みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  学校法人北陽学園札幌北幼稚園   >>  口コミ

学校法人北陽学園札幌北幼稚園
(がっこうほうじんきたようがくえんさっぽろきたようちえん)

北海道 札幌市北区 新川駅 / 私立 / 幼稚園

学校法人北陽学園札幌北幼稚園 口コミ

(33) 北海道幼稚園ランキング 235 / 642園中
    2014年07月投稿
      幼稚園の立地が良く、バス通も広範囲で可能です。やや園児の数は多いですが、きちんとしたフォロー体制があり、安心して通わせることができます。
      子供の自主性を尊重した教育方針で、多少の子供同士のけんかとかはありますが、のびのびと育ててくれます。
      ベテランの先生も多く、気になったことは逐次報告してくれるので、子供の生活の様子がよく伝わってきて良いです。
      歴史のある幼稚園で、しっかりと入園から卒園までフォローしてくれます。何よりも各種習い事が充実していることが魅力です。
      施設が古いせいもあり、セキュリティ体制が万全とは言い難いですが、狭い分先生の目も行き届くので安心です。
      札幌新道から近いのとバスでの送迎もしっかりしており、またスーパーも近く迎えに行ったついでに買い物などもできます。
      父母会は参加していないのでわかりません。
      運動会・発表会等の必要最低限のイベントがあります。
      自転車で通うことのできる近距離だったからです。

2014年07月投稿
      子ども自身が楽しいと話しているので、親としてはそれだけである程度満足です。毎日の遊びや行事を楽しみ、休みたいと言った事もないので、たくさん歌を教わったり遊びを覚えられる楽しい場所の様でよかったです。
      園としての教育目標もあり、意欲・心情・態度を育てるなどの教育方針もとても素晴らしいです。専門講師による保育活動もそれぞれ目標を持って取り組んでいるようなので、子どもの身に付きそうな気がします。
      基本的に、先生みなさん笑顔で接していて好感がもてます。子どもに対しての話ぶりもやさしく丁寧な説明や話しぶりが印象的です。ただ、少し先生間での連絡が不十分?と感じることがあった時があった。
      色々な創作活動に加え、水遊びや泥遊びなどの時間も作っていて子どもも楽しんでいます。リトミックや体育での運動と専門講師による時間もあって体力づくりなどの面でもよいと思います
      入園前は広い園庭で、季節を問わず楽しくのびのび遊べることを楽しみにしていたのですが、七月から園舎の建て替え工事が始まってしまい。園庭は使えなくなってしまいました。夏本番になると、その光景がやはり残念。新しい園舎がよいものになるのはうれしいですけど・・・。
      大きな問題はないですが、園舎周りの車の通りが多いのが気になります。お店が近くて人通りがあるのは良いとも思います。
      参観日後の懇親会、クラスごとの保護者茶話会
      運動会、バス遠足、幼稚園のお祭り、毎月のお誕生会など
      自宅から近いし、歴史のある幼稚園なにで周りからの評判が良かったため

2021年05月投稿
      他の人におすすめできる幼稚園です。前述の通り、何の問題なく子供達が楽しそうに通っていた印象が強いです
      先生方がとても対応がよく、指導が行き届いている印象。 自宅からも近く、全く問題ありません
      雰囲気がよく、非常に優しい。何かあった時の相談にも親身になってくれるので好感が持てた
      子供をのびのび育てようと感じられるて、子供も嫌な顔ひとつもせず楽しく通っていたため非常に良かった
      何か特別なことは感じなかったが、特段問題なかった。他の幼稚園がわからないが十分だと思う
      自宅からほど近く、すぐスーパーもおるため、利便性がよかった。バス通学はさせてなかったが、特に問題ないと思う
      妻が行っていたため、よくわからないが特に文句は言ってなかった
      コロナ禍のため、制限されているが仕方ないことだと思う。入園式は普通だった
      コロナ禍で時短になっているが、これも仕方なし
      自宅からほど近く、体験入園でも問題を感じず、子供達が楽しそうにしていたため
      私立に入れることは検討していなかった

大きな幼稚園ですが、先生たちは子どもたちの名前を覚えてくれており、担任以外の先生もみんなで子どもたちを育ててくれていると感じていました。
      健康で子どもらしい子ども、よく話を聞き行動できる子どもというような目標があったと思います。年少のうちからきちんと話を聞いて行動させるような指導があり成長を実感できました。
      みんな笑顔で親しみやすい雰囲気がらあり、子どもも大人も大好きでした。話しかけるといつも子どもの様子を教えてくれたので、見てくれているんだなという実感がありました。
      体育あそびや造形あそびの時は専門の外部講師が来て指導してくれていました。歌や楽器も幼児にしては難しいレベルまでできていたので、指導法がいいんだろうなと思っていました。
      参観懇談会の後のレクや、茶話会など、保護者主催で定期的に行われていました。出席率も高く、沢山の保護者と仲良くなれたと思います。
      運動会や発表会はほとんど保護者のお手伝いはなく、見るだけなので楽でした。あらゆる行事は幼稚園主体で開催されるので、こちらは都合を合わせるだけでよく、楽です。
      近所の子どもがたくさん通っていたので、小学生になってもお友達がたくさんいるのではないか、と思って選びました。また、預かり保育もあり、行事の保護者の参加が少なくて仕事していても楽だよと聞いていたので、この園を選びました。
      簡単な面接はありましたが、合否にどのように影響したのかわかりません。
      入園試験はありませんでした。簡単な面接があるだけなので対策はしていません。
      公立小学校

園児が多い幼稚園ですが、先生が1人1人をしっかりと見守ってくれて、悪い所はしっかりと注意してくれ、良い所を伸ばしてくれるように園児に対応してくれます。給食は週2日、お弁当は週3日。遠足はおにぎりのみなので、ママには嬉しいです。先生は一年ごとに替わりますが、年中と年長は園児がそのまま持ち上がるので、子供達も保護者も仲良くなれます。茶話会、ランチ会、謝恩会は基本1年に1回ずつです。運動会は園庭で行いますが、とても狭いので、一家族に与えられる席が狭いですが、午前中で終わるのでお弁当を作らなくていいので助かります。
      教育方針が「遊びを中心とした生活の中から、意欲・心情・態度を育てる」という考えで、協調性や葛藤を乗り越える気持ちを持てるように保育にあたり、また、助け合いや認めあう心は育んで欲しいという願いから、特別支援教育にも取り組んでいるそうです。
      園では担任以外の先生も笑顔で挨拶してくれます。心配なことを先生に相談すると、きちんと見てくれて対処、報告してくれます。連絡ノートを1人1冊用意して、先生との連絡を取ります。園での様子などを書いてくれるので、子供が話してくれなくても園での様子を知ることができます。
      延長保育は30分100円です。夜6時まで預かってくれます。体育、リトミック、造形遊びの時間があります。近くの畑で野菜を育てて収穫し調理して食べるという体験もさせてくれます。
      今年の春に園舎が建て替えになり新しくなりました。登園、降園の時間は玄関の鍵は開いていますが、先生が玄関にいます。それ以外は鍵はロックされているので、安心です。
      地下鉄の駅からは少し遠いですが、麻生駅からのバスの乗ると便利です。園の駐車場もあるので、車での送り迎えもできます。
      参観の後、先生と保護者の懇談会、茶話会、ランチ会、謝恩会。
      色々な園のプレスクールや見学に行きましたが、堅苦しくない、自由な感じが気に入りました。あとは、自宅からバスでも、車でも行けるので、急なお迎えなどでも対処できると思ったので。
      先生と親が話しをしている間、テーブルに置かれてあるつみきや絵本で子供が遊んでいるという感じでした。試験というのはなく、おむつが外れているか、何か心配なことはないかなどを聞かれました。

何十年も変わらない。親子二代で同じ制服で通えている。校舎が新しくなったが、基本的なことは変わらない。先生が、何かあった時に、親に謝りすぎと思えるくらい気をつかってくれているが、すごく頼りになる先生が多い。
      自由に子供にさせつつも、きちんと指導できる先生が多い。また、子供の意志を尊重させ、色々チャレンジさせることもいい。
      もちろんベテランと若手の先生で差はあるものの、ベテラン先生のフォローもあるので、どの先生の指導も偏りがなくいい
      体を動かすことや、絵をかいたりと様々。延長保育もあり、共働きの家庭も安心できる。リトミックは外部から人を呼んでいる
      最近古い校舎を取り壊し、新しく建て替えたので、きれいな新しい校舎で学べる。園庭もきれいになり、日中は園児が走り回っている
      バスがたくさんあるので、遠くから通っている園児もいる。不便に感じることはない。徒歩圏内に小学校もあり、環境はよい。
      保護者同士のお茶会
      運動会やお遊戯会など。
      家の目の前なのと、自分も通っていたから

設定保育と自由保育があるので他の学年の子との交流もできます。遊びなども子供達の意見を尊重してくれるので、子供達が協力し合ったり、助け合ったりが自然に身についていきます。お弁当は週3回、給食が週2回です。給食は給食センターからですが、道産の旬の食材を使用しています。
      子供達には「心身の健康児」という願いを込めて教育してくださっているので、体作りには力を入れていると思います。講師を呼んで体育、リトミックがあります。自由遊びでも寒い日でも外を開放しているので、体をいっぱい使って遊んでいます。また、講師を呼んで造形あそびも取り入れています。
      細かな所まで気付いてくれてとてもフットワークが軽いです。いつも一生懸命取り組んでる様子が伺えます。先生方も仲がよく雰囲気はよく感じます。
      講師を呼んで体育、リトミック、造形遊びを取り入れています。春秋に遠足があり、それ以外でも園を出て公園に遊びにいったりしています。夏は水遊び泥遊び、冬にはソリなどで雪遊び、年長はスキーもします。園の近くの畑で野菜を作り、収穫後はクッキングもします。有料ですが、預かり保育もあるのでお仕事や用事があっても安心です。
      今年園舎を建て直したので綺麗で冷暖房完備です。2階にはテラスがあるので夏は水遊びをしたり、色水遊びをしたりしています。登園降園時間以外は施錠してあるので安心です。園の周りは交通量が多いので送迎時は子どもから目を離せません。
      園から歩いて1,2分の所に24時間のスーパーがあるので送迎のついでに買い物ができて便利です。
      各学期に参観と懇談があって子供達の様子を教えてもらえます。年に一度個人懇談もありますが、どちらも重苦しいものではありません。
      家から近いのが一番の理由ですが、園で体を使ってたくさん遊べる点とお勉強のような堅苦しいものがなかったからです。
      子供にカードの絵の名前を答えさせたり、ブロックを動かしたり簡単なものです。
      子供に自分の名前と年齢をはっきり答えられるように日ごろから練習したくらいです。

お勉強はなく、とにかくいっぱい遊ばせてくれるので縛られない保育をしてくれます。子供達だけで成し遂げる力もつけてくださるので、協力しあう力、成功する喜びなど自然に体験できています。
      体力作りをしっかりしてくれて、講師を呼んで体育やリトミックを月に数回してくれます。フリーランチや自由遊びがたくさんあるのでクラス、学年関係なく仲良くなれて、助け合いや協力する力が自然と身につきます。
      先生方は明るく、ささいなことでも親身になって対応してくれるので安心して子どもを預けられます。子供達の要望を出来る限り叶えようとしてくれるので頼もしいです。
      園の畑があって子供達が自分たちで野菜を育てて、収穫、その野菜でクッキングをして食べるまで体験をさせてくれます。とにかく外遊びをいっぱいさせてくれるので体が丈夫になります。造形あそびに講師が来てくれて物を作る楽しさ、発想力がつきます。水遊び、泥遊びなど体中で感じる遊びもあり子供達が生き生きした表情で遊んでいます。
      今の園舎は古いので防犯カメラや施錠などセキュリティ面では不安な点が多いですが、4月からは新しい園舎に変わるので期待しています。
      近くにスーパーや100円ショップがあり、お迎えのついでに買い物ができてとても便利です。住宅街ですが車の抜け道に使われていて車通りが多いので注意が必要です。
      懇談会は年に2、3回程度で園での子ども達の様子を聞くくらいなので気楽に参加できます。大抵保育参観の後に懇談があるので園に出向く回数は多くはありません。
      運動会、お祭り、公園遠足、動物園遠足、もちつき、合奏会、学芸会、年長はお泊り会があります。
      家から近かったのが一番の動機ですが、お勉強などがなく、いっぱい体を動かす保育だったので。
      先生から果物の絵のカードを見せられて答えるような簡単なものでした。
      試験で落とされることはないと思ったので対策はしていません。
    投稿者ID:102022

先生たちは担任でなくても園児の名前を覚えて話しかけてくれる。笑顔で親しみやすい雰囲気で好感が持てる。
      子どもらしく過ごすことができ、のびのびと育つ環境が用意されている。行事や日々の生活の中にも季節を感じるものや、学習につながることもあり学ぶことは多々あったと思う。
      日々担任の先生からの指導はもちろんのこと、造形あそびや体育あそびでは外部の専門講師が来て学ぶことができる。楽しい雰囲気でのびのびと活動していた。
      専門の講師の先生が来たり、音楽会に向けてのクラスでも練習など充実していたと思う。文字の学習などの勉強的なことはないが、十分だったと思う。
      近隣の幼稚園より保護者が集まる機会が少ないので、働くお母さんにもおススメです。
      運動会、発表会などの大きな行事は土曜日にあるので家族も参加しやすいです。
      近所の子どもが多く通っていて、小学校にもそのまま進学していく子が多かったので、お友達関係でも期待できるかなと思ったので。
      特別なことはなかったです。子どもと親で一緒に行って少し話をした程度。
      入園試験はないので、特に準備することもないし、塾に通う必要もない。

園庭が広く伸び伸び遊べます。園舎が建て替えられたばかりなので、綺麗でセキュリティもばっちり。元気でよい先生ばかりです。
      遊び中心の生活の中から、意欲、心情、態度を育てるということです。障がいのある子供も受け入れ、交流もしています。
      担任以外の先生も名前を覚えてくれて、いつも挨拶してくれます。卒園してからも学校の行事に来てくれたり、素敵な先生ばかりです。
      預かり保育があります。月極の預かりもしてくれて、長期休み期間の預かりもしてくれます。預かり専門の先生がいます。
      新しい施設に建て替えられたので、入り口がオートロックになり安全度が増しました。訓練もしています。
      住宅街の中にあり、多方面にスクールバスが出ています。近くに公共のバスも走っています。
      担任からの話。保護者同士の交流
      自宅から1番近いから
      先生から子供に名前やいくつか質問がありました
      自分の名前を言えるようにした

おもいっきり外遊びが出来る幼稚園です。子供たちも元気が良すぎてうるさいくらいです。
      色々な子供たちがいるのですが、子供たちが元気が良すぎて自由すぎるような気がしました。
      色々な所を知っている訳ではないのですが、明るく挨拶をしてくれるのは良いです。
      楽しくやれる学習がたくさんありますが、やらない子は遊んでばかりで、注意もしていませんでした。
      特別セキュリティがしっかりしているとは感じませんでした。防犯には力を入れているようです。
      緑が多いのですが、周りには住宅が多く、道が狭いので不便に感じました。
      父母会は欠席者が多く、今後の日程や行事も確認しづらかったです。
      お泊り保育と運動会、親子遠足などがありました。七夕まつりなどもありました。
      家から近い所に入園させたいと思っていました。入園前の見学も色々したのですが

マイナス面、悪い面、というのが思い浮かびません。普段から先生との会話の中で子供の様子を色々聞かせてくれますし、逆に働いてる親に負担になるようなものも特にありません。園自体が一生懸命やってくれます。
      その年齢その年齢に応じた成長を助けてくれています。その方針を、しっかり先生と話をする場で親に伝えてくれます。何でも間でも大人が手出しをするのではなく、しっかり大きく見守ってくれます。
      遊ぶときも学ぶときも、褒める時も叱る時も、愛を持って接してくれます。常に笑顔で温かいです。常に一生懸命です。最初は他人に子供を預ける不安が正直ありましたが、どんどん安心に変わりました。クラスの担当の先生ではなくても、いつの間にか子供だけではなく親の顔まで、おじいちゃんおばあちゃんの顔まで覚えていてくれて、嬉しかったです。
      仕事で帰りが遅いため延長保育をしていただいて助かっていました。家ではなかなかしないような遊びもたくさんしてくれます。夏にはプールを出して水遊びをしてくれます。その中で色水を使って色のお勉強をしてくれたり、年長では外人の先生の英会話もありました。
      いつも時間外はセキュリティーをかけてくれています。入口のすぐ横が事務室で窓もあるので、すぐ先生方が外の様子を見れます。
      道の突き当りに位置しているので、保育園に用のある人以外は通ることがありません。それが特に良いと思います。隣が小学校で、園のグラウンドと小学校のグラウンドが接しているので、ネット越しに卒園していったお兄ちゃんお姉ちゃんと話したり、体育の様子を見ることもできます。
      これからの指導内容や、保護者の相談など
      運動会、遠足、お祭り、お店屋さんごっこ、発表会、雪遊びなど
      家からの距離と、見学に行った時に雰囲気

保護者 / 2009年入学
      基本伸び伸び自由。園庭が広く外遊びがいっぱいできる。先生はクラスに関係なく名前を覚えてくれる。先生方が頑張ってくれて、行事など親の手伝いが少ない。
      遊び中心とした生活の中から意欲心情態度を育てる。いろいろな子どもと関わり、思いやりの心を育てるということで、障がい児クラスもあります。
      明るく感じのよい先生ばかり。先生同士も仲がよく話しやすい。卒園してからも学校の行事を見に来てくれることもある。
      預かり保育があり、長期休みも預けられる再来年度からは子ども園になるとのこと。今までとは変更があるかもしれません
      園舎がたてかわり来月移転予定。新園舎のことはまだわかりません。先生方のぼうはん意識は高い。
      住宅街の中にあり、近くにバス停もあるので多方面から便利。近くにスーパーもあるので、送り迎えして買い物ができます
      担任からの話。保護者同士の交流
      運動会、遠足、発表会、合奏会
      家から一番近い。子供が気に入ったから
      子供に名前を聞いたり、簡単な質問をしたり
      特に何もしていません

北海道札幌市北区の評判が良い幼稚園

学校法人北陽学園札幌北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人北陽学園札幌北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人北陽学園札幌北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

札幌北幼稚園