みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  こひつじ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こひつじ幼稚園
(こひつじようちえん)

北海道 札幌市中央区 西線16条駅 / 私立 / 幼稚園

いたずらぽんちき楽しいよ!

子供が自分でやりたいことを考え、それを自由にやらせてくれる幼稚園です。 子供自身が納得するまで考えさせるしそれを教師はサポートするだけなので考える力がものすごくつきます。
      先生たちは子供の力に全幅の信頼を寄せており、子供自身がやりたいことを考え、そのやりたいことを全力で支える、というのが理念です。 子供が自分で幼稚園生活を充実して送るためにどういうことをすれば面白いのかを常に考えます。
      先生方がいたずら大好きで、家ではできない、幼稚園でできるいたずらを全力でやっちゃおう!という姿勢で子供達に接してくれています。ダメなことをやれば全力で叱ってくれますし、上の子たちが下の子を支えるなど素晴らしい行いをすれば全力で褒めてくれます。 また、毎日子供達と遊ぶときは先生が子供になったように向き合って一緒に考えてくれるのです。
      何か特別な勉強はしません。毎日の幼稚園での生活の中で、子供達が自らひらがなが読めるようになると絵本が自分で読めるようになること、お友達とものを分けるのにはどういう風に考えればみんなに平等に行き渡るかなどを学んでいるようです。実際の生活の中に基本となる勉強が転がっているという考え方で、実際に自分の子供も読み書きを自分から始めました。
      施錠は正直ゆるいです。 園庭には門扉がありますが、大人の背丈ですぐ届くところに鍵があるので正直誰でも園庭に入れます。 玄関の施錠は先生が管理しているのである程度は大丈夫かなとは思います。
      幼稚園は住宅街の一角にあり、近くにはロシア大使館があるので交番も近いので治安は良い方だと思います。 ご近所の方々も子供達の声に対して怒ることもありませんし、子供が好きに活動できると思います。
      特に父母会はありません。その学年で代表の方を数人決め、園の年間活動費用の議決と決算の際に呼ばれるだけで、あとは各学年の茶話会を適当に企画してやるくらいです。
      イベントはたくさんあって書ききれないくらいあります。子供達がアイドルダンスをしたり楽器を適当に演奏してバンド演奏の真似を披露したりする夏祭りや秋の生活発表会、夏休みと冬休みの始まりの時に一泊二日のお泊まり会がありますし、お母さんたちがプロのクオリティじゃないかと思うくらいの手作り品を持ち寄るフリーマーケット、クリスマス会やクリスマスの劇など様々です。
      通常の園の教育時間は月曜日から木曜日が9~14時です。 金曜日は9~11時半、時間外の預かり保育は教育時間終了後から18時までとなっています。 基本的に前日までに申し込めば延長保育を利用できますし、親の急な都合により預かり保育を利用したい場合にはその日に対応してくれることもあります。
      上の子が下の子の面倒を見てくれるのを目の当たりにして。こんなことができる素晴らしい幼稚園に入れたいと、一目惚れに近い気持ちで決めました。

最高!

保護者

子供にとっても親にとっても、心が育つ幼稚園だと思います。
子供の成長を共に喜び、悩みも聞いてもらえる、子供にも親にも優しい、そして頼もしい幼稚園です。
自己肯定感や、諦めない心、チャレンジする心、自分も他人も大事にできる心が育ちます。

遊びや自然を通して、学ぶ。遊び尽くす。

【先...

オススメの園として推薦します。子どもたちや親に対して、とても親身になって、寄り添っていただき、感謝です。

園の教育方針、理念、取り組みがしっかりとしている。担任の園児に接する態度が律している。

欲もなく、悪くもない。ひとりひとりに目をかけている。明るい人が多い。優しい感...

札幌いづみ幼稚園
(北海道・私立)

ほのぼの、のんびり幼稚園
保護者|2016年

めばえ幼稚園
(北海道・私立)

優しい子に育てたい。
保護者|2015年

ひかり幼稚園

愛育保育園
(北海道・私立)

こひつじ幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

札幌いづみ幼稚園