みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西野第2桜幼稚園   >>  口コミ

西野第2桜幼稚園
(にしのだい2さくらようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 幼稚園

西野第2桜幼稚園 口コミ

(19) 北海道幼稚園ランキング 278 / 598園中
191-19件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      先生たちの雰囲気がそのまま園の雰囲気になっており、とても良い園だと思う。園外保育として、先生と子どもたちだけでの遠足の機会も多くあり、園庭の狭さをそこでうまくカバーしていると思う。保育室等もよく工夫されており、子どもが自分で選んで活動できるよう環境設定も魅力的。モンテッソーリ教育を取り入れているが、触り程度な部分も多くそこが少し勿体ないと思う。
      自主選択活動を主としており、教師を含めた環境設定もよく考えて準備されている。若い教師も多いが、クラス学年の枠を超えて交流する経験も出来、それによってたくさんの教師と関わることもあり、とても良い環境だと思う。
      どの先生も、子どもたちのことが大好きで一生懸命関わってくれているのは伝わり、先生たちの雰囲気もとても良い。しかし、新任や2.3年目の若い先生が多く、入れ替わりが多いことが3点とした理由である。
      縦割り保育で異年齢同士の関わりが自然と生まれる環境がとても良いと思う。縦割り保育では良い面だけではなく、課題面も多いとは思うがそれでも子ども同士の関わりの大切さは大きい。個別選択活動のひとつとしてモンテッソーリ教育を取り入れてり、自然体験を含めた園外保育も充実している。
      玄関の施錠、来園者はネームタグをつけるなど徹底しており、その点は評価できる。園庭はそこまでは広くはなく遊具は少ない。園舎は最近増築されとても綺麗で、冷暖房完備で良い。ただ駐車場がないのが不便。
      地下鉄から徒歩5分以内にあり、そこは便利である。ただ住宅街の中にあり、駐車場がなく立地としてはいまひとつかな、と思われる。
    幼稚園について
      自主性を尊重してくれており、強制参加のものは一つもない。だからか保護者からも自主的に参加される方が多い様に思う。頻度もそこまで多くはなかったと思う。
      園庭やホールがあまり広くないので、行事の時は学年別、クラス別などグループによって日にちや時間をずらして行っている。
    • 保育時間
      休日保育はなし。延長保育は保育時間終了後から17時まで。18時までとあるようだ。17時以降は料金が変わる。
    • 幼稚園を選んだ理由
      縦割り活動を取り入れていることと、モンテッソーリ教育を導入していること

2019年07月投稿
      基本的に自由な方針の幼稚園だと思う。子供に強制的に指導したり何かをやらせたり我慢させたりはしない。子供にとっては楽しく成長できる園。
      自由な方針で先生方が皆優しく、子供も接しやすい。補助的な先生が複数いるのでついていけてない子供には十分にサポートしてくれる。
      園長はじめ、みんな非常に優しく子供と接してくれている。担任以外の子達も先生みんなが把握してくれているので、子供にとっては過ごし易い園だと思う。
      勉強、歌、運動、活動全て楽しくみんなで取り組んでいる。どちらかというと運動系が弱い感じがするが、自由活動等で子供が好きに遊び学びを行っているので子供は喜んでいる。
      立地的に仕方ないのであろうが、車道と玄関が近い。園庭等はセキュリティがしっかりしている。
      交通機関からも程よく近く、有料駐車場が近くにあるので駐車場で困ることはない。増築し園舎が広くなった。
    幼稚園について
      頻繁に開催される豊ほうだと思うが、強制ではなく各家庭の事情を考慮してくれているので安心。
      参観日、運動会、発表会等子供の成長を確認できる行事が年に数回あり、子供も親が来ると喜ぶので親子にとって非常に充実した内容になる。
    • 保育時間
      延長保育や休日保育はさほど充実していないと思う。
    • 幼稚園を選んだ理由
      母親が卒園生なので入園児に特典的なものがあった。(はず) 近年の評判を調べても悪いポイントが少なく、見学時も子供が気に入ったので選んだ。年中の現在は選んでよかったと心底思う。
      親子での先生との面談がある。試験という大それた内容ではなく面談程度。
      子供が自分の名前とどのように園まで来たかを用意して練習した。
    • 進学先
      市内公立小学校。
    • 進学先を選んだ理由
      私立の幼稚園という選択肢は非常に狭く難しいので。

2019年07月投稿
      担任の先生は若い先生が多いですが、先生方で連携をしっかり取り、こどもたちの事をみんなでよく見てくださっています。いつもと違うことがあれば細かく連絡してくれるので、園での様子がよくわかります。 遠足は年に何度もあり、それ以外にもバスに乗って小まめに外へ連れ出してくれているようです。 園庭が狭い分配慮してくれているのかなぁ、と思います。 モンテッソーリ教育で、こどもたちのやりたい事を上手に尊重し促し、楽しく過ごさせてくれていると思います。 こどももとても楽しいようです。 信頼出来る先生が多い、信用に値する幼稚園だと考えます。
      モンテッソーリ教育に添い、こどもの考えややり方を重んじて、やる気の出る伝え方をしてくれています。 先生方全員にそれが、行き届いているように感じます。
      目立つ子供ばかりでなく、満遍なく色んな園児を見てくださっていると思います。 みなさん、明るく優しい笑顔を向けてくれるので、子どもは嬉しそうに幼稚園に通ってくれます。
      基本的には手を動かす活動が多いように感じます。 木の実や角材や卵の殻やら色々な材料が置いてあり、時には鍵を打ったり、グルーを使って木の実をくっつけてきたり、と家では出来ない体験をさせてくれます。
      子どもを迎えに行くとき、変更がある場合などは、申請がめんどくさいのですが、誰彼構わず引き取れる訳ではないということなので、セキュリティがしっかりしているのだな、と感じます。
      駐車場はありませんが、地下鉄駅から徒歩5分くらいなので、充分に歩けます。 直接登園や降園などの場合にちょっとだけ停めておけるような場所はあるので、不便は感じておりません。
    幼稚園について
      基本的に全て自由参加です。 ここの園にした最大の理由かもしれません。 働いてるお母さんにも優しく、全ての行事が任意参加です。 ゆえに、「参加協力は出来ない分、他の事でお手伝いしよう、何か出来ることは無いか」と自ら思います。 参加出来ない、役員にならないからといって、責められることは微塵もありません。 みなさん、好意でやられています。 茶話会はバザー、イベントはありますが、みんな気持ちよく参加協力しているような状況です。 わたしは、積極的に参加している方ではありませんが、他園で聞くようなお母さん同士のトラブルなども聞いたことはありません。 みなさん、適度な距離感で上手にお付き合いしているように見えます。 その点でも、とても良い園に出会えたと感じています。
      運動会や発表会の他には親子レクやバザー、お祭りなどもありますが、基本任意です。 お母さん達の部活動のようなものの中に劇団があり、クリスマス会やお泊り会などで、その劇団の発表やコーラスがあるようです。 そこに所属していると普段は見られない園での様子を垣間見ることも出来るようです。
    • 保育時間
      早朝保育は8時から。 延長保育は18時まで。 夏休みや冬休みも預かり保育があります。 延長保育の月の上限金額も1万円と決まっているので、毎日利用する方はお得かもしれないです。 預かりの先生は、同園勤務されていた等ゆかりのある先生が多いようです。 しかし、18時ギリギリになると残っている子も少なく、少し淋しい思いをさせるかもしれません。 みなさん、16時17時くらいには迎えに行かれているようでした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      からだを動かすよりもパズルやブロック遊びが好きだったので、手を動かす方を伸ばしてくれる園がいいかな、と思いました。 モンテッソーリ教育に共感を得ていて自分なりにそれまでに取り組んできていたので、それを方針にしているならより良いと思いました。 親の強制参加も無いのもかなり大きかったです。 自宅からも近く、条件が全て揃った感じです。
      特にありません。 入園前に面接はありましたが、とてもカジュアルなものでした 日常生活についていくつか質問を受けただけで、優しい先生とお話しして、お土産をもらって帰ってきました。

