みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  学校法人北陽学園札幌北幼稚園   >>  口コミ

学校法人北陽学園札幌北幼稚園
(がっこうほうじんきたようがくえんさっぽろきたようちえん)

北海道 札幌市北区 新川駅 / 私立 / 幼稚園

学校法人北陽学園札幌北幼稚園 口コミ

(25) 北海道幼稚園ランキング 152 / 415園中
251-20件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      子供がのびのびと成長できる素敵な園です。楽しく通ってくれていることが一番安心できますし、成長もたくさん見られます。
      色々な遊びや異年齢児童との交流、通園バスでも絵本の読み聞かせやお歌を歌ったりと子供も楽しく通っているようたです。父母の行事や負担も少なく、園での様子も電話で伝えてくださるなど保護者への気遣いにも感謝しております。
      若い先生なのですが、いつも笑顔で子供たちと向き合ってくれています。バス添乗の先生や補助の先生方も明るく優しい雰囲気の先生が多いので安心しておまかせできます。
      月に1度ずつ体育遊び、リトミック、造形遊びという時間があります。子どももとても楽しんでさんがしており、支度で教わったことを見せてくれたり練習する様子もあり、成長が目に見えて有難いなぁと思います。年長さんではサッカーやスキーなども教えてくださるようなので楽しみですが、月1という回数が少ないかなぁと思ってしまうところです。
      園内、園庭ともに広く綺麗です。ホールのみ少し古い体育館といったイメージでしたが、のびのび体を動かせそうなので満足しています。
      歩いても行ける距離なのと、すぐ近くに公園やスーパー、100円均一もあるのでとても便利だと思います。
    幼稚園について
      自由参加型の父母会が年に2~3回あるようです。ランチ会のみ参加しましたが、とても穏やかで日々の子育てについてなどの交流が出来ました。そういった際に準備をするお世話係という担当があるようですがさほど大変なイメージではないのかな?といった印象でした。
      他の園と同じかと思いますが、運動会や遠足、発表会などがあるようです。発表会は衣装のほとんどを園が用意してかくださるので役柄にあった色のお洋服の準備くらいで負担には感じなかったです。
    • 保育時間
      預かり保育は確か朝と14時~18時までだったかと思います。休日預かりもしているようですが利用したことがないので詳細は分かりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近かったのと途中入園で空きがあったこと。見学や園開放の時の施設の綺麗さや先生方の雰囲気も決め手でさした。
      堅苦しさは全くなく、お名前や好きな食べ物の質問、カードを使った簡単なクイズや色の認識テストくらいです。答えられなくてもコミュニケーションを取ろうとしてくれたり子供の性格を知ろうとしてくださるような面接でした。
      お名前が言えるように練習した程度です。

2019年11月投稿
      子供たちが、学年関係なく交流できる機会が持たれることにより、小学校にあがってからも、上の子供たちが公園遊びの時に声をかけてきてくれたりと、幼稚園内外での生活に安心感をもらえる。
      全学年で交流できるようなランチ形式が月に1度あり、違うクラスや学年、担任以外の先生や、普段入らない他の教室に入る機会をもつことができ、年少のときは、年中や年長の子供たちに幼稚園の外でも声をかけてもらったり、年長になったら声をかけたりと、子供たちが幼稚園の全部で居心地よく過ごせるよう配慮されている。
      先生は担任ではなく、また学年が違っても、子供のことも大人のこともよく見ていて、名前もしっかりと覚えていて、嬉しくなります。
      近隣の幼稚園に比べたら、プールがないので水泳学習がなかったり、英語学習がなかったり、特別なカリキュラムは含まれていない。評価は3だけど、内容に不満はなく、あくまでも近隣と比べたときのメニュー数での評価です。
      園庭が広く、幼稚園の門内で遊ぶのに充分な広さがある。公園遊びのため、常に近隣公園までお散歩したりするやうなことがないため、安心感があります。
      大きな道路からは離れているので、安心できる。近くに路線バスのバス停があり、地下鉄駅も園児が歩ける距離であるため、車のない親にはありがたい。
    幼稚園について
      茶話会。ランチ会。親子レク。謝恩会。希望者のみなので、参加自由。来ないママいても大丈夫です。
      遠足2回。運動会。子供会。年長は乗り物遠足。イチゴ狩り。
    • 保育時間
      朝は8:30からは無料。18:00まで預りしてくれてます。15:00からおやつタイム。
    • 幼稚園を選んだ理由
      体験入園でいくつか行きましたが、最後は子供に決めさせました。

2019年07月投稿
      毎日楽しく通ってます。年長さんが年少さんと一緒に散歩したり、他学年との交流の機会も用意されている。そのため、年長になると、年下への思いやりなど育っていると、思う。
      子供達は、ノビノビ自由にやっているようにみえます。他のクラスとの交流が自然におこなわれるよう、自由時間にドッジボールやりたい子を集めてみたり、教室以外で他の子供達とまじわってランチをとる機会をもうけたり、複雑になっていく子供同士の付き合いかわスムーズに運べるよう教育をしてくれていると思います。
      先生達は、子供の顔や名前はもちろん、保護者の顔や名前もしっかりおぼえていて、園を訪ねると、みんな気持ちよく対応してくれます。
      造形遊びや色水遊びなどの室内保育、どろんこ遊びや水遊びなどの屋外保育、少し歩いて近くの公園に行ったり、バランス良くカリキュラムされていると思う。
      園庭が広いので、安心です。玄関の施錠も、しっかりされており、外部侵入や、園児が脱走するような事態になることもなく、しっかりしている。
      バス停から近く、地下鉄は少し歩きますが、年長の遠足でも歩く距離なので、良い条件の場所に建っていると思います。
    幼稚園について
      父母会はありません。お世話役が数人選ばれ、各クラス毎にランチ会や茶話会が開催される。参加は強制ではないので、来ない人は全然来ないけど、問題ない。
      お誕生会になると、誕生月の保護者のみ参加して、参観日とはまた違うクラスの顔が見れて楽しい。
    • 保育時間
      月曜日から金曜日まで。バス送迎だったため、早便だと、8時台のバスに乗り、帰りは2時台。遅便だと、9時台のバスに乗り、帰りは3時台。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供が決めました。何件か見に行ったのですが、先生達が一番かわいかったようです。
      試験はありません。
    • 進学先を選んだ理由
      私立や、試験を受けて付属に行く子はいない。住んでいる住所により決められた小学校に進学するながれ。

2018年09月投稿
      先生方が優しく、挨拶や礼儀もしっかりと教えてくれる園だと思います。先生やお友達と一緒に工作をしたり歌を歌ったり毎日楽しく過ごしているそうです。
      卒園後の自立に向けた指導もしっかりして下さり、その点においての先生方の共通認識もあるように思えます。
      先生方は皆さん笑顔が多い印象です。
      毎朝園まで子供を送り届けていますが、子供と一緒に「行ってきます」と笑顔で元気よく挨拶をしてくれます。安心してお任せしております。
      基本的には、みんなで工作をしたりお歌を歌ったりしている事が多いみたいです。学年を超えてのふれあいもあるみたいです。
    幼稚園について
      基本的に役員さんが中心となり行われているようです。半年に1回は実施しているといった状況かとおもいます。
      イベント行事としては、運動会、展覧会、遠足、お遊戯会といったものがあります。
    • 保育時間
      開園時間は8時です。15時以降は延長保育になっています。にとくに特にありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      他園も見学させて頂きましたが、園の教育理念や先生方の印象が何よりの決め手となりました。
      特にありません。
      特にありません。

