みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  認定こども園新琴似幼稚園   >>  口コミ

認定こども園新琴似幼稚園
認定こども園新琴似幼稚園
(にんていこどもえんしんことにようちえん)

北海道 札幌市北区 / 私立 / 子ども園

(17) 北海道内269 / 337校中

子供たちがのびのびと遊べる幼稚園です。担任の先生以外の先生も名前を覚えてくださり「今日はこんなことしてあそんでましたよ~!!」など話しかけてくださって、園全体で保育してもらっているなと感じます。先生たちはいつも笑顔で明るい園です。叱るときはちゃんと叱ってくださってるみたいで家にいたときより子供たちがシャキっとしたように感じます。園自体も新しくなったばかりでピカピカ新しいいい匂いがします。
      全体で保育に力をいれているようでほとんど全員の先生が今日はこんなことがありましたよ~!!など知らせてくれます。
      毎日笑顔が素敵でこちらも自然に笑顔になります。皆さん名前を覚えてくださっていて子供たちも先生たちが大好きで距離が近く感じます。
      体育や英会話などもあり子供たちも楽しみにしています。預かり保育もあり助かっています
      玄関にはロックがかかっていて内側からでるには子供たちが届かないところのロックを押してでる形です。幼稚園の出入りは必ず首から下げたネームをしなければいけません
      JR新琴似駅や地下鉄麻生駅から近く、閑静な住宅街の中なので通わせやすい立地にあると思います。
      園でクラス会などは回数を決めていて厄介な問題が出ないよう気をつけているようです。
      春の運動会や七夕祭り、ぶどう狩りや親子遠足、バス遠足。音楽会や発表会、雪中運動会など毎月のようになにかイベントがあります。
      入園が二万円、教材費が三万円程、月々は収入によりますがうちは約二万円で二人目が半額で通っています。預かり保育は早朝100円、4時まで300円、5時400円、6時500円です
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近く緊急の送り迎えも楽なのと、学区内で同じ小学校にあがる友達を作ってあげたいと思ったのが一番で、見学に行き先生達をみて入園を決めました。
      自由時間が多く自由遊びの時間は園庭やホール、教室など自分の好きな場所で遊べます。他学年mixなので引っ込み思案な子は戸惑うかも知れません。各クラスでの時間は2時間位。その時間以外はいろんな場所でそれぞれに遊ぶ感じです。
      モンテリッソー?とか言う教育をしていますが良く分かりません。特に教育に力を入れている幼稚園と言う感じはないです。年少から英会話、年中から体育とプール教室があります。
      先生方は皆明るく良い感じです。入れ替わりが割と多いですが雰囲気は良いと思います。
      自由な時間が多いのでもう少し各クラスの取り組みがあったらいいなと思います。あと先生の数が足りていないのか年中から担任しかいないので副担任もいたらもっと目が行き届くのではないかなと思います。
      割といつでも鍵は開いている。セキュリティー面はちょっと心配です。
      駅からも小中学校からも近くて良いです。ただ大きい道路が近いので車の出入りがしずらいかな。
      茶話会、ランチ会、園児一人に付き行事等の一回お手伝いあり、親子遠足
      お遊戯会は毎回先生方が衣装を作ってくれるので大変助かります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近かったので。送り迎えも便利だし色々と行く機会もあるので車を出さずに行ける幼稚園にしました。
    2016年04月投稿
      行事はたくさんあるけど、園児みんなが無理なくのびのびと楽しめるように指導・教育してくれています 年長の一年間は改装工事のため、仮園舎で少々窮屈な思いをし、卒園と同時だったため新園舎で過ごすことはできませんでしたが、その際のフォローもありました。
      園長先生がもともと高校の校長経験者ということで、小学校以降の学習・教育を見据えつつも園児にあわせた無理のない学習を取り込んでいたと思います
      新卒の若い先生から、孫もいるベテランの先生まで、皆さんがクラス年齢分け隔てなく接してくれていました 先生同士の連携もしっかりとれていたと思います
      ほかでは見られない地引き網体験など、変わりダネな行事もあり、親子ともども大変貴重な体験になりました。 また、働いているお母さんのための延長保育もしっかりしてくださいました。
      在籍中は大々的な改装中だったこともあり、施錠などは業者の出入りもありなかなか徹底されてはいませんでした。 今はそんなことはないと思いますが。
      大きな通りに面しており、まわりを消防署・交番・小学校・中学校・図書館・神社などで囲まれていて、子供の成長の面でも大変良い立地だと思います。
      クラス単位では茶話会・ランチ会、園全体では懇親会などがあり、定期的に保護者同士の意見交換が出来るようになっております。
      運動会、生活発表会、毎月の誕生会などがあります
      近隣の幼稚園に比べると比較的安値です。バスの使用の有無や兄弟の有無などで変わりますが、大体月2万前後です
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      通う小学校に近く、また園児の数も200人以上と多かったので、たくさんの友達にもまれて成長してほしいと思い選びました
      説明会の時に渡された書類一式が必要です 不明なものや分らないことがあれば、電話で対応してくれます
    2015年11月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      先生が保護者の顔を見て、挨拶したりしなかったり。人を見て、ご機嫌伺いのように熱心に話しかけたり、挨拶程度など数名の先生(預かりも含め)に嫌な想いをしています。他の先生は熱心だと思います。
      みんな平等にしてほしいと思います。
      自由です。
      上記の通り、良い先生、悪い先生が他の園と同じようにいます。
      教育は素晴らしく充実してます。
      なんともいえません。
      立地がよい。
      ひらがな、数字等の学習・外遊び・外部へのおでかけ、色々積極的に行ってくれます。年齢に合った経験と教育をしてくれます。
      「めざましあそび」という知育教材を取り入れています。絵本の配本はありませんが、玄関近くの図書スペースにたくさん本があります。
      若い先生からベテランの先生まで、みなさん、とても明るく、また、保護者の顔も良く覚えていらっしゃいます。皆さん元気です!
      延長保育は一回200円?で、毎回、現金納めです。定額制度はありませんが、周りの園に比べても決して高くはなく、また、少しですがおやつが出るので子どもたちは楽しみにしています。
      保護者は来園時にはクラスカラー野ネームプレートを首から下げることになっております。が、徹底されておらず、少しセキュリティ面では心配もあります。
      最寄駅からは徒歩15分、バス停からは2分程です。駐車場が広く、参観日等の時には園庭も駐車場として開放しており、30台くらいは停められそうです。
      活動内容報告・PTA会費の使いみち・担任の先生からのお話など。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自宅から一番近かったため。
      絵本バッグやコップ袋等、細々したものが必要ですが、市販品でも大丈夫です。
      形式的な面接だけです。
      特に対策はしておりませんでした。
      伝統ある、地域密着型の私立幼稚園です。先生方もベテランの先生から若手の先生までみなさん一生懸命です。
      「めざましあそび」という知育教材を取り入れております。その教材を使い、園で小学校での学習につながる基本的な考え方を学んでいるようです。
      ベテランの先生から若手の先生までみなさんとても熱心です。新卒者の教育実習生も積極的に受けているようで、そのまま正規採用になる先生もいらっしゃるようです。
      延長保育が18時まであるので、それを利用して働いている方も多いようです。一番短くて16痔までの200円です。周りの園に比べても安いようです。
      保護者は来園時にはクラスカラーのネームプレートを首から下げる約束になっています。が、中には忘れる方もいるようで、完全に徹底はされていません。
      4番通りという大きな道路に面していますが、入り口は少し入ったところなので、それほど危険ではありません。駐車場も比較的広いので、車での送り迎えも便利です、バス停も近いです。
      PTA会則の読み上げ、園長からの話など
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自宅から一番近かったため。
      通園用カバン(リュックなど)・帽子・絵本バック・コップ袋・スモック等
      形式的な面談程度です。
      特に対策はしませんでした。
      勉強・運動・遊びとメリハリがついている。園庭と体育館が広いのでノビノビと運動ができる。特にサッカー教室がよい。
      幼児期の成長、全人格教育をめざしている。心の芽生えを大切に優しさと自立のこころを育んでいる。と聞いています。
      毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。若い先生も多いですがベテランの先生もしっかりと目を配らせ、とてもよい雰囲気です。
      早朝保育、延長保育も充実していて、更に長期の休みの時も預かりを行っている。働いているお母さんたちも安心して働けます。
      施錠もしっかりしていて、毎年不審者対応訓練、防災訓練も行っており子供たちが守られています。
      JR・地下鉄が近く、バスの送迎(3台)と充実しています。交通の便がいいので不便は感じません。
      園で行われる父母会は担任の先生からのお話、父母同士の話があります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      見学に行き、体育館の広さ、園庭の広さが気に入り、元気のいい先生が多かった為。
      幼稚園バック・靴袋などです。
      のびのびした幼稚園です。園舎を建て替えてきれいになったので、人気が出て、空きが全然ないそうです。若い先生が多いですが、補助の先生はお母さんが多くて、子供を扱うのに慣れてます。認定こども園に移行するそうで、そうなるとまた少し変わるのかと思いますが、駐車場が広いので、お迎えの時等に便利です。隣に神社があり、時々散策に行くときもあります。
      強い信念みたいなものは特に感じませんでしたが、子供たちがのびのびと出来る環境だと思います。色々なものを取り入れようとしてます。任意のサッカー教室もありました。普段の保育で、体操の先生も来てたし、ジップのプールにも何度かスイミングに行きました。英語の先生も来てて、子供たちは楽しそうに英語の歌を歌ったりしてました。英語も、保育時間が終わってから、任意の英語教室を開催してました
      若い先生も一生懸命だし、補助のお母さん先生も温かい感じです。子供の事も、今日こんな事をしたとか、細かく教えてくれます。
      預かり保育がしやすいです。建て替えで料金形態が変わってるかもしれませんが、在園してるときは、5時までは1時間100円だったので、何も用事がなくても気軽に預けてる人が多かったです。預かりの時も公園に連れて行ってくれたり、外遊びも結構するので、子供たちは楽しそうでした。隣に消防署があるので、駐車場にはしご消防車が来て、消防車を見せて貰ったり、年長ではちびっこ消防団みたいなものに、全員参加しました。
      玄関は保育が始まったら施錠されてました。今は建て替えて、玄関は自動ドアになりました。入り口に事務室があり、その奥が保育の部屋になってます
      麻生駅からも近いし、JR新琴似駅からも近いし、バス停も目の前にあります。駐車場が広いので、車の駐車も楽です隣が神社なので、緑も多いです。
      集まりが多い方ではないと思いますが、ランチ会、茶話会、年度末の謝恩会はありました。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      近所だったのと、次女が通った幼稚園だったのと、園の無料開放に遊びに行ったときに、子供も楽しそうにしてたからです。
      建て替えで変わった部分があるかもしれませんが、普通の幼稚園で必要な物と同じで、スモックや、絵本バッグだと思います。特別なものは特にないと思います。上靴は昔は自由でしたが、園の指定になったらしいです。必要な教材は入園時に一括で買い求めます。
      試験というほどではないですが、簡単な面接程度で、それで落ちたという話は、私の知る限り今の所聞いたことがないです。多動性みたいな子でも入園して、そういう手のかかる子が居るクラスは必ず補助の先生がついていました。
      対策は時にしませんでした。
      のびのびと且つ礼儀もちゃんと教えてくれる保育をしてくれるとおもいます。週に二回のお弁当の日に合わせて園外保育をたくさんしてくれます。
      園外保育が多く、夏は園のバスで海へ水遊びや地引網の体験、登山もありました。自然のなかでのびのびと保育したいという園の方針がでてると思いますん。
      いつも笑顔で接してくれます。子供たちの些細な会話にも一生懸命耳を傾けて向き合ってくれるのが嬉しいです。
      週に一度年少さん以外はスイミング体験があり水が苦手な子も先生やお友達とプール(民間のスイミングスクール)で遊ぶうちに慣れて、小学校のプール授業にすんなり入っていけるようです。
      先生方皆さん保護者の顔を覚えてるので何かと安心です。昔は無かったのですが今は首からネームホルダーを下げるそうです。
      園児で園から遠い子は園のバスで登園します。近隣にバスやJR、駐車場も広いので保護者も来園しやすいと思います。
      参観日に合わせてホールで全体の保護者会があります。園長先生のお話と連絡事項が伝えられます。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      見学に行った際先生達の対応が良かったのと子供が園の雰囲気を気に入ったので。
      入園時の資料に書いてあると思います。
      お勉強系の幼稚園ではなく、どちらかというとたくさん色々な体験をさせてくれる幼稚園で子供も喜んでおりました。給食は週に3回であとの2回はお弁当の日です。
      モンテッソーリの考え方で自由に個別活動を行います。自分で自分の活動を選び、自分のリズムで納得行くまで繰り返し活動します。
      若い先生方が多く挨拶もしっかりとしております。幼稚園の雰囲気もとてもよく安心して子供を通わせられます。
      延長保育は6時頃まで行っているようです。春休み、夏休み、冬休みなども預かりはしているのですが、やや割高に思えました。
      やや広めの道路で見渡しの良い場所にあり、幼稚園の近くに交番もあったかと思いますので安心かと思います。
      駅からはやや距離がありますが、歩いて行けない距離ではないので、比較的交通便の良い場所にあるかと思います。
      役員決め、茶話会等
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      場所も良く、通常かかる幼稚園の経費も他の園に比べ安かった為
      スモック、ランチマット、絵本バック、コップ袋等
    2015年09月投稿
      行事も多く、外遊びやお散歩・砂場遊び・水遊びなども積極的に行ってくれます。お弁当は週二回なので、親の負担もあまりありません。
      「めざましあそび」という教材を取り入れており、いわゆるお勉強もしっかり見てくれます。配本がなくなってしまったのが少し残念です。
      ベテランの先生・若い先生・色々いらっしゃいますが、どの先生も一生懸命で熱意が伝わってきます。雰囲気も良いです。
      預かり保育が安価で利用しやすいです。長期休みは少し割高ですが、私は利用する必要が無いので、利用したことがありません。
      保護者は来園時には首からネームプレートをぶら下げる事になっています。クラス別にカラーが違うので、どのクラスの保護者か一目瞭然です。
      大きな通りから一本入ったところです。駅からは少し遠いのですが、駐車場が広く、遠方からくる人も車で来園しやすいです。
      園長先生からのお話。
      運動会・発表会・音楽会
      来年から認定子ども園になるので市が定める通りです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から一番近かったので。
      絵本バッグ・コップ袋などがありますが、既成品でもOKです。
      簡単な面接です。形式的なものでした。
      特に対策はしておりませんでした。
      たくさんいろんな所へ連れて行って下さり、子供がいろんな体験が出来るかと思います。給食は外部からですが、子供もおいしいと言っています。
      お勉強系の幼稚園ではなく、のびのびと子供の個性に合わせて教育する園かと思います。ただ基本的なことは学べます。
      みなさん若くて明るいすてきな先生方が多く、笑顔で挨拶をしてくれて、子供たちも先生たちのことが大好きです。
      延長保育は無料ではないのですが、ほかの幼稚園よりはお安いかと思います。ただ、夏休み、冬休み、春休み等も預かりはしてるのですが、やや料金が高めです。
      比較的見渡しのよい場所にあり、近くに警察署もあるかと思いますので、安心かと思います。
      最寄りの駅からも徒歩10分位で、他の幼稚園に比べたら立地の良さは良いかと思います。
      茶話会、年一度の役員決めの集まり等
      運動会、発表会、音楽会等
      他の私立の幼稚園に比べると若干お安いかと思います
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      子供がのびのびと成長出来そうと感じたので
      お手拭きタオル、シューズバック、絵本バック等
      園舎が建て替えられて、雰囲気も、やり方も変わるかもしれませんが、割と自由な感じでのびのびと過ごせると思います。預かり保育の時間でも公園や外に連れて行ってくれたりします。預かりの先生達はお母さん先生が多いので、子供の扱いも上手だと思います。畑も外部に借りているようで、夏の間は園バスで畑仕事にも行ったりします。駐車場が広いです。
      教育的な方針も掲げてるとは思いますが、あまりそこは保育の中で強くは感じられないですが、普通に色々な事を教えてくれるので、充分だと思います
      先生達は、子供達と楽しそうに過ごしてると思います。この先生は酷いというのは特別にないと思います。若い先生が多いです
      預かり保育が5時までの間、1時間100円だったので、用事がなくても、子供を遊ばせる為に預けてる方も多かったです。外部の先生が来て、別料金で英会話やサッカー教室もありますが、値段が安いので、させやすいと思います
      園舎が建て替えられるので、今までよりはセキュリティはよくなるのではないかと思いますが、今までも、電気錠等で園児の安全を守る体制はあったと思います
      JR新琴似駅や麻生駅から近いし、4番どおりに面してるので、バス停も近くにあります駐車場も広いし仕事をしていても迎えに行きやすいと思います
      父母会はそれほど積極的ではないと思いますが、ランチ会や茶話会が年に3回ほどありました
      発表会、音楽会、運動会、モエレの親子遠足、子供だけの行事もあるので、結構楽しめると思います
      費用は20000円ほどだったと思いますが、認定子供園に移行するらしいので、これから多少の変化はあるのではと思います
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      近所だったのと、上の姉妹が行ってて、楽しく通えたので。
      スモックや、お手拭タオル、着替え入れ等で、あとは道具等一括購入する物があります。新しくなるのでそこも変わるかもしれません
      子供は楽しそうにしてたので良かったと思います。先生によって多少保育内容が違ったり、園としての方針みたいなのは、あまり固まってなく、ぶれたりしてるのかなと感じました。
      方針や理念は普段の保育の中では、特別な事はあまり伝わってこないです。方針はパンフレット等に書いてあるのでしょうけど、自由な感じなので、子供達はのびのびとしてる感じがします。普通に、心の大切さとかは取り入れてると思います。畑仕事をしたりもして、他の幼稚園にはないものはこれだって感じではないですが子供なりに出来る事をしてると思います
      この先生に当たりたいと思うような先生は少ないかなと思います。ものすごく悪いというわけではありませんが、指導力が凄くあるという感じでもないかなと思います。補助の先生が結構居るので、手のかかる子にはついてくれています。補助の先生は、子供がある程度大きくなってる人が多いので、手のかかる子にも落ち着いて接してると思います
      遊び程度ですが、英会話、サッカー、ジップでのスイミングがあります。めざまし遊びというのを取り入れてますが、それほどの教材という感じはしないです。以前はモンテッソーリの教具も置いてましたが、今は取り入れるのをやめたのではないかと思います。せっかくのモンテッソーリの教具がある時も、ちゃんと使いこなせてなかったと思います。預かり保育が、5時までは1時間100円なので、預かりの子が毎日たくさんいます。預かりでは公園にも行く事もあるし楽しそうです。預かり専門の先生も居ます
      古いので今年建て替えますが、着工も遅れ遅れで、予定通りに進まなさそうです。園庭は狭いので、運動会は近所の小学校の校庭を借りて行っています。駐車場が広いので、結構車を停められます。
      隣に神社があり、緑が多く、大きな通りに面してるので、車がない人もバスでも来れる場所にあります。目の前に小学校と中学校があるので、交流があったりもします。隣に消防署もあるので、駐車場にはしご車が来て、園児に見せてくれたりしました。地下鉄麻生駅から歩いて10分位ですJR新琴似駅も5分位だと思います
      個人懇談が年に2回位あります。運動会のお手伝いの説明会とかはあります。茶話会、ランチ会、年度末に謝恩会がそれぞれ1回ずつあります。それ以上はクラス単位では集まらないように言われてます。入りにくい雰囲気を作らない為らしいです
      運動会、音楽会、モエレへ親子遠足、クリスマス会、節分豆まき、発表会、PTAでの幼稚園対抗の玉入れにも参加してます
      毎月2万弱で、進級費が1万5千円位かかります。園舎を立替で、靴が指定になるらしく、上靴代もかかります。預かりが5時まで一時間100円で、5時から6時までは300円です。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      歩いても通えるし、次女がそこの幼稚園卒だったし、気楽な幼稚園だから
      指定の園帽子(夏、冬)上靴、幼稚園バッグ(自由)スモック、着替え袋、絵本バッグ、お便りバッグ、カラー帽子、指定のお道具箱と中身一式、上靴袋、コップ入れ、歯ブラシ、お手拭タオル
      園舎建て替えのため現在は少し不便な生活をしていますが、来年度からはきれいな園舎での保育になります。園庭も広くなるので子どもたちも楽しみにしています。毎日何かしらの集団保育があり、良い経験になっています。
      ピアジェ理論やモンテッソーリ教育等、多方面から良いと言われる教育を取り入れております。年長になるとひらがなやさんすうのワークも行うので小学校にあがる下準備が出来て安心です。
      皆さん、明るく良い先生です。ベテランの先生から若手の先生までそろっており、とてもまとまりのある雰囲気です。保護者の顔も良く覚えていらっしゃり、行くと必ず挨拶をしてくださります。皆さんとても良い方です。
      延長保育が比較的安価で利用しやすいです。英会話や体操・プール・サッカー等の活動も充実しています。夏休みや冬休みのあずかりも就労に関係なく受け入れてくださるので、たまに行くと子どもはとても楽しいみたいです。
      保護者は来援時にはネームプレートをつけます。クラス別のイメージカラーがあり、保護者同士も顔を覚えやすいです。保育時は入り口の鍵が締まっており、インターホンで開けていただきます。
      JRからも地下鉄からも徒歩圏内です。バス停も目の前です。通いやすい立地なのではないでしょうか。道を挟んで向かい側に小学校・中学校があり、また、図書館もすぐ近くです。とても良い環境です。
      本年度の活動予定と前年度の報告
      運動会・遠足・発表会・地引網体験などがあります。
      私立園ですが、標準的な保育料です。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から一番近く、徒歩で通うことができるので。
      絵本バッグ・コップ袋・お着替え袋・紐付きタオルなど
      簡単な面接。補助教員が必要か等。
      特に準備はしていませんでした。
      他の幼稚園と比べたら、たくさんいろんな所へ連れて行ってくれる幼稚園だと思います。こどもたちも、いろんな体験が出来て良いと思います。
      特に、感じたことはありませんが、こどもたちみんなそれぞれのびのびとしている印象を感じます。素直なこどもたちが多い気がします。
      先生たちの、数は多いように感じます。行事の時などもみなさん熱心に取り組んでいるかと思います。こどもたちも先生のことは大好きだと思います。
      英会話や、プール、体育などの授業も取り入れており、こどもたちもいろいろ体験でき喜んでるかと思います。夏休みや、冬休みの預かりもありますが、他の園に比べて少し割高な気がします。
      特に、感じたことはありませんが、人通りの多い場所にあるので、あまり不安に感じたことはありません。
      他の幼稚園と比べたら、最寄りの駅からも多少歩きますが歩いて行けないほどではないので、そこそこ良い立地にあるかと思います。
      保護者たちでの茶話会など
      運動会、親子遠足、発表会など
      特に他の幼稚園と変わらないと思います
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      幼稚園の立地、のびのびとした感じがよかった為
      タオル、コップ袋、スモック等
    2014年07月投稿
      先生たちは人手不足に見えましたが、バスに乗っけていろんな所へ連れて行ってくれたり、子供は学習以外にとてもいろんな事を学べる幼稚園だと思います。
      自分の事は自分でできるようになる。できない場合も、人に助けを求める事ができるようになるという方針のようです。幼稚園児にはちょっと厳しいかもしれないですが、世間にでた時に役に立つと思います。
      先生たちは、みんな良い先生たちばかりだと思います。子供たちに対する接し方がみな平等に見えますし、園長が子供好きなのがとてもわかります。
      英語や体育の練習があるようです。教育内容の詳しい内容はわかりませんが、名前をかけるようになってきたので、悪くないと思います。
      施設は今年、改築するようです。セキュリティに関しては、はっきり言って甘いです。普段か施錠していますが、送り迎えの時間は自由に出入りできます。
      バス停は近くにあります、JR駅も比較的近いと思います。地下鉄駅は多少離れていますが徒歩で歩ける距離だと思います。公園も近くにあるので、悪くないと思います。
      自己紹介や、お茶会です
      運動会、親子遠足、七夕、毎月の誕生日会があります
      保育料は2万円前後です
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から一番近い幼稚園だったため
      ハンカチ、歯ブラシ、コップなど