みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西野札幌幼稚園   >>  口コミ

西野札幌幼稚園
(にしのさっぽろようちえん)

北海道 札幌市西区 発寒南駅 / 私立 / 幼稚園

西野札幌幼稚園 口コミ

(35) 北海道幼稚園ランキング 249 / 642園中
      子どもが楽しそうに通っているし、入学前から家ではできない経験をいろいろさせてもらっているので良かったと思っています。
      お勉強系だからと敬遠する人がいるみたいですが子どもたちはみんな楽しそうにやっているし、遊ぶ時はしっかり遊んでメリハリがあるのでいいと思います。
      お勉強系と言われていますが、まずきちんと椅子に座るというところから始まり、挨拶などの礼儀も教えてくれます。
      みんな笑顔で挨拶もちゃんとしてくれます。
      若い先生が多いです。
      相談しやすい先生が多いです。
      漢字や諺に英語、タブレットでの学習やいろいろな事を経験させてくれます。
      運動会やお遊戯会もかなりしっかり練習していて、感動します。
      玄関は鍵がすぐかかります。
      園庭は狭いですが隣に広場があったり、近くの公園で運動会の練習をしています。
      園バスが遠くまで走っているので、通いやすいです。
      ほとんどの人がバスで通っています。
      ただ駐車場がないので参観日は公共の交通機関を使うことになりますが、バス停は近いです。
      茶話会は年に1~4回くらいです。
      クラス委員によって回数は異なり、参観日の後とかに開かれることが多いです。
      運動会、お遊戯会、親子遠足、クリスマス会、餅つき、動物園遠足、水族館遠足、年長はお泊まり会などです。
      朝9時から13時30分、10時から14時30分の二つのコースがあります。
      冬はそれぞれ帰りの時刻が30分早まります。
      朝と帰りの後に延長保育があります。
      バス停が近かったのもありますが、未就園児イベントに参加した時の先生が優しくて決めました。

メリハリのある幼稚園です。
      挨拶はきちんとできるように年少さんの頃からわかりやすく、無理強いをせずに指導してくれます。
      数や漢字、英語、体育、音楽(ピアニカ)も楽しく参加できるような工夫がなされてます。
      お勉強ばかりではなく、行事や遊びもたくさん楽しめる時間もあるので子どもがストレスにならず、楽しみながら小学校にあがるまでの基礎が身につきます。
      豊かな幼児体験をさせる考えで、英語や体育の授業だけではなく、数や漢字、ピアニカなど様々な学習体験や、たくさんの行事などに取り組む機会が多く豊かな心の成長につながる指導をしてくれます。
      先生はクラスや学年等違っても、どんな子供も明るく接してくれ、親の顔と名前もきちんと把握して下さるので、担任ではなくても子供の相談や担任不在時の連絡も速やかに行ってくださいます。
      様々な学習に取り組む時間を設けながら、外や室内でたくさん遊ぶ時間や楽しめる行事があります。
      時代に合わせた授業(タブレット使用)も行ってます。
      定期的に行われる父母会は存在しません。不定期ながら各クラスごとの茶話会があります。
      イベントや行事については遠足が多いです。
      季節を感じられるように季節毎の行事多いです。
      上の子供達が入園していたのが一番の理由ですが、少しずつでも英語や数、漢字等様々な学習があることを知り、慣れ親しむ工夫がされていたのでこの園をえらびました

2021年05月投稿
      先生たちの雰囲気や保育内容も充分すぎるほどで、毎日子供が楽しく幼稚園に通えてる。年間通してのイベントも多く親も楽しめる。
      教育に熱心なところ。勉強も運動も充分な水準で行ってくれる。運動会やお遊戯会も素晴らしい。
      先生は明るく優しい感じの先生が多いイメージ。挨拶も明るく爽やかで雰囲気もいい。子供に対してもちゃんと挨拶してくれる。
      Y Y教育を取り入れており、英語やお勉強にも力を入れている。特に運動会の鼓笛隊は素晴らしく感動する。
      施錠もしっかりしており安心できる。また、園庭は小さいが近くの公園に遊びに行ったり充分な環境にある。
      駅からは距離があり、冬などは車がないと基本的には通いづらい。バス停が近くにあるが本数が少ないと思う。
      数ヶ月に一回くらいの頻度でしかないので負担にもならない。
      運動会やお遊戯会などのイベントがある。子供が一生懸命練習したのが目に見えるので楽しみ。
      特に延長保育を頼んでいないのでよくわからない。
      バスの送迎があり、プレ保育に通わせていた時に楽しく通えていたから。

