みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌いづみ幼稚園   >>  口コミ

札幌いづみ幼稚園
(さっぽろいづみようちえん)

北海道 札幌市中央区 静修学園前駅 / 私立 / 幼稚園

札幌いづみ幼稚園 口コミ

(8) 北海道幼稚園ランキング 285 / 642園中
      こじんまりした幼稚園で、バスの送迎があり、通学には問題ありません。性格の良い先生ばかりですが、あまり色が無いとも言えます。
      20年来の歴史があり、それなりに教育方針も固まって問題ないと思います。遠足やお楽しみ会など子供が喜ぶイベントも充実しています。
      性格の良い先生ばかりで申し分ありません。園長先生のお話が長いのが玉に瑕ですが、あとは問題ありません。
      お預かりなどで両親が家にいないときの対応がある。手を使った作業が多く、子供の成長を確認しやすい。
      防犯カメラの設置、セキュリティー会社との契約もなくこのご時世何が起きてもおかしくない時代ですから、設置してほしいものです。
      送迎バスがあるからよいものの、自宅から自転車での送り迎えには少し遠い。幹線道路もあり、少し不便。
      ときどき開催されている様ですが、基本参加してません。
      夜のお楽しみ会や、いづみ祭りなどがあり、親同伴で楽しむイベントがありよいと思います。
      開所時間は9時~14時です。14時以降は延長保育で、前日までに申し込みます。
      一番近く、宗教色のない幼稚園はここしかなかった。少し自宅から遠いがしかたない。
      面談があり、簡単な絵図を見せて答える方式。自分の名前を答えたり、簡単な受け答えができるかの判断テスト。
      特にしてないが、家で絵本を読み聞かせした程度。
      特に理由はないが、生活費もあり私立は考えてなかった。

雰囲気的な評価です。特に良くもなく悪くもなくとの感じです。保護者と先生の距離があまりなく感じる所もあります。
      特に感じる所はありませんが、しいて言うのであれば挨拶がきちんとしていると思います。
      先生の評価は、毎朝明るく挨拶をしてくれています。とても気持ちが良いです。子供達に対してもです。
      学習面には力を入れてもらいたいです。まだ小さい子供達ですが脳の記憶には今からでも良いと考えております。
      セキュリティに関しては正直あまり信用はしていません。セキュリティの対策をしてくださってるのだとは思いますが。
      アクセスについては、自家用車を所持しているので不便を感じた事はありません。他に感じた事もありません。
      行事が沢山あり家族でとても楽しみにしています。
      イベントも沢山ありとても楽しみにしています。
      保育時間については、何かを思った事はありません。
      子供が仲良しのお友達が通うとの事を聞き調べ家族も良いと思い決めました。
      団体での行動や挨拶などありました。
      会話を大事にしました。
      市内公立小学校
      公立にしたかったから。

2018年09月投稿
      仕事に行っていても安全。ちゃんと安全性が確保できている。
      ただ、遊具から落ちて怪我をしてしまった子がいた。そこをどうにかして欲しい。
      子供の教育ができていて安心しました。
      最近はご飯の時待つことができていました。
      しっかりやっていてくれてるんではないかと思います。
      多分大丈夫だと思います。毎回怪我はなく元気に帰って、今日も満足できたといって寝ています。
      みんなで遊んで楽しくやっていけているので、いつもお世話になっております。しっかり学べています。
      未だにまだ行われてはおりません。
      学園祭や、お泊まりなど、子供が楽しめることがあります。
      開園時間は8時~3時半まで。仕事が午前中で終わるのでいつも使っています。
      近場にそんな幼稚園がなかったから。それだからこの幼稚園を選びました。
      ありませんでした。
      ありませんでした。

雰囲気が良く安心して子どもを通わせることができる幼稚園だと思います。先生方も子どもたちに寄り添ってくれる方ばかりでした
      のびのびとした雰囲気で、子どもたちを大事に扱ってくださる先生方が多く、安心して通わせることができました。
      先生方はみな、元気で活発で子どもたちに優しくしてくださりとても雰囲気が良いです。
      子どもたちの個性にあわせて、進めてくれました。マイペースなのんびりさんにも安心です
      具体的な防犯システム等は、見当たらないが、先生方、スタッフの方によって子どもたちが安心して過ごせる環境です
      幼稚園の近くに公園や児童館があり、子どもを通わせるのにいろいろと助かる面が多くありました。
      特に定期的な父母会的なものはなかったと記憶しています
      学習発表会や運動会が特に記憶に残っています
      時間は忘れてしまいました。預かり保育もあり助かりました。
      自宅から近いのと、先生方ふくめ幼稚園の雰囲気がよいことから。
      入園にあたり入園試験は、とくになかったはずです。
      試験はなかった
      市内の小学校
      通学区
    小学校では、マスク着用や手洗い、うがいをする。検温などで、感染をひろげない

小さな幼稚園ですがだからこそ先生方も保護者も子どもをきちんと把握していて皆仲良しで良いです。 行事も子ども達が大好きなものばかり、延長保育も十分迎えが間に合う時間まで行ってくれていて子どもも楽しく待ててとても助かっています。
      毎年園長先生の教育方針や園での子ども達の成長等を聞かせてもらえる懇談会があり、教育方針も理念もしっかりしていると感じるし子ども達への対応や接し方も1人1人に合わせて個性を大切にして下さっている感じが伝わり良いです。
      小さい幼稚園なので先生全員どんな方かよく解るし、個人懇談でもお話しが聞けて、他のクラスの先生もよく園での子どもの様子を話してくれたりしてどの先生も園児全員に指導が行き届いていると感じます。
      工作や外遊びは勿論、親としてはなかなか思い切ってさせてあげられない泥んこ遊びや水遊びも自由に安全にさせてくれて、リトミックや体育あそびといった専門講師が授業を行ってくれる日もあります。 行事も自然を感じられるものや子ども達が喜ぶものを少ない先生達で工夫して行ってくれている感じが良いです。 放課後や長期休暇の預かり保育も子ども達がさみしがらずに楽しく待てる様なあそびが用意されていて助かります。
      小さい幼稚園ですが園庭も使わない時は鍵をしっかり閉めてありますし、TVインターホンも設置されていて普段はきちんと施錠されており、チャイムを鳴らしたら先生がきちんと出て来て手動で開けるシステムなので十分と感じます。
      都会なのに自然もある、そんな場所です。 電停も近くにあるので仕事帰りも迎えに行きやすいしスーパーやドラッグストアもあるので迎え前後に買い物も済ませられます。 飲食店も徒歩で行ける範囲にあるのでお母さん達でランチとかも出来て便利だと思います。
      この幼稚園は役員選出等は年度始めの先生主催の懇談会で行われ、クラス役員は仕事で忙しい母が多い為無く、任意のお母さん達が主催した茶話会が年1~2回日中にある程度です。 お父さんが出席の会はほぼありません。 堅苦しいものでは無くちょっとした自己紹介と自由にお喋りする様な会です。
      イベントや行事は一般的な運動会(午前のみ)、生活発表会(学芸会)、遠足等に加え、我が家の子ども達が一番好きなイベントは夏休み初日に行われるおたのしみ会があります。 夕方に登園してバイキング形式の夕飯を楽しんだりかき氷も用意されているそうで、紙芝居や人形劇等子ども達皆で楽しめる催し物があり最後園庭で盆踊りで締めて最後光るペンダントやちょっとしたプレゼントがもらえて夜に帰るものです。 その間母達は飲み会も! 親子遠足は準備が大変だし朝も早く子ども達より疲れちゃったりしますが普段仕事で家族バラバラな家庭なので嬉しい行事です。 冬は雪だるま作り大会もあり、園庭に雪だるま達が1ヶ月くらい並んでる姿がとても可愛くて冬の風物詩です。
      保育時間は基本月火木金8:30~14:00、水曜日は8:30~12:00です。 おのこりは月火木金15:00、水曜日は13:00まで、 預かり保育は朝は8:00から有料で登園OK、放課後は14:00(水曜日は12:00)~18:00(有料)までです。 土日は完全休園です。 預かり保育利用は前日までに申し込みが必要、緊急時ややむを得ない事情が出来た時は当日でも対応してくれます。
      単純に家から徒歩でも行ける範囲で園バス利用可能で、私が通っていた田舎の幼稚園に似ていたからです。
      試験と言う程の事は無く、面接時に保護者と先生がお話しする間子どもだけ隣の部屋へ行き先生の指示通りシールを貼る(図形と数の理解)程度でした。 我が子は図形(三角、丸等)を理解しておらず、更に自由主義な子で先生の指示を無視して沢山シールを貼ってしまっていましたが笑い事で済み落とされたり入園までに覚える様にといった指導も特にありませんでした。
      全く何もしていませんでした。三角や四角すら理解していませんでした。

2019年03月投稿
      4クラスと小規模ですが、とても暖かく丁寧に見て頂ける幼稚園です。1年間毎日楽しく通うことができていました。
      縦割り保育でいろんな年齢のお友達ができて、お世話をしてもらってとても嬉しかったようです。遊ぶだけではなく製作もたくさんしていたようです。
      どの先生も明るく優しく、子どもの様子をこまめに教えてくれたのが嬉しかったです。良いことも良くないことも丁寧に伝えてくれました。
      外部の講師の先生が来て、リトミックと体育あそびを教えてくれます。どちらもとても楽しかったようです。
      参観日の後に懇談会があり、先生からのお話がメインです。
      1年間行事が盛りだくさんで楽しんでいました。
      園庭で行う雪だるま作り大会が楽しかったようです。
      保護者の手伝いは運動会くらいで、ほとんどありません。
      9時から14時頃です。
      預かり保育が8時~と、~18時までやっています。
      1時間100円です。
      入園前のプレ保育(ひよこたいむ)で子どもが一番楽しかったと言っていたからです。
      面接というものがありましたが、結果は入園には関係ないようです。
      親と子どもが離れられるかどうか、園服が着れるかどうか程度です。
      特にしていません。

朝のお見送り時に先生は正座をして、玄関で出迎えてくれます。季節のイベントなど楽しく過ごせました。参観も適宜あり、お母さん同士の交流も盛んです。
      縦割りの活動が多いので、上の子が下の子の面倒を見る光景も良く見られます。年長で転園してきたのですが、スモックや帽子を貸し出して下さり、購入せずに済みました。
      子供の良い所も悪い所も良く見て下さり、アドバイスをして下さりました。はつらつとした印象で、いつもニコニコしていて皆さん元気です。
      園外保育や運動会、親子遠足など盛り沢山で楽しめます。時間外も朝や放課後に預かり保育をして下さるので、とても助かりました。
      普段は施錠してあり、用事がある時はインターフォンで職員室に繋がるので、防犯対策はしっかりしていると思います。
      中央区というリッチなので、バスも市電も地下鉄もあり最高の場所です。自然豊かな住宅地にあるので、安心して預けられます。
      親子遠足やランチ会
      お泊まり保育は無い分、運動会
      マンションの隣だったので、近いのが1番

うちの子供は、先生やお友達と遊べて、とてもたのしそうに通っていたので、総合的にみても、とてもいい幼稚園だと思います。
      教育熱心で、安心して子供を預けられます。三人の子供をあずけましたが毎日とても楽しそうでした。
      先生はとても社交的なかたばかりで、若い先生もベテランの先生もとても熱心なかたばかりです。
      うちの子供は幼稚園のうちにひらがなの読み書きや時計の見方などを覚えられ、安心して小学校に入学することができました。
      遊具などは少ないと思いますが、建物はきれいなほうだと思います。セキュリティに関してはわかりません。
      通園のしやすさや周辺環境に関しては人それぞれだとは思いますが、それほど悪い印象はありません。
      父母会に関しては、共働きのため、それほど参加できなかったので、よくわかりません。
      イベントに関しては、運動会や父兄参観があります。
      延長保育はありましたが、休日保育あったのかと、延長保育の時間に関しては忘れてしまいました。
      うちの場合は、家から職場への通勤範囲内で決めたのが1番の理由と、同じ小学校にお友達が行くかどうかです。
      私立に通うのは高校からでいいと思いました。

北海道札幌市中央区の評判が良い幼稚園

札幌いづみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌いづみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌いづみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

こひつじ幼稚園