みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  真駒内幼稚園   >>  口コミ

真駒内幼稚園
(まこまないようちえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / 幼稚園

真駒内幼稚園 口コミ

(20) 北海道幼稚園ランキング 142 / 642園中
      上の子も卒園しているので下の子を通わせているが上の子は今でも小さな頃の事をよく覚えていてとても良かったといっているので、子供は正直です
      特に考えたことはないが通ってる子供達は皆仲良く楽しそうです勿論うちの子も例外なく楽しそうです
      家に帰ってくると先生の話をよくします、また誰々先生と名指しで嬉しそうに話しますしっかり関係ができてる
      とにかく明るく楽しく伸び伸びと皆仲良く遊びながら集団生活を学べているようなので何の不満もありません
      他と大差ないと思いますが治安の良い地域なので何の問題もありません、警察もよくじゅんかあしているようです
      地下鉄等の駅からは大分距離がありますがバス停は近いですし大きな幹線道路もすぐそばなのであまり不便な感じはしません
      さんかすることがほぼないのでなんともいえません
      もこでもやっているような行事を普通にやってます楽しいです
      延長保育とかしないのでよくわかりません、普通だと思います
      上の子も通わせていてとても行かせて良かったとおもえたからです
      何もありません、面接と書類そろえるだけです
      何もしてません
    検温、マスク、うがい手洗いなどなどどこでもやったているような事です

上の子もお世話になったので全面的に信用しています、上の子の時にいた先生も又は沢山おり安心して任せられる
      何につけても問題点はありません、一番上の子もお世話になったので全面的に信用しております
      皆さんニコニコと明るい対応で子供も毎日楽しそうにしてます、先生の話もよくしてくれます
      教育方針などはあまり気にしたことは無いです。とにかく子供が行きたくなる場所である事が大事
      周りには緑がたくさんで公園もあり不審な人がいればすぐわかるような立地でさのて安心た
      最寄りの地下鉄駅が遠いのでちょっと不便だが送り迎えのバスがあるので問題はありません
      よく把握しておりませんがツキイチ程度です
      運動会生活発表会などや季節ものなどがあります
      8時から夕方6時までです、時間外も時と場合によります
      上の子もお世話になったからです、信用しております、一番下の子も入れます
      試験はありませんが待機児童はいるはずです
      してません

子供のことを考え、しっかりと見守ってくれます。一年を通じ、たくさんの行事を行っています。先生同士の連携もとれており、安心感のある幼稚園です。
      自分という個性を作り上げるために、興味を持たせ、挑戦な助け合っていくような教育をしています。子供と先生のキャッチボールによって、信頼感が生まれ、子供も安心できるよう思います。
      親しみやすい先生が多く、子供達も挨拶など溶け込みやすいです。若い先生の指導が若干不足に感じることもありますが、ベテランの先生がしっかりカバーしてくれるので安心します。
      学年、クラス関係なく同じバスコースの子達の交流、学年に合わせた社会見学など行っています。夏休み、冬休みには2日ほどお楽しみ会があり、園内で遊んだり、近場に遊びに連れて行ってくれます。
      玄関にはインターフォン、園内には鍵があり、定期的に避難訓練などがあるため、しっかり防犯対策が行われています。園庭が広いので、子供達がたくさん遊び、たくさん楽しめています。
      環境が良いところの立地です。バス停からは歩いても時間がかからずですが、地下鉄からだと少し時間を要します。子供だけの場合は園バスがあるので問題ありませんが、親だけが来園する際には車がない方だと少し不便はあるかもしれません。
      年2回は全体懇談とクラス懇談があり、普段は参観日後にクラス懇談を行なっています。ほとんど先生や役員からのお話しです。年2回の懇談は年度始めと年度終わりなので、その際のクラス懇談では全保護者の自己紹介や挨拶があります。
      運動会、七夕、お餅つき、園内バーベキュー、雪中運動会など、その月に合った行事、イベントを行なっています。このときにはこういうものがあるんだ!と子供達も興味津々なので、先生達も考えてくれてると思います。
      保育園が併設されているので、時間外の場合はそちらで対応してくださるようです。 自分は利用したことないので詳細がわからずすいません。
      園風や先生の質の素晴らしさ、園バスの範囲の広さで安心感が芽生え入園させました。
      園長、副園長先生との面談がありますが、子供と少し話す程度でした。
      先生が質問しそうな内容を予想し、それに対して答えられるように練習しました。
      市立の公立小学校
      自宅から近いため。

上の子がお世話になった保育園と併設されており保育の仕方や方針もしっかりしているので安心して預けられる。
      子供の自主性を大事にするのは勿論だがかといって放任主義ではなくしっかり手助けもしてくれるところ。
      明るく元気な先生が多くいつも雰囲気が良い、子供ものびのびしていて好影響が見て取れる。
      集団生活での基本的な約束事を教えて貰うのは当然の事ながら子供に自ら考えさせる当番制度も導入しているようです。
      周りには緑も多く園庭も広く、自然環境が良く、園児数に対する先生の数も十分なので安心できる。
      お迎えのバスがあるので安心安全。駅は徒歩では遠いがバス停は近いので大変と言うほどではありません。
      たまに茶話会があります、子供の近況報告や質疑応答が行われます。
      運動会、発表会といったものや時期的な催しも多数あります。
      朝八時から夕方6時までです、延長や土曜保育もやってます。
      上の子がお世話になった先生がいたこと、周りの口コミも良かった事。
      面接と抽選があります
      特に無い

屋内、屋外と様々なイベントがあり、遊びを通して人との付き合い方、また、自立させる様な教育のため、幼稚園に行くこと自体が非常に楽しいといつも子供が言ってる
      運動、遊びを通じて、社会見学、卒園した中学生などとの交流など、世代を超えた交流もしている。また、連絡手帳でのやり取りも非常に明確な記載である
      老若男女の先生がおり、挨拶なども徹底している。様々なイベントでは保護者とともに一生懸命にしていて気持ちが良い
      運動する機会が少なくなっている中、遠足、泥んこ遊び、フルーツ狩りなどなど、実学を重視している様に感じる
      役員にあるとかなり大変で、時間調整ができる人ではないと難しい。ただ、運動会、バザー委員会などの委員も大変そうだが、やはり、子育ては家庭が基本で、幼稚園などと一緒に子供を育て行くという方針だと思うので、それなりに仕事はあります。
      フルーツ狩り、遠足、誕生日会、運動会、七夕会、バザー、社会見学、などなどイベントづくしです!
      運動場が広く、小さなプール(暑い時には水遊び)もあり、様々なイベントを通して、ギスギスした雰囲気ではなく、のびのびした雰囲気だったので。
      入園試験として、親と園長先生、子供の面接がある。ただ、プレスクールに入っていると入園しやすい。
      特に塾などは行かずに、家庭での、自己紹介や挨拶の練習のみ。

勉強や体操教室、体験学習などのイベントもすべて子どもたちの良い経験になりました。 卒園生のイベントもあって、良いです。
      あいさつを元気よくすることやともだちを大切にすることを目標にしていて、先生のあいさつも良いです。
      先生たちは、いつも明るく元気にあいさつをしてくれて、子どもたちもなついてました。
      週2回、体操教室があって、運動会の年長でやるバルーンや組み体操、学習発表会でやるマットや鉄棒は、成長を感じます。
      玄関ドアのオートロックやインターホン、敷地の高い鉄柵など、ハード面がしっかりしています。
      閑静な住宅街にあって、環境は良いと思います。 狭くて入り組んだ道を通らなければならないのが難点です。
      行事の際に駐車場整理やバザーの手伝いがあった
      雪中運動会では、親が子どもを乗せたタイヤ引きをやりました。
      午後2時以降の延長保育は、子ねこクラブで一日500円
      お迎えバスがあって、給食の日が多くて、運動も熱心なので選びました。
      私立は遠くて費用がかかる
    手指のアルコール消毒 行事のときは、クラスごとに分けて少人数化

先生たちがしっかりしていている印象を持っています。こども達が楽しめるイベントも多いです。PTA活動が盛んでバザーなどもあります。親子ともに幼稚園を楽しもうと考えている方へはピッタリな気がします。
      運動や歌の先生がこども達を指導してくださったり、先生方も研修を受けていたりして、安心感があります。
      明るく、ニコニコしている先生方です。少しケガをしたり、いつもと様子が違ったようなことがあると、電話で担任の先生が連絡してくださることがあり、丁寧だと思います。
      札幌の幼稚園では園庭が広く、こども達がのびのび遊べそうです。夏は園内のプール遊びがあります。その他にもノースサファリから動物が来てくれて触れあえる日があったり、夏休み、冬休み中にもイベントがあったり、こども達はたくさんの経験ができると思います。
      必要なとき以外は園庭、玄関とも施錠されていて、安心感があります。避難訓練もされています。
      園に駐車場があるので、用事があるときや、参観日は便利です。イベントの時には抽選制になることがあります。
      クラスで茶話会があり、お母さん同士で交流があります。クラス役員さんは忙しそうです。
      親子遠足、運動会、七夕、年長のお泊まり会、学習発表会など、次々とイベントがある印象です。
      8:30~14:00が基本的な保育時間です。
      家から近く、歩いていけて、元気に遊べそうなので選びました。先生方の雰囲気も良かったので。
      園長先生、副園長先生との面接がありますが、事前に提出した書類の内容確認とこどもと少しお話する程度のものです。
      公立小学校
      特になし

担任をはじめ、副園長まで親身に話を聞いてくれる。
      子どもも楽しく通っているので、安心して預けています。
      行事が多く、先生たちは大変だと思うが、子どもたちにとってはとても良い経験が詰めていると思う
      若い先生が多いが、ベテランの先生と組んでいるので安心感がある。明るく挨拶をしてくれたり、担任でなくても話しかけて様子を知らせてくれる先生も多い。
      とても教育的!というわけではなく、のびのびと保育している。たくさんの行事があるので、家庭ではなかなかできない経験もさせてもらえる。
      玄関にはオートロック式の鍵が付いている。
      園の周りはフェンスで覆われているので外部の人間は入りにくいと思う
      近隣に大きな公園がある。
      また、広い園庭を利用して、夏も冬もほぼ毎日外遊びをしている。
      役員は定例会に出る必要がある。
      また、バザー委員や運動会係などクラスから選出する。
      運動会、発表会、もちつき、クリスマス会、バス遠足、雪中ゲーム大会、移動動物園、乗馬体験、りんご狩り、イチゴ狩り、とうもろこし収穫、登山、誕生会など
      同じ施設内の保育園で夏休み、冬休み、保育終了後、一時預かり枠にて保育してもらえる。(8:00~18:00)
      フルタイムで仕事をしながら預けられるところ
      いろいろな行事があり、たくさんの経験ができるところ
      園の雰囲気
      願書提出、面接がある。
      未就園児のプログラムや兄弟関係が優先される。

2018年09月投稿
      行事盛りだくさん&園庭広く元気いっぱい遊びたい子にはぴったり??
      預かり保育は提携している遊イングという保育園になり、行事の振替などで預かり不可の日がある為、働く予定のママは要注意。幼稚園は午前保育の日が多いので、入園前に他の幼稚園と比較検討すると良いと思います!
      ①元気で明るく正直な子ども
      ②よく見る、よく聞く、よく考える、よく行う子ども
      ③興味を持ち、チャレンジする子ども
      ④あいさつは元気よくする
      ⑤助け合い、お友達を大切にする
      の目標のもと、しっかり教育していただいていると感じています。衛生的な環境にも配慮していただけています!
      年長になると一学年3クラスから2クラスに統合されるので、補助の先生がいるけれど手薄になるかと思います。
      ただ、ベテランの先生がフォローしているので安心して通わせています。
      夏休み、冬休みまで園バスを利用した行事があったり、移動動物園が園庭に来たり、登山があったり、と他の幼稚園とは比べものにならない程、年中行事盛りだくさんです!
      クラス代表やバサー委員、アルバム委員、運動会係など、役員さんはとても忙しいです。
      生活発表会は限られたスペースのため、大人2名までの制限がありますが、衣装も踊りも本格的で見所満載です!
      どの行事も細かいところまで考えられており、丁寧なプリントが配布されるので安心です。
      駐車場も園庭を可能な限り解放してもらえるので、助かります。運動会や七夕の会、雪中運動会などは抽選になりますが。
      徒歩通園は8:30から14:00まで。預かり保育を利用すると1日¥500で8:00-18:00可能です。長期の休みの時は1日¥800で、給食を頼むと別に¥300かかります。
      毎朝、園庭で走ったり体操の日があるなど、制作だけでなく伸び伸び遊べるのが楽しそうだったから。
      園長の簡単な質問に答えるだけで難しい事はありません。
      試験はありませんが、プレまたは仲良し広場という月一回の親子行事に参加していると優先的に入園できます。
      また在園児に紹介してもらうと、その次にポイントが上がるようです。

のびのびな感じです。子供たちが楽しめそうな行事も多く、たくさん外遊びや公園に行ったりします。午前保育の日が多めです。
      一人ひとりの個性を大事にという方針のようです。明るく、元気にとういう方針のとおり、元気いっぱいな子供が多いです。
      みなさん感じが良く、明るい先生ばかりです。クラス、学年の違う園児でも名前をすぐ憶えてくれます。先生みんなで園児みんなを見守ってる感じです。
      保育時間は8時半?2時です。午前保育は11時半。延長、預かりは8時から6時まで。何時間でも一日500円です。長期休み、土曜日でも500円です。
      基本、玄関は施錠してあります。用事があるときはインターホンを押すと開けてくれます。ライブカメラがホールと園庭についており、ホームページからいつでも園の様子が見れます。
      住宅街の中にあり、駅からは歩いて20分くらいかかります。子どもには少し遠いです。バス停は近くにあります。
      年度始めの役員決めや自己紹介などと、年度終わりくらいしかないと思います。
      すぐ近くにあったので。

広い園庭でのびのび遊べます。七夕、味覚パーティー、クッキング、秋の遠足など行事が多く子供は楽しみに毎日幼稚園に通うことができます。保育園が併設されており預かり保育も有り、夏休み中も預かってもらうことが可能です。幼稚園は、週2回お弁当、週3回給食です。制服もあります。先生たちも印象がよく、信頼して預けることができます。
      一人ひとりの気持ちを受け止め、大切に保育しますという考えで、個々に丁寧に対応してくれ園で気になる事や連絡事項があった場合は細やかに様子を知らせてもらい安心して預けることができます。
      電話の応対がとても良く、どの先生が対応しても丁寧に答えてくれます。園に行ったときも、笑顔で元気に挨拶してくれ雰囲気がとても良いです。
      預かり保育があり、夏休みや冬休みも預かってもらえます。年中では縄とびがあり、前とび10回を目標に練習しているようです。
      セコムを導入しており、安全面でも安心です。防災や悪い人がやってきたときにどのように対応するか日頃から子供たちと練習しているようです。
      真駒内駅から離れており、バスの時間も少ないため不便に感じることがありますが、園バスが広い範囲で走っているので通常の通園に困ることはないと思います。また園バスが到着する前にメールでお知らせしてくれるので、バス停で長く待つ必要がなく、保護者にとっても便利です。
      園長先生からの話や園生活がわかるスライド上映です。
      未就学の体験に参加して子供が気に入ったのと先生たちの雰囲気や幼稚園の内容に共感したため。
      子供にかんたんな質問をしていました。好きな食べ物を聞かれたような気がします。
      特に準備はしていかなかったです。

2014年07月投稿
      0歳から3歳までの未就園児対象のプレもあり、そのプレのころから通っていますが、わからないことがあったり、子育ての相談も聞いてくれ、先生たちの対応がとても丁寧で好感が持てます。電話応対もとても良いです。入園してからは、行事も多く毎日子どもは喜んで通っています。夏は、泥遊びや水遊びを沢山してくれ子どもは大喜びです。屋上に小さいプールもあります。
      幼稚園で挨拶をしたり、靴を揃えたり、自分のことは自分でするなど沢山のことを学びました。家でも自然に実践していて驚いています。
      先生たちも熱心に指導してくださり、運動会や発表会では先生たちだけの演目もあります。バスの先生も運動会、味覚祭りなど園の行事に積極的に参加してくれて園全体が活気にあふれています。クラス担任がクラスのことを把握しているのは勿論ですが、それだけではなく、園全体で全園児のことをみている時間が他の園より多いと思います。つまり、他のクラスの先生もクラス以外の子のことを把握しているので、安心して預けることができます。先生たちの連絡事項も徹底いており信頼しています。
      週に1回、体操の先生がきてくれてプールや鉄棒、マット、縄跳びなど様々な運動を教えてくれます。5歳児は運動会でバルーン、障害物競走、組体操、リレーなど個人競技の他にみんなで力を合わせてする競技もあります。
      玄関にセキュリティー装置が付いており施錠されているので、インターフォンでの対応になりセキュリティー対策は万全です。施設は、きれいで掃除も行き届いています。園庭も広く運動会をしたり、遊具も5,6歳でも飽きずに遊べる楽しい遊具が沢山あります。
      住宅街の中にありますが、もよりのバス停から少し歩かなくてはいけないので、不便を感じることが多いです。バスも1時間に2本しかないです。
      担任や延長からの話、父母会の予算や去年の内訳決算結果など
      運動会、親子遠足、発表会、夏祭り、工場見学、夏のお楽しみ会、おとまりかい、長靴ホッケー
      プレに通って大人もこどもも幼稚園を気に入ったので・・。
      子どもに簡単な質問をしていました。好きな食べ物を聞かれてました。
      事前に通っている人に面接の様子や質問事項などを聞いて情報を聞いておき備えました。

イベントが多く、子供と触れ合う時間が少ないお父さんにはイベントが子供と触れ合う約束になりとても助かってます
      子供のやりたいことを大いにやらせてくれており、幼稚園での状況を逐次教えてくれるので帰ってきてからの話がし易いです
      きれいでかわいい先生が多く、子供のイベントで幼稚園に行った際にはお気に入りの先生を探すのが常になってます
      時には厳しく指導いただくこともあるのかと思うのですが、全般的にやさしい方ばかりなのでもっと厳しくてもいいかな
      園庭は子供たちが遊ぶには十分の広さがあり、外部の訪問に関してはインターホンでのチェック体制があるので安心です
      すぐ隣に大きい公園があり、周りは住宅街なので静かです。駐車場が狭いのでイベント等で止めれないときはつらいかな
      保護者手伝いのバザー
      周りの友達からの勧めで
      延長戦との面接があります
      特別なことをする必要はないと思います

アクティビティが充実しているので、集団での生活に重点が置かれていると思います。園庭も広すぎず、目が行き届くので安心感があります。
      子供たち個々の能力に合った指導をしてくれているように思います。目配り・気配りと子供と教師のコミュニケーションを重視していると感じます。
      クラス分け隔てなく、接してくれて、とても親しみを感じます。先生同士仲が良く、コミュニケーションが取れていると思います。
      保育所の「遊ing」と併設されているので、預かり保育も利用でき、幼稚園以外のお友達のできるので子供にとっても楽しく過ごせます。
      周辺環境は住宅街のため、平穏な環境です。周辺の住民にも見守られている感じがします。
      周辺には、他の幼稚園、小中学校、大学もあり、おもにバスのアクセスは大変よいです。
      保護者同士の集まりも程良い頻度であります。参加は強制ではありません。
      入園前にプレ幼稚園を利用して、子供が気にいったようだったので。また、小学校も近くにあり、入学時に幼稚園でのお友達も多くいた方がよいと思ったので。
      親と一緒に簡単な面接がありました。
      特にしていませんでした。

2年保育で通わせていますが今では明るくのびのびと難しい事にもチャレンジするようになり元気一杯幼稚園に通ってます。
      集団生活を体験し、友だちとのふれあいを通して、子どもたちは様々なことを学び取り「自分」という個性をつくりあげるという理念・方針には共感するものがあり子供自身も日々成長しています
      明るく、定期連絡、事前、事後報告など連絡は徹底していて子供の話にも耳を傾け不測の事態にもベテラン先生と若い先生の密な連携もしっかりしていて良いと思いました
      元気で明るく正直な子ども、よく見る、よく聞く、よく考える、よく行う子ども興味を持ち、チャレンジする子ども、あいさつは、げんきよくするたすけあい、お友だちを大切になどの内容で今では子供もだんだんとこのような感じになってきています
      園内も広々していて、各遊具も充実、夏には園丁でプール、水遊び。セキュリティも園児の教室も玄関からははなれていて訪問の際もインターホンモニター付きで要確認され簡単には部外者は入れない設備になっていて避難設備も滑り台や非常口も1,2階にそれぞれ完備で防犯面でも安心しています
      周りは自然がたくさんありくるまのいききもそんなになく園はバス3台で送迎もしっかりしてくれて不便さを感じる事はありません
      年に何回か父母会が園や別の場所で先生とディスカッションがありマンツーでの先生とのやりとり、親同士の話し合いなどあります
      年少、年中、年長での行事がさまざまでお泊まり会は年長、リンゴ狩り、とうもろこし狩り、サクランボ狩り、いちご狩り、運動会、発表会、動物とのふれあい会、小学生の方とのふれあい会、消防体験、交通安全教室、山登り、バス遠足、七夕会、月単位で行われる誕生会など盛りだくさんの年中行事があります。
      幼少期から行事が園でありそのときか月に何度かいってましたのでそのときの先生達との交流もありこの園にきめました

先生方がきちんと子供達を見て、叱る時は叱る、遊ぶ時は一緒に目一杯遊ぶ素敵な園です。給食もあるし、週1回のお弁当、おにぎりなので助かりました!
      子供達の目線で子供達の為に何が良いかを話し合って一生懸命接してくれます。先生方と保護者の間が密な園です。
      みんな笑顔で優しくて面倒見も良いので、いつ行っても心地よいです。卒園してからも子供達に道で会うと声をかけてくれてます。
      保育園を隣接してるので、延長保育もしてくれるので安心です。長期の休みの時は遠足や園で遊ぶ行事もあって楽しかったです。
      玄関も二重ドアでしっかり施錠されていたので、とても安心でした。防犯対策はよかったです。
      住宅街にあるので静かで近くにバス停もあるし、駐車場があるので少し遠方の方は便利だと言ってました。
      懇談会も行われたり、個人面談、家庭訪問もあり、行事の時は園長も楽しくお話してくださいます。
      年長になるとお泊り保育もあり、年中の時に夜の園に慣れる為に夕方遊びに行ったり、運動会、発表会など。
      園内もキレイに清掃してあり、特に水回りがキレイなのが気に入りました。

一年を通じて色々なイベントがあり、子供と触れ合う機会や園でどんなふうに過ごしているのか分かるので助かります。
      子供達に行なう事を考えさせたり、のびのびと過ごさせてくれていると思います。子供の独自性を伸ばしてくれると思います
      皆さんいい方ばかりで、多いイベントにも全員で協力してまとめてくれます。イベントでの先生達の出し物はみものです。
      遠足など屋外イベントも多く子供の成長に応じて色々な企画があります。卒園時には泣けること間違いなしです
      当然ながらまわりから園に入るには鍵のかかった入口からか塀を超えるしかないので特に問題なし。
      住宅街にあるので治安面には不安はないですが、園の目の前に道路があるのでちょっと注意が必要です
      クラスごとに食事会が催されています
      運動会、遠足などのイベント有り
      家の近くにあり、園の雰囲気が良かったので

親も参加しますが行事がたくさんあり子供たちに文化や風習も教えられるし、楽しくなる飽きさせない幼稚園です。
      園児一人一人の心をはぐくみ、協調性も生まれ運動面でも強くなるようにカリキュラムされていたと思います。
      それぞれをよく見て名前も覚えて明るい先生が多いです。トラブルが起きれば双方が納得し和解できるようにお箸を保護者を挟まなくてもいいようにしてくれる場合が多いと思います
      隣の保育園で延長保育もあり、夏休み冬休みには子供と先生の行事があり一部アレルギー対応をしてくれます。
      来園時はインターホンで呼びまして施錠はしっかりしています。バスの先生など男性もいるので心強いと思います。
      駐車場はありますがやや狭いです。バスは3台で3便たくさんを回ってくれます。公園が目の前です
      茶話会などありました。
      子供が楽しいといいった幼稚園、自分も通ったから感慨深い
      面接のようなものでした
      こどもに返事ができるようにしたくらい

保護者 / 2009年入学
      普段でも外遊びや夏はプールをやったり、夏冬休みには園バスで近くの施設に遊びに連れて行ってくれる行事などがたくさんあります。何か特記事項があればすぐ連絡してくれます。給食はセンターから来ますが、アレルギーの対応はしていませんが持ち込めば間違いが無い様に配慮してくれます。
      遊びや友達とのかかわりなどからいろんなことをわかりやすく教えてくれます。スポーツクラブから先生が来て体を動かす授業をしてくれたり放課後にスクールもあります
      先生は担任ではなくても名前をすぐ憶えてくれます。何事も一生懸命取り組んでくれる姿勢が感じられます。個人個人を上手にまとめてくれていると思います
      季節の行事には子供たちが楽しくなり、日本の文化を知る内容をしてくれます。同じ敷地の保育園で延長保育をしてくれます。
      入口は自動ドアでインターホンで開閉します。不審者に気を付けるための授業をしてくれます
      駐車場がありますが、人数分はないので行事で親が集まるときはちょっと大変です。市道を渡って駐車場なのもちょっと注意が必要です
      茶話会があります。PTA役員さんもいました
      運動会、遠足近隣の公園、雪中運動会、焼き芋大会
      子供が楽しそうだったから、入園前には集まり催しをしてくれている

保護者 / 2009年入学
      楽しむ、経験して学ぶをよくしてくれていると思う。給食が給食センターからでアレルギー対応がないのとメニューがおやつが置かずになっている感じかちょっと残念でした
      大工仕事や裁縫など、手作りの楽しさを味あわせてくれますし、子供同士大人に対してのかかわりを教えてくれます
      先生は名前をすぐ憶えてくれますし、一日の様子を報告してくれます。職員全員で子供に対して暖かく見てくれます
      夏休みには3日間3様の日程で子供を水族館や大きい公園などに連れて行ってくれます。隣接の保育園で長期休みなどは保育してくれます
      外から職員室にインターホン連絡してから自動ドアが開きます。子供たちにも万が一不審者が来た時の対処法を訓練してくれます
      住宅街にあり環境はいいですが、駐車場が少ないので大変な時もあります。駅からは遠いです
      懇談会のほか、外部から講師を招いた講演会などもありました
      運動会、七夕祭り、焼き芋大会、雪中運動会。
      自分も通っていたし、子供も3つの幼稚園を見学して一番気に入ったから

北海道札幌市南区の評判が良い幼稚園

真駒内幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、真駒内幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
真駒内幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

光塩学園女子短期大学附属認定こども園