札幌北幼稚園

★★★★☆4.29(14件の評判) (北海道内105位)

JR札沼線 新川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【給食あり】

札幌北幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児が多い幼稚園ですが、先生が1人1人をしっかりと見守ってくれて、悪い所はしっかりと注意してくれ、良い所を伸ばしてくれるように園児に対応してくれます。給食は週2日、お弁当は週3日。遠足はおにぎりのみなので、ママには嬉しいです。先生は一年ごとに替わりますが、年中と年長は園児がそのまま持ち上がるので、子供達も保護者も仲良くなれます。茶話会、ランチ会、謝恩会は基本1年に1回ずつです。運動会は園庭で行いますが、とても狭いので、一家族に与えられる席が狭いですが、午前中で終わるのでお弁当を作らなくていいので助かります。

教育方針が「遊びを中心とした生活の中から、意欲・心情・態度を育てる」という考えで、協調性や葛藤を乗り越える気持ちを持てるように保育にあたり、また、助け合いや認めあう心は育んで欲しいという願いから、特別支援教育にも取り組んでいるそうです。

園では担任以外の先生も笑顔で挨拶してくれます。心配なことを先生に相談すると、きちんと見てくれて対処、報告してくれます。連絡ノートを1人1冊用意して、先生との連絡を取ります。園での様子などを書いてくれるので、子供が話してくれなくても園での様子を知ることができます。

延長保育は30分100円です。夜6時まで預かってくれます。体育、リトミック、造形遊びの時間があります。近くの畑で野菜を育てて収穫し調理して食べるという体験もさせてくれます。

今年の春に園舎が建て替えになり新しくなりました。登園、降園の時間は玄関の鍵は開いていますが、先生が玄関にいます。それ以外は鍵はロックされているので、安心です。

地下鉄の駅からは少し遠いですが、麻生駅からのバスの乗ると便利です。園の駐車場もあるので、車での送り迎えもできます。

参観の後、先生と保護者の懇談会、茶話会、ランチ会、謝恩会。

スモックタイプの制服です。

色々な園のプレスクールや見学に行きましたが、堅苦しくない、自由な感じが気に入りました。あとは、自宅からバスでも、車でも行けるので、急なお迎えなどでも対処できると思ったので。

入園説明会時に、入園のしおりを渡されてその中に詳しく書いてありますが、給食や絵の具遊びなどで使うスモック、絵本袋(作品などを持ち帰ります)、着替え袋(洋服、下着などを入れ園においておきます)、上靴、上靴袋、給食用ランチマット、コップ、お箸セット、おしぼりなどです。

先生と親が話しをしている間、テーブルに置かれてあるつみきや絵本で子供が遊んでいるという感じでした。試験というのはなく、おむつが外れているか、何か心配なことはないかなどを聞かれました。

札幌北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何十年も変わらない。親子二代で同じ制服で通えている。校舎が新しくなったが、基本的なことは変わらない。先生が、何かあった時に、親に謝りすぎと思えるくらい気をつかってくれているが、すごく頼りになる先生が多い。

自由に子供にさせつつも、きちんと指導できる先生が多い。また、子供の意志を尊重させ、色々チャレンジさせることもいい。

もちろんベテランと若手の先生で差はあるものの、ベテラン先生のフォローもあるので、どの先生の指導も偏りがなくいい

体を動かすことや、絵をかいたりと様々。延長保育もあり、共働きの家庭も安心できる。リトミックは外部から人を呼んでいる

最近古い校舎を取り壊し、新しく建て替えたので、きれいな新しい校舎で学べる。園庭もきれいになり、日中は園児が走り回っている

バスがたくさんあるので、遠くから通っている園児もいる。不便に感じることはない。徒歩圏内に小学校もあり、環境はよい。

保護者同士のお茶会

制服に、帽子が春と秋で二種類。麦わら帽子とベレー帽。

運動会やお遊戯会など。

一万くらい。預かり保育とか使わなければ、それほど高くない

家の目の前なのと、自分も通っていたから

園指定の制服、カバンのほか、手提げカバンや、お道具箱の購入、上靴など色々。

札幌北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
設定保育と自由保育があるので他の学年の子との交流もできます。遊びなども子供達の意見を尊重してくれるので、子供達が協力し合ったり、助け合ったりが自然に身についていきます。お弁当は週3回、給食が週2回です。給食は給食センターからですが、道産の旬の食材を使用しています。

子供達には「心身の健康児」という願いを込めて教育してくださっているので、体作りには力を入れていると思います。講師を呼んで体育、リトミックがあります。自由遊びでも寒い日でも外を開放しているので、体をいっぱい使って遊んでいます。また、講師を呼んで造形あそびも取り入れています。

細かな所まで気付いてくれてとてもフットワークが軽いです。いつも一生懸命取り組んでる様子が伺えます。先生方も仲がよく雰囲気はよく感じます。

講師を呼んで体育、リトミック、造形遊びを取り入れています。春秋に遠足があり、それ以外でも園を出て公園に遊びにいったりしています。夏は水遊び泥遊び、冬にはソリなどで雪遊び、年長はスキーもします。園の近くの畑で野菜を作り、収穫後はクッキングもします。有料ですが、預かり保育もあるのでお仕事や用事があっても安心です。

今年園舎を建て直したので綺麗で冷暖房完備です。2階にはテラスがあるので夏は水遊びをしたり、色水遊びをしたりしています。登園降園時間以外は施錠してあるので安心です。園の周りは交通量が多いので送迎時は子どもから目を離せません。

園から歩いて1,2分の所に24時間のスーパーがあるので送迎のついでに買い物ができて便利です。

各学期に参観と懇談があって子供達の様子を教えてもらえます。年に一度個人懇談もありますが、どちらも重苦しいものではありません。

服の上に着るタイプの半そで制服です。夏は麦わら帽子、冬はベレー帽です。

家から近いのが一番の理由ですが、園で体を使ってたくさん遊べる点とお勉強のような堅苦しいものがなかったからです。

園で購入するものは制服、通園帽、カラー帽、通園バッグです。自分で用意するものは上靴、靴袋、絵本バッグ、スモック、着替え袋、食事セットなどです。

子供にカードの絵の名前を答えさせたり、ブロックを動かしたり簡単なものです。

【試験対策】
子供に自分の名前と年齢をはっきり答えられるように日ごろから練習したくらいです。

札幌北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く伸び伸び遊べます。園舎が建て替えられたばかりなので、綺麗でセキュリティもばっちり。元気でよい先生ばかりです。

遊び中心の生活の中から、意欲、心情、態度を育てるということです。障がいのある子供も受け入れ、交流もしています。

担任以外の先生も名前を覚えてくれて、いつも挨拶してくれます。卒園してからも学校の行事に来てくれたり、素敵な先生ばかりです。

預かり保育があります。月極の預かりもしてくれて、長期休み期間の預かりもしてくれます。預かり専門の先生がいます。

新しい施設に建て替えられたので、入り口がオートロックになり安全度が増しました。訓練もしています。

住宅街の中にあり、多方面にスクールバスが出ています。近くに公共のバスも走っています。

担任からの話。保護者同士の交流

グレーのスモック

自宅から1番近いから

現在はよくわかりません

先生から子供に名前やいくつか質問がありました

【試験対策】
自分の名前を言えるようにした

札幌北幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
昔からある幼稚園で園児の自主性を重んじて父兄や先生方がそのサポートをしながら教育をしている様子が伝わってきます。