2018年08月投稿
      異年齢の子どもたちの交流を通して成長できる園だと思います。
      年少さん、年中さん、年長さんが入り乱れた「クラス」と、年齢のごとの「グループ」があり、それぞれ交流があります。
      特に「クラス」での関わりが特徴だと思うのですが、上の子が下の子をサポートするようなことが自然に行われているようです。
      子どもの自主性を重んじているような活動も多く、やりたいことをたくさんできる園だと思います。
      自主性を尊重する教育方針だと思っています。
      先生はそれをサポートする動き方をしているようで、毎日楽しく活動できているようです。
      やりたいことができるというのもいいですし、順番を待ったり、友だちを助けるということが自然に出来るように考えられているなぁと思います。
      先生は若い方が多いので最初は心配もありましたが、細かく子どものことを見てくれていて、気になることがあれば電話してきてくれます。こちらからも家での生活から気になることがあれば、手紙で伝えたり電話で話したりがしやすいなと感じています。
      園長先生をはじめとして、ほとんどの先生と子どもは関わりがあり、子どもの名前と共に母親のこともすぐ認識してくれているのがビックリしました。
      園庭が狭いので混み合うのでは…と、思ったのですがクラス等の活動以外では登園時のバスコースを中心にうまく活動内容や場所を区切り、上手に回しているようです。
      遠足やりたいことがおでかけといった外での活動も、ただ出掛けるだけではなく工夫を凝らした活動がいっばいで子どもも楽しみにしています。
      普段や夏休み中の預かり保育も別料金ですが行っているので今後利用も検討しています。長期休みの際にはバスもでていました。担当の先生は異なりますが、便利だと思います。
    幼稚園について
      クラスごとの茶話会やサークル活動などがあり、交流は盛んだと思います。バザーなどの実行委員は立候補制なので自分の関わり方や時間を見て参加できるのがいいと思います。
      参観日なども多い方かなと思います。
      参観日などのイベントはクラスごとやグループごとに複数回に分けられていることが多いです。園庭が狭い関係で、運動会が年齢ごとなのにはビックリしましたが。
    • 幼稚園を選んだ理由
      異年齢の交流ができることから決めました。
      見学に行った際の先生や園長先生の接し方にも好感が持てました。活動も子どもは楽しくやっていたので、決めました。
      願書を手にできれば提出の際に面接があります。特にその面接で合否を決めるようなことはないと思います。(願書がもらえれば入園できる)
      面接は普段どんな遊びが好きかなどを聞かれました。子どもに質問することもあったかと思いますが、うまく答えられなくても全く問題ないです。
      入試試験はないです。面接もスーツではなくキレイめな普段着で行きました。

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      子どもが楽しそうに通っているので、普通に良い幼稚園だと思います。先生方も子どもの様子を一人一人よく見ていてくれていると思います。
      何か気になることがあればすぐに親に連絡してくれています。
      総合評価にも書きましたが、子どもの事について親との連絡が密にとれてることと、園の先生方同士意思の疎通がしっかりとれていると思います。
      園の方針や理念が先生方全員ちゃんとわかって動かれてると思います。
      まとまっています。
      先生方の指導は十分出来ていると思います。
      季節、クラスで色々工夫されてると、思います。
      教育内容も充実されてると思います。年齢、その子の能力で、出来る事出来ない事をしっかり把握して目標を設定出来てるような気がしています。
      楽しく興味を持って取り組めるよう工夫されてると思います。
    幼稚園について
      お母さん達のスポーツ。お母さん達のクリスマス発表会。懇親会。
      イベントは特に変わったものがなくて、普通の幼稚園のイベントとそうかわりません。
      特に変わったものをしなくても良いと思うので、良いと思います。
    • 保育時間
      だいたい8:20~8:30くらいに登園します。バスでの送迎もあり、コースで時間はまちまちですが9:45くらいまでには登園が完了します。
      8:00からの早朝保育もあるので、必要のある方は先生に相談してらいいとおもいます。
      13:30~15:00までくらいに降園です。バスコースで時間が違う。
      預かり保育は18:00までです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      友人の勧めで決めました。
      面接はあります。試験はありませんが、定員がありますので、園に問い合わせて、願書申し込み。
      特に何もしなくていいとおもいます。面接で、正直に先生と思っている事をお話し出来たらいいとおもいます

