ひかり幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (北海道内163位)

札幌市電山鼻線 電車事業所前

特徴 【自由遊びでのびのび系】【少人数制クラス】【駅から近い】

ひかり幼稚園の口コミレビュー

縦割りクラス

2015/11/23

【総評】
縦割りのクラス分けで、年少~年長の混ざった各クラスに先生が二人という体制です。給食はなく、基本的にお弁当です。保護者参加の活動も多いので、それなりに大変ですが、内容は充実していると思います。

キリスト教の幼稚園なので、キリスト教の歌や聖句を教わります。基本的に、子供一人一人の自主性を尊重していると思います。

いつも笑顔で感じの良い先生達だと思います。園長先生は考え方・言い方がはっきりとした方なので、中には合わないと思う人もいるかもしれません。

年間を通して様々な行事があります。遠足、運動会、芋掘りなどはもちろん、表現活動やおとまり会もあり、子供の成長のためいろいろ考えれれていると思います。

園庭はあまり広くないですが、遊具などは必要十分と思います。二階のホールは割りと広く感じます。帰りのお迎えは名前を書いた札があって、それを出すと先生が子供を連れて来てくれるシステムです。

敷地内の駐車場が少ないので、車で送迎する場合は状況によって少し離れた教会の駐車場を利用するなど、不便かもしれません。

園長先生のお話、保護者の会など

おとまり会、遠足、運動会、表現活動、クリスマス礼拝など

私立幼稚園なのでそれなりにかかります。ホームページを見るとわかります。ただ、市の制度か何かで年度末に払い戻し(収入による)があります。

見学に行き、通える範囲内で子供の受け入れ態勢が充実していると思ったため。

入園時の案内に記載されていますが、特に変わったものは必要ないと思います。

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供だけではなく保護者にも気を配っています。また、茶話会など通じてコミュを図るようにしています。イベントの案内や内容が無理のない考慮されているものとなっています。

通っている自分の子を見る限りでは、悪い影響を見ることができません。またお友達の話を子供から聞くときも「いい」・「わるい」をきちんと説明しているように感じられます。

送り、お迎え時に接する限りでは、対応は問題なく好印象を持っています。また通っている子供からも「○○先生大好き」と聞かされていますので、問題はないかと思っています。

通っている子供からの話では、毎日楽しいということを聞かされているので、問題はないと考えています。また事前に連絡を入れておけば延長保育は可能なので、保護者の生活スタイルを大きく変えることなく通わせることはできると思います。

市中心部からは離れていますが、住宅街の中でかつ札幌市電沿線になるので、比較的遠くからでも通わせることは可能です。また、入り口の開放時間が限定されていますので、侵入等はまずないと思っています。

札幌市電沿線でかつ歩いて10~15分程度のところに国道が通っていますので、比較的通いやすいと思います。

園長との対話、茶話会

発表会、運動会、お泊り会、遠足、毎月の誕生日会などがあります。

入園料5万円+教材費等3万円が初期にかかります。毎月約17500円。そのほかにイベントごとや延長保育などのオプションで追加費用があります。また、札幌市の助成制度もあります。

まず、家から近いw見学時も良い印象しかなかったため、決定した。

園内で活動するための上履き等事前に連絡があります。

のびのび園

2014/11/07

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
どの子供たちものびのびと園で生活しています。縦割り保育なので、年少と年長が一緒のクラスで生活しています

子供たちの得意不得意を理解して教育していると思います。子供の豊かな発想を基に運動会等の活動をしています

園長先生自ら、玄関の外で登園した子供たち全員と握手をして挨拶をしてくれます。子供たちが安心して園での生活ができるようにリラックスさせてくれます。

延長保育があるので、急な用事がある時でも助かります。延長保育のなかで、先生がいろんな遊びをしてくれるので、子供も楽しそうに延長保育をしてくれます。

防犯カメラはありません。カメラつきドアモニターがついてます。子供たちが登園した後は、玄関を施錠し不審者が侵入しないようにしてます。

住宅街の中にあるので、徒歩や自転車での登園には困りません。園バスがないので、遠くから登園してる子供たちは自家用車で来るので、大変だと思います。

懇談会、茶話会、あかももきの会

運動会、遠足、表現活動、クリスマス降誕劇

年齢差あり。16370円

家の向かいに園があったので

外遊びの靴、スモック、着替え

ひかり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に良い幼稚園だと思います。縦割り保育なので、子供たちが年齢関係なく仲良くできる、助け合うことができる環境が自然にできる所だと思います。

キリスト教の教えを子供たちにわかり易く教えてくれます。年に何度か教会の礼拝に自主参加して子供たちが賛美歌を歌ったりします。

1クラス30人くらいの縦割りクラスに先生が2人ついています。少人数なのに、大人の目がしっかり行き届いていると思います。何か変わったことがあれば、ちゃんと話す機会をもって接してくれる保護者との連携を大切にしてくれると思いました。

簡単な英語遊びや体育遊び、園の中にあるプールなど子供たちが無理なく体験できるカリキュラムがあります。

改装工事をしてるので、あちこち迷路のような作りです。現在、また改装工事をしてます。セキュリティは万全だと思います。

立地は悪くないと思いますが、幼稚園バスがなく、徒歩か自転車、交通機関や自家用車で通園します。駐車場は狭く、電車通りに面した場所にあるので、路上駐車ができません。私は近所に住んでいるので徒歩で登園させてますが、車で登園する人は少し面倒かと思います。

茶話会や園で行う保護者懇談会など

遠足、親子遠足、運動会、表現活動、クリスマス礼拝、親子観劇など

毎月の保育料、年に2度の諸経費、学期ごとに払う給食費など

家の近所に幼稚園があったから

着替え、園庭用の外靴、スモック、通園用バッグ、絵本袋

北海道の評判ランキング

ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています