みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  北海道文教大学附属幼稚園   >>  口コミ

北海道文教大学附属幼稚園
(ほっかいどうぶんきょうだいがくふぞくようちえん)

北海道 札幌市南区 / 私立 / 幼稚園

(4) 北海道内135 / 337校中

2015年11月投稿
      縦割りクラスなので子供同士で助け合いながらいろいろ取り組めるところがいいです。給食が週4日あるので、助かります。
      体力づくりのランニングがあります。遊具や子供同士で遊ぶだけじゃなく、体力が付きそうでいいと思います。
      担任ではなくても子供のことをよく見ていてくれるところがいいです。毎日バスに乗るときに「体調はかわりありませんか」と声をかけてくれるのが嬉しいです。
      毎日6時までと夏休み冬休みにお預かりがあるので、働いている方も通わせられやすいと思います。英語の授業もあり子どもたちはとても楽しみにしているみたいです。
      園舎が古いので、耐震など心配です。高校と併設されているので、行事の時の駐車場が確保されているのがいいです。
      山の上なので、徒歩で行くのは大変です。車での行き来もロードヒーティングが一部しかなく、積雪の時期は坂道なので、上りも下りも大変です。
      参加したことがないのでわかりません。
      制「服」ではないですが、制帽があります。夏冬それぞれあります。
      七夕まつり、運動会、発表会などです。冬の雪まつり?がとてもたのしいらしいです。まだ参加したことがないので内容はよくわからないのですが・・・。
      保育費、給食費、バス代、教材費などです。毎月同じ金額なのでわかりやすいのがいいです。
      以前家の前が園バスのバス停でした。かわいいくまの絵の付いたバスを見て子供が気に入ったから決めました。
      給食用の袋や絵本を入れるバッグ、スモック、上靴など普通の幼稚園で必要なものばかりです。特別なものはないかとおもいます。
    保護者 / 2008年入学
      園庭は広くはありませんが、自然に囲まれた場所なので、敷地内に虫などが取れるちょっとした遊び場があり、子供ならでは遊びが楽しめます。子供がのびのびと園生活をおくれていたのが、とても良かったです。
      縦割り保育の中で、上の子は下の子のお世話をしながら成長していき、下の子は上の子をお手本に成長していく姿が、自然と身についていく様子がわかります。
      全体的に先生の雰囲気が穏やかでした。どの先生も話しやすく、ちょっとしたことでも気軽に聞けるのがよかったです。
      近隣の幼稚園と比べると、預かり保育の時間も長めで、金額も安いですし、長期休みの間も預かり保育があります。行事等が詰まっていて、園児の負担になりそうな時に思い切って行事を削るなど、園児を第一に考えているところに、とても共感できました。
      玄関がガラス張りの扉になっており、更に玄関フードの扉もガラス張りなので、誰が来たかひと目でわかるようになっています。男性の先生も数名いらっしゃるので、安心につながりました。
      急な坂の上にあるので、参観日などの行事の時は、車がないと大変だと思います。(もちろん歩いて来られてる方もいらっしゃいます。)
      園長又は副園長からの話し、主任先生からの話し、保護者同士の意見交換など
      運動会、遠足、クリスマス会、七夕祭り、おやじの会主催の雪まつり
      見学に行き、子供に合っていると感じたから。
      上靴、靴袋、絵本バック、着替え袋、園指定の帽子、通園用バッグ、コップ、歯ブラシ、お手拭きタオル
      自然豊かな場所にあるので、外遊びが盛ん。初夏から秋にかけてはランニングを毎日行っている。自主性を尊重してくれるので、子供がやりたいと思うことに取り組める。
      縦割りのクラス編成なので、年少さんたちは年中、年長さんにお手伝いをしてもらいながら成長できる。年中、年長になるとお兄さんお姉さんとして、年少さんのお世話を進んでするようになる。
      先生たちに対して不満はほとんどありません。電話や、幼稚園に伺った時にも園での様子を楽しく話してくれます。ただ、関わる機会のない先生とはほとんど話せないのが残念です。
      特別なことをやっているという感じはしません。自由な園だな、という印象です。年長さんになると縦割りクラスではなく、年長さんだけの活動がほとんどになります。
      玄関に鍵はかかっておらず、出入りは自由なんだと思われます。ただ、玄関横に職員室があり、訪問時はたいていどなたかが顔を出してくれます。
      自然豊かな丘の上にあります。隣に高校と小学校があり、交流もあります。以前、近くに熊が出たことがあるのがちょっと心配ですが。
      年に2回茶話会、七夕祭りのお手伝い
      七夕まつり、運動会、発表会、クリスマス音楽会、親子遠足、年長さんは社会見学、お泊り会、施設訪問
      24、000/月、ほか入学金。預かり保育は1回500円
      当時、兄弟がいなく、近所に一緒に遊べる子もいなかったので、縦割り保育がいいな、と思ったから
      通園用のバッグのほかにA4が入るトートバッグ
    2014年07月投稿
      細かいことは他の幼稚園でもあると思うので、大まかな評価として、子供自体がのびのび過ごせていたし、先生が大きな声を出すこともなく穏やかに保育を行っていたので、良かったと思います。
      子供達にあまり詰め込みすぎず、のびのびとした保育だったので、色々させたいご家庭の方は物足りなさをかじるかもしれませんが、うちの子にはちょうどよかったです。
      悪いことをしたら叱るというのはもちろんありますが、基本的にはどの先生も穏やかに保育をされてる印象で、子供の目線を大切に指導してくれてるのが伝わりました。
      英語をしたり、リズムをしたり、その子その子のペースに合わせてマラソンをしたりしていました。子供自身のやる気を促すような工夫があったりしていいと思いました。
      自然豊かな環境はとても良かったんですが、すぐ近くに熊が出没することがあったので、園庭の柵がもっとしっかりしたものだといいかなと思います。
      幼稚園が急な坂の上にあるので、徒歩での上りや、冬道の車での下りカーブなどはヒヤヒヤすることもありました。
      副園長や担任の話、茶話会など
      運動会、遠足、夏祭り、冬祭り
      子供がのんびりした子だったので、幼稚園も穏やかなところが良いと思い決めました。
      絵本バッグ、上靴袋、コップ、手拭きタオル