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      見学に行けばすぐ分かるかと思いますが、園の雰囲気・先生方や保護者の距離感・保育環境、どれも心地よくこの園に通わせて本当に良かったと思います。
      モンテッソーリ教育を方針に掲げているだけあって子供の成長をバランス良く伸ばしていけます。自由で選び、遊び、学ぶ。幼少期から自分で選択させることを日常化していけば将来的にもたくさん役に立つと思います。
      担任の先生だけでなく教育補助の先生も複数いらっしゃるので、1人の視野だけでなく複数人で幅広くカバーして日々園児達と向き合ってくれています。
      遠足以外でもバスに乗っていろんな場所に行き、自然とたくさん触れ合ったり園庭で遊びたい子・教室内で遊びたい子と子供一人一人のやりたいことを優先させてくれる自由度の高い園です。 通わせている園児だけでなくその保護者にも寄り添ってくれている幼稚園だと思います。
    幼稚園について
      PTAなどの役員制度がなく、あくまで係としてのお手伝いを毎年一定数お願いされます。クラスの茶話会など集まりはありますが強制参加などではないため働いている親御さんにも優しい環境です。
      保護者のお手伝いさんを中心にすすめていくイベントから、親子で楽しめるイベント・保護者と先生方で楽しむイベントまであり非常に豊富です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      たくさんのコースがあり2台分で送迎してくれる幼稚園バス、給食制、長期休暇の預かり保育制度など魅力的な要素がたくさんありますが決め手はなんと言っても第2さくら幼稚園の雰囲気の良さです。西区の様々な園を見学に行きましたがダントツで1位でした。
      試験というか、簡単な面接でした。保護者同伴で椅子に座り向かい側に座った先生が簡単な質問を何回か子供にしていました。
      同じ幼稚園に通っている保護者の方からお話を聞いたりしましたが、特に対策などはしていません。塾にも通わせていません。

2019年11月投稿
      先生方が熱心、保護者の中にも熱心な方が多く、変に浮くことがなく数年を過ごすことができた。教員が育たない問題はどの園でも似ている状況にあると思うのでマイナスにはならず。園庭が狭く、元気に走り回るということがしづらい園ではあるため、その点でマイナス1
      モンテッソーリ教育に取り組んでいる幼稚園。子供の意欲を促すように活動をしている。
      中堅、ベテランの教員がいるものの、毎年のように新人が入っては辞め、入っては辞める。
      前述の通り、新人が続かない職場なので、教員の教育が難しそうである。年間の指導内容は固まったものがあるので、兄弟関係がいると一度見たり聞いたりしたことが出てくるので準備しやすい。
      最近園舎が増改築したため、最新の設備で保育ができている。しかし、もう卒園してしまったので詳しくわからない。
      地下鉄宮の沢駅から徒歩10分程度。バスターミナルもあるのでアクセスは悪くないが、西友の駐車場に車を停めたくなる。
    幼稚園について
      保育参観が年に数回、土曜参観が1回、その他にさくらっこまつりという土曜日のイベントが年1回。ボランティアサークルなどで園を訪れることはあるが、毎週のように駆り出されることはない。
      入園式、運動会、学習発表会、卒園式、さくらっこまつり、年長になるとお泊まり会。HPをみると雰囲気も伝わると思う。
    • 保育時間
      9時~14時。しかし、バス通園の園児は集合時間が遅くなり、帰る時間も遅れる。遠くから通ったが、集合が難しい。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園の雰囲気、指導方針、施設を見て決めた。歩いて、またはバス通園できる幼稚園を全て探したが、トータルで一番良いと感じる園だった。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      同じ小学校には、毎年2~3人程度しか入学しない。しかし、周辺で私立の小学校もなく、公立の小学校に入学させた。

2018年09月投稿
      先生の子どもち対する対応が、非常に親身になってくれる。運動会も、親参加型であり、個人的にも非常に楽しむことが出来ました。
      上記同様、先生方の対応か良いことが、子どもも預ける親としてとてもありがたく感じました。
      一人一人のお子さんに接する対応が、きちんとしており、先生の能力差が少ないと思います。
      子どもの意思や考え方を尊重しているように思われ、小学生に行く前の教育としてはとてもよい。
    幼稚園について
      父親なので、参加していないが、家内からは問題ないと聞いています。
      運動会が狭い校庭ですが、非常に皆が楽しめるイベントで。
    • 保育時間
      特に利用等はしていませんが、問題ありとは聞こえてきません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近く、事前に聞いたり、見たりした中でも、最も雰囲気が良かったから。
      とくに試験はありません。
      特に無し。

2017年09月投稿
      年少~年長までが1クラスに混在するという縦割りクラス編成となっていることが特徴的な幼稚園です。手先の細かな作業や工作に特化している印象でした。毎日朝と帰りに自由選択活動の時間が設けられており、こどもたちはそれぞれがしたい遊びを選んでのびのびと遊ぶことができます。
      制服も指定のカバンもなく帽子のみ指定です。ですが、自由に選べる分決まり事がとても多いです。
      モンテッソーリ教育を理念とし、こどもの自主性・主体性を尊重してくれます。大人が日常生活で行うことを活動に取り入れており、針を使っての糸通しや釘うち、こども包丁で実際の野菜を切るなどの活動もあります。(年長さんだけであったりと年齢によってしっかり区分けされています)
      ダメなことはなぜダメか、こどもの気持ちも汲み取りながらちゃんと指導してくれます。
      若手の先生が多いですが、ベテランの先生も担任関係なくサポートしてくれます。また、クラスの担任とグループ(年齢ごとに他クラスと合わせて横割のグループにも属します)担任とがいるので、複数の先生を窓口として相談できます。特に問題がなくても、日常の様子をマメに連絡くれるので、とても丁寧です。
      また園からのお便りがとても多いです。活動の紹介やこどもたちの様子などを手書きでびっしりと書かれた写真つきのお手紙で配布されています。
      上記のように手先の細かな活動に強い園だと思います。既製品のおもちゃ類ではなく、手作り感溢れる工夫を凝らした遊び道具ばかりです。どんぐりや枝や葉での木工コーナー・花を生ける・卵の殻をすり鉢でする・紙ビーズなどなど。とても種類が豊富で日によって出来る活動が違うためこどもも飽きずに取り組んでいます。
      人数に対し園庭やホールが狭いため身体を使った活動には物足りない印象です。ですがその分頻繁に遠足や園バスを使っての公園散策に出かけてくれます。自然に触れる機会がとても多いです。
      園内に延長預かり保育もあり、午後5時まで一律700円で最長午後6時まで800円です。夏休み・冬休みも預かりあり。
      提携した習い事などはありません。
      園庭やホールが狭いため、また園自体も清潔に清掃されていますが築年数は古いです。直接登園・後園時間が限られていること、保護者もネームプレート必須なことなどセキュリティには配慮されています。
      宮の沢駅から徒歩10分程で地下鉄・バス共に利用しやすいです。ただ、駐車場は数台しか停められず日々のお迎えには支障ありませんが、行事やイベント時には西友に停めて歩くか公共交通機関利用しかできません。
    幼稚園について
      完全に自由参加です。立候補を募りクラス委員や茶話会係などを選出しますが、立候補がなければ強制はしないです。お母さんのサークル活動もあり新米ママでも参加しやすいです。園バザーなどボランティア活動が多く、そのつど募集をかけます。
      運動会は年齢ごとに分けて行います。2時間程で終わる内容で昼食の準備なども必要ありません。
      年長児のお泊まり、園祭り、おゆうぎ会、クリスマス会など一通りのイベントがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家からのアクセスが良いことと園の雰囲気や活動がこどもに合っていると思ったから。

2019年07月投稿
      先生が変わりやい。園長先生は人当たりが良く優しく見えます。
      良い先生だなと思った先生はなぜかどんどん辞めて行きます。ちょっと癖のある方が長く続いているように感じます。
      園長先生以外で長く勤めている先生はきつい方が多い感じがします。中間の先生はあまりいなく新人の先生が多い。
      3年間通わせましたが特にすごいなぁと思うこともなく他園との違いがわかりません。縦割り保育なので2歳離れの子とも仲良くなれます。
      セキュリティ面がしっかりしていると特に思った事はありません。親が迎えに行った時に子どもを引き渡すその日の担当の先生はあまり面識のない親の子は後回しにされます。
      アクセスは地下鉄から近い場所で遠くからでも行事に来やすいが園が狭く園庭も狭い為運動会等の行事は窮屈。
    幼稚園について
      父母会というのは特になく、母親の自由参加の茶話会がある。その茶話会係りをクラスの親誰かがやらなくてはならず立候補がいないとプレッシャーになる
      参観は自由参観と言って一日中見ていても良いです。なので先生が結構きつく子どもに叱ったりするは場面を見ます。
    • 保育時間
      朝はコースにもよりますが8時半ぐらいからです。15時以降は延長料金で1時間100円だったはずです。18時まで延長できます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所だったのでこちらの幼稚園にしました。そこで決めただけなので特にこの幼稚園が良かった等思っていません。
      面接がありました。
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立にいく方は聞いたことがない

