みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  こひつじ幼稚園   >>  口コミ

こひつじ幼稚園
(こひつじようちえん)

北海道 札幌市中央区 西線16条駅 / 私立 / 幼稚園

こひつじ幼稚園 口コミ

(21) 北海道幼稚園ランキング 294 / 642園中
      オススメの園として推薦します。子どもたちや親に対して、とても親身になって、寄り添っていただき、感謝です。
      園の教育方針、理念、取り組みがしっかりとしている。担任の園児に接する態度が律している。
      欲もなく、悪くもない。ひとりひとりに目をかけている。明るい人が多い。優しい感じ。
      いろいろと力をかけてくれている。長期休暇の対応も助かっている。預かりも良い感じである。
      特段、これと言うものではないが、子どもたちが、元気に遊べているなら、満足である。
      交通手段に困ることはない。子どもたちに危険がおよぶことは、まずない。と思います。
      とくには思いつきません。父母会の役員はしっかりしてる。
      運動会、お遊戯会、他にも楽しい催し物がたくさんです。
      どこでも同じ時間帯です。延長時間もあり、大変助かります。
      いろいろとまわって吟味しました。教育方針が、気に入りました。
    アルコール消毒、体温チェック、手洗いなど対策は丁寧になされています。

信頼できる先生が多く、安心して子供を通わせる事が出来ています。 ママ友なる面倒な派閥もほぼなく、快適です。
      お絵かき、折り紙など子供の想像力を鍛えるべく遊びながら楽しく学べる教育方針です。
      明るく、サバサバしている先生が多いです。 時には厳しく教育して下さりとても助かっています。
      子供らしく、自由に遊ばせ個性を育てていただいています。 出来ない事を無理してやらせようとせず、その分得意分野を高めていこうという教育方針です。
      可もなく、不可もなく。 特別整った環境ではないですが、素朴で無難な環境に感じます。
      通いやすいです。 車通りが少なく、安心して通わせる事が出来ています。 住宅地の中にあるので、安心感があります。
      3ヶ月に一度程度、父兄会が実施されています。
      毎年開催されるフリマを親子共々楽しみにしています。
      保育時間は5時間です。 延長保育はありません。
      家から近く、通わせやすいという点が一番のポイントとなり選びました。
      特になし。
      効率小学

安心して子供を任せられる幼稚園です。防犯面で少し心配な点があることで3という評価をしました。年間を通して行事がたくさんあり楽しめると思います。
      教育熱心ではありますが、先生の熱意や思いやりに少し欠けているなと思うことがありこの評価にさせていただきました。
      ひとりひとりに目を配り、子供たちの個性を大切にしてくれる先生が多いとかんじました。
      お勉強はあまりないですが、遊びを通して学び成長させてくれる教育方針なのだと思います。
      園庭は広く自由に遊べるスペースが多いです。その分防犯面は少し心配なところもあるかなと思います。
      駅から遠く、バスなどもない為、歩いて行くにはなかなか大変な距離だと思います。車がある人は便利だと思います。
      年に数回しかない為、仕事をしているお父さんお母さんにはありがたいと思います。
      イベントは多く、子供たちも楽しんで参加しています。
      それほど長くはないですが、一般的な時間かと思います。
      子供たちがのびのびと楽しそうに遊んでいて、あいさつもしっかり出来ていたのでこの幼稚園に決めました。
      あいさつ、簡単な質問などがありました。
      あいさつが大きな声で出来るようにしました。
      公立小学校
      家から近いから

2018年09月投稿
      信頼が於ける幼稚園です。先生やお友達と一緒にかけっこしたり、ままごとしたり、こどもはいつも楽しく過ごしてます。
      理念という考えで、そうりょくに力をいれており、憩うの場といったような機会を設けていたりと、とても凄いです。
      先生は教育熱心な人が多い印象で、毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も頼もしいです。
      基本的には、教育や宿題をしていることが多いみたいです。園の特色として、復習などの学習も取りいれてます。
      基本的に祭日に行われることが多い感じです。
      イベントや行事にについては、凄いものを感じております。
      開所時間は8時~19時間迄等に預かって頂いております。
      入園試験として、親と園長先生の面接、こどもにたいしてのテストでした
      家の近い所に塾がいりました。