2019年11月投稿
      30年以上変わらない方針と、園の建物もきれいになって言うことはない。下の子も来年安心して通わせられる。
      昔から変わらない方針や理念。自分も卒園しているので、親子でお世話になったので下の子も来年入れる予定。
      新卒の先生も入ってきて先生の入れ替わりは多いものの、結婚、出産を経て戻ってくる先生も多く安心して任せられる。
      部屋の中だけではなく外での活動も多く、積極的にいろいろなことをしている印象。近くの畑で作物を育てたり、普段できないような体験もさせていただける。
      常に園には誰かいるし、セキュリティについては特段問題ないと思っている。バスを使わないぐらい近いので、通園のあたりについては不明。
      道路挟んで向かいなので何も問題はなし。歩いて1分かからず。近所に小学校も多いが校区が3つくらい分かれるところなので、幼稚園が一緒でも小学校は別になることが多い
    幼稚園について
      嫁はよく行くようだが、自分はあまりかかわったことがない。
      幼稚園行事は休みとって必ず見に行くようにはしている
    • 保育時間
      延長保育は使ったことがないが、使っている人が多くいるので機会があれば。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分が通ってた幼稚園で思い入れのある幼稚園だったから。かわらない幼稚園の雰囲気など当時のままなので。
      面接だけで試験みたいなものはなかった。いくつか質問されておしまいだった
      何もしていない。
    • 進学先を選んだ理由
      私立は近くにない。

2019年11月投稿
      園の教育方針、自宅からの距離、保育費など全て高水準にあり、自分が小さい頃に通っていた幼稚園と比べても遥かに安心と期待ができました。
      子供を主体的に考えた教育方針がうちの家庭にはあっており、子供がのびのびと育つことができた。
      もちろん至らない先生もいたが、全般的に園の教育方針を理解してよい先生ばかりでした。
      園の特色として裸足での外遊びなど、園児がより強く逞しく育つような工夫がなされていました。
      門が二重になっていたり、玄関はセキュリティ上しっかり鎖錠されていたので安心できました。
      地下鉄などの公共交通機関からは若干歩くものの自宅からのアクセスは良かったので助かりました。
    幼稚園について
      父母会には参加したことが無いためわかりません。
      お泊り会や運動会など、子供と親が楽しめました。
    • 保育時間
      仕事前の延長保育、仕事後の延長保育にも大変お世話になりました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅からのアクセス、延長保育ができるか、保育料は適切かを総合的に判断しました。
      札幌市立新陽小学校

2019年07月投稿
      完ぺきではないが、幼稚園として必要なことは見たいしているし、周りの両親の評判も良かったためこの評価にしました
      子供たちを元気に育てるという教育理念がしっかりしており、文字通り元気に育ちました。
      教えることをしっかり教えており、信頼のおける先生でしたのでこの評価にしました。。
      子供たちに主体性を持たせているという印象があり、それがプラス評価に働いたと感じています
      誰でも入れるような状態でしたが、建て替えとともにセキュリティが高まったため十分な評価としました
      家からも歩いて行けるし、車で行っても置く場所があり、幼稚園としては全く問題なかったです
    幼稚園について
      父母会はほどんど参加しておりませんでしたので、内容は不明です
      イベントもほとんど参加できませんでしたが、子供は満足していました
    • 保育時間
      朝は8時から、夜は17時まで預かり保育ができたので助かりました
    • 幼稚園を選んだ理由
      所得があったため、場所とおそくまで預かってもらえるかを考慮して決めました