2019年07月投稿
      兄弟3人ともお世話になりました。 選択活動など、自主性を伸ばす指導や、色々なイベントなどを通してとても良い教育をしていただきました。
      自分の好きな自由活動をできる時間や、みんなで何かをする時間など、子供たちの可能性を広げる教育をしていると思います。
      皆さん明るい先生で、なおかつ一人ひとりの子供にしっかり向き合ってくれます。 子ども同士のトラブルなども、しっかりケアをして頂けて安心でした。
      自然に触れる活動にも力を入れていて、園庭での活動以外にも1年を通して公園など屋外にも行き様々な経験をさせてもらいました。
      玄関はオートロックでしっかり施錠されています。 最近建物も増築されたので、より安全になったのではないでしょうか。
      地下鉄東西線の宮の沢駅から近く、とても便利な立地だと思います。 駐車場は狭いので、そこは若干困ることもありました。
    幼稚園について
      様々な活動をしていて、バザーや趣味の活動などを皆さん積極的にされていて、とてもよいとおもいます。
      イベントは運動会、参観日、子供が主体のお祭り、年長さんのお泊り会など多岐にわたります。
    • 保育時間
      8時位~15時位が通常の保育で、それ以降は延長保育も可能でした(当時は6時までだったと思います)
    • 幼稚園を選んだ理由
      家からも近く、周りからもいい評判を聞いていたので入園を決めました。 保育料は他よりも若干高いですが、それに見合った教育をしてもらえると思います。
      入園試験はありませんでした
      市内の市立小学校
      家の近くなので

危ないことがきちんと真剣に注意してくれます。基本的にのびのび自分で好きなことを考えて行動するので、自分で考える力がつくのがよいです。
      モンテッソーリ教育なので自分の好きなようにさせてくれます。子供の意見を尊重してくれるので毎日違う作品を持って帰ってきてくれます
      毎朝おはようのハグやハイタッチをしてくれます。登園するのに泣いてる子供も先生が優しく出迎えてくれるので園に入るとけろっとしてます。
      延長保育も6時まで対応しています。長期の休みは事前の申し込みが必要ですが預かってもらえます本物のトンカチで釘打ちして作品を作ったりしています。
      玄関のカギはインターホンで呼び出してからロック解除、さらに大人の高さで自分で解除するので安心です。
      住宅地の中にありますが、駅からも遠くなくバス停もたくさんあるので不便ではないと思います。
    幼稚園について
      クラスごとに立候補で係りを決め、年に数回茶話会があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近いのが一番の決め手です。
      パンフレットに記載してますが、手提げバッグ、お弁当セットなど、手作りでも市販でも特に指定がないので親にとってはうれしいです

やさしいけれど、しっかりと子供達を見守ってくれているので安心です。 月謝は他の園よりも少し高いかもしれませんが、その価値はあると思います。
      集団生活を送れるようにきちんと指導してくれますし、何より年長?年少までが混合された縦割り学級なので、いろいろな子供同士のかかわりができて、とてもいい経験になります。
      毎年若い先生が入ってきていて、入れ替わりがあるようですが、みなさん明るく、一生懸命に子供にかかわってくれています。
      さまざまな自由選択活動があり、子供は自分のやりたい事に集中できてとても楽しそうです。園内の敷地に小さい畑を作っていて、そこで野菜の成長を見ながら最後はみんなで食べるのもいい活動です。
      登園できる時間が決まっていて、それ以外の時間はしっかり施錠されているので安心できます。
      地下鉄宮の沢駅からも、徒歩で数分なので、とても便利だとおもいます。 園に駐車場は少ししかありませんが、近くの施設の駐車場が広いのでそこの駐車場を利用している人が多いです。
    幼稚園について
      参加していないのでわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      周りの評判が良かったため。
      給食セットや、カバン、帽子など

方針が明確で、教室などを見ると伸ばしたい力がはっきり見て取れる。「自由選択活動」といって、こどもたちが自由に活動を選べる時間があるのだが、中には危険なものも多く、そこを伸ばそうとしている点に共感がもてる。
      タイトルの通り、たてわり活動が多く入る園である。年長は年少にやさしく教えてあげる風土もあり、社会性を身につけさせるという点では、良いと感じている。
      昨年までいた先生が産休等で離脱し、1?2年目の若い先生が担任をしている学級が多い。先生の研修は必要と感じる。
      上記の通り、たてわり活動、自由選択活動が活動の中心となっている。前者は異年齢の子どもとのかかわり、後者は手先の器用さを伸ばそうとしているように見える。
      園庭は小さいものの、施設自体は悪くないと感じる。しかし、園の施設にみあった園児数ではない(多すぎる)と感じる。昨年度の終わりに、PTA室をつぶして教室にした。
      地下鉄東西線宮の沢駅から徒歩10分くらい。歩いて登園する園児もいるが、半数以上はバス通園をしている。
      ありません。
      制帽だけ決まっている。
    • 幼稚園を選んだ理由
      前述の通り、社会性を身につけることを第一に考えた。また、どの教室にもひらがな表があったり、いわゆる勉強にも無理のない程度に導いているようだったから。
      田の幼稚園と大きく変わっているところはないように感じる。詳細はHPを参考のこと。

園そのものの雰囲気や考え方は悪くないと感じるが、今年度は新採用、もしくは2年目の教員が多く、手一杯な様子がみえてくる。また、園社に見合った園児数とも感じられない。
      たてわりの時間を多く取り、我が子も多くの子と関わりをもてている。先生も自分の学級だけでなく、たてわりでのグループも担当しているので、名前を知っている数が多い。
      前項でもあげた通り、名前を覚えている園児の数が多く、目も行き届いているように感じる。しかし、園児数が多く本当に掌握しきれているのか不安なところもある。
      教室には様々なものがおいてあり、子どもたちを育てようとする意欲を感じる。しかし、園庭もとても狭く運動面ではあまり多くを望めないと感じている。
      施設は大きくない。前項の通り園庭も狭く、運動会は2日日程で学年も別。教室数も限界ギリギリで、PTA室はなくなってしまった(隣のアパートに一室借りていて、そちらに移動した)。
      地下鉄宮の沢駅から徒歩10分といったところだろうか。きわめてアクセスの良い立地ではない。バス通園が出来るので、範囲は決まっているが遠方からの通園も可能。
      行われない。
      運動会、学習発表会がある。
      月の保育料が24000円。詳細はHPを確認した方が良い。
    • 幼稚園を選んだ理由
      社会性を身につけるためにたてわりがあること、手先の器用さを伸ばす仕掛けが随所に見られたことが志望動機
      一通りの幼稚園道具があればよい。

2015年09月投稿
      注意するときはしっかりしかり、ほめる時もしっかりほめる。縦割り教育で一人っ子でも下の子をサポートしたり、優しくしたりすrことができる。給食では、苦手な物も少しずつ無理せずに慣らして、すこしでも食べられるようにしてくれる。
      縦割り教育にとても力を入れています。一人っ子で兄弟がいなくても、年上や年下との一緒に優しさと協調性が育まれています。
      毎朝、登園すると玄関で担任の先生が待っていて、必ず子供たちに挨拶をしています。きちんと子供と向かい合って、話しを聴き対処してくれる。
      延長保育も夏休み、冬休みと長期休みにあり、とても助かっています。また、課外授業や普段の授業にネーイチャーゲームといったものを取り入れて、楽しみながら自然に触れ合える機会がり、とてもよいところだと思います。
      玄関は子供たちが届かないようにロックしてあり、2重のセキュリティがなされています。
      駅から徒歩10分以内にあり、とても交通の便はよいです。周囲は、住宅街であり、治安は良いともいます。
    幼稚園について
      茶話会があり、同じクラスの保護者同士で集まりがあります。
      発表会、運動会、授業参観(平日、祝日)、
      私立幼稚園です。保育料は24,200円/月です(給食費込)。教材費・行事費 1,800円/月です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      一人っ子で兄弟がいないので、年の違う子供と一緒に生活ができる縦割り保育がいいのではないかと思って志望しました。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、給食用のランチョンマット、お弁当袋、通園カバン、制帽、手提げかばん、上履き、着替え袋、移動ポケットがあげられます。

2015年09月投稿
      先生が若くて元気がよいのだが、経験と言う意味では、少々若すぎると感じている。今年は経験1年〜2年の先生が担任を持っている学級が多く、サポート態勢も含めて不安である。
      縦割り学級があり、3学年がうまくシャッフルするように組まれている。学級担任が始終同じ子達をみている環境ではない点が、上記の不安をやや解消している。
      上記の通り若い。今年は学級増と産休のためベテランの先生が給食していることもあり、手が足りていないことが伝わってくる。産休は仕方がないとしても、学級増での人手不足は、綿密な計画が立てられていないように感じる。
      上記の通り縦割り学級があるので、一人の子が各年代の子と関わる時間が保証されている。年少は年中や年長を見て育ち、年中や年長は年少を教えることで育っているようだ。
      施設自体が大きくなく、管理は比較的行き届いているように見える。ただ、施設のキャパシティを超える子どもがいるように感じる。グラウンドは本当に狭い。
      地下鉄東西線の終点、宮の沢駅を降りて、子どもと手をつないでも徒歩10分以内の所にある。駐車スペースも多くないがある。学習発表会や運動会などの大きな行事のときは、たくさんの保護者が来園するため、近くの西友の駐車場に止める人も多い。
    幼稚園について
      昨年度まで行われていたが、今年からなくなってしまった。昨年から園長が代わり少々方針転換しているようだ。
      制帽のみの制服になっている。他の幼稚園と同様、服装の制限や、女子の髪型制限等、一つ一つきまりがある。
      運動会は狭いグラウンドで行われるため、学年に寄って開催される日にちや時間が違う。
      標準レベル。市内にはもっと費用のかかる幼稚園もある。詳細はHピャ各種資料に掲載されている。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子どもたちの様子が比較的落ち着いていること、施設内を見学して、木工や針、アイロンなどおよそ園児がさわると面倒なことになるグッズがちりばめられている。教えて育てようとする意気込みを感じたから。
      細かく決められた物が多くあるが、入園児の資料を見てば、間違いなく準備することができる。長靴につけるきゃはん(雪が長靴の中に入らないようにするカバー)の踵側ベルトがしっかりひっかかる長靴を探すのに苦労した。

一つ一つの教室に様々な活動ができるスペースがあり、自由選択活動の際は、子どもたちがそれぞれに自分のやりたい事をしている。教員は昨年度若返って、フレッシュなメンバー構成となっている。
      上記の通り、子どもたちが自分のしたい活動をできるところをプラスととらえられる保護者は、理念が一致すると考える。
      比較的若い先生が多く、みていて若干不安に覚える点もあるが、それぞれ精一杯を尽くしていると感じる。200名を超える園児の名前を覚えている園長は好感が持てる。
      下記施設でも書いたが、施設そのものが大きくない。本来ならば、もっと少ない人数の保育が望ましいと考えるが、年々規模を拡大している。
      施設が大きくないので、運動会も学年毎に入れ替え制となっている。教員は大変だが、施設のキャパシティを考えると仕方がないこと。
      地下鉄宮の沢駅から徒歩5分以内。子どもの足だともう少しかかる。周辺に西友やちえりあがあり、こちらに駐車をして園に向かう保護者も多い。
    幼稚園について
      いわゆる懇談会は存在しない。年度末に教員と保護者が集う会があるのみ。
      帽子のみ
      運動会、学習発表会、遠足等、一般的な行事は一通りある。
      入園に伴う諸費用 入園料 75、000円 出願料 2、000円(親、兄・姉が本園を卒園・在園の方は免除) 毎月の納入費用 保育料 24、200円(給食費含む) 教材費・行事費 1、800円 ※但し4月のみ 5、200円 その他の費用 暖房費 (未定)※24年度は8、000円 10月 1、500円 11月以降 1、300円 PTA会費 年間 3、600円(前期、後期の2回に分けて納入) 制帽 2、900円 ※ 進級費の徴収はありません。(3、4才児が進級の際の費用)HPより引用
    • 幼稚園を選んだ理由
      上述の通り、自由選択活動をどうとらえるか。我が家は娘が比較的手先が器用で、そういった活動を前向きに出来ると判断し、入園を決めた。
      HP参照 詳しくあります。

2018年09月投稿
      こどものやりたいことをやらせてくれる幼稚園だと思います。縦割りなので年長さんが年少さんのお世話をしてくれました。横割りのクラスもあるのでこどもたちは年齢に関わらずお友達がたくさんできます。発表会はとても素晴らしく衣装も毎年素敵です。通わせてよかったと思っています。
      こどものやりたい!という気持ちをのばしてくれる幼稚園だと思います。木工制作やビーズのアクセサリー作り、お絵かきや外遊びなどなど自由時間の遊びの選択肢が多いです。
      若い先生が多かったのですが、先生方でフォローしあってくれていたと思います。
      他の幼稚園に比べて先生の人数は少ないかもしれません。
      バスに乗って幼稚園の外に出かけることが多かったと思います。
      英語や水泳などはありませんでした。
    幼稚園について
      父母会はありません。できるお母さんが協力してやるので強制参加はなく、やらないからといって文句も言われません。4つのサークルがありました。
      運動会や発表会、お祭りやクリスマス会、年長さんのお泊まり会などがありました。
    • 保育時間
      水曜日が午前保育で、金曜日がお弁当でした
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園の雰囲気と当時は園児の人数が多すぎなかったので選びました
      家から近かったこともあります

191-19件を表示

北海道札幌市西区の評判が良い幼稚園