2015年05月投稿
      総合的にはかなり良いと思います。悪いところは特に無いです。
      自由ということを重視してくれます。のびのびと通わせることが出来ます。
      先生たちも子供達一人一人にきちんと対応してくれています。
      幼稚園として必要な教育をしっかりとしてくれるので小学校でもある程度のレベルからスタートすることが出来ます。
      セキュリティーは万全です。外部から侵入されることはまず無いと言えます。
      立地環境はとても良いです。通わせる上で決め手になりました。
      父母会は様々な保護者に配慮してあるので参加しやすいと思います。共働きでも参加できます。
      園では様々なイベントがあります。参加出来るものだけ参加すれば良いと思います。
      友人の子供がか通っていたので。
      公立小学校。
      近いからです。

礼儀はただしくしっかり躾けてくださいますし、遊ぶ時はめいっぱい遊ばせてくれますので子供達もなついています
      特に私は知りませんが、自律性を重んじてくださっているので、基本やりたいことはやらせてくれますのでよいかとおもいます
      しっかりしていらっしゃいますし、親としても安心して預けられます。毎朝元気に挨拶してくれますので感じがよいです
      とにかく挨拶をしっかりできるように何度も何度も全員でやらせますので、しっかりした明るい子になりかとおもいます。
      明るい、住宅街にあるので、防犯面でもそれなりに安心できるかと思いますが、実際はわかりません
      明るい住宅地にあります。治安面ではそんなに心配していませんが実際はよくわかりません
      担任や延長さんからの話
      運動会や保護者懇談会
      ただ家から近いからだけ

2016年06月投稿
    [方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]
      プレから通わせています。
      とにかく遊びに真剣です。
      石窯を子供達が設計して作ったり、園内に生えてるフキや、俗に言う(食べれる)雑草を食べたり、とにかくワイルド。野生的な幼稚園です。
      泥遊びも、子供がやりたいだけやりたいようにさせてくれるので、洗濯が大変です。
      靴なんて洗った次の日には泥だらけです。
      年長年中年少プレ、関係なくみんなでごちゃまぜになって遊んでくれます。
      自然に下の子を大切にできる気持ちが芽生えるみたいです。
      別学年の先生も、子供のいいところをさらっと話してくれます。
      こんな風にしてくれました!
      こんな事をしてましたよ!
      など、担任じゃないのに、よく見てくれてるなと嬉しく思います。

ただ、自由な所が多いので、たまに子供が危険な遊びをしている事も。。
      先生が多くはないので、目が届かない所もあります。
      そんな時は、保護者でもはっきり子供に注意したりしています。
      モンペ的な親御さんは今の所聞いた事はありません。
      死ぬほど遊べ!みたいな感じだったと思います。
      こどもがやりたい!と思ったことは、とことんやらせてくれます。
      お勉強はあまりしないのかもしれません。
      ここはよくわかりません。。
      十分とは言えないですが、住宅街で隣には教会があるので、治安は悪くないと思います。
      駐車場がないので、路駐が多いです。
      冬は大変ですが、車でもみんなで譲りあっています。
      懇談会が年に数回。
      茶話会もありますが、強制ではないです。
    投稿者ID:193314

園児それぞれの意思をとても大切にしてくれます。遊びの中で友達に対する感情や物事に対しての感謝の気持ちを育む事が出来ている気がします。食育に力を入れていて、年長さんになれば火を熾せるようになっていたり、園庭で穫れた野菜で料理をして皆で食べたり、子供にとってとても貴重な体験ができます。園バスがなく、送り迎えが大変ですが、一緒に歩く事で自然に触れながら会話も楽しめるので、そこは良かったと思います。給食もありません。給食はありませんが、子供が「毎日作ってくれてありがとう」と言ってくれ、そういう気持ちを言葉にしてくれるんだと感動したり、成長を感じる事が出来ています。先生達も温かく、悩みを相談しやすいです。先生の人数が少ないので、安全面に関しては良いとは言えません。
      幼児期は「遊ぶ」ということがとても大切で、遊んでいる中で生き物の大切さや友達の大切さ、食べ物の大切さを学ぶことができる。
      先生全員が明るくとても優しいです。担当のクラスの園児だけでなく、全園児をよく見いていてくれます。園児の意思を尊重し、やりたい事を実現させてくれます。
      延長保育は1時間300円と少し高い気がします。長期休みの時は預かり保育がないので、あればすごく助かったと思います。夏休みに2日間お弁当を持って幼稚園に無料で遊びに行ける日があります。授業のような時間は一切なく、小学校に入ってから黙って座っていられるのか少し心配になりますが、幼児期に必要な経験をさせてくれる良い幼稚園だと思っています。
      園庭は広い方ではないと思います。以前はブランコがありましたが、柵がなくその周りで自転車に乗る子が走り回っていたりしたので、とても不安でしたが。現在はブランコは使われていません。しっかり避難訓練も行われています。
      住宅街の中にあります。バス停が近くにあり、少し離れていても来やすいと思いますが、自家用車で来るには駐車スペースが狭く、路駐になってしまったりして不便です。親が送り迎えをするのが良いとしている園なので、通園バスもありません。
      父母会は得になし。懇談会や「ママくらぶ」がある。
      運動会、遠足、お泊り会(夏、冬)、フリーマーケット、お誕生日会、母の日礼拝、クリスマス会など
      家から近かったため。見学してとても良かったから。

全体的にも、良かったと思います。
      先生方も良い先生ばかりだったので。
      園の雰囲気も良かった。
      ママ友達にもおすすめしています
      とても素晴らしい。親身な先生方ばかりで、
      とても良くしていただきました。
      すごくよかったです。
      とても満足でした。叱る所は叱り、褒める時
      は褒める。メリハリがちゃんとあり、
      素晴らしい指導。
      普通だったかなとおもいます。数字をおぼえたり、
      ひらがなを覚えてきりと、素晴らしい。
      セキュリティ面も、バッチリで安心でしたし、
      施設も充分満足でした。セキュリティはばっちり。
      治安もよく、通いやすかったかなと思います。
      立地的にも、私の自宅からはとても通いやすかった。
      わたは仕事であまり出席出来なかったのですが、
      夫が変わりに行ってくれていました。
      内容は普通です。
      遠足が好きだったみたいです。お遊戯会も、
      楽しかったです。色んなイベントがあって良い。
      あまり覚えていませんが、まぁ普通だったかなと、
      思います。延長保育は使用した事がない。
      周りのママ友達の進めで入園を決めました。
      とても良かったです。
      市内の私立小学校
      特に理由はありません。自宅から近くだった。

2018年02月投稿
      子供にとっても親にとっても、心が育つ幼稚園だと思います。
      子供の成長を共に喜び、悩みも聞いてもらえる、子供にも親にも優しい、そして頼もしい幼稚園です。
      自己肯定感や、諦めない心、チャレンジする心、自分も他人も大事にできる心が育ちます。
      遊びや自然を通して、学ぶ。遊び尽くす。
      子供たち第一に考え、分け隔てなく、クラス関係なく、大切に見てくださいます。
      よく考えて、謙虚によく学ばれ、子供を大事に尊重してくれます。
      先生たちの連係プレーがよく、目指す方向性も同じなので、まとまっている。
      年齢や興味にあった遊びや興味を、考え、学べるようサポートしてくれる。
      園庭がもう少し広ければなーとか、駐車場があればなーと思います。通ってしまえば、こんな小さな不満はかきけされているのですが。
      住宅街にあり、治安もよし。
      バスはないけど、子供との通園時間を季節ごとに楽しみたい人にはよいと思います。
      懇談や茶話会が年数回。
      参加を望めば、様々なママクラブという集まりもあります。強制ではありませんが、やってみたいものは、誰でも参加でき、他のクラスのママやはパパとも仲良くなれます。
      運動会、生活発表会、クリスマス会、その他日常につまった子供たちの成長を、優しい視点で見せてくれます。
      教育方針、先生の優しさ。

園生活を通して、自分で考える力挑戦する力を育ててくれるところがいいです。
      キリスト教の教えを通じて、感謝する心を育ててます。また園内に畑もあるので作物を食べることによって、自然に対する教育にも力を入れています。
      先生方は毎朝あいさつしており、厳しくも子供たちを温かく包み込んでくれています。毎朝。園長先生が玄関で迎えてくれています。
      子供たちの自主性を尊重しているので、毎日何をして遊ぶかはその日によって決めています。
      園の玄関や門には鍵が常にかかっているので、不審者はそう簡単には侵入できないようになっています。
      住宅街の中にあり、道路が細いので車での送迎には難があります。
      数か月に一回あり、保護者同士の交流に重点を置いています。父母会とは別に、先生との個別面談も数回あるのでそこで普段の生活の話ができます。
      毎年8月と12月にお泊り会があります。運動会は10月、生活発表会が11月にあります。
      プレ幼稚園に通っていましたが、子供がとても楽しそうに過ごしていたのでここに決めました。

いろんな事を関連付けながら、幅広い知識を身に付けられる環境です。自由に園児たちが好きな事をする日などを設けて、自主性などが身に付けられます。
      キリスト教をベースとして、友達に思いやりを持つような教育をしてくれます。父母にもそういう思いやりの精神を持つような環境作りを先生がしてくれるのが特徴です。
      マメに園児に対する行動などを報告してくれますし、相談にも親身になって乗ってくれます。連絡帳があり、毎日、先生と交換するのが楽しかったです。
      延長保育に関しては、普段の日も連絡を入れれば対応してくれるので、緊急の時にはとても助かりました。その際も先生がきちんと園児に気を配っていた様子でした。
      普段は入り口の門が、がっちりと閉められて、不審者対策は万全です。父母会でも不審者対策の説明があり、安心していました。
      市電車通りから、5分ほどなので、とても通いやすかったです。雪の日や雨の日も安心して通う事ができました。
      園長や先生方の注意事項や報告、保護者が園に対する要望や意見を交わす感じでしたが、発言しやすい環境でした。
      近所の評判が良かったからです。

遊ぶ時は遊び、学ぶ時は学ぶなどメリハリの効いた保育をしています。子供の自主性を尊重しているので、押し付けるような教育はしていません。
      キリスト教の精神をもとに、心豊かな気持ちと感謝の気持ちを育てるという方針があります。なので、賛美歌を歌ったり聖書の話や言葉を覚えたりしています。
      毎朝園長先生が玄関に立って、園児を迎えてくれます。若いベテラン関係なく、子供に向き合う姿勢は変わりありません。
      年長・年中・年少それぞれクラスはありますが、遊ぶ時はその垣根は全くありません。困っていたらお互い助け合ったりしています。なので、みんな仲がいいです。
      登園時間を過ぎると、園庭のゲートや園舎の玄関は鎖錠されるので不審者が入ってくる心配はありません。園庭には畑もあって、野菜を栽培しています。
      住宅街の中にあるので公共交通機関で通うのは難しいので、遠方から通っている人は車の送迎が多いです。幼稚園バスはありません。
      年に数回、学級懇談会という形で保護者同士のつながりや、教師とのコミュニケーションを図っています。
      プレ幼稚園から通わせていますが、子供が園の雰囲気を気に入っていることと、自宅から近くて便利だから。

2014年07月投稿
      子育てに迷った時、的確なアドバイスをして頂きました。しっかりと見て頂いているので、信頼関係が築けています。
      命の大切さを学び、仲間のいる事の素晴らしさを学べると思います。個人の素晴らしさが生き生きと引き出されています。
      子どもたちを一心に思った愛のある保育をして頂いていると感じます。表向きだけ繕った幼稚園とは全然違います。
      遊びの中に必ず教育が組み込まれていて、綿密さを感じます。習い事まがいの幼稚園とは全く違い個性を大切にしながら、個人個人のタイミングで伸びやかに育てて頂いています。
      改装はされていますが、歴史があるので多少の古さは否めません。でも清潔に掃除されていて気持ちよく過ごせます。
      文教地区にあり、住宅街でもあるので中心部にいながら治安や環境は良いと思います。園バスは無いので送り迎えが必要です。
      父母会の事はよくわかりません。
      運動会、生活発表会、クリスマス、餅つきなど
      先生方の真摯な保育を見て

子供が自分でやりたいことを考え、それを自由にやらせてくれる幼稚園です。 子供自身が納得するまで考えさせるしそれを教師はサポートするだけなので考える力がものすごくつきます。
      先生たちは子供の力に全幅の信頼を寄せており、子供自身がやりたいことを考え、そのやりたいことを全力で支える、というのが理念です。 子供が自分で幼稚園生活を充実して送るためにどういうことをすれば面白いのかを常に考えます。
      先生方がいたずら大好きで、家ではできない、幼稚園でできるいたずらを全力でやっちゃおう!という姿勢で子供達に接してくれています。ダメなことをやれば全力で叱ってくれますし、上の子たちが下の子を支えるなど素晴らしい行いをすれば全力で褒めてくれます。 また、毎日子供達と遊ぶときは先生が子供になったように向き合って一緒に考えてくれるのです。
      何か特別な勉強はしません。毎日の幼稚園での生活の中で、子供達が自らひらがなが読めるようになると絵本が自分で読めるようになること、お友達とものを分けるのにはどういう風に考えればみんなに平等に行き渡るかなどを学んでいるようです。実際の生活の中に基本となる勉強が転がっているという考え方で、実際に自分の子供も読み書きを自分から始めました。
      施錠は正直ゆるいです。 園庭には門扉がありますが、大人の背丈ですぐ届くところに鍵があるので正直誰でも園庭に入れます。 玄関の施錠は先生が管理しているのである程度は大丈夫かなとは思います。
      幼稚園は住宅街の一角にあり、近くにはロシア大使館があるので交番も近いので治安は良い方だと思います。 ご近所の方々も子供達の声に対して怒ることもありませんし、子供が好きに活動できると思います。
      特に父母会はありません。その学年で代表の方を数人決め、園の年間活動費用の議決と決算の際に呼ばれるだけで、あとは各学年の茶話会を適当に企画してやるくらいです。
      イベントはたくさんあって書ききれないくらいあります。子供達がアイドルダンスをしたり楽器を適当に演奏してバンド演奏の真似を披露したりする夏祭りや秋の生活発表会、夏休みと冬休みの始まりの時に一泊二日のお泊まり会がありますし、お母さんたちがプロのクオリティじゃないかと思うくらいの手作り品を持ち寄るフリーマーケット、クリスマス会やクリスマスの劇など様々です。
      通常の園の教育時間は月曜日から木曜日が9~14時です。 金曜日は9~11時半、時間外の預かり保育は教育時間終了後から18時までとなっています。 基本的に前日までに申し込めば延長保育を利用できますし、親の急な都合により預かり保育を利用したい場合にはその日に対応してくれることもあります。
      上の子が下の子の面倒を見てくれるのを目の当たりにして。こんなことができる素晴らしい幼稚園に入れたいと、一目惚れに近い気持ちで決めました。

先生が常に園児の事を最優先で考えている。また、遊びながら学ぶ姿勢を一貫されている。年上の子が年下の子を世話する文化が根付いている。
      真剣に遊ぶということに力を入れられている。結果、子供たちが遊びながら思考力を育て、危険予測能力も高まっている。
      常に園児ファーストで考えられている。同様に保護者の気持ちも理解してくれており、つねに気遣ってくださる。
      とにかく、ひたすら遊ばせてくれます。遊ぶ時間を制約することなどありません。なので、いつも時間が伸びます。
      特に問題は感じませんでした。セキュリティもしっかりされていますし、元々治安の良いエリアだと思います。
      とにかく治安の良いエリアだと思います。送迎バスなどがないので、送り迎えの必要はありますが、結果、保護者同士のコミュニケーションも行われます。
      得意な分野毎の集まりなどはありました。裁縫や音楽など。強制ではありません。バザーなどもありました。とにかく保護者同士も良い関係性でした。
      生活発表会や運動会。父親限定参加の運動会。年二回のお泊まり会などありました。
      別途費用で実施されておりました。申し訳ございませんが、詳細まで把握しておりません。
      とにかく遊ばせてくれる環境であったこと。また体験入園の際の先生方の雰囲気で決めました。
      公立小学校
      そのまま、その地区の公立小学校

こどもファーストの視点が園全体に周知されていてぶれることなく徹底されている。 先生達の情報共有の力がすごくて担任でなくても誰でも相談できる。一人一人を大切に育んでくれます。 隣が教会で、遊びに行ったり祈ったり、クリスマスには誕生劇をしていて命や人とつながることを考え感じ、心が育ちます。 親の出番は強制されることのなくそれぞれが好きなものに参加し、親自身も楽しめます。 何よりこどもが卒園した後も遊びに行きたい、先生に会いたいと足を運びたがります。こどもにとってそんな場所であったんだなとおもいます。 どうぞ、見学に行き体験し入園をご検討ください。
      方針、理念がぶれず徹底されている。 一人一人のこどもの心によりそい育ててくれます。
      先生は明るく楽しく頼りになる先生ばかりです。 若い先生が増えて全体の人数もふえより安全な手厚い大切になってきています。
      沢山遊ぶということを大切に沢山の時間を自由に遊ばせてくれます。 こどもはとことん遊び込みます。 通常保育の後の延長保育、長期休み中の延長保育も充実しています。
      場所が中央区にあります。 玄関を鍵でしめたりなどしています。訓練も年に数回あります。
      中央区にあり園庭が広いとは言えません。園外に飛び出し遊ぶこともあります。アクセスは良いです。
      父母会は日中あります。一学期に一回くらいあります。自己紹介や今の幼稚園でのこどもたちの話を聞く場であり毎回楽しみです。
      イベントは入学式からはじまり母の日礼拝、花の日礼拝、運動会、生活発表会、フリーマーケット、クリスマス会、餅つき大会、お泊まりかい、父の日参観などあります。そのほか不定期に色んなイベントが開催され親の参加は自由です。 生活発表会などはやらされるのではなく普段の園での遊びから波及したものを演目にし見せてくれるので一人一人の成長がみれて感動します。
      平日保育は前日までに紙に記入する。 長期休暇は事前に申請しますが、急な預かりにも対応してくれるので大変心強かったです。
      こどもがここに通いたいと言ったのが決めてです。 また、見学や電話対応や話す内容からの先生の対応でここなら我が子を任せてみようとおもいました。
      ありません。 入園願書に並んだ先着順ではいれました
      ありません。
      市内公立小学校
      家から近い公立小学校に進学を決めました。

ダイナミックに遊びます。学年を越えてのかかわりも心を豊かにしてくれます。食べる事を大切に、色んなものを作って食べます。
      『遊びを科学する』とあるようにのびのびと遊びながらも深い学びがあります。季節、天気、風、火、命、体を使い五感をフルに使って学びます。
      全ての先生が温かく、しっかりと見て下さっています。子どもの良い所も問題点も全員で話し合いをされているので、担任でなくてもどの先生もよく見てくださっています。
      遊びの中に必ず学びを織り交ぜてあります。なので文字にしても遊びながら覚えました。延長保育は16時半まで、30分150円です。
      時間で施錠されます。防犯カメラはありませんが、危険に感じた事はありません。園舎は古いですが、キレイに掃除されています。
      閑静な住宅街の中にあるので治安は良いです。最寄りがバス停なので、園バスが無い為 遠くからかようには少し不便です。
      父母会は、ありません
      運動会、遠足、夏と冬のお泊まり会、クリスマス会、発表会、とにかくたくさんの行事があります。
      プレに通って、とにかく全てが素晴らしかったし子どもも希望したので決めました。

2020年03月投稿
      親も子も思い出に残る大切な時間が過ごせると思います。バス登園ではないので、毎朝子供とゆっくり向き合え、他のお母さんとも挨拶ができ、安心できます。
      遊びの中に学びがある。子供たちは制限されることなく、遊びにとことん向き合えます。主役は子供たちです。先生はサポートするだけ、子供たちが自分で考え、悩み、ぶつかり合って、成長できる素晴らしい幼稚園です。
      どの先生も一人一人をしっかり見てくれてます。
      担任ではない先生からも、子供の様子を聞かせてくれます。先生方の仲の良さが伝わり、安心できます。
      そして、何より子供と同じくらい先生方が楽しそうです。
      遊びが基本です。
      その中で集団を意識したり、自分の存在価値を見いだしたり、友達を認めたり、人として必要なことがたくさん学べます。
      園庭も校舎も人数に合っている広さです。
      入り口は柵があり、施錠もしっかりしています。
      園庭の周りも塀が高くなっています。
      バス登園はありません。
      住宅街で治安は良く、お泊まり会のときなどご近所の方のご理解あってこそです。
      毎学期に行われます。
      懇談会とは別にママクラブもあります。
      趣味を通して他のお母さん方と交流が持てます。
      親が参加するのは、運動会、発表会、クリスマス会です。親のためとゆうより、子供のための行事で、子供たちが決めます。フリーマーケットは、保護者が子供たちのためにがんばります。
      働いてるお母さんはもちろんですが、働いていなくても預かってくれます。
      朝は8時から。夜は18時まで。
      見学に行ったときに、学年問わず遊んでいる姿が印象的でした。
      年長さん、年中さんが、小さい子のお世話をしたり、遊びを見守っていました。

通園のしやすさは最高です、園内の環境もとても良いです。
      園内は明るく子供たちはとても健やかに過ごせると思います、
      子供の自由な発想力を伸ばしていくことにとても力を入れており、のびのびと過ごせていたと思いとても良かったです。
      子供たちと適度な距離感がとれており若い方もベテランの方も皆で上手くサポートしあいながら出来ている印象でした
      子供たちにとって無理なくのびのびと学べるような感じでできていたとまおもいます。
      とても良かったと思います。
      施設内はとて清潔に保たれており、整理整頓もきちんとされているので子供の怪我等の心配もないと思います。
      通園時の交通量はあまり多くないので安心して子供を送ることが出来ました。
      とても良かったです
      父母会の際には皆で自己紹介をし、保護者同士の仲を深める
      季節ごとのイベントや保護者も参加できるイベントが多くある
      朝8時から夕方5時までで土日休みだったで
      子供がのびのびと健やかに過ごせるとの評判で決めさせたていただきました

北海道札幌市中央区の評判が良い幼稚園

こひつじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こひつじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こひつじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

札幌いづみ幼稚園