みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌白樺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌白樺幼稚園
(さっぽろしらかばようちえん)

北海道 札幌市白石区 南郷18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

先生がしっかり見てくれる園

まず、こどもが楽しそうに通っているということが良い園なのではないかと思います。転んでできた小さなケガなども、先生から状況を説明がしっかりあります。イベントの多い幼稚園なのですが、今年は安全面を考慮し親も参加するようなイベントはほぼなし。ですが、写真を通して遊んでいる姿を見られたり、先生からの報告などもあり、満足しています。
      週に1回の英語の時間はあり、サッカーやマラソンなど運動もしっかり行ってくれています。
      今年は行事がほぼなくなり、幼稚園での様子を見ることができないのですが、担任の先生が電話で園での様子を伝えてくれます。
      英語の授業、メロディオンや歌、制作活動など毎月目標があり、季節にあった活動をしてくれています。
      広い園庭に体育館、子供たちが走り回わることができるのがありがたいです。セキュリティ面では施錠はしてあるものの、鍵を開ければ入れるような状態なのが少し不安ではあります。
      大きい公園が近くにあり、子ども達はそこへよく遊びに行くようです。 大きな道路沿いに立地していて、大きめの駐車場もあるため、不便はないと思います。
      今年は一度も父母会の集まりはないかと思います。
      例年では、運動会、サッカー大会、マラソン大会、毎月のお誕生会、発表会、遠足、参観日などがあるようですが、今年度は、今のところ親が観に行くことができたのは、マラソン大会だけです。コロナ感染対策はしっかりできていたと思います。 これから参観日があるのですが、初めて園での様子やお友達といるところをみることができるのでとても楽しみです。
      バスで通園しています。9時15分ころ家の近くから、バスに乗車し、帰りは3時すぎに下車します。預かり保育もありますが利用をしたことがないので、時間や料金はわかりません。
      引っ越しをしてきて、年中から入園したのですが、年中から受け入れてもらえる園は他にありませんでした(近くに)。しかし、ホームページや卒園児の話や実際の先生の対応などで良いと感じたので入園しました。運動をしっかり取り入れているのも息子には良いと思いました。
      入園試験はありました。ただ、先生と本人が少し話をして、簡単な質問に答え、障害物競走のような、くぐったり飛び越えたり、ジャンプしたり…そんな感じだったと記憶しています。
      特別に対策はしませんでしたが、大きな声で名前と年齢を言えるようには少し練習しました。

小学校に上がるまでにきちんと座って話を聞く、考えるとゆう事が身につく園です。先生方も明るく雰囲気がとても良かったです。

体を動かすことに力を入れていた気がします。運動会の他にサッカー大会やマラソン大会もあり、縄跳びも日常的に練習していました。

先生方はとても明るい方が多...

他の幼稚園をよく知らないので比べてものを言える立場ではないから何も言えない。

方針や理念も入園児にもらったパンフレットなどで見たが良くは覚えていない。

他の幼稚園を知らないから何とも言えないが先生によってはちゃんと見てくれてない人もいるし、見てくれる人はきちんと見てくれ...

あさひ幼稚園
(北海道・私立)

先生の入れ替わりが激しい
★★☆☆☆2
保護者|2022年

札幌きたの幼稚園
(北海道・私立)

教育面に力を入れています
保護者|2021年

認定こども園おおやち

のびのび楽しいこども園
保護者|2020年

札幌白樺幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園
私立 / 札幌市清田区 南郷18丁目駅
あさひ幼稚園