みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  光塩学園女子短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

光塩学園女子短期大学附属幼稚園
(こうえんがくえんじょしたんきだいがくふぞくようちえん)

北海道 札幌市南区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 北海道内179位 / 333校中

2015-10-24投稿
      同じ建物に短期大学があるため、外観、内側共にしっかりとしており、安っぽくはありません。近隣にいくつか幼稚園がありますが、一番綺麗かと。
      方針や理念的なものはあまり感じません。その分、ケースバイケースの教育方法で、柔軟性があると思われます。
      教員さんは独自の世界観や癖があるものだと思っていましたが、今のところ、みなさん普通の先生なので、安心です。
      各イベントに沿った季節に見合う教育を行っていると思います。母の日、父の日などには成果物を持ち帰ってくるので、ちょっと嬉しいです。
      人通り、車どおりの多い道沿いにあるため、不審者の話はあまり聞きません。特に園児が通うのは日中、預かり保育を利用しても夕方までなので心配はないかと。
      公共交通機関を利用するとなるとバスです。地下鉄駅から徒歩だと結構歩きます。普段バスに乗りなれていない方はきついかもしれません。
      すいません、わかりません。
      ハーフパンツ、タイツ、シャツ、スモックです。
      人気の園で評判が良いため。
      着替え、靴、靴袋、コップなど。
    2015-10-23投稿
      建物もしっかりしてるし、募集園児数も多く、可もなく不可もなく。普通に通える幼稚園です。交通の便が悪いかも。
      方針という方針はないように感じますが、逆に癖がなく、スタンダードな教育を受けれるのかなと思います。
      教員は人によって考え方が違い、癖が強いと思われがちですが、その色はないと思います。普通な教員さんで構成されているかと。
      父の日、母の日など、各イベント毎に成果物を作り、持ち帰ってくれるので親としては非常に成長が見えて安心できます。
      短期大学附属幼稚園なので、建物自体が大きくしっかりしています。日中は人通りも多い道沿いなので、不審者などはさほど通らないような気がします。
      交通機関を利用するとしたらバスです。地下鉄駅からは遠くて気軽に歩ける距離ではないかと。
      すいません、わかりません。
      黒、紺のハーフパンツ、タイツ、シャツ、スモック。
      9月に運動会、11月に発表会。
      願書配布の際も早朝から並ぶくらいの人気園なので。
      園指定の制服、その他規定の持ち物。
    2015-10-20投稿
      先生がしっかりしており、常に笑顔で雰囲気がよい。先生が発表会等の準備に一生懸命で親に負担がかからない。調理専門学校もあり、食育にも給食充実
      3歳保育から運動会を行い、自立心をはぐくむように努力しているように感じる。年齢を超えた活動もあり、年度ごとに活動内容もよく考えられている
      常に笑顔で雰囲気がよい。ベテランもいて安心できる。保育の学生も常にお手伝いに来てくれており、子供たちへの目配り気配りが感じられる。
      外国人講師による英語の授業を取り入れたり、以前はなかった運動を取り入れるなど、年度ごとに工夫を感じられる。
      正門には警備員、裏門は常に施錠しており防犯への意識の高さを感じる。防災訓練もあり、意識されている様子。
      バス停から近いが、駐車場がなく不便さはある。習い事等のために送り迎えを行う親も多いので、駐車する場所がないのは不便。
      出席したことない。
      年齢によって色の違うベスト
      私立幼稚園。費用はわからない
      3歳児保育からあり、先生が熱心という評判だった。
      具体的詳細はわからない。

2015-09-27投稿
      先生たちが園児のことを皆知っていて、色々声がけしてくれます。給食が美味しいです。10年前よりは行事が省略されているところがあったので、残念に思います。
      なかよしな子、明るく元気な子、頑張る子というのが教育目標になっています。園に行くとみんな元気に頑張っています。
      持ちクラス以外の園児もよく知っていてくれるので、とても話しやすいです。病気で休んでいる時や、園での出来事などで連絡をくれるので、ありがたいです。
      延長保育は、保育前の時間と、保育後の6時まで預かってもらえます。夏休み、冬休み、春休みも預かってもらえるので助かります。
      園の入口には鍵がかかっており、インターホンを押して開けてもらいます。玄関からすぐが職員室になっていますので、安心です。
      地下鉄からはちょっと距離があります。バス停は近くにあります。ただ、駐車場がないのが残念です。
      父母会はありません。各クラスで茶話会があるくらいです。行事のお手伝いは、短大の保育科の学生がやってくれますので、何もすることがありません。楽です。
      一年通して水色のベストです。洗濯しても乾きやすいです。
      運動会、発表会、お泊まり会の他に、夏まつりがあったり、みんなで料理したり、土曜参観、親子遠足、バス遠足など、たくさんあります。
      保育料は月16000円、給食費が20000円(4月と10月)、教材費が10500円(4月と10月)、暖房費が10月から3月まで月2150円、進級費が15000円(4月)、施設費が16000円(4月)、バス代が月往復2000円、片道1000円です。4月が結構大変です。
      上の兄弟たちが通っていたので。夫の職場に近いので、何かあればすぐ行けると思って。
      かばん、上靴、コップ、着替え袋、スモック、座布団、お使い袋、靴袋などです。

2015-09-19投稿
      短期大学付属の幼稚園なので建物自体は綺麗ですし大きいです。教育も一般的に幼稚園で行う事は一通り組み込まれている。保護者目線で言うと場所がちょっと遠い。札幌でメジャーな交通機関である地下鉄からは結構歩かないとだめな場所。
      なかよしな子あかるくげんきな子がんばる子子供があるべき基本的な事ではありますが、基本は大事。基本に沿った理念が教員さんの共通意識なので非常安心して任せられます。
      園児の教育をするという、一番大事な気持ちを持っている教員さんがほとんどだと思います。癖のある方もいらっしゃらないかと。
      授業はどこの幼稚園とさほど変わりないと思うのですが、日々、子供がレベルアップしているのが目に見えるのは親としては嬉しいもの。母の日や父の日などイベントに沿った成果物を持って帰ってくるのが楽しみになった。
      短期大学付属の幼稚園なので建物は綺麗です。場所的にも人通りが多い道沿いなので不審者などの情報はあまり耳にしません。
      公共交通手段がバスなのでちょっと不便。地下鉄だと相当歩きます。自転車で行けるくらいの場所に住んでいるのであれば保護者としてはさほど心配はないかも。ただ冬はやはり不便。
      わかりません。
      (色)年中と年長は共通です。年少のみ異なる。
      9月に行われる運動会、11月に行われる発表会。
      認定子供園に移行していないので、園基準の保育料です。(札幌の一般的な幼稚園価格)
      評判が良く、施設も悪くないと感じた。
      かばん、上靴、スモック、座布団、着替え、靴袋、コップなど。
    2015-09-16投稿
      給食が多いのでお弁当は週に1回くらい。ーです。親の負担が少ないので働いていても大丈夫です。給食もとてもおいしいそうで子どもはなんでも食べるようになりました。歌うこと、音楽がとても好きになりました。
      子どもの主張を聞いてくれて、子どもがしたいことをやらせてもらえるようです。でも叱るときは叱ってくれるので、そこは、すごくよかったです。また、ほかの子どもたちをみてものびのびとしていると思います。
      ベテラン先生がたくさんいて、安心できます。どの先生もすぐに私たち親の顔も覚えてくれるのですごく親近感がわきます。毎朝、挨拶をしてくれるので顔を合わせるたびにあいさつをする、という習慣がすぐに身につくようになりました。
      延長保育もあり、夏休み冬休み春休みの預かり保育もあるので、働きながら預けることができました。長期休み期間中は少し料金は高いと感じましたが、安心して預けることができます。
      門に鍵がかけられていて、親が入るときにもインターホンで顔を確認してからなので安心だと思います。
      歩いて真駒内公園にも行けて、緑が多いところです。親のための駐車場はありませんがバス通りなので便利が良いです。バス通学できるので不便はありませんでした。
      父母会がない幼稚園なので、とても気楽でした
      ベストと帽子のみ
      七夕まつり、運動会、発表会、年長さんのみお泊まり会
      満三歳保育があった。給食があった
    2015-09-16投稿
      給食は手作りで、温かいものが食べれるのでいいと思います。園庭が少しせまいので、あまり走り回って遊べません。
      外遊びが少ないと思います。
      元気で明るく子供の事は良くみていてくれている先生が多いように思います。先生方の仲も良く、雰囲気は悪くないように思いました。
      ゴールデンウイークまで短縮保育で、給食がなく、大変でした。年少さんには慣れるまでいいかもしれないけれど、年長さんにはお昼に家に帰ってきても時間を持て余すだけです。
      しっかりしていると思います。門は外から開けれなくなっており、カメラ付きのインターホンで顔が確認できないと、開けてくれません。
      駅からは少し遠いですが、バス停は目の前なのでバスが合えば便利だと思います。あとは駐車場がないのが不便です。
      参観日の後、担任の先生からの話がありました。
      普通の制服。
      七夕祭り。夏祭り。運動会。発表会。お泊まり会。
      保育料は、近隣の幼稚園と変わりないと思います。
      自宅から近かったため。
    2015-03-21投稿
      どの園児に対しても親切かつ丁寧な指導しているので安心です。園内はケガがないよう、いたるところに配慮がされています。給食は、食を勉強する大学の付属幼稚園なので、栄養面などがよく考えられています。
      のびのび、すくすく、元気よく育てるよう、先生たちもとても元気よく園児に接していますので、安心できます。
      どの先生も元気で、若い先生はもちろんのこと、少し年配の先生も子供たちの目線にたっての指導がとてもよいです。
      子供の想像力をかきたてるような教育や体を使ったもの、音楽を取り入れて楽しくするものとバラエティにとんでいます。
      出入り口はオートロックのため、部外者が侵入することはできません。また、出入り口近くには必ず先生や管理人がいるため、安全な環境といえます。
      地下鉄の駅からも歩いてもそれほど遠くなく、循環バスがいろいろなコースを走っているため、どこからも年間通して通園することができます。
      担任の先生と子供の教育のしかたについて話します。
      とても清潔そうな印象です
      運動会、発表会、遠足、演奏会など盛りだくさん
      他の幼稚園よりも少し高めですが、内容が充実していますのでそれほどでもないと思います。
      体験入園で授業や給食がよかったため。
      一般的なもので、上靴や雑巾など
    2015-03-17投稿
      建物の外観はしっかりしていますし、中もキレイなので衛生的に問題はないと思います。安心して子供を預けることができる。
      先生方、根本がしっかりしてらっしゃる方で、同じ方向に向いているように感じられます。ので、誰に任せてもぶれはないのかなと感じ取れました。
      バスでの向かえ時、園児の名前を呼び挨拶をし、乗車させています。きちんと園児一人ひとりと向き合っているんだなと感じ取れます。
      平日はあまり子供と接する時間が少ないのですが、先週末よりも成長してる?というと実感することがこの1年で多々ありました。抽象的ですが、教育による成長が進んでいるという事なのかなと思います。
      建物がしっかりしており、車どおりが多い道沿いにあるため、日中不審者等の侵入は心配ないように思えます。
      地下鉄最寄り駅から遠いため、公共交通機関ではバスになります。気軽に行ける場所ではないかもしれません。
      参加していないのでわかりません。
      白のシャツ(襟しゃつかポロしゃつか)、黒の半ズボン、白のタイツ
      運動会や発表会があります。
      札幌では普通くらいの保育料かと思います。
      人気があり、口コミが良いため。
      かばん、上靴、着替えなどです。
      あまり悪い噂もきかないし、実際に子供も嫌がらず毎日登園しているため、問題はないと思います。また、好き嫌いが少なくなったり、会話が上手になったりと子供の成長が目に見えるのが安心ですね。
      比較的大きな学園の附属幼稚園なので、一般的な事は教育しているようです。変に明るすぎず、どっしりとした教育概念があるように思えます。
      担任はどっしりとした印象が強い先生です。他の先生方もネガティブなオーラがある方はいないように見えます。安心してお任せできる。
      一般的な保育内容だとは思いますが、カレンダー上のイベント毎に季節に応じたイベントを行っているようで、特徴など子供が覚えてきます。
      建物自体がしっかりした外観なので安心できます。また、昼間車通りの多い道沿いにあるので不審者等が近寄りにくい施設であると思います。
      地下鉄駅からは遠いため、アクセスしずらいかもしれません。周りは住宅外ですが公園などもあり自然にも囲まれています。
      黄色ベスト、白のポロシャツ、ネイビーのハーフパンツ
      運動会、遠足、参観日など
      すいません、わかりません。
      願書は並ばなければ手に入らないくらい評判がいいので。
      かばん、靴、ハンカチなど