新琴似幼稚園

★★★★☆3.71(14件の評判) (北海道内221位)

JR札沼線 新琴似

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【園舎がきれい】

新琴似幼稚園の口コミレビュー

普通です。

2015/11/25

[方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]

【総評】
先生が保護者の顔を見て、挨拶したりしなかったり。人を見て、ご機嫌伺いのように熱心に話しかけたり、挨拶程度など数名の先生(預かりも含め)に嫌な想いをしています。他の先生は熱心だと思います。
みんな平等にしてほしいと思います。

自由です。

上記の通り、良い先生、悪い先生が他の園と同じようにいます。

教育は素晴らしく充実してます。

なんともいえません。

立地がよい。

新琴似幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ひらがな、数字等の学習・外遊び・外部へのおでかけ、色々積極的に行ってくれます。年齢に合った経験と教育をしてくれます。

「めざましあそび」という知育教材を取り入れています。絵本の配本はありませんが、玄関近くの図書スペースにたくさん本があります。

若い先生からベテランの先生まで、みなさん、とても明るく、また、保護者の顔も良く覚えていらっしゃいます。皆さん元気です!

延長保育は一回200円〜で、毎回、現金納めです。定額制度はありませんが、周りの園に比べても決して高くはなく、また、少しですがおやつが出るので子どもたちは楽しみにしています。

保護者は来園時にはクラスカラー野ネームプレートを首から下げることになっております。が、徹底されておらず、少しセキュリティ面では心配もあります。

最寄駅からは徒歩15分、バス停からは2分程です。駐車場が広く、参観日等の時には園庭も駐車場として開放しており、30台くらいは停められそうです。

活動内容報告・PTA会費の使いみち・担任の先生からのお話など。

自宅から一番近かったため。

絵本バッグやコップ袋等、細々したものが必要ですが、市販品でも大丈夫です。

形式的な面接だけです。

【試験対策】
特に対策はしておりませんでした。

新琴似幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伝統ある、地域密着型の私立幼稚園です。先生方もベテランの先生から若手の先生までみなさん一生懸命です。

「めざましあそび」という知育教材を取り入れております。その教材を使い、園で小学校での学習につながる基本的な考え方を学んでいるようです。

ベテランの先生から若手の先生までみなさんとても熱心です。新卒者の教育実習生も積極的に受けているようで、そのまま正規採用になる先生もいらっしゃるようです。

延長保育が18時まであるので、それを利用して働いている方も多いようです。一番短くて16痔までの200円です。周りの園に比べても安いようです。

保護者は来園時にはクラスカラーのネームプレートを首から下げる約束になっています。が、中には忘れる方もいるようで、完全に徹底はされていません。

4番通りという大きな道路に面していますが、入り口は少し入ったところなので、それほど危険ではありません。駐車場も比較的広いので、車での送り迎えも便利です、バス停も近いです。

PTA会則の読み上げ、園長からの話など

自宅から一番近かったため。

通園用カバン(リュックなど)・帽子・絵本バック・コップ袋・スモック等

形式的な面談程度です。

【試験対策】
特に対策はしませんでした。

新琴似幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強・運動・遊びとメリハリがついている。園庭と体育館が広いのでノビノビと運動ができる。特にサッカー教室がよい。

幼児期の成長、全人格教育をめざしている。心の芽生えを大切に優しさと自立のこころを育んでいる。と聞いています。

毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。若い先生も多いですがベテランの先生もしっかりと目を配らせ、とてもよい雰囲気です。

早朝保育、延長保育も充実していて、更に長期の休みの時も預かりを行っている。働いているお母さんたちも安心して働けます。

施錠もしっかりしていて、毎年不審者対応訓練、防災訓練も行っており子供たちが守られています。

JR・地下鉄が近く、バスの送迎(3台)と充実しています。交通の便がいいので不便は感じません。

園で行われる父母会は担任の先生からのお話、父母同士の話があります。

見学に行き、体育館の広さ、園庭の広さが気に入り、元気のいい先生が多かった為。

幼稚園バック・靴袋などです。

変わりました

2015/10/18

【総評】
のびのびした幼稚園です。園舎を建て替えてきれいになったので、人気が出て、空きが全然ないそうです。若い先生が多いですが、補助の先生はお母さんが多くて、子供を扱うのに慣れてます。認定こども園に移行するそうで、そうなるとまた少し変わるのかと思いますが、駐車場が広いので、お迎えの時等に便利です。隣に神社があり、時々散策に行くときもあります。