子供たちが毎日楽しそうに通ってくれてるので、安心して預けられます。園の雰囲気もよく、保護者も安心です。
      方針、理念といわれてもよくわからないけど、、。英語やタブレット学習にも力を入れており、よいと思います。
      先生の入れ替わりが激しく、コロナの影響もあり、今いる先生が知らない人ばかりなのでよくわからないです。
      コロナの影響でイベント行事が減ってしまって残念ですが、水族館や動物園で出かけたりと楽しみはたくさんあります。
      セキュリティ面はそこまで詳しく知らないのでなんとも言えませんが。コロナ後もきちんとアルコール消毒したりという姿がみられます。
      たまたまとても近い幼稚園に入れたので、徒歩で行き帰りできて個人的には便利です。送迎バスもあるので少し遠くても安心だと思います。
      以前は茶話会など年2回ペースでありましたが、コロナの影響でそういう集まりも少なくなりました。クラスごとには参加自由でやってます。
      イベントもコロナの影響で大変減ってしまいました。今年は運動会までもなくなってしまい、とても残念です。
      延長保育も休日保育も我が家では利用したことがないのですが、他の家庭では安心して預けられるみたいです。
      願書提出に間に合わなく、ダメ元で電話をしてみたのですが、丁度空きができて快く入園させていただきました。
      入園試験などは特に行ってないので、願書提出で大丈夫
      入園試験がないのでそのような対策はしたことがありません。
    イベントの時もマイクなどアルコール消毒をしたりしている姿が見られました。

子供の発育、知育に非常に力を入れてる園です。英語をはじめ色々なことを教えてくれる他に同時に体操や体を動かすことにも熱心です。
      学習内容も雰囲気もとてもよいので、安心して預けられます。タブレットを使った学習や、英語教師、体育教師を招いての本格的な指導がとても魅力的です。
      先生方も園児の様子をよく見ており、どんな様子で過ごしていたか伝えてくれるので安心できます。
      教育内容も他の幼稚園より充実した内容なので、いつの間にか漢字やカタカナも覚えてくれています。
      避難訓練など、災害にも備えて実施しているので何かあった時でもきちんと対応してくれそうです。
      周りには徒歩で行ける公園や、お買い物学習で行ける100均もあったりと、園外での学習もできていい環境です。
      年に2回の茶話会開催など、子供達だけでなく親同士の繋がりも大事にしています。
      運動会は室内で行われるので、天候に左右されず実施できます。
      延長保育も休日保育も利用したことがないのですが、他の家庭では安心して預けているようです。
      自宅からとても近かったので、徒歩で通える利便性があって1番の理由です。

挨拶をきちんと指導する園です。 姿勢も大事にしています。 バスの運行中に、生活指導用語や俳句を学びます。 園行事もしっかりしています。 保護者の負担を軽くするため、係活動は年に1回か2回です。 預かり保育も充実しています。
      未就園児クラスから漢字の本を読みます。 ひらがなワークもあります。 算数もします。 朝の会の挨拶で、自分の電話番号や住所を言います。
      ベテラン先生は安心して任せられます。 定期的に研修をしているので、2年目くらいにはしっかり指導できるようになります。 ピアノの技術も素晴らしいです。 皆子ども達が大好きなのが伝わります
      かなりしっかりしています。 ワークがあり、終わり次第次のワークに移るので競争心も生まれます。 ヨコミネ式のYY活動もあり側転や逆立ちはマスターできます。
      門は手で開けられる使用ですが、子ども達がいる園内はオートロックになっています。
      住宅街でありバスも近くにないので歩きでは行けない距離の園から遠いかたは大変だと思います。
      茶話会は年に1度します。 自己紹介や雑談です。
      保護者も参加するのは春の親子遠足です。円山公園で行なわれます。2時間程度です。記念撮影やクラス対抗ゲームをしてお弁当を食べて解散です。 運動会はレベルが高く感動します。 農試公園で開催するので雨天決行です。 お遊戯会は4部に別れます。 こちらもレベルが高いです。 子ども達だけで行われるのは、ダイソーへ買い物、各工場見学、大きな公園遊び、遠足、年長さんはお泊まり会、そりすべり、クリスマス会、節分、餅つきなど。
      朝8:00~18:00まで預りがあります。 当日預かりも可能です。 当日預かりは600円です。
      バス通園、毎日給食、教育内容、運動指導内容、保護者の出番の少なさ、参観日も年5回程度
      市内の公立小学
      私立へ行く子は2人くらいでほとんど公立なので

英語や体育、プールなど様々な経験ができとても良かったです。 毎日給食を提供してくれるので、仕事を持つ母親には強い味方でした。 担任になる先生には、大きな個人差があり経験豊富な良い先生に当たれば、充実した園生活を送ることが出来ると思いますが、新任に当たれば、様々な面で困難が出てきてしまうます。
      小さなうちから、お行儀が良くなるような指導をしてくれるので、小学校に行ってからは安心して学校に送り出せました。
      経験豊富な先生であれば、どんな状況でも素早く判断して対応してくれましたが、新任の先生はまだまだ先生自体の教育が不十分なため、様々な面で対応出来ず、イライラさせられる事が多々ありました。
      英語、体育、ピアニカ、プールと、たくさんの指導をしてもらえるので、様々な経験が出来、小学生になってから困る事がなく良かったです
      年に数回、自由参加の茶話会がありました。
      当時は、運動会、お遊戯会、親子遠足、雪中運動会、お店やさんごっこ
      自宅からも近く、給食があり、様々な指導をしてくれるため、この園を選びました。
      当時は、親の面接と子供を別室で遊ばせながら、名前を聞いたり、知能に問題がないか判断するためか、色や動物を聞いたり確認していたようです。
      入園前は、とくに何もやらせていませんでした。

挨拶や姿勢をきちんと教育してくれます。 椅子に座るときもきちんと立派に座ります。 お勉強も運動も教えてくれます。 みんなで協力して運動会やお遊戯を完璧に完成させてます。
      元気に挨拶することや、立派な姿勢で立つ、座ることを教えてくれます。 小学校でも役立ちます。 最初はできない子も周りを見て次第にできるようになります。
      新卒から50代のベテラン先生まで在園しているので、先生間の教育もしっかりしています。 わからないことがあればベテラン先生に相談できる雰囲気もあるので安心して子どもを預けることができます。
      カリキュラムがしっかりしていて、卒園までにほとんどの子がカタカナ、簡単な算数、倒立やブリッジができるようになります。 もちろん家庭での教育も必要ですが、園で教わったことの続きで教育していけば良いので一から教えるより楽です。
      年に5回ほど参観があります。 そのうち懇談は3回ほど、大きな行事の前にあります。 一人一役を最初の懇談で決めます。 3月にはクラスのお別れ会が実施されます。
      親子遠足があり、現地集合現地解散で大きな公園へ行きます。 近くの大きな体育館を借りて運動会を実施します。室内なので雨天延期はありません。 幼稚園でお遊戯会があります。縦割りで3時間程で終わります。
      バス送迎 週5午後保育 週5給食 挨拶や集団行動の大切さを教えてくれる。 厳しめの先生が多いと評判だった。

先生方がしっかりしています。全ての子供たちの名前と顔・親の顔もしっかりと覚えてくれていました。 入園したときから『椅子に正しく座る」「指示があるまで座って待つ」ということが繰り返し教えられます。卒園後、小学校の入学式に出席したときに、この習慣が身についているということがどれだけすごいことか実感します。皆がそわそわしている中、この幼稚園の卒園生だけはきちんと前を向いて座っていられましたから・・・。
      持ち物には自分の名前を漢字で明記させます。自然とお友達の名前も目にするので、漢字に苦手意識を持たずにいました。
      ベテラン先生があまりにも完璧にこなすので、新人の先生たちは少々大変そうでした。 お遊戯会の衣装は先生たちの手作りなので、父母は負担が少なく助かりましたが、先生たちは連日遅くまで作業していたので申し訳なく思ったこともあります。
      預かり保育が18時まででしたので助かりました。当日でも申込OKでしたので、急な用事等にも対応してくれてありがたかったです。
      運動会などの園行事の前に説明会を兼ねて行われることが多かったので、回数はそんなに多くなかったと思います。 夜の集まりもなく、助かりました。
      西野札幌幼稚園の運動会はとても見ごたえがあります。園児たちも頑張りますが、先生たちが本当によく指導してくれました。 お遊戯会も「とにかく可愛いから何でもよい」というものではなく、楽器演奏も劇も、大人が見て楽しむことができるレベルまで仕上げてくれます。 先生方にはいつも感謝していました。
      子供たちが見知らぬ大人(幼稚園見学をしている保護者)に対して元気に挨拶をしているところを見て決めました。 また、毎日給食が出るところも大きな決め手でした。

子どもたちがのびのびしつつも、しっかり決まりや習い事をよく身につけて生活している。習うことは多くても、それを楽しんで学習している。
      小さい頃からたくさん体を動かして、出来る可能性や幅を広げてくれているので、運動が苦手な子でも周りの子から良い影響を受けて、どんどん上達していく
      若い先生も多いけど、ベテランの先生がサポートに入っていて、チーフも常に園内を回って様子を見ているので、うまく連携が取れている。
      漢字や体操、音楽、プール、英語、そろばんなど、色々なものを学習できるので、小学校に入る前にたくさんのことを覚えられる
      年に2回集まり、お弁当を食べたり、お菓子を食べながら親同士の交流を兼ねて集まる。自己紹介をしてから、好き好きに話をする。
      イベントは、毎月の誕生日会や、お遊戯会がある。誕生日は親が子どもからお礼の一言をもらったり、お遊戯会では、可愛い衣装を着て劇をやったり、楽器の演奏をする。
      色んなことを学習できること、バスがあること、給食があることが決め手になった。

挨拶に力を入れている幼稚園です。朝の会帰りの会でお当番さんが決められた挨拶をします。バスの乗り降りも運転手さんに挨拶をします。英語、ヨコミネ式、体操、漢字の本で勉強をします。完全給食です。午前保育は4月半月のみです。親は一つ係りを受け持ちますが年に1回出番があるかどうかの係りが多いです。預かり保育は500円で18時まで利用できます。
      挨拶を基本としています。大きな声でハッキリ挨拶ができるように入園から教育されます。
      きちんと研修を受けているのか教え方もじょうずで、運動会やお遊戯会で素晴らしいものを見せてくれます。
      英語、ヨコミネ式、体操、音楽、漢字の絵本、ワークの勉強をします。預かり保育は1日500円で18時まで。長期保育中もあります。
      ドアが外側から開けられないようにロックされています。参観日は先生が玄関にいるので解放されます。
      住宅街です。少し分かりにくい場所にあると思います。駐車場が無いので公共交通機関で来ますがバス停が近いです。
      参観日の後に懇談があります。新学期後の懇談では係決めがあります。茶話会は年に1~2回会議室や飲食店で行われます。月に1回程度参観日があります。
      全園児共通の行事は運動会、お遊戯会、親子遠足、ダイソーでお買い物、そり遊び、クリスマス会、節分、雛祭り。遠足は学期に1回位動物園へ。年少さん年中さんはすいぞくかん遠足年長さんはお泊まり保育。夏休み中に芋掘り遠足。
      教育にも力を入れている幼稚園にしたかったです。落ち着きのない子でもきちんと座ってお話が聞けるようになると聞いて娘にピッタリだと思いました。完全給食、バス通園、午前保育ほぼ無しにも魅力を感じました。

礼儀を教えてくれます。英語や体育の時間も設けてあったり、行事も多く、色々な経験ができます。毎日給食があり、週に1回ないし2回主食にパンの日があります。
      教育理念は「教育は心なり、人なり、環境なり。」豊かな情緒や道徳性が芽生えるのは幼児期であり、調和のとれた心身の基礎を養うことが極めて大切だという考えです。
      担当クラス以外の子でも名前を覚えていてくれます。先生方がいつもニコニコと挨拶をしてくださるので雰囲気はとてもよいです。
      朝と夕方と延長保育があり、長期休暇中も預かってくれるようです。漢字教育を取り入れており、持ち物の名前は漢字で明記します。教材にも漢字のものを使っています。英語、体育の時間も設けてあります。
      園は自動ロックがかかる玄関です。開錠の際はインターホンで職員室にいる先生にお願いしないと開かないようになっています。
      近くにバス停もあるので立地は良いかと思います。幼稚園には保護者用の駐車場はなく、行事の際は自家用車では行けないルールとなっています。園児のほとんどは幼稚園バスでの送迎を利用しています。
      行事前の担任からの説明、たまに保護者同士の親睦会のようなものがあります。
      見学に行き、子供たちの礼儀のよさに感動したのと、毎日の給食に惹かれました。

毎日給食なので手が掛かりませんし、嫌いなものも食べられるようになります。おしゃべりをしないで座って待つ、などをきちんと教えてくれるので、小学校に上がった時には習慣として身についています。
      自分でできる子を目標に、過保護ではない教育をしてくれます。基本的にできないことを手伝うというスタンスのため、時分でがんばるようになります。
      先生全員が親の名前と顔を覚えているので、名前を呼んで挨拶してくれます。また、子供と親の顔を一致してくれていることで、何事も話が早く進みます。
      時計や漢字等を教えてくれるので、小学校に行ってからも違和感なく学習に入れます。完全に覚えるまでは行きませんが、嫌いだから覚えたくない、というようなことにはなりにくいと思います。
      職員室が3階なので少々セキュリティー面が気になります。また、バスの出入り口に門がなくロープだけなので、園児が抜け出してしまわないか気になった時期もありました。
      近くに車通りの多い大きな通りがあり、そこを横切って園に向かうのが少々大変です。また、駐車場がないのが大変です。
      あくまでも子供の様子を見学するだけです。行事の前(運動会など)にはその説明があります。
      ほとんど幼稚園が行い、親の手伝いは少ないです。
      皆同じ、皆平等に接してもらっていたので。

勉強や遊びが十分に楽しめる宴です。先生も子供の視点に立って考えてくださり、子供はいつも幼稚園が楽しいと言って過ごしています。
      小学校入学にあたって基礎学力を養う上で必要な教育を受けられる。また、先生も若いがしっかりしており、教育に熱心である
      先生は明るく笑顔で挨拶してくれる先生が多い。年齢層はさまざまで、預かり保育の先生もしっかりしており、教育熱心である。雰囲気もよく、子供が楽しく過ごせる
      石井漢字式を取り入れており、漢字混じりの本を読んだり、スポーツクラブの先生が来て指導もしてくれます。音楽では鍵盤ハーモニカを演奏したり、さまざまな取り組みをしています。
      入り口は施錠され、インターホンで開場してもらう方式なので、安心できます。安全に配慮した防犯システムが整っていると思います。
      地下鉄やJRからは少し離れているがバスは近い。園バスを利用できるのでさほど不便ではない。
      父母会はなく、PTAでの集まりや行事設営など年数回ある程度です。
      運動会やお遊戯会、参観日などがあります。
      土日祝はお休み、平日は8時~18時まで。長期休みも預かり保育があります。
      働く親には週5給食で助かります。預かり保育もあるので仕事と両立しやすいのが魅力です。
      試験は特になく、書類のみです。
      特になし
    行事の縮小、衛生設備の充足など

