真駒内幼稚園

★★★★☆4.45(11件の評判) (北海道内57位)

札幌市営地下鉄南北線 真駒内

特徴 【イベントが豊富】【セキュリティーが充実】【自由遊びでのびのび系】

真駒内幼稚園の口コミレビュー

【総評】
イベントが多く、子供と触れ合う時間が少ないお父さんにはイベントが子供と触れ合う約束になりとても助かってます

子供のやりたいことを大いにやらせてくれており、幼稚園での状況を逐次教えてくれるので帰ってきてからの話がし易いです

きれいでかわいい先生が多く、子供のイベントで幼稚園に行った際にはお気に入りの先生を探すのが常になってます

時には厳しく指導いただくこともあるのかと思うのですが、全般的にやさしい方ばかりなのでもっと厳しくてもいいかな

園庭は子供たちが遊ぶには十分の広さがあり、外部の訪問に関してはインターホンでのチェック体制があるので安心です

すぐ隣に大きい公園があり、周りは住宅街なので静かです。駐車場が狭いのでイベント等で止めれないときはつらいかな

保護者手伝いのバザー

いたって普通

周りの友達からの勧めで

上靴などで特別なのはないと思います

延長戦との面接があります

【試験対策】
特別なことをする必要はないと思います

のびのび!

2015/10/20

【総評】
のびのびな感じです。子供たちが楽しめそうな行事も多く、たくさん外遊びや公園に行ったりします。午前保育の日が多めです。

一人ひとりの個性を大事にという方針のようです。明るく、元気にとういう方針のとおり、元気いっぱいな子供が多いです。

みなさん感じが良く、明るい先生ばかりです。クラス、学年の違う園児でも名前をすぐ憶えてくれます。先生みんなで園児みんなを見守ってる感じです。

保育時間は8時半〜2時です。午前保育は11時半。延長、預かりは8時から6時まで。何時間でも一日500円です。長期休み、土曜日でも500円です。

基本、玄関は施錠してあります。用事があるときはインターホンを押すと開けてくれます。ライブカメラがホールと園庭についており、ホームページからいつでも園の様子が見れます。

住宅街の中にあり、駅からは歩いて20分くらいかかります。子どもには少し遠いです。バス停は近くにあります。

年度始めの役員決めや自己紹介などと、年度終わりくらいしかないと思います。

ブレザーに男の子は短パン、女の子はスカート。ベレー帽です。

すぐ近くにあったので。

お使い袋、くつ袋、ぐらいです。

楽しいです

2015/10/20

【総評】
親も参加しますが行事がたくさんあり子供たちに文化や風習も教えられるし、楽しくなる飽きさせない幼稚園です。

園児一人一人の心をはぐくみ、協調性も生まれ運動面でも強くなるようにカリキュラムされていたと思います。

それぞれをよく見て名前も覚えて明るい先生が多いです。トラブルが起きれば双方が納得し和解できるようにお箸を保護者を挟まなくてもいいようにしてくれる場合が多いと思います

隣の保育園で延長保育もあり、夏休み冬休みには子供と先生の行事があり一部アレルギー対応をしてくれます。

来園時はインターホンで呼びまして施錠はしっかりしています。バスの先生など男性もいるので心強いと思います。

駐車場はありますがやや狭いです。バスは3台で3便たくさんを回ってくれます。公園が目の前です

茶話会などありました。

白ポロシャツ、紺の女子スカート男子ズボンブレザとブレザーベレー帽と夏は白帽子

子供が楽しいといいった幼稚園、自分も通ったから感慨深い

荷物バック、靴入れ。巾着、指定リュック

面接のようなものでした

【試験対策】
こどもに返事ができるようにしたくらい

真駒内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
アクティビティが充実しているので、集団での生活に重点が置かれていると思います。園庭も広すぎず、目が行き届くので安心感があります。

子供たち個々の能力に合った指導をしてくれているように思います。目配り・気配りと子供と教師のコミュニケーションを重視していると感じます。

クラス分け隔てなく、接してくれて、とても親しみを感じます。先生同士仲が良く、コミュニケーションが取れていると思います。

保育所の「遊ing」と併設されているので、預かり保育も利用でき、幼稚園以外のお友達のできるので子供にとっても楽しく過ごせます。

周辺環境は住宅街のため、平穏な環境です。周辺の住民にも見守られている感じがします。

周辺には、他の幼稚園、小中学校、大学もあり、おもにバスのアクセスは大変よいです。

保護者同士の集まりも程良い頻度であります。参加は強制ではありません。

いたって普通です。

入園前にプレ幼稚園を利用して、子供が気にいったようだったので。また、小学校も近くにあり、入学時に幼稚園でのお友達も多くいた方がよいと思ったので。

特別なものは必要ありませんでした。

親と一緒に簡単な面接がありました。

【試験対策】
特にしていませんでした。

真駒内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭でのびのび遊べます。七夕、味覚パーティー、クッキング、秋の遠足など行事が多く子供は楽しみに毎日幼稚園に通うことができます。保育園が併設されており預かり保育も有り、夏休み中も預かってもらうことが可能です。幼稚園は、週2回お弁当、週3回給食です。制服もあります。先生たちも印象がよく、信頼して預けることができます。

一人ひとりの気持ちを受け止め、大切に保育しますという考えで、個々に丁寧に対応してくれ園で気になる事や連絡事項があった場合は細やかに様子を知らせてもらい安心して預けることができます。

電話の応対がとても良く、どの先生が対応しても丁寧に答えてくれます。園に行ったときも、笑顔で元気に挨拶してくれ雰囲気がとても良いです。

預かり保育があり、夏休みや冬休みも預かってもらえます。年中では縄とびがあり、前とび10回を目標に練習しているようです。

セコムを導入しており、安全面でも安心です。防災や悪い人がやってきたときにどのように対応するか日頃から子供たちと練習しているようです。

真駒内駅から離れており、バスの時間も少ないため不便に感じることがありますが、園バスが広い範囲で走っているので通常の通園に困ることはないと思います。また園バスが到着する前にメールでお知らせしてくれるので、バス停で長く待つ必要がなく、保護者にとっても便利です。

園長先生からの話や園生活がわかるスライド上映です。

女の子はひだスカート紺、ブラウス白、自由指定無し、ベレー帽冬、ピケ帽夏、指定リュック、指定上靴

未就学の体験に参加して子供が気に入ったのと先生たちの雰囲気や幼稚園の内容に共感したため。

入園のパンフレットに書いてあります。おつかい袋、スモックなどです。

子供にかんたんな質問をしていました。好きな食べ物を聞かれたような気がします。

【試験対策】
特に準備はしていかなかったです。

真駒内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
2年保育で通わせていますが今では明るくのびのびと難しい事にもチャレンジするようになり元気一杯幼稚園に通ってます。

集団生活を体験し、友だちとのふれあいを通して、子どもたちは様々なことを学び取り「自分」という個性をつくりあげるという理念・方針には共感するものがあり子供自身も日々成長しています

明るく、定期連絡、事前、事後報告など連絡は徹底していて子供の話にも耳を傾け不測の事態にもベテラン先生と若い先生の密な連携もしっかりしていて良いと思いました

元気で明るく正直な子ども、よく見る、よく聞く、よく考える、よく行う子ども興味を持ち、チャレンジする子ども、あいさつは、げんきよくするたすけあい、お友だちを大切になどの内容で今では子供もだんだんとこのような感じになってきています

園内も広々していて、各遊具も充実、夏には園丁でプール、水遊び。セキュリティも園児の教室も玄関からははなれていて訪問の際もインターホンモニター付きで要確認され簡単には部外者は入れない設備になっていて避難設備も滑り台や非常口も1,2階にそれぞれ完備で防犯面でも安心しています

周りは自然がたくさんありくるまのいききもそんなになく園はバス3台で送迎もしっかりしてくれて不便さを感じる事はありません

年に何回か父母会が園や別の場所で先生とディスカッションがありマンツーでの先生とのやりとり、親同士の話し合いなどあります

男女の上の制服は同じで女子は下はスカート。男子は半ズボン。

年少、年中、年長での行事がさまざまでお泊まり会は年長、リンゴ狩り、とうもろこし狩り、サクランボ狩り、いちご狩り、運動会、発表会、動物とのふれあい会、小学生の方とのふれあい会、消防体験、交通安全教室、山登り、バス遠足、七夕会、月単位で行われる誕生会など盛りだくさんの年中行事があります。

私立幼稚園なので2万台後半位です

幼少期から行事が園でありそのときか月に何度かいってましたのでそのときの先生達との交流もありこの園にきめました

詳しくは園に問い合わせて下さい

真駒内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がきちんと子供達を見て、叱る時は叱る、遊ぶ時は一緒に目一杯遊ぶ素敵な園です。給食もあるし、週1回のお弁当、おにぎりなので助かりました!

