毎月の納入費用 保育料 24、200円(給食費含む) 教材費・行事費 1、800円 ※但し4月のみ 5、200円 その他の費用 暖房費 (未定)※24年度は8、000円 10月 1、500円 11月以降 1、300円 PTA会費 年間 3、600円(前期、後期の2回に分けて納入) 制帽 2、900円 ※ 進級費の徴収はありません。(3、4才児が進級の際の費用)HPより引用
      上述の通り、自由選択活動をどうとらえるか。我が家は娘が比較的手先が器用で、そういった活動を前向きに出来ると判断し、入園を決めた。
      HP参照 詳しくあります。