みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌いづみ幼稚園   >>  口コミ

札幌いづみ幼稚園
札幌いづみ幼稚園
(さっぽろいづみようちえん)

北海道 札幌市中央区 / 私立 / 幼稚園

札幌いづみ幼稚園 口コミ

21-2件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      都会的な大きな幼稚園より小さくこじんまりしている印象ですが、園児数やクラスが少ないのもあって先生達も園児全クラス全員把握してくれているし母親同士も全員顔見知りの様にフレンドリーで親子共々馴染みやすく雰囲気が良いです。
      小さくても子ども達が楽しめる行事が多く、それでいて親には係や手伝い等あまり負担が無い様気遣ってくれているので助かります。夏休み初日のおたのしみ会(夕涼み)は現在通っている娘ももう卒園した息子2人も一番大好きな行事です。
      預かり保育もあり、有料ではありますが申し訳ないくらいの低料金で18時までおやつを食べたりクラス関係なく色んな友達と遊んでいる事が出来てフルタイムで仕事のみならず安心して息抜きやお出掛けも出来て先生達には感謝の気持ちでいっぱいです。夏休み冬休みも実施しています。
      一番上の子を入園させる時はまだ小さい3歳で手を離してしまうのは迷いもありましたが年齢関係なく沢山の友達が出来、行事で良い経験が沢山出来、家では出来ない事が幼稚園では出来るのが凄く楽しい様で3人共幼稚園に行きたくないなんて言う日が1日も無く通えています。
      毎年保育参観後母親のみならず、父親参観の後に父親向けに園長先生からお話しがありきちんと教育方針や理念をお話ししてくれます。
      まだ小さいからとは言わず、1人の人間としてしっかり教育して下さり、それでいて厳しくは無くのびのびと育てて下さり、個性を伸ばし、尊重し、1人1人大切に向き合って接して下さっているのが伝わります。
      小さい園で先生も少ないので全員名前も性格と言いますか印象も把握出来、お世辞無しに全員良い先生です。
      明るいのは勿論いつも全力で子どもと一緒に遊んで下さり、ご指導して下さっているのがよく伝わります。
      保護者にも園児にもしっかりご指導下さいますが言葉の選び方がとても上手で注意やあまり良くない事も絶対嫌な気持ちにならない伝え方をして下さる印象で感心してしまいます。
      ホール遊び、外遊び、教室でのちょっとした授業の様な工作等の保育、図書の貸し出し、行事、園児のみの遠足と親子遠足、講師の先生が来てご指導下さるリトミックと体育あそび等ここには書ききれない程毎日が充実しています。
      夏にはなかなかさせられない泥遊びや水遊び、冬は雪遊びや雪だるま作り大会もあり、着替えを持たせたり泥だらけの服の洗濯が大変だったりもしますが私や先生に汚す事を注意される事無く子どもらしく思いっきり遊べてとても喜んでいます。
      預かり保育では年齢関係なく沢山の友達と遊んで、一緒におやつを食べ、夏休みは水遊びやかき氷までご馳走になったみたいで手間も惜しまず子どもを楽しませてくれる先生には感謝の気持ちでいっぱいです。
      父母会とは懇談会の事でしょうか?茶話会の事でしょうか?
      この園では懇談会と茶話会があり、懇談会は保育参観の後に行われ、主に先生のお話しです。
      内容は園での子ども達の様子や行事の詳細等の連絡事項です。係はなかなか決まらないのと仕事をしている母親も多くなり負担がかかるとの先生達の意向で運動会の手伝い程度しかなく、話し合いみたいな事は殆どありません。
      茶話会は係がなくなってしまったので計画する人もなかなか居なく殆ど行わなくなってしまったのが寂しいですが仲の良い母親数人が計画して行われた時はくじ引きで席決め、自由なテーマか決められたお題で自己紹介、その後お菓子を摘まみながらやランチを嗜みながら歓談といった内容です。
      イベントや行事は誕生会、遠足、親子遠足、運動会、おたのしみ会(夏休み初日の夕方に登園し紙芝居やビュッフェ形式の晩御飯、盆踊りが楽しめる会)、落ち葉拾いと焼きいも、生活発表会(学芸会)、ハロウィン、クリスマス会、ひなまつり等沢山あります。
      しかし一番大きいいづみまつりが準備や景品の用意、当日の係等かなり大変という事になりなくなってしまいました。卒園児も楽しみにしていて懐かしの幼稚園で遊べる唯一の行事だったので親としても寂しいです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      上の子が楽しく通えたから、が一番の理由です。
      普段の保育やあそび、行事で沢山良い経験が出来るし先生達も信頼出来る、安心してお願い出来る方々ばかりですしバス通園が出来るので助かっています。
      都会的な大きな幼稚園は方針が堅苦しい感じがしたり園も広すぎて園児も多く親子共々馴染みやすいか心配だったり富裕層ばかりとか暗黙のルールがある様な噂があったりもしましたがこの幼稚園は私が田舎町で通っていた幼稚園と似ていて全体的な雰囲気がとても好きです。
      入園試験と言う程堅苦しく難しいものではありません。
      親が先生と面接中子どもは隣の教室に別の先生と行き、簡単な質問に答えたりシール貼りをする程度です。
      親は子どもの事についての先生の問いに答えたり心配事や不安があるかと言った簡単なお話しで、
      子どもは先生が「三角はどれ?」と言ったら三角の図形の中にシールを貼るテストだった様で、我が子は丸も三角も四角も解らないわシールも自分ルールで勝手に沢山ペタペタ貼ってしまっていましたが落とされる事は無く、先生も笑ってその様子を話して下さいました。
      あとはスモックを自分で着れるか見たそうで難なく出来ましたがこちらもきっと着れないから不合格なんて事にはならないと思います。
      とにかく堅苦しい面接ではないですし子どもも受験勉強は必要ありません。気楽に受けられました。
      入園試験はありません。
      図形や色すらきちんと教えてはいなく市販のドリルをやらせるといった事もしませんでした。
      朝のお見送り時に先生は正座をして、玄関で出迎えてくれます。季節のイベントなど楽しく過ごせました。参観も適宜あり、お母さん同士の交流も盛んです。
      縦割りの活動が多いので、上の子が下の子の面倒を見る光景も良く見られます。年長で転園してきたのですが、スモックや帽子を貸し出して下さり、購入せずに済みました。
      子供の良い所も悪い所も良く見て下さり、アドバイスをして下さりました。はつらつとした印象で、いつもニコニコしていて皆さん元気です。
      園外保育や運動会、親子遠足など盛り沢山で楽しめます。時間外も朝や放課後に預かり保育をして下さるので、とても助かりました。
      普段は施錠してあり、用事がある時はインターフォンで職員室に繋がるので、防犯対策はしっかりしていると思います。
      中央区というリッチなので、バスも市電も地下鉄もあり最高の場所です。自然豊かな住宅地にあるので、安心して預けられます。
      親子遠足やランチ会
      お泊まり保育は無い分、運動会
      私立の平均だと思います
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      マンションの隣だったので、近いのが1番
      スモック、帽子は指定、お道具類は説明があります
21-2件を表示

北海道札幌市中央区の幼稚園ランキング