みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西野桜幼稚園   >>  口コミ

西野桜幼稚園
(にしのさくらようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 幼稚園

西野桜幼稚園 口コミ

(25) 北海道幼稚園ランキング 236 / 642園中
      妻が、長女が通ってるから行かせたいと言ったので、次女 三女と通わせてたが、大後悔。当初自分が考えていた幼稚園にしたら良かったと思っている。
      教育理念がわからない。園での変化は全く見られないのに、色々値上げしてくる。園児、親よりも園が中心な感じが否めない。
      子供は、どの先生も好きだと言っているが、参観、運動会、発表会などを見学したりしているが、保育園程度かな。
      何を教えているのかわからないが、子供3人通わせて、個々の良いところを見つける、伸ばす等が全く出来ない幼稚園です。
      園庭は狭く、運動会等も見学しづらい。ホールも舞台での子供達の演舞等が見にくい。玄関の鍵は誰でも開ける事が出来る状態なのに、常時の監視がなってない。
      立地的には、可もなく不可もないと思う。現在、駐車場に新園舎を建設中なので、行事等に自家用で行きたいが、周り近所の方々からの苦情が多いとの事を聞くと、余り好意は持たれていない様。
      父母会の現状はわからない。先ずは、幼稚園と保育園の違いをもっと理解、勉強した方が良い。園長(理事長なのかな)なんか全く偉くないんだよ。雑用係だと考えて運営して欲しい。
      イベント、行事等は他の幼稚園と変わらずに行っていると思うが、その時に撮影した写真等のプリントを持って帰って来るが、誰が何処に写っているか全くわからないプリントばかり。
      保育時間等は、特段ない様に思う。文字数制限いらない。
      妻が、同じ年の子供を育てているお母さんから良いよと勧められて長女を通わせてしまった、だけ。
    園での換気等は当たり前にされてると思うが、通園のバスには2人席に3人を座らせる等、全く通常時と変わらないと思う。

園児ものびのびとしていて楽しそうです。ここ数年急に生徒を増やしすぎていろいろ歪みが出てきている。先生たちも園児を見切れていない様子
      園内いたるところに手作り感があって温かさが感じられる雰囲気があります。子どもたちの創造力が尊重されているように感じる。
      園の職員、先生たちが明るく挨拶をしてくれて雰囲気は良いです。経験の浅い先生が多いので物足りなさはある。一人一人に目が届かなくなってきている
      夏休み、冬休み期間中の延長保育が無いので、改善の余地有り。遊びを重視しているので、学習っぽいことはあまりやってない用に思う
      セキュリティー、ゲートはあるものの施設が古いので、侵入しやすい様に感じる。建物は建て替えを予定しているとのこと
      住宅街にあり近隣住民が神経質なので、園児たちの声が響かないよう配慮している。このため子どもたちが窮屈そう
      茶話会、バザー、サークル活動など
      運動会、動物園遠足、発表会
      園の雰囲気、方針がイイなと思った

上の子が通っていた時は他の方々も書かれている通り、良い先生たちに出会え色々な経験をし、楽しく過ごす事が出来ました。今でも幼稚園の話をするので、ここの幼稚園に通えて良かったと思っています。
      ですが現在、コロナ過になって参観などがなくなり、子供が幼稚園でどんな事をしているのかわからなくなってしまいました。クラス便りも2か月に1回あるかないか(白黒で写真がかなり粗)、ブログの更新も少な目、先生と話す機会もほとんど無し。。。
      あまり幼稚園の事を話さないので、園での生活がどんな感じなのか気になります。本人が楽しく通えていればそれで良しとしたいのですが、やはり気になります。
      この時代、他の幼稚園ではパスワード付きのブログなどで園の様子を発信したり映像を載せたりしているので、たまに持ち帰る白黒の写真がとても見にくいプリントを見ると「昭和」を感じてしまいます。。
      来年度よりまた保育料の値上げが決まっていて、無償化の額を出てしまう事になりました。教育活動の充実を図るとの事ですが、コロナ過ではこういったお知らせなどにも力を入れてほしいです。
      モンテッソーリ教育をベースとしています。何かを強制してやらせる事はせず、子供が好きなことを思う存分やらせ心の満足度を満たすという考え方です。
      年少・年中が一緒のクラスなので年齢が違う子との関わりができ、お世話されたりお世話したり、など優しい心が育つのかなと思います。
      自由時間が多く、その時間は全学年一緒にそれぞれ好きな事をして過ごします。
      先生方の退職もあり、担任を持っている先生はほぼ新しく入った先生になってしまいました。補助の先生も入っているクラスと入ってないクラスがあるみたいです。コロナの影響で幼稚園に行く機会がほとんどなく、新しい先生方の指導・人柄などが全くわかりません。上の子の時には定期的に電話で「最近の様子」などを伝えてくれていたのですが、それも先生によってあったりなかったり。クラス担任とは別にグループ担任(年齢別)の先生もいるのですが、そちらの先生とは一度もお話したことがありません。。受け持ちの先生と話した事がないというのは今までなかった気がします。なんだか、人手が足りていないのか?と感じてしまう事もあります。
      うちの子は、先生の話や幼稚園の話を全然しないので、園での様子をもっと知りたいです。
      昔からいる先生方は皆指導力があり、子供が大好き!という感じの安心感がある先生だと思います。
      ベテランの先生のクラスになる・補助が入る先生のクラスになるなどの差によって一年間の充実度が違うように感じます。
      今年度、来年度とクラスを増やしていくようなので、手薄にならないかが不安です。
      教育内容は他の方々が書かれている通りです。が、今はコロナの影響で園外保育にほぼ行けてません。園庭で遊べばいいという考えもあるかもしれませんが、バスに乗っていつもと違う場所に行き、違う景色を見ながら列になってみんなで歩くというのも幼稚園でしか出来ない経験なので、教育のひとつとして沢山やって欲しいです。年度初めの予定に組まれていなくても、感染が落ち着いた時期などは臨機応変に色々と対応していって欲しいです。雨が降ったら中止で終わりのクラスもあります。感染拡大期に中止になった行事が落ち着いている時期に中止なままなのは悲しいです。新園児の募集活動などは在園児の保育後などに行うなどして、在園児の数少ないイベントも、もっと工夫してやって欲しいです。
      第2さくら幼稚園に通っている方のお話を聞くと、系列なので費用等は全く一緒ですが、コロナ過での充実度が違うように感じます。
      2021年に新園舎になりました。入口は自動で施錠されるようになり、中に入るにはインターホンでの確認が必要なので、誰でも好きに出入り出来なくなり安心です。エアコンも設置され、夏は涼しく冬は暖かくとても快適に過ごせるとの説明を受けました。
      広い園庭はとても魅力的です。中庭には果物の木や木登りが出来る木もあるようで、自然と触れ合えます。けれど、うちの子は自由時間は外遊びをほとんどしなく室内で遊んでばかりいるみたいで、体力が落ちないか心配です。。。
      クラスの活動(一斉活動)の時に外遊びをする事もあるらしいので、そちらに期待しています。
      住宅地の中にあるので、治安の面では安心かと思います。
      地下鉄駅からはとても遠いです。近くにバス停がありますが、本数は少な目です。
      園には駐車場がありますが、全園児に対しては少な目なので行事の際などは足りないかもしれません。近隣住民の迷惑を考えてだと思いますが、路上駐車をしないようにとのお知らせが何度かきていたと思います。
      「桜友会」という名の保護者の会がありますが、PTAとは少し違う気がします。
      その都度係を募集して、その係をやりたい人だけが立候補する形で強制的なものはありません。保護者の手伝いの数も多くありません。年会費として3600円引き落としがあり、茶話会や園児たちの行事のプレゼント等に使われているみたいです。
      親が参加する行事は、参観日(通常年4回程度)・運動会・発表会・親子レク(5月にある顔合わせのようなもの)・修了式 と少ないです。
      今年度は参観日はまだなく、親子レク中止、運動会は年少のみが中止でした。

他に園児のイベントとして、園外保育(バスに乗って公園や円山動物園へ行く)・元気っこ祭り・お泊り会(年長)・クリスマス会・餅つき・節分などがあります。他の園に比べて少な目かもしれませんが、季節の行事をやってくれるのは嬉しいです。
      毎月、お誕生日会もあるのですが、親は参加しません。我が子がお祝いされている姿を見たい保護者の方は多いと思うのですが、誕生日会の様子がブログに載ってる月と載っていない月があり、些細な事ですが不公平さを感じます。
      第2さくら幼稚園の方は毎月掲載されるそうです。この差はなんだろう?と思ってしまします。
      保育時間は8時25分~14時40分の間でバスコースによって3パターンにわけられています。だいたい皆5時間程度かと思います。
      バスを利用せずお迎えに行く場合は、3つの中の決められた時間帯に行き玄関の外で子供が出てくるのを待つという決まりがあります。
      延長保育は18時まで預かってくれます。感染拡大時期以外は働いていない家庭も利用できます。事前の申し込みが必要です。料金は18時までで800円ですが、来年度は値上がりするそうです。
      上の子が通ってみてとても良かったので、ぜひ下の子も と思って選びました。

とにかく建物が古くてトイレがとても寒いみたいです。
      若い先生が多くて一生懸命が伝わってきてとても気持ちがいいです!50年以上つづく人気な幼稚園です。
      とにかく子供がやりたい事をしっかりやらせてくれる幼稚園です。
      年少年中と縦割りなので、年上の子とも仲良くなれるのはいい。
      ほとんどの先生は悪い事をしたらしっかり叱る!そのあとはしっかりフォローしてくれてます。
      子供が大好きなんだなって思うような先生が沢山いますね。
      ただ、お子さんが同じ園にいらっしゃる先生がいて他のお母さん方がその先生、先生のお子さんに遠慮してます。
      自分の子を守りたいのは親として当たり前だか、自分の子に意地悪してきた子を冷たくしたり、睨みつけたり。
      先生としてどうかと思います。
      今は補佐としての先生みたいですが、担任をもてるような器の先生ではないですね。
      園外保育も毎月のようにある。
      年長に上がってもひらがな、カタカナのようなお勉強などは一切していないみたいです。
      大きなケガは今のところ聞いたことがありません。
      上の子も通ってましたがききませんね。
      園庭も芝生で運動会などはとても気持ちが良かったです。
      園の周りは住宅街なので静かには徹底してます。
      地下鉄などからは遠いいのでわりと周辺の方が通園しているような気がします。
      園の隣には広い駐車場もありますね。
      ハロウィンなどの出し物をみんなで集まって作ったり、交流を深めるための話の場を提供してる感じです。
      子供のためのお祭りが夏、秋、冬とありとても楽しいみたいです。
      冬は暖かい格好をさせて雪遊びにも力が入ってると思います
      他の園にくらべて延長保育は高めだとおもいます。
      ただ、ベテラン先生50代など多いのでアットホームな感じの延長保育です。うちの子は利用することがほとんどないのですが、とても人気みたいで長期休みは大人数が来てるみたいです。
      わたしがここの園の出身で、家から徒歩でいけるのでここにしました。

モンテッソーリ教育の理念に基づき、自分がやりたいと思うことをとことんできる幼稚園。そういった時間が保育時間の中に取り入れられています。もちろん、単に放置しておくのではなく、教員たちも近くにいますから、安全面での配慮はもちろん、子どもたちの疑問にも答えられますし、望ましくない行動をとっているような場合には自然に介入していくようにしているようです。
      一方で集団でやる時間も設定しており、集団の中で行動できる力も養うように配慮されています。
      モンテッソーリの理念を取り入れており、個人がやりたいと思うことが追求できるよう、個人の尊重が尊ばれています。
      一方で、運動会や発表会など、団体で頑張ること、目標を達成することにも力を入れており、個の力を伸ばしながら、団体生活にも適応していけるように配慮されています。
      先生は基本的に優しいです。子どもたちの自主性を伸ばすべく、やりたいと思うことを後押しするような配慮がなされております。
      一方で、集団生活を維持していく上で、私語をしている、活動にのらない子にも個別に声をかけながら活動に向かわせるようにしているほか、年少等のクラスでは状況に応じて補助教員をつけるなどして、個別の支援もしてくれています。
      知育を重視はしていません。個人がやりたいと思うことをとことんやってもらうことにより、集中力を高める子になっていくことを目指しているようです。その点でフラストレーションがたまらないようにすることで、集団生活の場、一斉指導の場でも適応できるようになっているようです。
      PTA等の組織はありますが、強制的な役割を与えられることはありません。
      やりたいと思う方が手を挙げて、無理のない範囲でやるようになっています。
      年数回の参観日(土日の日もあれば平日の日もある)、年数回の遠足、運動会と発表会(年1回)、お泊り会(年長、年1回)などがあります。
      親が最低限来るべき行事としては、休日実施の参観日、運動会、発表会、入園式と卒園式、年度末の修了式であり、負担の程度としては常識的な範囲だと思います。
      近隣の方の評判(優しい先生)が1つ。他の園も見学しましたが、規模が大きすぎました。
      この園は、年長が3クラス、年少・年中が混合で6クラス(25人で1クラス程度の規模)で規模も適切と思います。
      園舎が古いのですが、子どもにとってはあまり関係ありません。園舎は2019年度ころに建て替えとなります。

幼稚園に行きたくないという子供が少なく、逆に進んでいきたくなるような、たのしい幼稚園なので、安心して送り出せます。
      外国の方針を取り入れていて、子供がのびのびと楽しみながら成長でき、特に自立心の出来上がりが、他の幼稚園と違うと思います。
      とても明るく、熱心さが伝わってきます。卒園しても、また先生に会いたくなるような好感のある先生ばかりです。
      遊びながら学ぶという方式は、聞くだけだとどの園もそうだと思われがちですが、教育的ではなく、将来に役立つようなことが身につく遊びで成長していきます。
      園庭は、かなり自然の森を意識していて、冬場でもたのしく遊べるし、玄関は、大人じゃないと届かない場所に鍵が付いていて、、子供が勝手に出入りできなくなっているし、園を知らない人には分かりづらいので、防犯面も、よいと思います。
      駐車場が少ないのが少々不便ですが、送迎バスがあります。住宅街の真ん中ということもあり、治安的には安全に感じます。
      途中入園だったので、出席したことがなく、わかりません
      運動会はあると聞きましたが、と注入園につき、行事に参加したことがありませんので、分かりません
      前にいた幼稚園は、勉強重視の幼稚園でしたが、見学に行ったときに、皆がたのしそうに遊びながら学んでいるのが、とても好印象でした。

モンテッソーリ教育に基づいた教育理念で、個々の自主性を大事にし、それができる環境が手作りで整えられていること、園庭が広く、芝生になっており、のびのびと安心して遊べる空間が整っていること、包丁やかなづちなど、一見子供には危ないと思われるものも、先生の保護のもとで、本物を使う楽しさや充実感を味わわせてくれることなど、子供の主体性を大事にしてくれます。反面、その保育が重視されているのか、行事ごとが他と比べてやや少ないかなという感じがします。
      先ほども書きましたが、モンテッソーリ教育を理念とした幼稚園なので、自主性や主体性を育むことを力を入れているところが、押し付けの教育ではなくてよかったと思います。
      幼稚園の先生方は、気さくで、とても優しい先生が多いのですが、最近は若い先生の方が多くなってきて、ベテランの実績のある先生が抜けてしまうところが気になります。でも、熱心で親身な先生が多くいらっしゃいます。
      延長保育はありますが、有料で、おやつのありますが、お迎えの時間帯によっては出ないこともあるようです。夏休み冬休みも好きなだけ預かり保育があるので、働いているお母さん方には嬉しいことだと思います。
      防犯カメラもありますが、玄関も、園児が手の届かない高い場所に鍵をかけるようになっているので、安心ですが、大人はいつでも、鍵を開ければ入れるような感じなのでちょっと不安に思うことがあります。
      住宅地の中にあり、バス停も近くて便利です。地下鉄駅からは、バスを乗り継いで行くので、車のない保護者や小さい子供がいると不便かなと思います。
      担任の先生から普段の保育の詳しい話や、保護者同士の意見交換などがあります。
      運動会、遠足、発表会、クリスマス会、ハロウィンなどがあります。
      見学に行ったときに、すぐさま園児たちに混じって嬉しそうに走り回っていた。園の方針に賛成だったため。

個人個人の得意分野を、遊びながら発見し、伸ばしてくれる園で、個性が生かされるところが、とても人気あります。
      全体的に、遊びながら学ぶという、他の幼稚園では見られない方針で、自立心が強く鍛えられる幼稚園だと思います。
      明るくたのしい先生ばかりで、園を卒園してからも、またたずねていきたくなる先生ばかりで、子供たちからの人気が高いです。
      学びながら遊ぶ中で、自由に遊びを選べるのですが、工作・縫い物・料理に対する興味をひくもの・ビーズなどなど、大きくなってから困らない内容が盛りだくさんでした。
      玄関は、二重扉で、完全に鍵が管理されていて、鍵の位置も大人じゃないと届かない高さで、子供が勝手に外出できないようになっています。
      住宅街にあり、治安の面では心配はなく、車の量も少ないです。反面駐車場がほぼないに等しいと思っていたほうがよいかと思います。
      途中入園でしたので、経験がありません。
      途中入園なので、経験はありませんが、他の幼稚園と同じように運動会などあります。
      事前見学をした際に、どの園児も泣いているなどなく、とてもたのしそうでした。

じりつを促す内容で、遊びながら学べるので、子供の成長が目に見えるし、子供から行きたくなる内容のもりだくさんな幼稚園でした。
      日本の教育方針とは違っていて、それをとてもよく活用できていると思います。大人になっても自立しやすい子供になりそうです。
      先生からして元気がよく、子供にも影響がでていて、子供も明るくなるような先生が多く、卒園しても、遊びに行く子供も多いです。
      全体から見てると、毎日遊んでいるように見えても、どれも大人になってから必要とされる内容ばかりで、年長さんにして裁縫ができる子供もたくさんいました。
      入り口玄関の鍵は、大人じゃないと届かない位置にあり、子供が勝手に出られないようになっているし、はじめて来られた方は、一見開けられないと思います。
      住宅街の真ん中に位置していて、交通量も少なく、治安も悪いとは思いませんが、唯一来園時に、車でいけない(駐車場がほぼないのに等しい)のが不便でした。
      途中入園なので、分からない
      運動会、遠足以外は、わかりません
      途中入園の受け入れをしているところが少なく、一番初めに見に行って、子供がたのしそうだったので決めました。

基本的には何をするにも子どものやりたいようにさせてもらえると思います。家では制限されるようなことも園ではできるので、子どもは楽しいようです。遠足やお祭りなども楽しいイベントの一つです。
      特別厳しい方針などはないため、子どもらしくのびのびと自由に遊ぶことが多い印象です。園独自のリズム運動というものを取り入れ、体を動かす活動があるのも良いと思います。
      若い先生が多いですが、子どもにいつも笑顔で接してくれていて、保護者から見ても明るい印象です。子どもに何かあればすぐに連絡をもらえるので助かっています。
      教育内容は指先を使った活動が多い気がします。ぐるぐる模様を描いたり、おはじきを使ったり、パズルをしたり様々です。木工コーナーがあるのでそこで釘を打って作品を作ることもあり、子どもは気に入っています。
      3年前に建て替えられた園舎はとても広くて綺麗です。開放的な造りになっているので子どもが走り回るのに十分な広さです。玄関はオートロックと手動の鍵がついているので防犯対策もしっかりされています。
      近くに公園があり、立地としてはそれなりに良いとは思いますが、駐車場が少し狭いです。バス停が近くにありますが、本数が少ないので不便です。
      茶話会係というのがありますが、希望者があればやるというものなので強制でさせられることは何もありません。茶話会係が決まれば茶話会が年に1回は開催されますが、自由参加になっています。
      行事は割と多いですが、保護者がやらなければならないものはそれほどないです。げんきっこ祭りというお祭りでは、様々なゲームや出し物などがあり、子どもたちの楽しみになっています。
      通常保育は月、火、木、金曜日が午後保育、水曜日のみ午前保育です。延長保育は月、火、木、金が15時から18時まで、水曜が12時30分から18時まで。料金は17時まで700円、18時までは800円です。夏休みや冬休みなども延長保育があります。前日に申込用紙を提出して申込みますが、緊急時は当日の朝に電話で受付てくれます。
      何よりも子どもがのびのびとさせてもらえることが一番の決め手でした。上の子たちが卒園していることもあり、知っている先生もいたので安心でした。

システム導入などあまり重要視していないのか、預かり保育の申込やバスの送迎についてなどメモ用紙による申請で、アナログな印象。
      学年が混じっているので先生の目も行き届きにくいのか、
      度々、オムツかえてもらえなかった。
      先生に言えばしっかり解決した。
      バス乗せ忘れの時は、園まで迎えに来るよう言われた。
      新米の若い先生が多いが一生懸命だった。
      ベテランの補助の先生もいて、フォローしているんだろうと思う。
      様子が見えにくい。
      第二桜に比べるとホームページの更新も少ないので、
      普段の子供の様子がわかりにくい。
      セキュリティは十分。
      入り口は高い位置のロックで施錠され、園児は外に出られない。
      親が迎えにいくときはインターホンで、確認してくれる。
      地下鉄からは遠いが、バス停からは近い。
      駐車場は広いので車があるなら問題ないと思う。
      やらなきゃいけない役割はない。
      活動としてはお茶会などある様子。
      運動会や、発表会など。一般的な行事がある。
      夕は18時半まで見てくれる。平日仕事しているなら、十分。
      17時までとそれ以降では、金額が異なる。
      家から自転車で行ける範囲だったから。
      園庭も広く、園舎も新しく綺麗で明るかった。
      簡単な面接。
      特に必要なし

これ以上の幼稚園はないと思います。
      通ってる子供達をみて、先生をみて、入園を決めました。

お友達に他の幼稚園のお話を聞いて、本当にさくら幼稚園の先生方は素晴らしいと思う日々です。
      第一に子供を尊重しています。方針もモンテッソーリが基盤にあります。ノビノビしてるように見えますが実は全部狙いがあり、遊んで楽しく学ぶ。しっかりとしている。
      園長先生はもちろん、副園長先生は特に素晴らしい。幼児教育の模範となるべき人間性です。
      どの先生も子供を1番に尊重して、明るく優しく真面目で頑張り屋さん、とにかく先生方が素晴らしい。先生方の事みんな大好きなんです。バスの運転者さんの事も大好きです。
      驚いていることは、新米2年目の先生でも桁外れな人間性で素晴らしい事。
      ここの採用面接厳しいみたいですよ。
      毎年先生方は東京でモンテッソーリの研修をうけています。
      自由選択活動では色々な工作をしたり、お外で遊んだり、毎日楽しそう。花をいけたり、木材と釘で工作したり、包丁で畑で育てた大根を切ったりとモンテッソーリならではの本物を正しく使うことも魅力的
      園が新しくなりセキュリティや施設がハイテクになりました!
      芝生のひろーい園庭や中庭に畑。幼稚園では日本でさくら幼稚園だけが取り入れてるという空気システム。
      大きい通りから一本まがったところにあるので、車でのアクセスは良し。
      幼稚園のバスは往復40分圏内という、子供想い。

行事ごとなどで、車がないご家庭は大変そうでした。
      茶話会、運動サークル多数、ポップンママ(劇)ありますが、完全自由参加です。
      夏祭り、畑、遠足(園児のみ)、誕生会、演劇、運動会、発表会、クリスマス会、お泊り会、、、などなど。
      延長保育、早朝保育あります。夏休み冬休みなども預かりあり。
      通常18時まで。
      見学に行ったときの、在園児達をみて決めました。
      副園長先生のお話も素晴らしく、任せたいと思った。

2021年07月投稿
      この園に通ったら〇〇ができるようになる、ということはないです。
      目に見える成果というより、日常の遊びや経験から沢山のことを学び、
      就学前のとても大切な土台を作ってもらっているという感覚です。
      毎日玄関から出てきて「楽しかった!」と満たされたような笑顔を見ると、この園に通えて本当に良かったと思います。

コロナ対策についての園の方針は一貫していて、園だよりで保護者にきちんと伝えてくれています。
      闇雲にやるのではなく、幼児のマスクによる感染予防効果はあまり期待できないという科学的根拠に基づいた対応をしています。
      マスクは各家庭の方針におまかせだったと思いますが、園でマスクをしている子は数える程で(バス通園ではないのでバス内はわかりません)、給食時はテーブルを囲んでみんな笑顔で楽しそうに食べてます。子供の成長に何が最善かを考えてくれていると思います。
      マスク着用を徹底したい、周りの園児にもマスクを徹底してほしいという保護者は不満に感じるかもしれません。
      一斉に同じ目標を定めたり訓練するようなことはせず、子供一人一人の興味や心に寄り添ってくれる園です。行事よりも日常を大切にしていて、行事の練習にあまり時間を割かないようです。保護者にも寄り添ってくれますが、何より子供中心という一貫した理念があると普段の園の対応から感じます。
      若手の先生は子供と元気いっぱいに遊んでくれます。ベテラン先生も沢山いるので安心です。子供はやんちゃなので先生に叱られたことは何度もあるようですが、先生のことは大好きです。
      先生たちが愛情をもって接してくれていると感じます。
      怪我や喧嘩、気になることがあったら担任の先生が電話してくれます。
      英語やお勉強の時間はなく、遊びや日常の中で様々な経験をさせてくれます。
      モンテッソーリの教具や温かみのある手作りのおもちゃを中心に並べられていて、
      常に整理整頓されています。木工コーナーや絵本コーナーも充実しています。
      椎茸を栽培したり、ハエトリ草が登場したり、希望者だけ参加できるのぼり棒大会を開催したり、子供たちが楽しく幼稚園に通えるよう先生たちが色々な工夫をしてくれています。
      新園舎になってからは、インターホンで名前と顔を確認してからじゃないとドアを開けてもらえません。
      換気設備が飛行機と同じシステムだそうで、一定時間ごとに全ての空気が入れ替えられるそうです。
      園庭は芝生でとても広々としていて子供たちは思いっきり走り回れます。中庭は草木が多く木登りなどもできます。
      住宅街にありますが、園バスもあるので幼稚園としては一般的な立地だと思います。
      広い駐車場があり数十台は停められます。保育園だったら立地は悪いと感じますが、他の幼稚園と比較すると駐車場が広いという点で通いやすいです。
      茶話会が年何回か行われていましたが、参加は自由です。
      コロナ以降は行われていません。
      コロナ前は運動会、発表会、個人懇談、参観、親子レクリエーションなどありましたが、コロナ以降は出来る範囲でやってくれています。
      参観は一部中止、親子レクリエーションはありませんでした。

多くの時間を練習に割くことはしないので、大人が関心するような特別な成果を発表するような行事ではありませんが、子供が幼稚園というもう一つの自分の居場所で一生懸命頑張っている姿をみると涙がでそうになります。

行事ごとに大きな成果や達成感を得ることはすばらしい体験だと思いますが、
      親としては日常のなかで少しずつ積み重ねる成長を見逃さないよう心掛けています。
      行事に物足りなさは感じません。
      預かり保育は基本的には仕事をしていなくても利用できますが、
      緊急事態宣言中は就労者のみ利用可能でした。
      見学時、子供が一番リラックスして楽しんでいるようだったからです。
      また、先生の雰囲気もとてもよかったためです。

子どもに自由な発想でいろいろな活動をさせてくれるので、毎日楽しそうに登園しています。 また、他の幼稚園のように、PTAのような活動が強制ではなく、やりたい人が任意で参加するスタイルなので、そういう活動に時間が割けない我が家に合っている。
      モンテッソーリ教育を導入しているとのことだが、それはさておき、子どもたちの個性を尊重して教育してくれていると感じます。
      先生方は皆さんイキイキしていて、父母への対応も良く(自然な笑顔、ビジネスライクではない)困ったことがあれば相談しやすい雰囲気があります。
      自由活動の時間が多く、子どもがそれぞれ好きなもの(お絵かき、工作、運動など)を見つけるための貴重なトライアル時間になっているような気がします。
      基本的には自由参加で、任意の有志によるイベント開催や茶話会などが開かれているようです。
      運動会、発表会、参観日など子どもたちの成長を感じられる行事が適度に開催されている
      家から近いこと、子どもたちにとって自由な雰囲気、職員の雰囲気、父母会の自由度が高いこと。