上から押さえつけることなく子供の自主性を優先に考えながら、ダメなものはダメとしっかりいえる環境が整っていると思います。

若い先生が多いですが、みんな熱意をもっていますし、園に行ったときにどの先生も笑顔で挨拶してくれるのが印象的です。

朝早くから預かってくれますし、延長保育も遅い時間までやっているので、私みたいな共働きの家でも大変助かります。

最近校舎を建て替え、セキュリティ対策もしっかりしており、職員室からも入り口や園庭など主要部分が見えやすい作りになっています。

地下鉄駅からも比較的近いので、預けてから地下鉄で仕事に行けるなど交通の便もとても良いと感じています。

父母会に参加したことがないため内容はわかりません。

落ち着いたグレー色の制服です。

何よりも交通の便の良さで、冬でも子供を預けてから地下鉄で仕事に行きやすい環境です。

特別なものは要らないと思います。

札幌北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園全体の雰囲気が明るく、園児たちが積極的に外遊びをするように配慮していて大変好ましいと思います。他は特にありません。

子どもの感性を伸ばすために、外遊びの重要性を重視しており元気に生活しているように想いました。外遊びは大切ですね。

園児だけでなく保護者との接し方も明るく、教育が行き届いていると感じられます。また、女性教諭が美人であることも園児にとって非常に有益です。

方針・理念で示したことと重複しますので、このアンケート欄に書くことはほとんどありませんと想いますので悪しからずご了承ください。

不審者に出会った際の行動を教えられているようです。また、保護者向けにも定期的に連絡があります。

都会にありながら木々に囲まれており環境はなかなかいいと思います。アクセスもいいと思います。

担任と園長からの話

普通です

自宅から近いことと、園全体の雰囲気が良かったこと

札幌北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちをのびのびと育ててくれるし、働いている人に対しても臨機応変に対応してくれるので、安心して預けることができる幼稚園です。

自主性を重んじるようにしており、遊びなども園児が中心となって考えて行えるようになっているので、家に帰ってきてからもいろんな話を聞かせてくれます。

割りとなれた感じのベテランの先生が多く、子供たちの扱い方をよくわかっていると思います。年少のときの先生ともいまだによく話をしております。

朝は8時から預かってくれて、延長保育も18時までは無料で対応してくれるので、パートで遅いときも割りと安心して仕事をしてくることができます。

正門に鍵がかかるようになっており、そのほかの窓や玄関なども監視と施錠の設備があるので安心できます。

自転車で行ける距離にあり、地下鉄の駅にも比較的近いので、子供を預けてから仕事に行くのにも便利です。

参加していないためわかりません。

地味な印象です。

家から近く、通勤にも便利だからです。

札幌北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マイナス面、悪い面、というのが思い浮かびません。普段から先生との会話の中で子供の様子を色々聞かせてくれますし、逆に働いてる親に負担になるようなものも特にありません。園自体が一生懸命やってくれます。

その年齢その年齢に応じた成長を助けてくれています。その方針を、しっかり先生と話をする場で親に伝えてくれます。何でも間でも大人が手出しをするのではなく、しっかり大きく見守ってくれます。

遊ぶときも学ぶときも、褒める時も叱る時も、愛を持って接してくれます。常に笑顔で温かいです。常に一生懸命です。最初は他人に子供を預ける不安が正直ありましたが、どんどん安心に変わりました。クラスの担当の先生ではなくても、いつの間にか子供だけではなく親の顔まで、おじいちゃんおばあちゃんの顔まで覚えていてくれて、嬉しかったです。

仕事で帰りが遅いため延長保育をしていただいて助かっていました。家ではなかなかしないような遊びもたくさんしてくれます。夏にはプールを出して水遊びをしてくれます。その中で色水を使って色のお勉強をしてくれたり、年長では外人の先生の英会話もありました。

いつも時間外はセキュリティーをかけてくれています。入口のすぐ横が事務室で窓もあるので、すぐ先生方が外の様子を見れます。

道の突き当りに位置しているので、保育園に用のある人以外は通ることがありません。それが特に良いと思います。隣が小学校で、園のグラウンドと小学校のグラウンドが接しているので、ネット越しに卒園していったお兄ちゃんお姉ちゃんと話したり、体育の様子を見ることもできます。