強い信念みたいなものは特に感じませんでしたが、子供たちがのびのびと出来る環境だと思います。色々なものを取り入れようとしてます。任意のサッカー教室もありました。普段の保育で、体操の先生も来てたし、ジップのプールにも何度かスイミングに行きました。英語の先生も来てて、子供たちは楽しそうに英語の歌を歌ったりしてました。英語も、保育時間が終わってから、任意の英語教室を開催してました

若い先生も一生懸命だし、補助のお母さん先生も温かい感じです。子供の事も、今日こんな事をしたとか、細かく教えてくれます。

預かり保育がしやすいです。建て替えで料金形態が変わってるかもしれませんが、在園してるときは、5時までは1時間100円だったので、何も用事がなくても気軽に預けてる人が多かったです。預かりの時も公園に連れて行ってくれたり、外遊びも結構するので、子供たちは楽しそうでした。隣に消防署があるので、駐車場にはしご消防車が来て、消防車を見せて貰ったり、年長ではちびっこ消防団みたいなものに、全員参加しました。

玄関は保育が始まったら施錠されてました。今は建て替えて、玄関は自動ドアになりました。入り口に事務室があり、その奥が保育の部屋になってます

麻生駅からも近いし、JR新琴似駅からも近いし、バス停も目の前にあります。駐車場が広いので、車の駐車も楽です隣が神社なので、緑も多いです。

集まりが多い方ではないと思いますが、ランチ会、茶話会、年度末の謝恩会はありました。

近所だったのと、次女が通った幼稚園だったのと、園の無料開放に遊びに行ったときに、子供も楽しそうにしてたからです。

建て替えで変わった部分があるかもしれませんが、普通の幼稚園で必要な物と同じで、スモックや、絵本バッグだと思います。特別なものは特にないと思います。上靴は昔は自由でしたが、園の指定になったらしいです。必要な教材は入園時に一括で買い求めます。

試験というほどではないですが、簡単な面接程度で、それで落ちたという話は、私の知る限り今の所聞いたことがないです。多動性みたいな子でも入園して、そういう手のかかる子が居るクラスは必ず補助の先生がついていました。

【試験対策】
対策は時にしませんでした。

園外での活動

2015/10/17

【総評】
のびのびと且つ礼儀もちゃんと教えてくれる保育をしてくれるとおもいます。週に二回のお弁当の日に合わせて園外保育をたくさんしてくれます。

園外保育が多く、夏は園のバスで海へ水遊びや地引網の体験、登山もありました。自然のなかでのびのびと保育したいという園の方針がでてると思いますん。

いつも笑顔で接してくれます。子供たちの些細な会話にも一生懸命耳を傾けて向き合ってくれるのが嬉しいです。

週に一度年少さん以外はスイミング体験があり水が苦手な子も先生やお友達とプール(民間のスイミングスクール)で遊ぶうちに慣れて、小学校のプール授業にすんなり入っていけるようです。

先生方皆さん保護者の顔を覚えてるので何かと安心です。昔は無かったのですが今は首からネームホルダーを下げるそうです。

園児で園から遠い子は園のバスで登園します。近隣にバスやJR、駐車場も広いので保護者も来園しやすいと思います。

参観日に合わせてホールで全体の保護者会があります。園長先生のお話と連絡事項が伝えられます。

見学に行った際先生達の対応が良かったのと子供が園の雰囲気を気に入ったので。

入園時の資料に書いてあると思います。

新琴似幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強系の幼稚園ではなく、どちらかというとたくさん色々な体験をさせてくれる幼稚園で子供も喜んでおりました。給食は週に3回であとの2回はお弁当の日です。

モンテッソーリの考え方で自由に個別活動を行います。自分で自分の活動を選び、自分のリズムで納得行くまで繰り返し活動します。

若い先生方が多く挨拶もしっかりとしております。幼稚園の雰囲気もとてもよく安心して子供を通わせられます。

延長保育は6時頃まで行っているようです。春休み、夏休み、冬休みなども預かりはしているのですが、やや割高に思えました。

やや広めの道路で見渡しの良い場所にあり、幼稚園の近くに交番もあったかと思いますので安心かと思います。

駅からはやや距離がありますが、歩いて行けない距離ではないので、比較的交通便の良い場所にあるかと思います。

役員決め、茶話会等

場所も良く、通常かかる幼稚園の経費も他の園に比べ安かった為

スモック、ランチマット、絵本バック、コップ袋等

新琴似幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事も多く、外遊びやお散歩・砂場遊び・水遊びなども積極的に行ってくれます。お弁当は週二回なので、親の負担もあまりありません。