園庭が広く、遊びも学びも自主性を重んじる教育で、モンテッソーリ教育を基盤にしていて、園の中の教材は全て手作りです。年少と年中が縦割り教育で、思いやりの心が育まれます。
      モンテッソーリ教育を理念にしており、何かを自分でやってみたいという気持ちを大事にしている幼稚園です。
      若い女の先生が多く、とても元気よく明るい先生が多いです。出産した経験をもつベテランの先生もいて、指導が行き届いていると思います。
      夏休みや冬休みもほとんど延長保育をやっています。普段も延長保育をやっていて、保護者の負担を和らげています。
      玄関の外側と内側に鍵があります。園児が届かない位置に設置されています。玄関のそばに先生がいるのでチェックしています。
      バス通りに面しているので、交通の便が良いです。幼稚園のバスが何本も出ているので、利用する保護者が多いです。
      年に一度、保護者を集めて、園長先生がお話をしてくれます。クラスごとに茶話会係を保護者の中から決めて、年に数回茶話会をしたりします。
      見学に行った時に、子供がとても楽しそうにしていましたし、教育方針が合っていたからです。
      教室に一人ずつ先生とお話をします。親も一緒にいますが、和やかに話をして、本当に形式的なものでした。
      特には、何もしなかったです。リラックスするように接していたと思います。

園の雰囲気が良く、子どもが伸び伸びと活動しています。モンテッソーリ教育を取り入れているので、文房具などの道具の配置が他の幼稚園とは違います。自分で考えて、動くように出来ています。子どもを3人通わせましたが、良かったと思っています。先生方の雰囲気も良く、安心して預けられました。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。先生方も勉強会に参加しているようです。主任の先生がとてもしっかりされた方で信頼できるし、担任を持つ先生方も保育に熱心です。
      先生は保育に熱心で、かつ 子どもにも優しいです。いつも笑顔で接しているのが印象的です。時には、子どもを注意することもありますが、駄目なことを教えてくれるので助かりました。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。子どもが自分で考えて行動する力を養えます。
      今の設備ではセキュリティー面には不安があります。建て直しをするようなので新施設になるときには変わると思われます。
      住宅街にあり騒音は少ないです。園庭もあり伸び伸び遊べます。バス停が近くにありますが、本数は多くありません。
      父母会は、会費を払うのみで 大きなPTAの会には参加しません。クラスから茶話会係りを2~3名程度決めて、学期に1回の茶話会を企画します。行事のお手伝いは、参加できる方ができる範囲で手伝います。
      行事・7月バザー、夏祭り ・9月おまつり(先生企画) ・10月ハロウィンパーティー、収穫祭 ・12月 クリスマス会 ・3月 保護者お別れ会 ・学期に1回の茶話会行事の前にお手伝いの募集があります。できる方が参加します。クリスマス会では、保護者がコーラスで参加します。子どもには良い思い出の様です。
      延長保育は、月~金曜日、8時~8時半、15時~18時です。前日までに連絡します。長期休み期間の預かり保育は、8時~18時です。お手紙が出るので期間内にお返事します。緊急な時には、当日の連絡でも預かってくれます。
      四歳児で入園できるのと、自宅から近いのが入園を決めた理由です。
      簡単な面接があります。名前を聞かれたり、好きな色を聞かれたり、準備はいりません。
      準備はいりません。

札幌では少ないモンテッソーリを取り入れています。 先生全員で園児を見るという感じで、担任の先生以外のどの先生も子供のことを知ってくれていて安心です。 年少と年中は混合クラスで、小さい子の面倒を見る機会がない子でも小さい子に教えてあげたり面倒を見たり・・・そういう面でも大人になると思います。 年長になると、年長のみのクラスになるので楽しくもありながら、小学校入学への準備として先生も少し厳しめに教育してくれています。 幼稚園の親の参加も、望めばありますし、仕事などで忙しい方でも強制参加はほとんどないので、参加したい方、したくない方、どちらの方にとっても良いと思います
      モンテッソーリ教育を取り入れており、自由選択活動の時間があったり、本物を使っての制作や包丁を使ったりといった活動が出来、子どもはとても楽しんでいました、
      先生はみんな、明るくて優しく、担任の先生以外のどの先生も子どものことを知っていてくれるので安心です。 また、卒園しても小学校の運動会などに来てくれて子どもは喜んでいます。
      絵を書いたり、工作することが多いです。 そのおかげか、子どもも工作や絵がとても得意です。 ひらがなの練習もあります。
      園舎がとても古いです。 建て替えの予定はあるのですが、なかなか工事に入りません
      駐車場がとても広く、園舎の隣なので車を使っている方にはとても良いと思います。 車がない場合は、バスになるのですが本数が少ないので少し不便かもしれません
      学期毎に茶話会がありますが、クラスの半分からそれ以上ほどの参加率なので忙しく参加出来なくても大丈夫です
      イベントはありますが、誕生日会には参加できません。 お祭りやハロウィンなどはお手伝いをその都度募集するので、参加したい人は立候補するかたちになってます、
      延長は朝は8時から夕方6時まで700円。 夏休み冬休みも預りがあり、バスの送迎付きで1日700円なので低価格です。
      活発で外遊び大好きなタイプではなかった為ですが、かと言ってずっと室内遊びばかりではなく外活動も取り入れていて、バランスが良かったため。
      試験はありません
      手稲東小学校
      学区内

2018年09月投稿
      普段できない経験かできる園です。
      自由選択活動など自分で選んで好きな活動ができる時間が毎日あるので楽しいです。新しい遊びもどんどん紹介されるので飽きないです。中庭や園庭も広く外遊びもいっぱいできます。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて自発的に子どもたちが活動できるようにしています。

本物を使った活動もあり、木工コーナーでトンカチや釘を使って作品を作ったり、中庭で木登りをしたり、包丁を使って野菜を切ったりなど、なかなかできない経験ができます
      若い先生が多いです。なので、親よりは年下になると思いますが、その分パワーがあるので子どもたちと思いっきり遊んでくれます。
      ベテランの先生も何人かいるので大丈夫です。
      先生の目もよく行き届いているので安心できます。
      何かあればすぐ相談できます。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて、子どもたちの自発性を育むカリキュラムがあります。自由選択活動といって、自分のやりたい活動に満足するまで取り組むなど充実した時間を過ごす時間が毎日あります。
      クラス活動では、お絵かきをしたりゲームをしたり歌を歌ったりと楽しいことがいっぱいです。
      年に3回くらい、子どもたちが保育中に茶話会があります。
      茶話会係というのがあってやりたい人がやります。
      でもクラスによっては係をやる人がいなくて行われないクラスもあります。
      他の園と比べると少し少なめかもしれないですが、楽しい行事はいっぱいあると思います。
      親参加の行事はほとんどないので楽でした。
      うちの子どもは元気っ子祭り(学園祭)や夏祭りが好きでした。
      徒歩コースとバスコースで時間は違いますが、うちは徒歩だったので保育時間は8時30分~14時30分でした。
      延長保育もあり、17時まで700円、18時までは800円だったと思います
      夏休みなど長い休みの間も延長保育があります
      特にないです
      面接?面談みたいのがあって事前に心配なことなどを伝える機会がありました
      特にないです

先生の雰囲気が良かったです。
      都会のなかでスペースは狭いのですが、
      物を作ったり、いろいろな経験ができました。
      子供たちが自由な発想力で遊んだり学んだりすることができました。先生方が暖かく見守る雰囲気があったからだと思います。
      先生はベテランから若手までいて、ベテランが若い先生をしっかり指導していました。ほかの幼稚園で若い先生がストレスで疲れているところもみたことがあるので、良い環境だと思いました。
      園の特色として子供の自由な発想力でいろいろと遊ばせたり学ばせたりさせていただけたので、教育内容は良かったです
      父母会は数ヶ月に一度あり、仲良く意見交換ができました。行事に対してもみんな積極的に関与していました。
      運動会や発表会など行事の内容はありきたりではありますが、子供ひとりひとりの活躍を、みることができ率直に良かったと思います
      自宅から近かったのが一番の要因ではありますが、近隣の評判や口コミも考慮して選びました。間違っていませんでした
      公立小学校

2016年04月投稿
      どちらかというと、子供が自分から幼稚園に早く行きたくなるようなカリキュラムで、そのこそのこに合った個性を引き出してくれる点が、好印象です。
      園庭での活動も、緑豊かな工夫がされており、自然に触れ合える点と、自立心を引き出させる面において、高評価だと思います。
      とにかく、先生たちが明るくて、親しみやすかったです。何でも相談できそうなしっかりした先生が多かったです。
      遊びながら学んでいく、自然を感じながら成長していくような学習があります。 好奇心一杯に学べたと思います。
      玄関には、大人じゃないと届かない位置に鍵があり、保護者も自分で開錠しないと入れないようになっていて、子供が勝手に出入りできないという点で、かなり安心感がありました。
      閑静な住宅街に位置していて、治安の心配がなく、よい立地だと思います。 駐車場が少なく狭いので、車での訪問が難しいです。
      途中から入会したので、経験していません。
      途中から入園したため、行事に参加したことがなく、わかりません。
      転勤でこの区にきました。途中入園というのはお断りの幼稚園が多い中、快く見学させていただけました。 見学した際、子供が興味津々で、今までの幼稚園にはない内容に驚き、楽しそうな園児たちをみて、即座に決めました。

北海道札幌市西区の評判が良い幼稚園

西野桜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西野桜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西野桜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

西野そらいろ保育園