みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  こひつじ幼稚園   >>  口コミ

こひつじ幼稚園
こひつじ幼稚園
(こひつじようちえん)

北海道 札幌市中央区 / 私立 / 幼稚園

こひつじ幼稚園 口コミ

(11) 北海道内83 / 418校中
111-11件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      子供の意思を尊重して、家ではできないいたずらやダイナミックな遊びをさせてもらえる幼稚園です。
      子供の成長に合わせて先生は子供たちを見守り、本当にやってはいけないことだけは叱りますが、何が良くて何が悪いことなのかは子供たちで話し合いをさせて子供に理解させるようにしています。
      ケンカして友達とぶつかることで学ぶことが沢山あるんだから、大人はそれを見守り、子供が悲しい思いをしたらそっと寄り添う。それを信条にしているので、私たち親も学ぶことが沢山あるくらいです。
      読み書き計算などの勉強なんて絶対にしません。とにかく子供は遊ぶことで生き物の様子、天気、土の匂い、よりよく遊ぶための工夫、子供たちとの関わり合い、それらを学んでいくのだということを自信を持って先生が教えてくれました。
      勉強は小学校からは必然になるし、それまではとにかく子供の心が成長することが必要だと感じます。
      とにかくこひつじ幼稚園の先生は子供たちと一緒によく遊びます。感情も目一杯表現して、本当にやってはいけないことをやった時だけしか叱りません。
      子供たちがやりたいと思ったことを徹底的にやらせます。
      そしてやりたいことをやるにはどういう工程が必要なのかまで全て子供だけで考え、成功できるかどうか関係なくやらせます。
      例えば…
      ピザを作って食べたい!→ピザ窯が必要だ!→窯にはレンガが必要だ!→レンガはどうやって調達するの?→レンガ屋さんに作ってもらおう!→レンガができたら窯を組み立てよう!→組み立てるには?→モルタルが必要だ!→モルタルを塗りながら組み立てよう!→窯が完成したらピザを焼こう!→いただきます!
      といったいように、ひとつの物事も全て子供に任せ、先生は見守りに徹します。やってはいけないことをした場合以外は叱りません。
      特になし。親が参加する後援会はあるが、お金を支払うのみで特に強制的に参加しろというものではありません。
      それぞれの学期に1?2回程度、茶話会があるくらいで特にそれ以外の活動はしないです。
      春先は遠足に始まり、夏祭り、夏のお泊まり会。
      秋口からは運動会や秋の遠足、生活発表会、教会もあるのでクリスマス会で演劇をやって、冬休みに入った直後に冬のお泊まり会などなど、イベントが目白押しで伝えきれないほど出ず。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      体験入園の日、子供たちが体験入園者に沢山歌や踊りを披露してくれて、親が園の説明を受ける時には入園前の子供たちを園の子が率先して面倒を見てくれていたことが決め手となりました。
      他人を思いやる気持ちを育むにはうってつけの幼稚園だと拡散しました。
      入園試験というのは特になく、先着順だったので早くから幼稚園に並ぶ必要があったことと、入園が決まった日に子供と一緒に園長先生と副園長先生との面談を受けて入る意思の確認を取りました。
      入園対策のために通っていた塾はありません。
    保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      子供にとっても親にとっても、心が育つ幼稚園だと思います。
      子供の成長を共に喜び、悩みも聞いてもらえる、子供にも親にも優しい、そして頼もしい幼稚園です。
      自己肯定感や、諦めない心、チャレンジする心、自分も他人も大事にできる心が育ちます。
      遊びや自然を通して、学ぶ。遊び尽くす。
      子供たち第一に考え、分け隔てなく、クラス関係なく、大切に見てくださいます。
      よく考えて、謙虚によく学ばれ、子供を大事に尊重してくれます。
      先生たちの連係プレーがよく、目指す方向性も同じなので、まとまっている。
      年齢や興味にあった遊びや興味を、考え、学べるようサポートしてくれる。
      園庭がもう少し広ければなーとか、駐車場があればなーと思います。通ってしまえば、こんな小さな不満はかきけされているのですが。
      住宅街にあり、治安もよし。
      バスはないけど、子供との通園時間を季節ごとに楽しみたい人にはよいと思います。
      懇談や茶話会が年数回。
      参加を望めば、様々なママクラブという集まりもあります。強制ではありませんが、やってみたいものは、誰でも参加でき、他のクラスのママやはパパとも仲良くなれます。
      運動会、生活発表会、クリスマス会、その他日常につまった子供たちの成長を、優しい視点で見せてくれます。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      教育方針、先生の優しさ。
      園生活を通して、自分で考える力挑戦する力を育ててくれるところがいいです。
      キリスト教の教えを通じて、感謝する心を育ててます。また園内に畑もあるので作物を食べることによって、自然に対する教育にも力を入れています。
      先生方は毎朝あいさつしており、厳しくも子供たちを温かく包み込んでくれています。毎朝。園長先生が玄関で迎えてくれています。
      子供たちの自主性を尊重しているので、毎日何をして遊ぶかはその日によって決めています。
      園の玄関や門には鍵が常にかかっているので、不審者はそう簡単には侵入できないようになっています。
      住宅街の中にあり、道路が細いので車での送迎には難があります。
      数か月に一回あり、保護者同士の交流に重点を置いています。父母会とは別に、先生との個別面談も数回あるのでそこで普段の生活の話ができます。
      毎年8月と12月にお泊り会があります。運動会は10月、生活発表会が11月にあります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      プレ幼稚園に通っていましたが、子供がとても楽しそうに過ごしていたのでここに決めました。

2016年06月投稿
    [方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]
      プレから通わせています。
      とにかく遊びに真剣です。
      石窯を子供達が設計して作ったり、園内に生えてるフキや、俗に言う(食べれる)雑草を食べたり、とにかくワイルド。野生的な幼稚園です。
      泥遊びも、子供がやりたいだけやりたいようにさせてくれるので、洗濯が大変です。
      靴なんて洗った次の日には泥だらけです。
      年長年中年少プレ、関係なくみんなでごちゃまぜになって遊んでくれます。
      自然に下の子を大切にできる気持ちが芽生えるみたいです。
      別学年の先生も、子供のいいところをさらっと話してくれます。
      こんな風にしてくれました!
      こんな事をしてましたよ!
      など、担任じゃないのに、よく見てくれてるなと嬉しく思います。

ただ、自由な所が多いので、たまに子供が危険な遊びをしている事も。。
      先生が多くはないので、目が届かない所もあります。
      そんな時は、保護者でもはっきり子供に注意したりしています。
      モンペ的な親御さんは今の所聞いた事はありません。
      死ぬほど遊べ!みたいな感じだったと思います。
      こどもがやりたい!と思ったことは、とことんやらせてくれます。
      お勉強はあまりしないのかもしれません。
      ここはよくわかりません。。
      十分とは言えないですが、住宅街で隣には教会があるので、治安は悪くないと思います。
      駐車場がないので、路駐が多いです。
      冬は大変ですが、車でもみんなで譲りあっています。
      懇談会が年に数回。
      茶話会もありますが、強制ではないです。
    投稿者ID:193314

いろんな事を関連付けながら、幅広い知識を身に付けられる環境です。自由に園児たちが好きな事をする日などを設けて、自主性などが身に付けられます。
      キリスト教をベースとして、友達に思いやりを持つような教育をしてくれます。父母にもそういう思いやりの精神を持つような環境作りを先生がしてくれるのが特徴です。
      マメに園児に対する行動などを報告してくれますし、相談にも親身になって乗ってくれます。連絡帳があり、毎日、先生と交換するのが楽しかったです。
      延長保育に関しては、普段の日も連絡を入れれば対応してくれるので、緊急の時にはとても助かりました。その際も先生がきちんと園児に気を配っていた様子でした。
      普段は入り口の門が、がっちりと閉められて、不審者対策は万全です。父母会でも不審者対策の説明があり、安心していました。
      市電車通りから、5分ほどなので、とても通いやすかったです。雪の日や雨の日も安心して通う事ができました。
      園長や先生方の注意事項や報告、保護者が園に対する要望や意見を交わす感じでしたが、発言しやすい環境でした。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      近所の評判が良かったからです。
      普通の園と同じで、特に変わったものは無いです。

遊ぶ時は遊び、学ぶ時は学ぶなどメリハリの効いた保育をしています。子供の自主性を尊重しているので、押し付けるような教育はしていません。
      キリスト教の精神をもとに、心豊かな気持ちと感謝の気持ちを育てるという方針があります。なので、賛美歌を歌ったり聖書の話や言葉を覚えたりしています。
      毎朝園長先生が玄関に立って、園児を迎えてくれます。若いベテラン関係なく、子供に向き合う姿勢は変わりありません。
      年長・年中・年少それぞれクラスはありますが、遊ぶ時はその垣根は全くありません。困っていたらお互い助け合ったりしています。なので、みんな仲がいいです。
      登園時間を過ぎると、園庭のゲートや園舎の玄関は鎖錠されるので不審者が入ってくる心配はありません。園庭には畑もあって、野菜を栽培しています。
      住宅街の中にあるので公共交通機関で通うのは難しいので、遠方から通っている人は車の送迎が多いです。幼稚園バスはありません。
      年に数回、学級懇談会という形で保護者同士のつながりや、教師とのコミュニケーションを図っています。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      プレ幼稚園から通わせていますが、子供が園の雰囲気を気に入っていることと、自宅から近くて便利だから。
      教師との連絡用のノートや、着替え、道具を入れるための箱が必要です。

2015年09月投稿
      礼儀はただしくしっかり躾けてくださいますし、遊ぶ時はめいっぱい遊ばせてくれますので子供達もなついています
      特に私は知りませんが、自律性を重んじてくださっているので、基本やりたいことはやらせてくれますのでよいかとおもいます
      しっかりしていらっしゃいますし、親としても安心して預けられます。毎朝元気に挨拶してくれますので感じがよいです
      とにかく挨拶をしっかりできるように何度も何度も全員でやらせますので、しっかりした明るい子になりかとおもいます。
      明るい、住宅街にあるので、防犯面でもそれなりに安心できるかと思いますが、実際はわかりません
      明るい住宅地にあります。治安面ではそんなに心配していませんが実際はよくわかりません
      担任や延長さんからの話
      運動会や保護者懇談会
      保険料は市の通りです
      ただ家から近いからだけ
      上靴、バッグ、タオル

2015年05月投稿
      総合的にはかなり良いと思います。悪いところは特に無いです。
      自由ということを重視してくれます。のびのびと通わせることが出来ます。
      先生たちも子供達一人一人にきちんと対応してくれています。
      幼稚園として必要な教育をしっかりとしてくれるので小学校でもある程度のレベルからスタートすることが出来ます。
      セキュリティーは万全です。外部から侵入されることはまず無いと言えます。
      立地環境はとても良いです。通わせる上で決め手になりました。
      父母会は様々な保護者に配慮してあるので参加しやすいと思います。共働きでも参加できます。
      制服はかなりオシャレなので子供たちも喜んで着てくれます。
      園では様々なイベントがあります。参加出来るものだけ参加すれば良いと思います。
      費用に関する部分は年度ごとに違うこともあるので確認しておくことが大事です。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      友人の子供がか通っていたので。
      幼稚園に提示されたものです。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校。
    • 進学先を選んだ理由
      近いからです。
      園児それぞれの意思をとても大切にしてくれます。遊びの中で友達に対する感情や物事に対しての感謝の気持ちを育む事が出来ている気がします。食育に力を入れていて、年長さんになれば火を熾せるようになっていたり、園庭で穫れた野菜で料理をして皆で食べたり、子供にとってとても貴重な体験ができます。園バスがなく、送り迎えが大変ですが、一緒に歩く事で自然に触れながら会話も楽しめるので、そこは良かったと思います。給食もありません。給食はありませんが、子供が「毎日作ってくれてありがとう」と言ってくれ、そういう気持ちを言葉にしてくれるんだと感動したり、成長を感じる事が出来ています。先生達も温かく、悩みを相談しやすいです。先生の人数が少ないので、安全面に関しては良いとは言えません。
      幼児期は「遊ぶ」ということがとても大切で、遊んでいる中で生き物の大切さや友達の大切さ、食べ物の大切さを学ぶことができる。
      先生全員が明るくとても優しいです。担当のクラスの園児だけでなく、全園児をよく見いていてくれます。園児の意思を尊重し、やりたい事を実現させてくれます。
      延長保育は1時間300円と少し高い気がします。長期休みの時は預かり保育がないので、あればすごく助かったと思います。夏休みに2日間お弁当を持って幼稚園に無料で遊びに行ける日があります。授業のような時間は一切なく、小学校に入ってから黙って座っていられるのか少し心配になりますが、幼児期に必要な経験をさせてくれる良い幼稚園だと思っています。
      園庭は広い方ではないと思います。以前はブランコがありましたが、柵がなくその周りで自転車に乗る子が走り回っていたりしたので、とても不安でしたが。現在はブランコは使われていません。しっかり避難訓練も行われています。
      住宅街の中にあります。バス停が近くにあり、少し離れていても来やすいと思いますが、自家用車で来るには駐車スペースが狭く、路駐になってしまったりして不便です。親が送り迎えをするのが良いとしている園なので、通園バスもありません。
      父母会は得になし。懇談会や「ママくらぶ」がある。
      運動会、遠足、お泊り会(夏、冬)、フリーマーケット、お誕生日会、母の日礼拝、クリスマス会など
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近かったため。見学してとても良かったから。
      カラー帽子、名札、上靴、コップなど
      ダイナミックに遊びます。学年を越えてのかかわりも心を豊かにしてくれます。食べる事を大切に、色んなものを作って食べます。
      『遊びを科学する』とあるようにのびのびと遊びながらも深い学びがあります。季節、天気、風、火、命、体を使い五感をフルに使って学びます。
      全ての先生が温かく、しっかりと見て下さっています。子どもの良い所も問題点も全員で話し合いをされているので、担任でなくてもどの先生もよく見てくださっています。
      遊びの中に必ず学びを織り交ぜてあります。なので文字にしても遊びながら覚えました。延長保育は16時半まで、30分150円です。
      時間で施錠されます。防犯カメラはありませんが、危険に感じた事はありません。園舎は古いですが、キレイに掃除されています。
      閑静な住宅街の中にあるので治安は良いです。最寄りがバス停なので、園バスが無い為 遠くからかようには少し不便です。
      父母会は、ありません
      運動会、遠足、夏と冬のお泊まり会、クリスマス会、発表会、とにかくたくさんの行事があります。
      月額16000から17000です。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      プレに通って、とにかく全てが素晴らしかったし子どもも希望したので決めました。
      着替え入れとバックであう。
    2014年07月投稿
      子育てに迷った時、的確なアドバイスをして頂きました。しっかりと見て頂いているので、信頼関係が築けています。
      命の大切さを学び、仲間のいる事の素晴らしさを学べると思います。個人の素晴らしさが生き生きと引き出されています。
      子どもたちを一心に思った愛のある保育をして頂いていると感じます。表向きだけ繕った幼稚園とは全然違います。
      遊びの中に必ず教育が組み込まれていて、綿密さを感じます。習い事まがいの幼稚園とは全く違い個性を大切にしながら、個人個人のタイミングで伸びやかに育てて頂いています。
      改装はされていますが、歴史があるので多少の古さは否めません。でも清潔に掃除されていて気持ちよく過ごせます。
      文教地区にあり、住宅街でもあるので中心部にいながら治安や環境は良いと思います。園バスは無いので送り迎えが必要です。
      父母会の事はよくわかりません。
      運動会、生活発表会、クリスマス、餅つきなど
      私立の幼稚園の平均的なものだと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      先生方の真摯な保育を見て
      リュック、上履き、お着替え入れ

111-11件を表示