2021年06月投稿
      正直お金持ちの家庭が多いイメージ 教育熱心で、お勉強系で先生も厳しそうと言われる。 頑張ることを学び、一生懸命に取り組む姿を見られることの出来る幼稚園です。
      教育に力を入れていて、地元ではお勉強系の幼稚園と言われている。漢字、英語、体操はもちろん、いろんなことをやっています。
      いい先生とちょっと微妙な先生がいる。 新卒1年目の担任になった時はクラスが大変だった。
      教育自体はとてもしっかりしている。 運動会や発表会は本当に感動するし頑張っていると感じることが出来る。
      駅は割と遠いですね。 近隣のスーパーに車を停めるひとが多いが、入学式にスーパーから連絡が入って警察が来たりということもあった
      コロナ前ですが、茶話会やPTA活動は何1個くらいは参加します。
      バザーやお祭りのような保護者が準備するものはない 子どもたちだけでお泊まり会に夏祭りをしたりはする
      延長保育あり 何度か利用したがいつも楽しそう
      落ち着きがない子だったので、しっかりと学んで欲しくて選びました
      市内公立小学校
      私立小学校に行ったというのは聞いたことないです。

先に記載した内容を総合的に判断して4の評価としましたが本来ならば5でも良いと思えるほど良いことだと思います。
      教育方針がしっかりとしていて末端で働く保育士さん一人一人までしっかりと方針教育が行き届いているので安心して子供を預けられる。
      明るくハキハキしていてとても気持ちがよい。先生たちが仲良くどこかの園のようなイジメは無さそうで雰囲気がとてもよいです。
      明るくのびのびと個々の特性を理解し判断して漫然とした対応はしていない。外国人の教師など積極的に取り入れてワールド対応が出来るように小さいうちに教え込むのは良いことだと思います。
      時間外は常に施錠されインターホンで職員室との対応後遠隔操作で開錠される方式を取り入れている
      路線バスが充実していてまた送迎バスも各方面一台ずつ用意されとても便利です。また駐車場もとても広くイベントや行事があっても自家用車を使用できる
      どこでもそうだが父兄会は必要ないと思う。ただ互いに自慢し着飾って競うだけの見苦しい争いが見受けられるのがとても残念です。
      行事やイベントも充実していて受け入れる側もしっかりとした体制でやってくれているのがとても良い印象です。
      延長保育は午後9時までだったと思いますが利用したことが無いのでハッキリとはわかりません。
      掛かる経費は勿論だが立地条件や保育士の先生方を見て後は個別に園長先生とお話させてもらい決めた。
      市内の私立小学校
      私は基本的に子供に試験が有るような小学校や中学校に行かせる気は無い。黙ってても高校には試験が有るので先に経験させる意味がない。

先生方が一生懸命で信頼でき、笑顔で挨拶もしてくれる方ばかりなので、安心してこどもを預けることができます。
      マニュアル的ではありますが、先生方の指導方法が統一されており、お行儀が身に付きます。行事の完成度の高さには感動します。お勉強ばかりではなく身体の発達にも良いよこみね式を取り入れています。
      方針が定まっており、良いことは誉め、悪いことはお話をして論してくれます。違和感を感じることを耳にしたことがありません。
      園庭が狭く、運動面が心配でしたが、ホールでよこみね式を、また、毎週体操教室があります。
      オートロックはあります。 園庭は狭いですが、預かり保育では、散歩に連れていってくれてり、遊具や冬には雪遊びも積極的に行ってくれます。
      アクセスや立地は良いですが、広い駐車場がなく、参観日や行事など、車の方は大変です。近くのスーパーに停めてはいけないことになっています。近所の方や、普段バス通学の子は、そんなに不便ないと思います。
      毎年係を1つ行います。出産の予定がある方などは、免除されます。
      コロナ前は、運動会、親子遠足、発表会、こどもだけ参加するものは、水族館、動物園、芋掘り、公園遊び、その他たくさんあります。
      8時~18時まで。土日祝は休み。長期休みや幼稚園予定の平日休みは預かり保育があります。
      給食が週5回出るから、預かり保育があるから、前の職場と近いため。
      こどもたちは遊ばせて(チェックされているようです)。親は先生と面談方式です。
      試験対策は特にしてませんが、プレには数回参加しました。
      特になし
    職員のマスク、こどもも一応マスク、消毒、対面で座らない机の配置、預かり時の人数によっては別室でわけて保育

全体的に行事や先生の対応も問題ありません。唯一、建物が古く2棟園舎が並んでおり、場合によって上靴を持って隣の園舎へ移動したりすることがあるので、大変だと感じる。
      教育に力を入れており、挨拶から始まり、漢字や英語、タブレット授業もあり充実していると思う。
      担任以外の先生もあいさつ、笑顔で対応してくれて兄弟関係の名前も覚えていてくれていてすごいと思います。
      参観も頻繁にあり、親も幼稚園でどのようなことをしているのか再確認ができる。また時代に沿った授業でタブレットの導入もあり満足している。
      建物が古いが、施錠関係のセキュリティもきちんとしていて、防犯面に関しては問題ないと思う。
      近くにはバス亭もあり、スーパーや公園もあります。幼稚園の迎えついでに買い物もできるし、人通りもあるので何かと安心できる。
      参観に合わせて茶話会などを企画する感じで、年に最低2回行うことになっている。1回目は自己紹介と雑談で終わり、2回目はランチがてら雑談と言う感じになる。
      季節に合わせて節分、クリスマス会、ひなまつりなどがあります。子供達も年行事に興味をもち、とても楽しそうです。
      AM8:00~18:00です。登園は1コース(早番)と2コース(遅番)があります。1コースの子は朝早くから幼稚園へ行き、幼稚園終了後に延長保育すると500円掛りますが、2コースの子が朝10時頃登園なので、朝早くから午後終了後も預けると、500円+500円になり1000円払わなければいけないので、1コースの時間帯の方が有利だと思い不満を感じます。
      自分も卒園した幼稚園で教育理念もしっかりしているし、家からも遠くはなく、そして卒園者や兄弟がいると入園料が2万円免除だったため。
      ない
      ない

学校に入る準備ができる幼稚園です。 文字の読み書きや英語に体育など、ちゃんと幼稚園で教えてくれるので助かります。 もちろんのびのび遊ぶこともあるので、生活のメリハリがつくと思います。
      体育は体操系に力を入れています。 文字の読み書きは漢字や諺もやっていて、ちゃんと座って話を聞けるようになると思います。
      みんな優しくて、子どもたちは先生のことが大好きなようです。ニコニコしている先生が多いです。
      お勉強系と言われているように、いろいろなことを学んでいます。小学校に上がっても戸惑うことなく授業を受けれました。
      入り口は鍵がかかり、中からも大人じゃなければ開けれません。避難訓練なども定期的に行われています。
      バス停からは近いです。駐車場がないので車で来る人は大変ですが、ほとんどの人が園バスで通っています。園バスはかなり範囲が広いので、遠くから来ている人が多いです。
      参観日は年に5回くらいあり、その後に茶話会が行われることが多いです。 茶話会は年に1回行えば良いとなっているようなので、1回だけの時もあります。
      親子遠足 運動会 お遊戯会 社会科見学 100均へのお買い物 動物園遠足 年長さんはお泊まり会 などです
      8時から18時までだったと思います。
      近所だったので入園しました。通いやすいのが一番だと思います。
      市内の市立小学校
      学区内なので

体育教室も英語も専門の先生を呼んだりと、びっくりするくらい力をいれているので、子供達の発達のレベルがすごいです。
      運動も勉強も他の幼稚園では教えてくれない事もたくさん学べて、子供が知らない間に成長していくことにびっくりしています。
      先生は家庭へのお便りも1人1人の子供達の様子を見ていて、園での様子もたくさん書いて教えてくれます。
      早い段階から漢字や時計のお勉強も少しずつ進めてくれているので、家庭で教えてあげる前に子供達が学んできてくれます。
      防犯については嫌な噂もなにひとつ聞かないので、そこまで心配したことはありません。
      うちからは歩いてすぐなので困った事はありません。送迎バスも出ているので、地域ごとに色分けしてわかりやすいです。
      茶話会などは年に1~2回あり、同じクラスの人達と慣れていけるように堅苦しくない感じでやっています。
      動物園遠足や水族館遠足など、子供達が喜びそうな行事がたくさんあります。
      延長保育や預かり保育は利用したことがないのですが、園では随時やっているようです。
      やはり、家からとても近かったのと、ここの幼稚園がいいと聞いていたので魅力を感じました。
      入園試験はありません。
      まだ卒園してません。
      ないです。

北海道札幌市西区の評判が良い幼稚園

西野札幌幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西野札幌幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西野札幌幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

西野桜幼稚園