みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西野札幌幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西野札幌幼稚園
(にしのさっぽろようちえん)

北海道 札幌市西区 発寒南駅 / 私立 / 幼稚園

小学入学前に役立つことを教育してくれます

全体的に行事や先生の対応も問題ありません。唯一、建物が古く2棟園舎が並んでおり、場合によって上靴を持って隣の園舎へ移動したりすることがあるので、大変だと感じる。
      教育に力を入れており、挨拶から始まり、漢字や英語、タブレット授業もあり充実していると思う。
      担任以外の先生もあいさつ、笑顔で対応してくれて兄弟関係の名前も覚えていてくれていてすごいと思います。
      参観も頻繁にあり、親も幼稚園でどのようなことをしているのか再確認ができる。また時代に沿った授業でタブレットの導入もあり満足している。
      建物が古いが、施錠関係のセキュリティもきちんとしていて、防犯面に関しては問題ないと思う。
      近くにはバス亭もあり、スーパーや公園もあります。幼稚園の迎えついでに買い物もできるし、人通りもあるので何かと安心できる。
      参観に合わせて茶話会などを企画する感じで、年に最低2回行うことになっている。1回目は自己紹介と雑談で終わり、2回目はランチがてら雑談と言う感じになる。
      季節に合わせて節分、クリスマス会、ひなまつりなどがあります。子供達も年行事に興味をもち、とても楽しそうです。
      AM8:00~18:00です。登園は1コース(早番)と2コース(遅番)があります。1コースの子は朝早くから幼稚園へ行き、幼稚園終了後に延長保育すると500円掛りますが、2コースの子が朝10時頃登園なので、朝早くから午後終了後も預けると、500円+500円になり1000円払わなければいけないので、1コースの時間帯の方が有利だと思い不満を感じます。
      自分も卒園した幼稚園で教育理念もしっかりしているし、家からも遠くはなく、そして卒園者や兄弟がいると入園料が2万円免除だったため。
      ない
      ない

子どもが楽しそうに通っているし、入学前から家ではできない経験をいろいろさせてもらっているので良かったと思っています。
お勉強系だからと敬遠する人がいるみたいですが子どもたちはみんな楽しそうにやっているし、遊ぶ時はしっかり遊んでメリハリがあるのでいいと思います。

お勉強系と言われてい...

上の子は福岡の幼稚園に行かせてました。なので福岡と比較してどうかというコメントであることをあらかじめご了承ください。まず、運動場がないので運動会が別の場所で行われます。今年は農試公園でした。屋内施設で行うため観覧しにくいです。家族に与えられるスペースが限られているためおじいちゃんおばあちゃんを連れて...

西野桜幼稚園
(北海道・私立)

のびのびと楽しめる園
保護者|2021年

西野そらいろ保育園
(北海道・私立)

幼稚園に近い保育園?
保護者|2020年

西野札幌幼稚園のコンテンツ一覧