子供達の目線で子供達の為に何が良いかを話し合って一生懸命接してくれます。先生方と保護者の間が密な園です。

みんな笑顔で優しくて面倒見も良いので、いつ行っても心地よいです。卒園してからも子供達に道で会うと声をかけてくれてます。

保育園を隣接してるので、延長保育もしてくれるので安心です。長期の休みの時は遠足や園で遊ぶ行事もあって楽しかったです。

玄関も二重ドアでしっかり施錠されていたので、とても安心でした。防犯対策はよかったです。

住宅街にあるので静かで近くにバス停もあるし、駐車場があるので少し遠方の方は便利だと言ってました。

懇談会も行われたり、個人面談、家庭訪問もあり、行事の時は園長も楽しくお話してくださいます。

ブレザーにスカート、半ズボンで白いブラウスやシャツを着てました

年長になるとお泊り保育もあり、年中の時に夜の園に慣れる為に夕方遊びに行ったり、運動会、発表会など。

園内もキレイに清掃してあり、特に水回りがキレイなのが気に入りました。

真駒内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段でも外遊びや夏はプールをやったり、夏冬休みには園バスで近くの施設に遊びに連れて行ってくれる行事などがたくさんあります。何か特記事項があればすぐ連絡してくれます。給食はセンターから来ますが、アレルギーの対応はしていませんが持ち込めば間違いが無い様に配慮してくれます。

遊びや友達とのかかわりなどからいろんなことをわかりやすく教えてくれます。スポーツクラブから先生が来て体を動かす授業をしてくれたり放課後にスクールもあります

先生は担任ではなくても名前をすぐ憶えてくれます。何事も一生懸命取り組んでくれる姿勢が感じられます。個人個人を上手にまとめてくれていると思います

季節の行事には子供たちが楽しくなり、日本の文化を知る内容をしてくれます。同じ敷地の保育園で延長保育をしてくれます。

入口は自動ドアでインターホンで開閉します。不審者に気を付けるための授業をしてくれます

駐車場がありますが、人数分はないので行事で親が集まるときはちょっと大変です。市道を渡って駐車場なのもちょっと注意が必要です

茶話会があります。PTA役員さんもいました

紺色イートンに、男の子はズボン女の子はプリーツ、白ポロシャツ。入園式は白タイツ

運動会、遠足近隣の公園、雪中運動会、焼き芋大会

月謝22000円 PTA会費

子供が楽しそうだったから、入園前には集まり催しをしてくれている

バッグ、靴袋、靴、スモッグ

真駒内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一年を通じて色々なイベントがあり、子供と触れ合う機会や園でどんなふうに過ごしているのか分かるので助かります。

子供達に行なう事を考えさせたり、のびのびと過ごさせてくれていると思います。子供の独自性を伸ばしてくれると思います

皆さんいい方ばかりで、多いイベントにも全員で協力してまとめてくれます。イベントでの先生達の出し物はみものです。

遠足など屋外イベントも多く子供の成長に応じて色々な企画があります。卒園時には泣けること間違いなしです

当然ながらまわりから園に入るには鍵のかかった入口からか塀を超えるしかないので特に問題なし。

住宅街にあるので治安面には不安はないですが、園の目の前に道路があるのでちょっと注意が必要です

クラスごとに食事会が催されています

記入例と同じ

運動会、遠足などのイベント有り

他の所がどのくらいかわからないですが高くはないと思います

家の近くにあり、園の雰囲気が良かったので

記入例と同じ内容と思います

真駒内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
楽しむ、経験して学ぶをよくしてくれていると思う。給食が給食センターからでアレルギー対応がないのとメニューがおやつが置かずになっている感じかちょっと残念でした

大工仕事や裁縫など、手作りの楽しさを味あわせてくれますし、子供同士大人に対してのかかわりを教えてくれます

先生は名前をすぐ憶えてくれますし、一日の様子を報告してくれます。職員全員で子供に対して暖かく見てくれます

夏休みには3日間3様の日程で子供を水族館や大きい公園などに連れて行ってくれます。隣接の保育園で長期休みなどは保育してくれます

外から職員室にインターホン連絡してから自動ドアが開きます。子供たちにも万が一不審者が来た時の対処法を訓練してくれます

住宅街にあり環境はいいですが、駐車場が少ないので大変な時もあります。駅からは遠いです

懇談会のほか、外部から講師を招いた講演会などもありました

紺色イートンの上着、半ズボン白ポロシャツ、帽子

運動会、七夕祭り、焼き芋大会、雪中運動会。

26000円位にPTA会費です

自分も通っていたし、子供も3つの幼稚園を見学して一番気に入ったから

リュック、制服、帽子、お道具袋、靴入れ、靴

北海道の評判ランキング

真駒内幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています