みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌白樺幼稚園   >>  口コミ

札幌白樺幼稚園
(さっぽろしらかばようちえん)

北海道 札幌市白石区 南郷18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

札幌白樺幼稚園 口コミ

(50) 北海道幼稚園ランキング 293 / 642園中
      七夕会やクリスマス、市内の大き目なホールを借り切っての親子観劇、毎月のお誕生日会など、子供が楽しめる行事が多いです。園長先生自らが手品ショーをしてくれたり、年長さんのお泊り会ではバスの先生も参加して、子供たちを喜ばせる企画を行ってくれます。
      先生によって、指導方法などはバラつきがあるため、一概に良いとか悪いとか言えません。基本的には良い幼稚園だったと思います。行事の時にはよく気がつく先生達が率先して動いてくれて、保護者や園児が待ちぼうけになる時間があまり無い様にしてくれます。園児も先生の言う事をちゃんと聞いて、落ち着いて行動できる子が多い様に思います。
      よく気がつく先生と、気が利かない先生とがいるので3点と評価しました。子供の高熱に気がつかず、降園時間まで放置するような先生もいれば、すぐに気がついて連絡をくれる先生もいます。子供のほんの少しの変化に気づける人と、そうでない人がいます。どこの園でも同じだとは思いますが。
      英語や体育遊び、冬の外遊びでは実験のようなこと(シャボン玉は凍るのかとか、絵具で色を付けた雪はどうなるかなど)をして、子供の好奇心や探求心を刺激するような保育内容になっていました。
      インターホンを押して、子供の所属クラスと名前を言って開錠してもらうようになっています。安全そうではありますが、自動ドアが閉まる前にサッと他の保護者と一緒に入れるので、完全に安全ではないと感じます。
      地下鉄利用者にはとても便利な立地ではあると思います。地下鉄を利用しない人にはそれほど恩恵は無いように感じます。駐車場が無いのも不便です。
      父母会の行事的な物は特に無く、運動会のごほうび、クリスマスのプレゼントが主な支出で、残りで先生へのお礼の品や花などを購入していました。親同士が顔を合わすのはイベントや参観日の時が主で、後は参加するかどうかを問われる形で年に3回ほどの茶話会がある程度でした。つながりが少なくて済むのでぼっち親でもとても楽でした。
      先に回答してしまいましたが、七夕会では先生が大太鼓を打ち、公園で園児が踊ります。クリスマス会では先生以外の人がサンタさんに扮してプレゼントを配ってくれました。毎月必ずお誕生日会が行われ、お誕生月以外の子たちも出し物などをしたりするので、みんなで楽しめるようになっています。
      延長保育は幼稚園としては午後6時までで、それ以降は別の建物にある保育園に移動していたように思います。朝は7時30分からだったと思います。土曜日は契約した人のみ可能ですが、普段の園の先生はおらず、他の園から先生が来ているようです。日曜祝日はお休みです。
      先生が楽しそうに働いている姿を見たので、ストレス無く働いている先生がいるなら子供を預けても大丈夫かと思い選びました。
      親子そろっての面接がありました。カードをみて色を答えたり、車のイラストを見て車種名(消防車や救急車、パトカーなど分かりやすい物)を答えるクイズのようなことをしたり、お名前を言ったりする感じでした。面接後に輪をくぐる、低めの平均台に乗ってバランス歩きするなどの簡単な運動テストもしました。特にできなくても落ちることはありません。
      特に何も対策はしていませんでした。
      市で決められているし、他の選択肢が特に無かったので。

楽しい幼稚園と思える園だと思います。 2人卒園しましたが、運動会やお遊戯会など、小さな子供が覚えることが難しいのでは?と 思えるような踊りや競争をしっかり覚えて披露出来る。年少年中の終わりには「修了式」と称し まるで卒園式みたいな式典を実施。涙に包まれます。それだけ思い出に溢れているということです。
      園児ひとりひとりにしっかり熱心に教育してくれる。 成長が遅れている子や障がいがある子にも、補助の先生がついて 個別に対応してくれます。
      担任は若手の先生が中心。ベテランは補助にまわります。 若手であるほど心配な面はありますが、熱意はみんなあると思います。
      文字の学習、工作、絵画、簡単な英語、など様々な教育をして下さり、著しい心配事が あればフィードバックしてくれます。
      基本的には施錠しているので部外者は侵入出来ないが、送り迎えの時間帯は 解放しているので、その時は無防備である。
      目の前に公園があり、小学校がある。 地下鉄駅から近く、幼稚園に預けた後に地下鉄から仕事に行く保護者は多い。
      定期的に茶話会と称し先生と保護者の親睦会が開かれる。
      運動会やお遊戯会があり、子供の成長がよくわかる。 年長にはお泊まり会があり、幼稚園でお泊まりする。
      開所時間帯は8時半から14時まで。勤労者のために18時まで 有料で預かり保育がある。
      近所であること、幼稚園から地下鉄駅が近いので、預けて地下鉄に 乗って出社しやすいこと。
      簡単な面談のみ。
      近隣の公立小学校
      札幌市指定の公立小学校

保護者と園の連携を取ることに力を入れていて、先生方の指導も一貫していてとても良いオススメの園です
      英語学習や園外授業、外遊びなどありとあらゆる事に力を入れていて、年々成長の幅が大きくなる事を感じられる幼稚園です
      防犯カメラやオートロックなど、防犯面においてしっかりしています! 園庭や目の前にある公園でのびのび遊べるので充実した園生活を送れます
      地下鉄近くで大変便利です。 徒歩の方も多いですが、園バスが遠くまで走っているのであちこちから通ってきています
      年に数回ある程度、かつすぐ終わるので苦になりません。
      マラソン大会、遠足、ソリ遠足、親子観劇、お泊り会、お遊戯会、音楽会
      8時から14時までが普通保育です。 その後延長保育に切り替わり、19時まで見てくれます。
      家から近く、キレイで大きい園ということが決め手でした。雰囲気もとてもいいです
      軽い面接兼試験がありました
      私立も考えましたが中学受験するのでとりあえず公立へ

ほとんどの先生は園児のことを十分に考え、熱心に指導してくれます。 どの園児もニコニコすごしており、うちの子も毎日楽しそうです。
      居心地の良い必要とされている幼稚園を目指しているという通り、様々なことを積極的に取り入れているため、毎日が楽しく色々と学んできます。
      ほとんどの先生は熱心に園児に向き合います。中学生となった上の子も、今年長の下の子もついつい家で幼稚園ごっこと称して、先生の真似事を始めます。
      ただ遊んだりするだけでなく、歌を歌ったり楽器を演奏させてみたり、はさみや糊を使って工作をさせてみたり、絵を描かせてみたり、サッカー大会を開催したり。とにかく様々な経験をさせてくれます。
      定期的に茶話会と称して、ランチを中心にディナーも取り入れつつ親睦会が行われます。
      運動会はもちろん、サッカー大会を開催したり、音楽会として合唱合奏を発表します。
      悪評が特になかったこと。認可保育園に入れなかったこと。自宅から徒歩圏内で通わせやすかったこと。

他の幼稚園をよく知らないので比べてものを言える立場ではないから何も言えない。
      方針や理念も入園児にもらったパンフレットなどで見たが良くは覚えていない。
      他の幼稚園を知らないから何とも言えないが先生によってはちゃんと見てくれてない人もいるし、見てくれる人はきちんと見てくれる。人によるもので園のせいではないと思う。
      英語や体操などもたまにやっているらしいので為にはなっているように思える
      インターホンを鳴らして戸を開けてもらう設備にはなっているが玄関に人がいれば親切で開けてしまう人もいるので微妙
      地下鉄すぐなので立地的には良いのかもしれないが家からは微妙に遠い
      未参加だからよくは分からないがお金だけはしっかりとられているのでなにがしかは行われていると思う
      劇の発表会、毎月のお誕生会、運動会など。お泊り保育は年長さんだけ。
      歩いてでも通える場所の幼稚園がそこしかなかったから通わせている。

自由が、出来る、円です。園の、雰囲気も、比較的よくて、先生どうし、協力しあってるので、子供をあずけるには、よい環境です。
      まわりの、評価も、そこそこで、先生たちも、子供を、大切にしてる、人が、多い様に、思います。
      先生は、親切な人が、多い印象で、雰囲気も、とても、よくて、保護者に、たいしても、いいかんじです。
      基本的には、信用できる、スタッフが、多いです。夏休み、冬休み、などの、長期休暇に、たいしても、良い対応してくれて、いて、助かります。
      園庭は、広くは、ないけど、定期的に、不審者対応訓練もあり、力を入れていて、安心です。
      アクセス的には、あまり、よくないけど、園外の、方々からも、協力が、得られて、いる感じ。
      月に数回程度、実施している、かと、思います。
      イベント、季節の行事に、ついても、数々あるんで、ありがたい、限りです。
      基本的に、数日前に、申請するように、決まってるけど、緊急時には、当日対応も、してくれます。
      近いのが、決めてで、雰囲気もよくて、この園を、えらびました。
      市立の小学こう
      近所だから。

親同士の交流機会があまり無く、面倒事は年に数回のみなので楽。先生たちの勤務体制もちゃんと管理されているようで、休日などもしっかり取れるように配慮されているそうで、疲れ切っている先生があまりいないように感じるのも安心して通園させられる要因になっている。
      教育方針や理念は見えるところに掲げてあるし、毎年入園、進級の度に説明はあるけど正直、それが実行されているのか、子供たちに理解されているのか不明。あるにはあるけど活かされてない感じ。
      人によるのでバラつきはある。明るく元気で楽しいだけの先生もいれば、元気そうには見えないけど細かい所までよく気がついて咄嗟に対応してくれる先生もいる。全く気がつかない先生もいるし、親の身なりによって態度を変える先生もいる。そこは恐らくどこの園でも同じこと。感じの悪い先生の割合が少ない分、白樺はまあマシな園。
      年長に限ってはサッカーや縄跳びに触れる機会が多く、子供の基礎体力がぐんと育つ。鉄棒やバランスなどの体育授業もたいいくあそびと称して週に1度行われるのが良い。プールは小さくてあまりキレイではないがある。プール自体はあまり評価できない。英語の時間もあり、歌やダンスを交えて行う。どこかの英語教室のマネのような感じだけど、これは好きだという子と苦痛だという子に分かれる。それでも小学校に行く前にある程度の英語への耳を育てることや、ダンスで表現することを学べるのは良いことだと思う。
      年に三回、父母会費は徴収されており、クリスマスや運動会などの子供たちへのご褒美に使われていることは薄っすら分かるが、それ以外の活動内容などは役員さん以外の人にはほぼ、知らされていない感じで、興味を持ってない人は一切分からない状況。一部の仲良しさん達だけで楽しく参加して過ごしている感じで、温度差がすごい。役員になった場合、進級式の後のクラスでの挨拶と最後の卒園、進級時の挨拶があるのと、運動会やクリスマス会を始めとするイベントごとの度に集まって準備するなどの園のお手伝い的なことや、茶話会の企画立案、先生への贈り物の提案、準備、まとめなど、一言でいえば面倒事が多い。
      大きな物は運動会、お遊戯会、音楽会が父母参加型。あとは毎月のお誕生会、夏の七夕会、年長さんのお泊り会。他にお餅つき会やマラソン大会、サッカー大会、親子観劇などがある。見学必須ではないものがほとんどだが、見に行ってあげないと子供が可哀想な感じになるイベントが多い。マラソン大会などは場所が園からかなり離れており、公共交通機関を利用しての移動となる為、面倒で行かない人もいるが、子供は可哀想に見える。向かいにある小学校のグラウンドを運動会同様借りて行えないのか、いつも不思議でならない。不便。
      家からほどほどに近く、通園にバスを利用できたことと、車などが無くても行き来できる距離だったのが一番の要因。次に外から見て中の様子が見える園はここだけで、他の幼稚園は入り口付近に高い木や壁で死角が多く、見えづらいことが不安だったが、白樺は廊下を歩く子供たちの様子や、ホールから笑い声が聞こえたり、園のお隣にある公園での遊びの時間など、幼稚園付近に行くだけで子供の様子が伺える点がとても良かった。
      親子で面接を受ける。紙を見せられ簡単な図形を先生が指差し、この形がなぁんだ?と質問をされる。まる、さんかく、しかくが分かればOK。別室で運動テストもあり、床に置いた状態の平行棒の上を歩いたり、何かをくぐったりする程度の簡単な物。もしも恐がって泣いてテストできなくても入園できる。園長との面談などは一切無い。試験自体も流れ作業的で、あって無いような物。できてもできなくても必ず入園はできる様子。
      対策が必要な園ではないので、何もしていない。市販の絵本を読み聞かせたり、教育番組を見せていれば誰でも大丈夫。

園内の雰囲気は良く、子どもはのびのびと楽しそうに遊んでいて、子供もいくのを楽しみにしているので、良いところだと思います
      あまり厳しくしないで、子供たちにのびのびと過ごして、もらう教育理念のようで、もっと規律を大事にしても良いのではと思います
      先生がたは、若い方々が多いですが、明るく優しいかたばかりなので、子供も先生のことが大好きだといっているので、良いと思います
      イベントも多く、先生かだも、熱心に教育しているので、良いと思いますが、もう少し厳しくしても良いと思います
      月に一度くらいおこなわれ、イベントの確認や園内の近況報告します。
      イベントには、クリスマス会やハロウィンなどがあり、先生がたがコスプレなどをして、頑張ってくれているようです。
      友人や親戚から、良いところだといわれ、見学したときに、雰囲気がとても、良かったので。
      親と子供が、先生と面接、面談するもので、簡単な質問の受け答えがありました。
      特に塾には通っていません。面接のまえに面接の練習をしました。

園庭・ホールは狭いです。園外保育もあり、広い公園でも遊びに連れて行ってくれます。地下鉄駅から近く、延長保育も別料金であるので、働いている親にも嬉しいです。
      サッカー大会や、マラソン大会などもあり運動にも力を入れています。ただ、無理強いはしないので子供に合わせてくれます。週1で英語で遊ぼうもあり、楽しんで参加しています。
      担任の先生と補助の先生のだいたいが二人体制です。若い先生も多いですが、ベテランの先生も多いです。子供に寄り添ってくれる先生が多いです。
      延長保育もあり、夏休みや冬休みの長期利用の預かり保育もあります。いつも契約しておらず、急に預かってほしいという一時保育もあり助かります。
      幼稚園の玄関にインターホンがあり、それを押して鍵を開けてもらうので防犯はしっかりしていると思います。
      園庭が狭く、駐車できる所が限られています。地下鉄から徒歩5分以内で園に行けるので便利です。駅近くに、駐車できる場所(コインパーキング)もあります。
      一年の行事に必要な物や、行事の役割などを役員と園長先生が決めます。保護者同士が参加するのは、各クラスの茶話会や謝恩会位だと思います。
      何度か幼稚園の開放に行ったら、子供が楽しそうにしていたし、先生方も明るくてよさそうだったから。
      子供に合わせて質問を変えてくれます。動物のイラストで「これ何?」とか、赤・青・黄色などの色など。頑張って練習するとかしなくても、大丈夫です。言えなくても、大丈夫なんだと思いますけど・・・。運動のテストもありましたが、けんけんや階段の昇り降りだったり。けんけんは子供上手く指示に従わなかったですけど・・・大丈夫でした。
      特に何もしてません。普段は良く喋る子供も、緊張して「帰りたい?」と泣いてましたが、1つ位聞かれた事に頷いたりできれば大丈夫なんじゃないかな?と。

若くて元気な先生が多く、子どもも楽しく通っています。ただ担任の先生で当たり外れがあると言い方はあまり良くないかもしれませんが、あまり子どもに熱心ではない先生も中にはいます。幸いにも私の子どもは良い先生に当たっているので、なんの問題もありません。問題点を強いていうなら、若い先生が多い故なのか、退職される先生が少し多いような気がします。
      挨拶をしっかりさせる。挨拶する内容も大人の社会でも十分通用するような難しいことばでも毎日繰り返し言わせることで身に付けさせていると思います。
      上記で記載したとおり、若い先生の離職率が少し高く感じます。職場環境があまりよくないのかといような疑問を抱いてしまいます。
      教育内容等については、特に不満はありません。熱心な先生が丁寧に子ども達を教育している印象があります。
      正面に小学校もあり、子どもが多くいるような場所にあるため周りの大人もそのように警戒してみているのでその点は良いと思います。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      自宅から近いからです。

小学校に上がるまでにきちんと座って話を聞く、考えるとゆう事が身につく園です。先生方も明るく雰囲気がとても良かったです。
      体を動かすことに力を入れていた気がします。運動会の他にサッカー大会やマラソン大会もあり、縄跳びも日常的に練習していました。
      先生方はとても明るい方が多く、お迎えに顔を出したときは子供の園での様子を色々と話してくださったり保護者への気遣いも感じました。1クラス2人体制でしたが、とても強力して分担して見ていてくれていた気がしています。
      年中からは縄跳び、年長になると平仮名の練習、年少~年長まで週に1度外国語の先生が来て英語に触れられる時間が設けられていました。こちらの園は預かり保育もやっていたので仕事をしている身としては夏休み、冬休み共とても助かりました。
      園庭がそこまで広くないので道路を挟んで向かいにある公園で遊ぶことも多かったみたいです。 ただ、狭い道路を挟むので少し危険は感じます。防犯に関しては決まったお迎え時間以外はきっちり施錠されているので安心です。
      地下鉄の駅から1分以内、子供が病気になっても徒歩30秒以内に病院があります。その他病院も周りに点在しておりとても便利です。
      特に父母会とゆう会はありませんでした。1年の始まりに年間行事内容を報告する会があったと思います。共働きの保護者も多い園だったので、親子行事は最小限だったと思います。
      七夕会、遠足、運動会、サッカー大会、マラソン大会、音楽会、子供だけでお店屋さんをするイベントもありました。幼稚園バスがあるので、遠足も遠くに連れて行ってもらえて良かったです。
      9時半頃~13時半くらいまででした。その後延長保育で16時半まで預かってもらっていました。延長保育代は週4で1万弱くらいだったと思います。
      この幼稚園の系列の認定こども園に行っていたのでそのまま卒園後ここの幼稚園に進みました。延長保育をしてくれていたのが大きいです。
      入園試験は身体能力を見るテスト(平均台等を上ったり下りたり)と、絵を見せられて質問に答えるテストがありました。
      特に対策は取っていません。
      学区外ですが、児童館が併設されている市内の公立小学校です。
      学区内の小学校は児童館が無く、一人っ子な事もあり児童館のある小学校を選びました。

2015年11月投稿
      たくさん園児がいるのにもかかわらず、先生方は全員の名前をしっかりと覚えてくれれる。
      大ホールがせまい。
      方針はどんな考えということは私は忘れてしまいましたが、特に外れていたりとか変なところがないので、よいとおもわれます。
      毎朝玄関で明るく挨拶をしてくれる。若い人もしっかりと徹底しているようで、雰囲気がとてもよいとおもいます。
      延長保育は20時までです。料金は別途かかってきますが、お仕事をされている方が多いので、皆さんとても助かっていると思います。
      お迎えの時には必ずインターフォンを鳴らさないと開けられないようになっています。
      顔もうつるので、不審者は侵入できない感じです。
      地下鉄の駅からすぐなので、通勤途中に預けやすいです。スーパーや病院もあるので、とても便利な立地にあると思います。
      不参加です。
      毎年たくさんの行事があります。
      通勤途中にある幼稚園がここしかないから
      自分で名前を言ったり、平均台の上を遊び感覚であるくといったものでした。
      特別な事は特にしていない

先生の話を聞くときは号令があるみたいです。それを聞くと皆きちんと集まってお話を聞ける状態になってるので、遊ぶ時とのメリハリつけて教えてくださっています。すぐ近くに公園もあるので目一杯遊ぶことが出来るので楽しんでいます。
      挨拶をしっかりできるように、と担任の先生から聞いています。家でもしっかり出来るようになりました。幼稚園が不安な子どもにも甘えさせてくれるようなこともしてくれています。
      バス通園ですがきちんと挨拶してくれて良い雰囲気です。帰りのときも、何かあれば逐一報告してくれるので不安が少ないです。
      延長保育は20時までやっています。夏休みや冬休みの長期の休みも預かり保育を開設していますのでとても助かります。急な延長保育にも対応してくれます。英語の授業や体を動かす授業があるみたいなのでバランスのよい教育内容です。
      不審者対策としてお迎えなどは基本的に両親で、それ以外は連絡しないと子どもを引き渡ししないそうです。インターホンもついているので防犯対策はしっかりしています。
      最寄駅から徒歩5分ぐらいの距離なのでとても便利です。自宅から遠くても園バスが利用できるので園バスを利用されている方も多いようです。
      園長先生、担任、副担任からのお話などがあります。
      一番の理由は自宅から近かったためです。また見学に行ったときも先生方の雰囲気がとても良かったので。
      入園試験といってもとても簡単なものです。子どもには色や形を聞かれました。親は子どもの性格など簡単に聞かれました。
      名前と年齢をきちんと言えるように練習しました。

児童数が多く規模が大きい幼稚園です。行事は多く活発なイメージがあります。幼稚園としてだけでなく、保育としても預かりのサービスも充実していて、共働きでも安心して通園できる環境です。地下鉄駅からも近く通いやすいです。
      教育方針が「体・知・心」の調和のとれた発達とあり、これらを実践するための教育が行われていると聞いています。体もよく動かしますし、子供ををみていても、表現がよくできていると感じます。
      児童数は多いですが、児童に対するケアもよく行き届いていて、安心して通園させることができると考えています。
      様々な取り組みが行われています。それは、こどもが日々新しいことを覚えてきたり、先生に言われたことを話してくれたりすることからもよくわかります。また、英語の教室を別途運営していたりするので、充実していると感じます。
      場所柄大きな施設を充実させることは難しいように感じますが、必要な施設は整っているように思います。将来的に新しい施設になったときには、より過ごしやすい施設になる(例えばコンクリートの部分が木材になるなど)ことを期待します。セキュリティも、オートロックのドアとインターホンにより、勝手に入園することはできにようになっています。
      アクセスは地下鉄駅からも近いので、送り迎えがしやすく大変便利です。通園バスもあるので、不自由はしないと考えます。
      共働きなので父母会にはほとんど参加できていません。
      通勤の送り迎えに非常に便利で、親の実家も近く、援助を得られやすいため、預かりのサービスも充実していて共働きが成立しやすいため
      試験というより保護者からのヒアリングのような感じで普段の様子を話すような感じです。お受験ではありません。
      特に対策はしなくても普段の生活を答えられれば問題ありません。

遊ぶときは遊び、製作のじかんもあり、英語の学習もあります。今どきのバランスがとれた幼稚園です。給食は週三回、弁当は週二回です。
      正直。方針や理念はわかりません。そこを守られているかも私にはわかりません。多分守られているでしょう。
      子供の人数が多いのに子供の名前を憶えてるのがすごいです。みんな笑顔で挨拶してくれます。みんなよい先生だと思います。
      障害児は預かり保育してくれないです。短時間でも無理です。障害児には差別があるので平等にしてほしいです。でも小さい時から併設されているこども園に通っていた子供は障害児でも預かり保育してくれます。やはり、長年のお得意様には障害児でも融通してくれます。そこはすごく不公平です。
      自動ドアでロックされますが、前の人と一緒に入ったら入れるのでセキュリティは甘いです。
      地下鉄駅から1分なので近いと思います。遠ければバスがむかえにきてくれます。バスは家前に来てくれるところと、ちょっと歩いて外で待つバス停があります。外で待つのは雨や雪の時はつらいです。バスの時間は必ず遅れます。
      父母会総会くらいしか7思いつきません。
      運動会、遠足、発表会等
      家から近いので。他にはないです

2014年07月投稿
      毎日幼稚園と預かり保育で生活していますが、幼稚園に行くのを嫌がることが決してない、そんな毎日を過ごせています。基本的な環境がいいんだと考えています。
      幼稚園としての方針が明確であり、長い歴史をもって運営していると感じます。教育の成果としてはまだこれからですが、期待したいです。
      先生の子どもに対する接し方がとてもよく、面倒見の良さを感じます。運動会などのの行事も先生の率先ぶりが目立ち、保護者としても参加意識が高まります。
      普通の授業のほか、英語や体操などの習い事にも対応できます。季節に応じた行事への取り組みや遠足やプール、誕生会などの定期イベントもたくさん行われており、様々な活動に触れる機会が身に付きます。
      施設自体はそれほど新しいわけではないですが、隣接施設との共同利用などで、ホールからプールまで、色々なことができる施設があります。
      地下鉄駅から徒歩すぐという好立地にあり、預かり保育との併用で夜も遅くまで対応してもらえるため、家族で仕事をしていると心強いです。
      定期的な行事で保護者のお手伝いの依頼があり、その案内があります。
      運動会、遠足、七夕、クリスマスなど年間をとおして様々なイベントがあります。写真がたくさんたまります。
      幼稚園として充実しており、かつ通勤経路で預かり保育が充実しているため
      母子面談を30分~1時間程度行いました。
      アンケートがあったので、普段の子どもの様子や特徴などをよく整理しておくようにしました。

楽しい行事などがたくさんあり、親も子も毎回楽しく参加していました。今はどうかわかりませんが、お遊戯会の衣装はとても可愛くて毎回楽しみのひとつでした。マラソン大会は、とても辛そうでした。
      方針、理念はどういったものかは、忘れてしまいましたが、先生たちは、一生懸命やってくれていたと思います。
      まだ年少さんで、幼稚園まで送っていくとママと離れたくなくて、泣いてしまう子がたくさんいました。うちの子も泣いてる子のひとりでしが、毎朝温かく声をかけていただき、教室に連れていってくれました。
      年長さんになると小学校への準備のような感じで、ひらがなドリルなどやっていた。毎週1回、英語もやっていた。
      父母会はランチ1回、飲み会1回やっていました。え
      小学校のグランドを借りた運動会、衣装の可愛いお遊戯会、マラソン大会、遠足、音楽会、お泊まり会など。
      家から近くて、通いやすいから。当時は自転車だったので近いのが、第一条件でした

行事などもたくさんあり、子供たちは、楽しく通ってました。園も新しくなったようです。床暖になったみたいで、子供たちは裸足で元気に走りまわれるみたいです。
      園の方針、理念はこれといって思い出せませんが、悪いことをしたらしっかりおこってくれるし、先生たちもよくみていてくれたと思います。
      全体的には良かったですが、すぐに辞めてしまう先生や、声が小さい先生がいたので、少し残念に思いました。
      年長になると色んなことを学ばせてくれたような気がします。字の練習や、お泊まり会。サッカー大会など楽しみました。
      父母会はクラスが変わると5月くらいにありました。自己紹介、趣味や子供の話をしたあと、みんなでランチにでかけました。
      お泊まり会、サッカー大会、お遊戯会、運動会、野菜の収穫、音楽会、参観日、遠足などたくさんの行事がありました。
      家から近かったため、送り迎えが楽だと思ったので、こちらの幼稚園にしました。
      公立小学校

初めての子供で比較対象も無く、よくわからない。正直、特に可もなく不可もないように感じたから
      方針や理念などは覚えていないし、子供が楽しそうなら何でもいいと思うので。
      子供や親である私と気の合う先生もいれば、全くかみ合わないそりの合わない先生もいるので、幼稚園自体ではなく、人と人の折り合いだと思うから。
      他の幼稚園のことを全く知らないし、子供の話を聞いても園生活のことはさっぱりわからないので評価のしようがない。
      インターホンを鳴らさないと基本的には入れないような感じにはなっているが、玄関に他の親が居れば名前など確認せずに開けてしまうこともあるから
      地下鉄駅のすぐそばなのでお迎えなどで利用するのは楽な方だと思う。
      父母会に参加したことがないからよくわからない。焼肉屋や公民館を利用しているみたいでお金がかかるのが面倒。
      運動会のお手伝いになると子供を見ることができないのでお手伝いには立候補しない方が良い。お泊りは年長さんだけ。年少さんはお誕生会に子供の誕生月以外にも歌や踊りをすることがあり、誕生月の主役の時よりも別の時の歌や踊りの方が見学のし甲斐があると思う。
      歩いてでも通える距離の場所を基準に選んだ。他は全く考えていなかった。

普段の生活や行事の時など、先生も園児達と一緒に楽しんで活動している感じがとても感じられました。制服があり、給食と弁当も両方あって子供も喜んでいました。
      体、知、心の、健康でたくましく、創造性豊かで心優しい子に育つようにと、将来の子供たちのことを考えて教育してくれていると思います。
      いつも、楽しく明るく園児たちと接してくれていると思います。一人ひとりをよく見ていてくれて、安心して通わせることが出来ました。
      働くお母さん達も安心して働けるように延長保育もあります。英語の授業や体育の授業もあって子供も楽しんで参加していました。
      園庭は狭いですが、向かいの公園での活動も出来てのびのび活動出来たと思います。玄関もオートロックで不審者対策もきちんと出来ていると思います。
      地下鉄からも徒歩ですぐで、車が無くても不便に感じることはありませんでした。働くお母さんにとってもとても便利だと思います。
      担任の先生からの普段の様子の話や、親同士のランチ会などもたまにあって、交流出来る場はちょうどいい回数ぐらいであると思います。
      地下鉄から近く、見学に行ったら先生も本当に楽しんで園児と接している感じがして、子供も気に入ったので。
      試験というまでの感じではないですが、絵を書いたり、パズル的なものをしたりして、親はどういう感じの子ということを聞かれました。
      特にしていませんが、子供が自分で名前を言えるくらいです。

北海道札幌市白石区の評判が良い幼稚園

札幌白樺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌白樺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌白樺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園
私立 / 札幌市清田区 南郷18丁目駅
あさひ幼稚園