2019年07月投稿
      自分が通ってた30年以上前から変わらない園の方針。多少は変わってるかもしれないが、先生の対応がとてもよい
      いいことも、悪いことも園全体でしっかり共有した上で、園としての方針がぶれない所。
      入れ替りが多いが、きちんと引き継ぎされていて、兄弟の情報などもしっかり把握されている
      イベントも季節ごとにあり、子供が楽しみながらも色々学べる所がとてもよい。創造力が養われる
      入り口付近には事務員が対応されていて、通園バスもしっかり引率されているし、親への情報共有もしっかりしてる
      家の前の道路を挟んで向かいなので言うことないが、バスもあるので、割りと遠くからでも通える
    幼稚園について
      雰囲気がよく、また次の世代にも引き継がれるのか、毎回同じ感じで接することができる。月1日くらいで何かイベントがある
      近くに畑があり、収穫体験や、園庭が広いので運動会も盛り上がる。遠足はバスでいくなど盛りだくさん
    • 保育時間
      特に利用してないので詳細は不明だが、利用している人は重宝していると思う。時間も割りと遅くまでやってる
    • 幼稚園を選んだ理由
      近くということと、自分が通っていた幼稚園なので、安心感もあり決めた。それ以外に特に理由はない
      面談だけ。名前と年齢と好きなものを聞かれたくらい。特に試験らしいものはなし。
      近いから

昔からある幼稚園で園児の自主性を重んじて父兄や先生方がそのサポートをしながら教育をしている様子が伝わってきます。
      上から押さえつけることなく子供の自主性を優先に考えながら、ダメなものはダメとしっかりいえる環境が整っていると思います。
      若い先生が多いですが、みんな熱意をもっていますし、園に行ったときにどの先生も笑顔で挨拶してくれるのが印象的です。
      朝早くから預かってくれますし、延長保育も遅い時間までやっているので、私みたいな共働きの家でも大変助かります。
      最近校舎を建て替え、セキュリティ対策もしっかりしており、職員室からも入り口や園庭など主要部分が見えやすい作りになっています。
      地下鉄駅からも比較的近いので、預けてから地下鉄で仕事に行けるなど交通の便もとても良いと感じています。
    幼稚園について
      父母会に参加したことがないため内容はわかりません。
      落ち着いたグレー色の制服です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      何よりも交通の便の良さで、冬でも子供を預けてから地下鉄で仕事に行きやすい環境です。
      特別なものは要らないと思います。

2015年09月投稿
      園全体の雰囲気が明るく、園児たちが積極的に外遊びをするように配慮していて大変好ましいと思います。他は特にありません。
      子どもの感性を伸ばすために、外遊びの重要性を重視しており元気に生活しているように想いました。外遊びは大切ですね。
      園児だけでなく保護者との接し方も明るく、教育が行き届いていると感じられます。また、女性教諭が美人であることも園児にとって非常に有益です。
      方針・理念で示したことと重複しますので、このアンケート欄に書くことはほとんどありませんと想いますので悪しからずご了承ください。
      不審者に出会った際の行動を教えられているようです。また、保護者向けにも定期的に連絡があります。
      都会にありながら木々に囲まれており環境はなかなかいいと思います。アクセスもいいと思います。
      担任と園長からの話
      普通です
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近いことと、園全体の雰囲気が良かったこと

2015年09月投稿
      子供たちをのびのびと育ててくれるし、働いている人に対しても臨機応変に対応してくれるので、安心して預けることができる幼稚園です。
      自主性を重んじるようにしており、遊びなども園児が中心となって考えて行えるようになっているので、家に帰ってきてからもいろんな話を聞かせてくれます。
      割りとなれた感じのベテランの先生が多く、子供たちの扱い方をよくわかっていると思います。年少のときの先生ともいまだによく話をしております。
      朝は8時から預かってくれて、延長保育も18時までは無料で対応してくれるので、パートで遅いときも割りと安心して仕事をしてくることができます。
      正門に鍵がかかるようになっており、そのほかの窓や玄関なども監視と施錠の設備があるので安心できます。
      自転車で行ける距離にあり、地下鉄の駅にも比較的近いので、子供を預けてから仕事に行くのにも便利です。
    幼稚園について
      参加していないためわかりません。
      地味な印象です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近く、通勤にも便利だからです。

昔からある幼稚園で、最近園舎を新築し、さらに活気がついてくると思います。基本理念はしっかりしており、生徒や父母の意見にも柔軟に対応していただける印象があります。
      「友達」を大事にしており、家庭では体験できない同年代の子達と触れ合いながら成長していくことができ、子供の笑顔をたくさん見ることが出来ます。
      どの先生も子供が好きな印象が伝わってきます。比較的若い先生が多く、時には黒している場面も見受けられますが、先生同士で助け合いながら子供のことをよく見てくれています。
      延長保育や長期休み中の預かり保育もあるので、共働きですがいつも頼っています。延長保育は違うクラスの子達と触れ合うことが出来るのでとてもよいです。
      施設が古い分、若干の不安はありますが、間もなく出来る新園舎はきれいだし、セキュリティ等もしっかりしてそうですのでおすすめです。
      地下鉄駅まで徒歩10分ほどですので、子供をあずけたあと通勤できるので交通の便もよいです。何よりも自宅から近いことがうれしいです。
    幼稚園について
      先生を交えた意見交換など
      わりと地味な制服です。上着だけなので楽です。
      運動会、音楽会などがあります。
      近隣の中では平均かやや高いくらいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から通いやすいことと教育方針に共感したため
      特別なものは必要ありません。

遊び中心ですが、生活のしつけなどしっかりやってくれていると思います。園舎が来春には新しくなり園庭もしろいのでたくさん遊べます。
      遊びの中から、周りとの関わりやきまりを身につけていくというような感じです。勉強というような学習はほとんどしませんが、普段の生活の中で学んでいくというような方針です。
      他のクラス、他の学年の先生方もみんな子供のことを一緒にみてくれているという感じで、とても安心感があります。連絡ノートなどのやりとりも頻繁で、園での様子をわかるようにしてくれています。
      体育遊び、リトミック、造形遊びなど、子供が喜んで参加できるものが多いです。無料ではないですが、1か月保育料プラス1万円で18時まで預かりをしてくれますし、一時預かりもあります。
      園舎を現在建て替え工事中で、来春には新しい園舎になります。セキュリティ面でも強化されることと思います。
      小学校、中学校などもたくさん近所にあり、バス通りの近くです。園バスがありますので、遠くから通っている子供も多数います。
      個人懇談、保護者同士の茶話会
      グレーの半そでスモック
      運動会、遠足、バザー、など
      保育料(給食2回含む)17000、園バス1800
    • 幼稚園を選んだ理由
      上の子もここでしたし、男の子なので、思いっきり遊ばせてくれる園なので。
      特別に用意するものはありません。

2014年07月投稿
      幼稚園の立地が良く、バス通も広範囲で可能です。やや園児の数は多いですが、きちんとしたフォロー体制があり、安心して通わせることができます。
      子供の自主性を尊重した教育方針で、多少の子供同士のけんかとかはありますが、のびのびと育ててくれます。
      ベテランの先生も多く、気になったことは逐次報告してくれるので、子供の生活の様子がよく伝わってきて良いです。
      歴史のある幼稚園で、しっかりと入園から卒園までフォローしてくれます。何よりも各種習い事が充実していることが魅力です。
      施設が古いせいもあり、セキュリティ体制が万全とは言い難いですが、狭い分先生の目も行き届くので安心です。
      札幌新道から近いのとバスでの送迎もしっかりしており、またスーパーも近く迎えに行ったついでに買い物などもできます。
    幼稚園について
      父母会は参加していないのでわかりません。
      グレーの上着
      運動会・発表会等の必要最低限のイベントがあります。
      2万円程度で、近郊の幼稚園の中では平均的です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自転車で通うことのできる近距離だったからです。
      一般的なものだけです。

2014年07月投稿
      子ども自身が楽しいと話しているので、親としてはそれだけである程度満足です。毎日の遊びや行事を楽しみ、休みたいと言った事もないので、たくさん歌を教わったり遊びを覚えられる楽しい場所の様でよかったです。
      園としての教育目標もあり、意欲・心情・態度を育てるなどの教育方針もとても素晴らしいです。専門講師による保育活動もそれぞれ目標を持って取り組んでいるようなので、子どもの身に付きそうな気がします。
      基本的に、先生みなさん笑顔で接していて好感がもてます。子どもに対しての話ぶりもやさしく丁寧な説明や話しぶりが印象的です。ただ、少し先生間での連絡が不十分?と感じることがあった時があった。
      色々な創作活動に加え、水遊びや泥遊びなどの時間も作っていて子どもも楽しんでいます。リトミックや体育での運動と専門講師による時間もあって体力づくりなどの面でもよいと思います
      入園前は広い園庭で、季節を問わず楽しくのびのび遊べることを楽しみにしていたのですが、七月から園舎の建て替え工事が始まってしまい。園庭は使えなくなってしまいました。夏本番になると、その光景がやはり残念。新しい園舎がよいものになるのはうれしいですけど・・・。
      大きな問題はないですが、園舎周りの車の通りが多いのが気になります。お店が近くて人通りがあるのは良いとも思います。
      参観日後の懇親会、クラスごとの保護者茶話会
      グレーの上着だけ。はきものは無いので楽。
      運動会、バス遠足、幼稚園のお祭り、毎月のお誕生会など
      月17000円、給食費込・バス代別
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近いし、歴史のある幼稚園なにで周りからの評判が良かったため
      上靴、スモック、着替え袋、絵本袋、靴袋、弁当箱など一式

2018年08月投稿
      大きな幼稚園ですが、先生たちは子どもたちの名前を覚えてくれており、担任以外の先生もみんなで子どもたちを育ててくれていると感じていました。
      健康で子どもらしい子ども、よく話を聞き行動できる子どもというような目標があったと思います。年少のうちからきちんと話を聞いて行動させるような指導があり成長を実感できました。
      みんな笑顔で親しみやすい雰囲気がらあり、子どもも大人も大好きでした。話しかけるといつも子どもの様子を教えてくれたので、見てくれているんだなという実感がありました。
      体育あそびや造形あそびの時は専門の外部講師が来て指導してくれていました。歌や楽器も幼児にしては難しいレベルまでできていたので、指導法がいいんだろうなと思っていました。
    幼稚園について
      参観懇談会の後のレクや、茶話会など、保護者主催で定期的に行われていました。出席率も高く、沢山の保護者と仲良くなれたと思います。
      運動会や発表会はほとんど保護者のお手伝いはなく、見るだけなので楽でした。あらゆる行事は幼稚園主体で開催されるので、こちらは都合を合わせるだけでよく、楽です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所の子どもがたくさん通っていたので、小学生になってもお友達がたくさんいるのではないか、と思って選びました。また、預かり保育もあり、行事の保護者の参加が少なくて仕事していても楽だよと聞いていたので、この園を選びました。
      簡単な面接はありましたが、合否にどのように影響したのかわかりません。
      入園試験はありませんでした。簡単な面接があるだけなので対策はしていません。
      公立小学校

園児が多い幼稚園ですが、先生が1人1人をしっかりと見守ってくれて、悪い所はしっかりと注意してくれ、良い所を伸ばしてくれるように園児に対応してくれます。給食は週2日、お弁当は週3日。遠足はおにぎりのみなので、ママには嬉しいです。先生は一年ごとに替わりますが、年中と年長は園児がそのまま持ち上がるので、子供達も保護者も仲良くなれます。茶話会、ランチ会、謝恩会は基本1年に1回ずつです。運動会は園庭で行いますが、とても狭いので、一家族に与えられる席が狭いですが、午前中で終わるのでお弁当を作らなくていいので助かります。
      教育方針が「遊びを中心とした生活の中から、意欲・心情・態度を育てる」という考えで、協調性や葛藤を乗り越える気持ちを持てるように保育にあたり、また、助け合いや認めあう心は育んで欲しいという願いから、特別支援教育にも取り組んでいるそうです。
      園では担任以外の先生も笑顔で挨拶してくれます。心配なことを先生に相談すると、きちんと見てくれて対処、報告してくれます。連絡ノートを1人1冊用意して、先生との連絡を取ります。園での様子などを書いてくれるので、子供が話してくれなくても園での様子を知ることができます。
      延長保育は30分100円です。夜6時まで預かってくれます。体育、リトミック、造形遊びの時間があります。近くの畑で野菜を育てて収穫し調理して食べるという体験もさせてくれます。
      今年の春に園舎が建て替えになり新しくなりました。登園、降園の時間は玄関の鍵は開いていますが、先生が玄関にいます。それ以外は鍵はロックされているので、安心です。
      地下鉄の駅からは少し遠いですが、麻生駅からのバスの乗ると便利です。園の駐車場もあるので、車での送り迎えもできます。
    幼稚園について
      参観の後、先生と保護者の懇談会、茶話会、ランチ会、謝恩会。
      スモックタイプの制服です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      色々な園のプレスクールや見学に行きましたが、堅苦しくない、自由な感じが気に入りました。あとは、自宅からバスでも、車でも行けるので、急なお迎えなどでも対処できると思ったので。
      入園説明会時に、入園のしおりを渡されてその中に詳しく書いてありますが、給食や絵の具遊びなどで使うスモック、絵本袋(作品などを持ち帰ります)、着替え袋(洋服、下着などを入れ園においておきます)、上靴、上靴袋、給食用ランチマット、コップ、お箸セット、おしぼりなどです。
      先生と親が話しをしている間、テーブルに置かれてあるつみきや絵本で子供が遊んでいるという感じでした。試験というのはなく、おむつが外れているか、何か心配なことはないかなどを聞かれました。

何十年も変わらない。親子二代で同じ制服で通えている。校舎が新しくなったが、基本的なことは変わらない。先生が、何かあった時に、親に謝りすぎと思えるくらい気をつかってくれているが、すごく頼りになる先生が多い。
      自由に子供にさせつつも、きちんと指導できる先生が多い。また、子供の意志を尊重させ、色々チャレンジさせることもいい。
      もちろんベテランと若手の先生で差はあるものの、ベテラン先生のフォローもあるので、どの先生の指導も偏りがなくいい
      体を動かすことや、絵をかいたりと様々。延長保育もあり、共働きの家庭も安心できる。リトミックは外部から人を呼んでいる
      最近古い校舎を取り壊し、新しく建て替えたので、きれいな新しい校舎で学べる。園庭もきれいになり、日中は園児が走り回っている
      バスがたくさんあるので、遠くから通っている園児もいる。不便に感じることはない。徒歩圏内に小学校もあり、環境はよい。
      保護者同士のお茶会
      制服に、帽子が春と秋で二種類。麦わら帽子とベレー帽。
      運動会やお遊戯会など。
      一万くらい。預かり保育とか使わなければ、それほど高くない
    • 幼稚園を選んだ理由
      家の目の前なのと、自分も通っていたから
      園指定の制服、カバンのほか、手提げカバンや、お道具箱の購入、上靴など色々。

設定保育と自由保育があるので他の学年の子との交流もできます。遊びなども子供達の意見を尊重してくれるので、子供達が協力し合ったり、助け合ったりが自然に身についていきます。お弁当は週3回、給食が週2回です。給食は給食センターからですが、道産の旬の食材を使用しています。
      子供達には「心身の健康児」という願いを込めて教育してくださっているので、体作りには力を入れていると思います。講師を呼んで体育、リトミックがあります。自由遊びでも寒い日でも外を開放しているので、体をいっぱい使って遊んでいます。また、講師を呼んで造形あそびも取り入れています。
      細かな所まで気付いてくれてとてもフットワークが軽いです。いつも一生懸命取り組んでる様子が伺えます。先生方も仲がよく雰囲気はよく感じます。
      講師を呼んで体育、リトミック、造形遊びを取り入れています。春秋に遠足があり、それ以外でも園を出て公園に遊びにいったりしています。夏は水遊び泥遊び、冬にはソリなどで雪遊び、年長はスキーもします。園の近くの畑で野菜を作り、収穫後はクッキングもします。有料ですが、預かり保育もあるのでお仕事や用事があっても安心です。
      今年園舎を建て直したので綺麗で冷暖房完備です。2階にはテラスがあるので夏は水遊びをしたり、色水遊びをしたりしています。登園降園時間以外は施錠してあるので安心です。園の周りは交通量が多いので送迎時は子どもから目を離せません。
      園から歩いて1,2分の所に24時間のスーパーがあるので送迎のついでに買い物ができて便利です。
    幼稚園について
      各学期に参観と懇談があって子供達の様子を教えてもらえます。年に一度個人懇談もありますが、どちらも重苦しいものではありません。
      服の上に着るタイプの半そで制服です。夏は麦わら帽子、冬はベレー帽です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いのが一番の理由ですが、園で体を使ってたくさん遊べる点とお勉強のような堅苦しいものがなかったからです。
      園で購入するものは制服、通園帽、カラー帽、通園バッグです。自分で用意するものは上靴、靴袋、絵本バッグ、スモック、着替え袋、食事セットなどです。
      子供にカードの絵の名前を答えさせたり、ブロックを動かしたり簡単なものです。
      子供に自分の名前と年齢をはっきり答えられるように日ごろから練習したくらいです。

お勉強はなく、とにかくいっぱい遊ばせてくれるので縛られない保育をしてくれます。子供達だけで成し遂げる力もつけてくださるので、協力しあう力、成功する喜びなど自然に体験できています。
      体力作りをしっかりしてくれて、講師を呼んで体育やリトミックを月に数回してくれます。フリーランチや自由遊びがたくさんあるのでクラス、学年関係なく仲良くなれて、助け合いや協力する力が自然と身につきます。
      先生方は明るく、ささいなことでも親身になって対応してくれるので安心して子どもを預けられます。子供達の要望を出来る限り叶えようとしてくれるので頼もしいです。
      園の畑があって子供達が自分たちで野菜を育てて、収穫、その野菜でクッキングをして食べるまで体験をさせてくれます。とにかく外遊びをいっぱいさせてくれるので体が丈夫になります。造形あそびに講師が来てくれて物を作る楽しさ、発想力がつきます。水遊び、泥遊びなど体中で感じる遊びもあり子供達が生き生きした表情で遊んでいます。
      今の園舎は古いので防犯カメラや施錠などセキュリティ面では不安な点が多いですが、4月からは新しい園舎に変わるので期待しています。
      近くにスーパーや100円ショップがあり、お迎えのついでに買い物ができてとても便利です。住宅街ですが車の抜け道に使われていて車通りが多いので注意が必要です。
    幼稚園について
      懇談会は年に2、3回程度で園での子ども達の様子を聞くくらいなので気楽に参加できます。大抵保育参観の後に懇談があるので園に出向く回数は多くはありません。
      グレーの半そでの制服でかわいさはありません。園では脱いで活動しているようです。
      運動会、お祭り、公園遠足、動物園遠足、もちつき、合奏会、学芸会、年長はお泊り会があります。
      月額17000円+バス代、絵本代です。他に進級費がかかります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近かったのが一番の動機ですが、お勉強などがなく、いっぱい体を動かす保育だったので。
      絵本袋、上靴、お弁当箱などお昼ごはん用品。着替え袋など
      先生から果物の絵のカードを見せられて答えるような簡単なものでした。
      試験で落とされることはないと思ったので対策はしていません。
    投稿者ID:102022

251-20件を表示