これからの指導内容や、保護者の相談など

運動会、遠足、お祭り、お店屋さんごっこ、発表会、雪遊びなど

認可なので、家庭の収入によります。

家からの距離と、見学に行った時に雰囲気

お昼寝用式布団、掛布団(冬)、タオル、歯ブラシ、おしぼり

札幌北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔からある幼稚園で、最近園舎を新築し、さらに活気がついてくると思います。基本理念はしっかりしており、生徒や父母の意見にも柔軟に対応していただける印象があります。

「友達」を大事にしており、家庭では体験できない同年代の子達と触れ合いながら成長していくことができ、子供の笑顔をたくさん見ることが出来ます。

どの先生も子供が好きな印象が伝わってきます。比較的若い先生が多く、時には黒している場面も見受けられますが、先生同士で助け合いながら子供のことをよく見てくれています。

延長保育や長期休み中の預かり保育もあるので、共働きですがいつも頼っています。延長保育は違うクラスの子達と触れ合うことが出来るのでとてもよいです。

施設が古い分、若干の不安はありますが、間もなく出来る新園舎はきれいだし、セキュリティ等もしっかりしてそうですのでおすすめです。

地下鉄駅まで徒歩10分ほどですので、子供をあずけたあと通勤できるので交通の便もよいです。何よりも自宅から近いことがうれしいです。

先生を交えた意見交換など

わりと地味な制服です。上着だけなので楽です。

運動会、音楽会などがあります。

近隣の中では平均かやや高いくらいです。

自宅から通いやすいことと教育方針に共感したため

特別なものは必要ありません。

札幌北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強はなく、とにかくいっぱい遊ばせてくれるので縛られない保育をしてくれます。子供達だけで成し遂げる力もつけてくださるので、協力しあう力、成功する喜びなど自然に体験できています。

体力作りをしっかりしてくれて、講師を呼んで体育やリトミックを月に数回してくれます。フリーランチや自由遊びがたくさんあるのでクラス、学年関係なく仲良くなれて、助け合いや協力する力が自然と身につきます。

先生方は明るく、ささいなことでも親身になって対応してくれるので安心して子どもを預けられます。子供達の要望を出来る限り叶えようとしてくれるので頼もしいです。

園の畑があって子供達が自分たちで野菜を育てて、収穫、その野菜でクッキングをして食べるまで体験をさせてくれます。とにかく外遊びをいっぱいさせてくれるので体が丈夫になります。造形あそびに講師が来てくれて物を作る楽しさ、発想力がつきます。水遊び、泥遊びなど体中で感じる遊びもあり子供達が生き生きした表情で遊んでいます。

今の園舎は古いので防犯カメラや施錠などセキュリティ面では不安な点が多いですが、4月からは新しい園舎に変わるので期待しています。

近くにスーパーや100円ショップがあり、お迎えのついでに買い物ができてとても便利です。住宅街ですが車の抜け道に使われていて車通りが多いので注意が必要です。

懇談会は年に2、3回程度で園での子ども達の様子を聞くくらいなので気楽に参加できます。大抵保育参観の後に懇談があるので園に出向く回数は多くはありません。

グレーの半そでの制服でかわいさはありません。園では脱いで活動しているようです。

運動会、お祭り、公園遠足、動物園遠足、もちつき、合奏会、学芸会、年長はお泊り会があります。

月額17000円+バス代、絵本代です。他に進級費がかかります。

家から近かったのが一番の動機ですが、お勉強などがなく、いっぱい体を動かす保育だったので。

絵本袋、上靴、お弁当箱などお昼ごはん用品。着替え袋など

先生から果物の絵のカードを見せられて答えるような簡単なものでした。

【試験対策】
試験で落とされることはないと思ったので対策はしていません。

北海道の評判ランキング

札幌北幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています