みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  学校法人北陽学園札幌北幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学校法人北陽学園札幌北幼稚園
(がっこうほうじんきたようがくえんさっぽろきたようちえん)

北海道 札幌市北区 新川駅 / 私立 / 幼稚園

派手なカリキュラムはないけどオススメ

子供たちが、学年関係なく交流できる機会が持たれることにより、小学校にあがってからも、上の子供たちが公園遊びの時に声をかけてきてくれたりと、幼稚園内外での生活に安心感をもらえる。
      全学年で交流できるようなランチ形式が月に1度あり、違うクラスや学年、担任以外の先生や、普段入らない他の教室に入る機会をもつことができ、年少のときは、年中や年長の子供たちに幼稚園の外でも声をかけてもらったり、年長になったら声をかけたりと、子供たちが幼稚園の全部で居心地よく過ごせるよう配慮されている。
      先生は担任ではなく、また学年が違っても、子供のことも大人のこともよく見ていて、名前もしっかりと覚えていて、嬉しくなります。
      近隣の幼稚園に比べたら、プールがないので水泳学習がなかったり、英語学習がなかったり、特別なカリキュラムは含まれていない。評価は3だけど、内容に不満はなく、あくまでも近隣と比べたときのメニュー数での評価です。
      園庭が広く、幼稚園の門内で遊ぶのに充分な広さがある。公園遊びのため、常に近隣公園までお散歩したりするやうなことがないため、安心感があります。
      大きな道路からは離れているので、安心できる。近くに路線バスのバス停があり、地下鉄駅も園児が歩ける距離であるため、車のない親にはありがたい。
      茶話会。ランチ会。親子レク。謝恩会。希望者のみなので、参加自由。来ないママいても大丈夫です。
      遠足2回。運動会。子供会。年長は乗り物遠足。イチゴ狩り。
      朝は8:30からは無料。18:00まで預りしてくれてます。15:00からおやつタイム。
      体験入園でいくつか行きましたが、最後は子供に決めさせました。

不満なく卒園できました。早バス組、遅バス組と分かれていたのも、子どもにとっては、バスが待ちきれないから送ってとか、おもちゃがなくなるから送ってとか、工夫をして園生活を楽しんでいるように見え、良かったです。

水泳や英語やサッカーなどの特別授業があるわけではないが、みんなが園内の遊具や...

おもいっきり外遊びが出来る幼稚園です。子供たちも元気が良すぎてうるさいくらいです。

色々な子供たちがいるのですが、子供たちが元気が良すぎて自由すぎるような気がしました。

色々な所を知っている訳ではないのですが、明るく挨拶をしてくれるのは良いです。

【保育・教育内容】
...

札幌北幼稚園

心配性な方には不向き
★★★☆☆3
保護者|2020年

麻生明星幼稚園
(北海道・私立)

誰もがきらきらする幼稚園
保護者|2017年

札幌三育幼稚園