みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  めばえ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

めばえ幼稚園
(めばえようちえん)

北海道 札幌市中央区 西線11条駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自発的に遊びを見つける幼稚園

外遊びがたくさんできる園です。お天気さえ良ければ、登園後1時間ほどは自由に園庭で遊びます。鬼ごっこをしたり、草花や色水を使っておままごとをしたり、先生方やお友達と遊びます。異年齢のお友達とも遊ぶことができます。
      登園後1時間~1時間半ほどは、自発活動と呼んでいて、子供たちは自由に好きな遊びをすることができます。自由遊びではなく、自発活動と呼ぶ理由は子供たち主導で何をしたいか自ら考えて活動する、という考えからです。
      先生方は皆明るく、笑顔で接して下さる先生方ばかりです。バス通園ではなく、保護者が送り迎えをする園なので、送り迎えの際に担任の先生や、必要があれば園長先生ともお話しをすることができます。
      いわゆる、漢字を勉強したり、などのお勉強は全くありません。親としても幼稚園時代にそれは必要ないと思っていて、幼稚園時代しかできない遊びをたくさんしてくれていると思います。お勉強をさせたい保護者の方へは全くおすすめできません。30分単位でお預かりをしてくれるので、ちょっとした用事をすませたりする際にはとても便利です。
      引き取り訓練は年に一度定期的に行われています。園の施設自体は広くないので、クリスマスページェントは日曜、平日と2回行い、それぞれ参加できる保護者は各1名と制限があるのは少し残念です。
      中央区の市電の近くにあり、良い立地だと思います。周囲の環境もよい地域です。通園バスは親子での登園も大事なコミュニケーションの1つという考えから、ありません。徒歩で通園可能な場所に住んでいる方が多いです。数は少ないですが、駐車場もあるので、車での送り迎えは可能です。
      園全体の父母会は年4回くらいです。あとは、行事の際に連絡事項があることもあります。クラス(各学年1クラスずつ)では、年度初めに役員、係を決める会があります。
      ばんけい山登り、園庭で家族参加のミニ運動会的な行事、参観日(年3回くらい)、運動会、お店屋さんごっこ、クリスマスページェントなどなどです。
      通常の保育時間は8:45~14:00(ただし、木曜日は午前保育で11:30まで)で、その後は30分あたり100円で17:00まで預かっていただけます。朝預かりは8:15からで、200円です。朝預かりは前日、延長保育は当日朝までで大丈夫です。ただし、緊急の時には朝も電話連絡、延長も電話連絡でもしてくれます。
      園長先生がとてもよい方だったことが決め手です。入園前に見学して、雰囲気がとってもよかったので、迷わず決めました。
      入園試験はありません。
      試験がないので、対策も必要ありません。
      地域の公立小学校が市内でも評判のよい学校なので、特に考えることもなく、公立の小学校へ入学しました。

キリスト教の幼稚園です。どんな子供も、包み込むようにやさしく接してくれます。イベントも沢山あります。キリスト教のもの・遠足・ジャムづくり・お店屋さんの日・各園児が自分で時間を自由に決めて行動していい日・観劇・・・などなど。

キリスト教の理念を大切にしています。信者でない園児や保護者...

アットホームな環境で、のびのびと学べ、行事も多く、子どもも楽しく過ごせたと思う。園庭も広く十分に遊べ、隣接している教会も使用する機会が多く、子ども達も日常生活を通じてキリスト教的なものに触れることができたと思う。

キリスト教の幼稚園らしく、礼儀作法や他人に対して優しくするといった基...

札幌いづみ幼稚園
(北海道・私立)

ほのぼの、のんびり幼稚園
保護者|2016年

愛育保育園