「めざましあそび」という教材を取り入れており、いわゆるお勉強もしっかり見てくれます。配本がなくなってしまったのが少し残念です。

ベテランの先生・若い先生・色々いらっしゃいますが、どの先生も一生懸命で熱意が伝わってきます。雰囲気も良いです。

預かり保育が安価で利用しやすいです。長期休みは少し割高ですが、私は利用する必要が無いので、利用したことがありません。

保護者は来園時には首からネームプレートをぶら下げる事になっています。クラス別にカラーが違うので、どのクラスの保護者か一目瞭然です。

大きな通りから一本入ったところです。駅からは少し遠いのですが、駐車場が広く、遠方からくる人も車で来園しやすいです。

園長先生からのお話。

運動会・発表会・音楽会

来年から認定子ども園になるので市が定める通りです。

家から一番近かったので。

絵本バッグ・コップ袋などがありますが、既成品でもOKです。

簡単な面接です。形式的なものでした。

【試験対策】
特に対策はしておりませんでした。

新琴似幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たくさんいろんな所へ連れて行って下さり、子供がいろんな体験が出来るかと思います。給食は外部からですが、子供もおいしいと言っています。

お勉強系の幼稚園ではなく、のびのびと子供の個性に合わせて教育する園かと思います。ただ基本的なことは学べます。

みなさん若くて明るいすてきな先生方が多く、笑顔で挨拶をしてくれて、子供たちも先生たちのことが大好きです。

延長保育は無料ではないのですが、ほかの幼稚園よりはお安いかと思います。ただ、夏休み、冬休み、春休み等も預かりはしてるのですが、やや料金が高めです。

比較的見渡しのよい場所にあり、近くに警察署もあるかと思いますので、安心かと思います。

最寄りの駅からも徒歩10分位で、他の幼稚園に比べたら立地の良さは良いかと思います。

茶話会、年一度の役員決めの集まり等

運動会、発表会、音楽会等

他の私立の幼稚園に比べると若干お安いかと思います

子供がのびのびと成長出来そうと感じたので

お手拭きタオル、シューズバック、絵本バック等

新琴似幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舎が建て替えられて、雰囲気も、やり方も変わるかもしれませんが、割と自由な感じでのびのびと過ごせると思います。預かり保育の時間でも公園や外に連れて行ってくれたりします。預かりの先生達はお母さん先生が多いので、子供の扱いも上手だと思います。畑も外部に借りているようで、夏の間は園バスで畑仕事にも行ったりします。駐車場が広いです。

教育的な方針も掲げてるとは思いますが、あまりそこは保育の中で強くは感じられないですが、普通に色々な事を教えてくれるので、充分だと思います

先生達は、子供達と楽しそうに過ごしてると思います。この先生は酷いというのは特別にないと思います。若い先生が多いです

預かり保育が5時までの間、1時間100円だったので、用事がなくても、子供を遊ばせる為に預けてる方も多かったです。外部の先生が来て、別料金で英会話やサッカー教室もありますが、値段が安いので、させやすいと思います

園舎が建て替えられるので、今までよりはセキュリティはよくなるのではないかと思いますが、今までも、電気錠等で園児の安全を守る体制はあったと思います

JR新琴似駅や麻生駅から近いし、4番どおりに面してるので、バス停も近くにあります駐車場も広いし仕事をしていても迎えに行きやすいと思います

父母会はそれほど積極的ではないと思いますが、ランチ会や茶話会が年に3回ほどありました

発表会、音楽会、運動会、モエレの親子遠足、子供だけの行事もあるので、結構楽しめると思います

費用は20000円ほどだったと思いますが、認定子供園に移行するらしいので、これから多少の変化はあるのではと思います

近所だったのと、上の姉妹が行ってて、楽しく通えたので。

スモックや、お手拭タオル、着替え入れ等で、あとは道具等一括購入する物があります。新しくなるのでそこも変わるかもしれません

北海道の評判ランキング

新琴似幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています