みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  めばえ幼稚園   >>  口コミ

めばえ幼稚園
(めばえようちえん)

北海道 札幌市中央区 西線11条駅 / 私立 / 幼稚園

めばえ幼稚園 口コミ

(13) 北海道幼稚園ランキング 83 / 642園中
      キリスト教の幼稚園です。どんな子供も、包み込むようにやさしく接してくれます。イベントも沢山あります。キリスト教のもの・遠足・ジャムづくり・お店屋さんの日・各園児が自分で時間を自由に決めて行動していい日・観劇・・・などなど。
      キリスト教の理念を大切にしています。信者でない園児や保護者でも入園させてくれました。いけないことはいけないと教えつつのびのびと教育してくれます。
      園長先生・牧師先生・先生・お手伝いのかた、みなさんとてもにこやかで優しい方ばかりです。困った事や相談にもすぐに対応して下さいます。保護者の話もよく聞いて下さいます。お帰りの際は、園児一人づづ、担任の先生や他の先生が「○○ちゃんは今日はこんな事があったよね!」と沢山教えて下います。
      北国ならではのイベントが沢山です。雪の動物園を見学に行ったり、広い園庭で雪のスロープを作りそり滑りしたり。冬でも思いっきり遊べます。遊びつつも勉強を取り入れてくれるので、卒業する頃にはほとんどの子がひらがな・かたかな・数字・時計が読めるようになっています。延長保育もあります。
      登園時間外は施錠されます。職員玄関からインターホンで話さないと入れません。塀と園舎と教会に囲まれるように園庭があるので不審者は入りにくいです。園舎は耐震工事ずみです。
      札幌駅からも、市電からもやや遠いですが、ほとんどの入園者がご近所です。大通りから離れた立地です。静かで落ち着いた場所です。
      お楽しみ会・焼き芋会など、身体を動かすイベントが多いです。学期の最後には先生方からの報告会のようなものがあります。保護者も子供について話す機会がもうけられるのですが、笑いあり、涙ありで、先生方も同席の保護者も真剣に暖かく聞いてくださいます。とても雰囲気が良いです。
      運動会・お店屋さんの日・バザー・お楽しみ会・焼き芋・流しそうめん・遠足・動物園・各園児が一日を自由にスケジュールを組んでよい日。
      先生方の誠実さと笑顔。子供をスケジュールで縛ったりしないで、のびのびと保育して下さる方針。園舎が市の指定建造物なのですが、古くてもとても綺麗です。雪国ならではの建物です。コンクリートではなく木の暖かみのある園舎の中で過ごさせてあげたいと思いました。

2014年07月投稿
      全体的にはほのぼのとした感じで良かったと思います。子供同士仲良くをモットーにもめごとが起きてもすぐに、子供同士で仲直りできるように指導しているようです。子供も具合が悪くても休みたいといったことは無いくらいです。
      優しい心というのを大事にしている方針で、実際子供も変な言葉づかいもなく優しい子供に育ち無事卒園しました。
      若い先生が多く、一度子供が怪我ではないが、小さな傷をつくってかえってきた事があったが連絡帳には記載されていなく、次の日聞いたら報告を忘れたとあっさりと言われた事がありました。
      外での活動が多く、園庭で育てた?蕗の味噌汁などなど・・・面白い事をしていたと思います。あと子供たちに包丁を持たせて野菜切などで調理もしてたみたいです
      施設は市の重要文化財?に指定されているので、なかなか趣があり親としては良いと思います。冬はとても暖かく、薄着でも大丈夫みたいです。
      住宅街の中にあり心配は無いと思うが、冬になると道路が狭く通園には少し苦労しました。駐車場も10台くらいしか止められず、混雑時は近くのスーパーに止めたりしていました
      母親と遊ぼう、別の日に父親と遊ぼうなどなど。冬は父親は雪山づくりもあります
      運動会、遠足、他の幼稚園までバスで出かけて交流、発表会など
      ネットの口コミで評判が良く、家から歩いて通える距離だったので

園の保育概念が子供の自主性をのびのび育むといった感じでした。子供に誰かと競うことは敢えて触れてなく、年齢的に他を認めることに注力していると感じる。尊厳を学ばせてくれた良い園です。
      カトリックです。イエス様、目に見えない神の存在を畏敬の念を持たせる事はなかなか家庭では難しい。
      みんな優しい。目を見て話す。ダメなことはダメと言える。卒園者、兄弟をまた入れたいと思う。
      イベント毎の写真や報告を見ていて、非常に子供目線で楽しませてくれている。実際に良い思い出としていまだに残っているのが、行かせて良かったと思う点。
      不審者情報など、連絡はメールと口頭でききます。さらに子供からも報告があるので、きっちり伝えてくれてるんだと安心します。
      自宅から近かった。交番も近く、そういった点では安心できました。先生も多い。市電沿線、バス道路も近い。
      毎週日曜日は礼拝。参加自由。落ち着いた雰囲気の中で、子供が歌を覚えてるのを聞くことも楽しみの1つ。また、父親はなかなか懇談には参加できないけど、運動会や学芸会みたいなものと、ペイジェントは父親も参加したりボランティアをしきりに募集しているのでそういったことに参加しながらも、先生滝とのコミュニケーションが取れます。
      運動会、遠足、お泊まり会、ペイジェント、遠足は多いです。足腰鍛えられました。
      8時30頃から14時です。 その後はお遊戯ルームでみんな遊んでますが、お金かかります。お迎えに行っても、園庭で遊んだり、なかなか帰ってくれません。
      雰囲気。 見学に行けば園長先生はじめ保育士の方々、園児の雰囲気見れば和みます。
      無かったと思います
      無いと思います。
      幼稚園では楽しい幼少期を過ごさせて頂きましたので、小学校は、他を学ぶ意味も含め公立で様々な人がいるところで、他に流されない自主性を持ち続けられるようにフォローしたいと思った為。

2018年09月投稿
      園長をはじめ、保育士の方々も親切丁寧で明るく、送迎バスもあり、バスの運転手さんも、保育士の資格を持っている方なので、とても安心して預けられる幼稚園です。
      人間育成に大切な事や、挨拶、助け合い、絆、自立を理念に置いています。
      遊ぶときには沢山遊び、学ぶときには、しっかり教え
      、メリハリをハッキリさせています。
      保育士の方々は、年配の方から、若い保育士の方まで、新規の保育士を積極的に入れて、将来の保育士の育成と若い保育士さんの意見や考えを常に取り入れてる感じです。
      遊びのときには沢山遊ばせ、学ぶときにはしっかり学ばせる、メリハリのあるしっかりとした保育をしていて、音楽や、算数など、簡単な英語の単語も教えてくれます。
      父母会は年に4回ありますが、共働きでなかなか参加出来なくても、父母会の内容をしっかりとプリントして教えてくださります。
      音楽会や、学芸会、運動会、合唱会などありますが、地域の方々と密着していて、準備などのお手伝いをしてくださり、行事の見学も許されてます。
      8時から預かり、夜は20時まで預かってくれます。
      保育士の人数が多いので、少し早めでも、逆に、少し遅くなっても必ず見ていただけます。
      自宅近くに幼稚園はなく、バス送迎があり、共働きでも遅くまで預かって頂ける所です。
      入園試験はなく、面接のみです。
      特にありません。

優しい心を育てる幼稚園です。子供同士の揉め事にも、親身に対応してくださって、叱るのではなくて、優しく教え見守ってくれる先生方です。子供同士も学年をこえて、仲良く遊んでいる姿がみられます。
      キリストの教えを伝え、人に優しく尊む事を教えてくれます。 宗教を強いてくるわけではないので、無宗教の園児がほとんどです。
      ベテラン先生から新人先生、先生以外の方たちも、連携して子供たちを見守っていてくれています。
      お勉強重視ではないのですが、遊びを通じて、自然や運動など子供のころに必要な学習ができます。
      古い園舎なので、セキュリティには限界があると思いますが、不安に感じることはないです。
      住宅地にあり、バスもないので、遠くからの通園は大変でしょうと思います。自家用車での通園してる方もいます。 一緒に通園することによって、小学校までに交通ルールを教える事ができます。
      父母会での役割は、大きいほうだと思います。少し大変に思うと思いますが、幼稚園での生活やママ同士のつながりも出来て、良いとおもいます
      お泊り会・運動会・音楽会・流しそうめんや焼き芋会 登山やソリ遠足など、いろんな行事があります。
      兄が通っていて、先生方がやさしい幼稚園だなと思ったので入園をきめました。

先生方がいつも笑顔で接してくれます。朝は園長先生や牧師先生が玄関で出迎えてくれます。外遊びの時間も十分確保されていたり、行事も色々とあります。
      自由遊びではなく、「自発活動」と呼んでいて、子供達が自ら遊びを見つけて遊びます。もちろん色々な遊びが選択できるように用意もされています。
      先生方の雰囲気がとても良いです。担任だけではなく、先生方全員が全員の子の名前や性格を把握して下さり、とても安心です。
      さくらんぼリズムを取り入れています。年長組は円山登山もあります。延長保育は30分単位で申し込めるのでとても便利です。
      登園、降園時間以外は正面玄関、職員玄関ともに施錠されており、施錠時間内は職員玄関のモニターつきインターホンを鳴らして入れてもらう仕組みになっています。
      近隣の小学校も落ち着いている学校ばかりで、立地的には落ち着いた環境でとても良いです。園バスがないので、不便に感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、親子での登園時間も大事な時間という考えのもとで、園バスがありません。
      年に4回程父母会があります。父母会前に礼拝があります。園長先生から今後の行事や現在の子供達の様子についてなどのお話があります。
      運動会、音楽会、バス遠足、遠足(中島公園まで徒歩)、親子芋ほり遠足、親子流しソーメン、クリスマスページェントなどなど色々あります。このほか、年長組はお泊り保育、円山登山、三笠山そり遠足などもあります。
      幼稚園からお勉強させる園ではなく、のびのびとあそばせてくれる幼稚園に入園させたかったので選びました。家から歩いて行けることも条件の1つでした。見学に行って、園長先生の雰囲気もとても良く、入園を決めました。

先生方が全員子供が大好き!です。キリスト教の理念のもと、子供たちを沢山愛してくれます。困った時に親身に相談にのってくれます。子供たちも、元気にのびのびと毎日すごしています。遠足や食事会・観劇など、イベントも充実しています。お母さん方の仲も良好です。みんなで思いやりを持って接している感じでした。いわゆるボスママや、意地悪な人はいませんでした。預かり保育も充実しています。
      キリスト教の理念のもと、子供たちを大切にしてくれます。子供を一人の人格として、良い意味で子ども扱いしないで扱ってくれます。
      園長先生をはじめ、素敵な先生ばかりです。子供たちに愛情をもって接してくれます。悪いことはしっかりと説明して叱ってくれます。お母さん方が困ったときは、迅速に・親身になって相談にのってくれます。先生方の仲もとても良いようで、園全体の連携がとれているようです。
      延長保育はお休みの期間もありますが、充実しています。子供が帰りたがらないほど楽しく遊ばせてくれます。食事会・観劇・焼き芋・流しそうめん・ジャム作り、調理など遊ぶだけではなく、色々チャレンジさせてくれます。
      園庭と園舎は問題ないと思います。降園時に、混雑している玄関前の道路に車が通ることがあり、危険性があります。
      札幌駅からは徒歩は無理です。主にj近隣の方が通園しています。駐車場があるので、多少遠方(車で15分程度)からも通園している人もいました。
      とてもアットホームでなごやかです。
      見学にいき、とても暖かい雰囲気にひかれた。先生方が親切。木造の園舎は古いけれど良く手入れされ、園の歴史を感じられた。協会も同様。

自発活動の時間もたくさんあり、異年齢の子とも自由に遊ばせてくれます。また設定保育の時間もあり、みんなで同じことに取り組む時間もあります。食育にも力を入れてくれています。
      自発活動(幼稚園では自由時間とは呼んでいません。)では、子供たちが自分で好きな遊びを見つけていくことを目的としています。自由な時間は放任ではなく、先生方も一緒に遊び、安全面でも気をつけてくれています。
      どの先生も毎日笑顔で、やさしい先生方ばかりです。毎日園へ直接送り迎えするので(送迎バスはありません)先生にも直接いろいろなことを伝えたり、また教えて頂けることも多いです。
      延長保育の料金が30分単位で設定されているのでちょっとだけ用事でお迎えが遅くなる時にも気軽に利用できます。近くにあるYMCAから先生がきて月に2回程度マット運動や鉄棒などの時間があります。幼稚園から勉強させるということはなく、この時期に必要な教育をしてくれます。
      避難訓練、災害時のための引き取り訓練なども毎年行われています。普段も自由に遊ばせてくれますが、きちんと見守りはしていただいています。
      住宅街にあり、治安の面では良いと思います。歩いて通える範囲に住んでいる方が多いですが、駐車場もあるので車で送り迎えされている方もいます。
      礼拝。園長先生からのお話。PTA会費の決算報告。
      お泊り会、運動会、バス遠足、徒歩遠足、親子芋ほり遠足、流しそうめん、音楽会、お別れ会などなど行事はたくさんあります。
      家から徒歩で通える幼稚園を探していたのと、実際に見学に行って雰囲気もよかったため。

やるときはしっかり集中してやり、遊ぶときも一生懸命。悪いことをしたら、しかるときはしかってくれます。
      習字や文字の練習、作業など学習もしっかりします。体操や歩くスキーなど体を使った学習もたくさんします。
      学ぶときは学ぶ、遊ぶときは遊ぶ、ほめるときはほめる、しかるときはしかる、めりはりある指導をされています。
      体操、書道、文字の練習、英会話、等など色々あります。長期のお休みは小学校2年生(?)くらいまで、兄弟も預かりしてくれます。
      園の裏に神社山があり、四季折々に行って遊んでいました。畑も近くにあり、収穫作業もしていました。
      住宅地にあり、少し分かりづらいところにありますが、園のバスが家の前まできてくれます。
      色々な行事のお手伝いが主です。
      行事はたくさんありました。運動会、遠足、おゆうぎ会、もちつき、クリスマス会、お誕生会、等です。
      見学や、説明会のときの対応がよかったため。

自分から進んで自分がしたいことができる環境を作ってくれており、のびのびと遊べます。でも設定保育の時間もあり、みんなが同じ目標にむかって活動することもできます。
      一人一人の個性を認めて、それぞれの個性を伸ばしていく教育を重視しています。年少児は特に色々できないことがあって当たり前という考えで子供にとっても負担が少ないと思います。
      園長先生をはじめ、全員子供たち全員のことを知っていて、毎日笑顔で接してくれます。担任の先生は連絡ノートに書いたこと1つ1つに対応してくれたり、返事を詳しく書いてくれたりとても熱心です。
      近隣にあるYMCAの先生が月2回ほどきてくれて、鉄棒、マット運動などの時間があります。野菜を育てて収穫して食べたり、庭のカリンズでジャムを作って食べたり、カレーライス作りでは野菜を切る体験もできます。食育がとても充実しています。
      園庭、園舎とも広くはありませんが、園庭にはフィンランド製の木製遊具があり、園舎は指定建造物にもなっています。登降園時以外は施錠されており、時間外に用がある際はカメラ付きインターホンを鳴らして職員玄関を利用します。
      住宅街の中にあり、治安の面では非常に良いと思います。交通も市電が近いので便利です。駐車場もあるので車での送り迎えも可能です。
      全クラスが一緒の父母会では、園長先生のお話、父母会長からのお話、連絡事項があります。クラスごとの懇談会では担任、園長先生からのお話のほか、保護者一人一人から最近の自分の子供の様子などを話す時間もあります。
      運動会、遠足、親子遠足、音楽会、お別れ会があります。年長組は親子野外遊び、登山、そり遠足などもあります。日曜日にお父さん向けの参観日もあります。
      家から徒歩で通える幼稚園を希望していたことと、見学に行き、園の雰囲気、園長先生がよかったため。

アットホームな環境で、のびのびと学べ、行事も多く、子どもも楽しく過ごせたと思う。園庭も広く十分に遊べ、隣接している教会も使用する機会が多く、子ども達も日常生活を通じてキリスト教的なものに触れることができたと思う。
      キリスト教の幼稚園らしく、礼儀作法や他人に対して優しくするといった基本的な事が身についてよかったと思う。
      先生達は、みなさん熱心で元気もよく、素晴らしかったと思います。先生達の人数も多くはないので、子ども達も先生全員を知っていて、とても仲の良い雰囲気だったと思う。
      キリスト教をベースとしていて、礼儀作法についてはしっかりと学ぶことができたと思う。他の幼稚園のように、いわゆる「勉強」的な事はやや少ないかもしれない。
      ドアの施錠もしっかりしており、インターホンなどもあり、特に問題は無かった。が、建物が古いので最新式のセキュリティかといわれるとそうではないと思う。
      住宅街にあるので、環境も静かなので良かったと思います。朝は教会関係者の方も外に出ていたりもするので、人の目も多く治安の心配はない。 近隣に住んでいた私たちには通園は楽でした。
      先生や園長先生からお話を主に聞き、疑問があればすぐに発言できる雰囲気でした
      「父と子の会」というものがあり、普段子どもと時間を過ごす事が少ない父親にとっては良い機会です
      兄弟が通っていたことと、家から近いので

2018年09月投稿
      少人数制ならではのアットホームな園です。
      何より子供が楽しく通ってます。
      規律などもうるさくなく、園庭で遊ぶ時間が多くて良いと思います。
      就学前の幼児にはなるべく外遊びをさせたいと思う親御さんにはオススメします。
      一応カトリックのようですが、たまに教会で祈るくらいです。
      指導は基本的なことをしっかりと、後は子供たちの個性に任せる感じですかね。
      指導指導!感はないです。
      幼稚園に、お友達と仲良く遊ぶ以上のことを求める親御さんには物足りないかもですが、私には十分でした。
      父母会らしきものはほとんどありません。
      有志でランチ会をやったくらい。
      運動会と学芸会くらいです。
      教会バザーもこじんまりとやりますが、教会主体なので親の負担はほぼなし。
      延長保育はありますが、休日保育はなしです。
      実際に見学してみて、のびのびと子供が過ごせそうだったからです。
      入園試験はありません。

外遊びがたくさんできる園です。お天気さえ良ければ、登園後1時間ほどは自由に園庭で遊びます。鬼ごっこをしたり、草花や色水を使っておままごとをしたり、先生方やお友達と遊びます。異年齢のお友達とも遊ぶことができます。
      登園後1時間~1時間半ほどは、自発活動と呼んでいて、子供たちは自由に好きな遊びをすることができます。自由遊びではなく、自発活動と呼ぶ理由は子供たち主導で何をしたいか自ら考えて活動する、という考えからです。
      先生方は皆明るく、笑顔で接して下さる先生方ばかりです。バス通園ではなく、保護者が送り迎えをする園なので、送り迎えの際に担任の先生や、必要があれば園長先生ともお話しをすることができます。
      いわゆる、漢字を勉強したり、などのお勉強は全くありません。親としても幼稚園時代にそれは必要ないと思っていて、幼稚園時代しかできない遊びをたくさんしてくれていると思います。お勉強をさせたい保護者の方へは全くおすすめできません。30分単位でお預かりをしてくれるので、ちょっとした用事をすませたりする際にはとても便利です。
      引き取り訓練は年に一度定期的に行われています。園の施設自体は広くないので、クリスマスページェントは日曜、平日と2回行い、それぞれ参加できる保護者は各1名と制限があるのは少し残念です。
      中央区の市電の近くにあり、良い立地だと思います。周囲の環境もよい地域です。通園バスは親子での登園も大事なコミュニケーションの1つという考えから、ありません。徒歩で通園可能な場所に住んでいる方が多いです。数は少ないですが、駐車場もあるので、車での送り迎えは可能です。
      園全体の父母会は年4回くらいです。あとは、行事の際に連絡事項があることもあります。クラス(各学年1クラスずつ)では、年度初めに役員、係を決める会があります。
      ばんけい山登り、園庭で家族参加のミニ運動会的な行事、参観日(年3回くらい)、運動会、お店屋さんごっこ、クリスマスページェントなどなどです。
      通常の保育時間は8:45~14:00(ただし、木曜日は午前保育で11:30まで)で、その後は30分あたり100円で17:00まで預かっていただけます。朝預かりは8:15からで、200円です。朝預かりは前日、延長保育は当日朝までで大丈夫です。ただし、緊急の時には朝も電話連絡、延長も電話連絡でもしてくれます。
      園長先生がとてもよい方だったことが決め手です。入園前に見学して、雰囲気がとってもよかったので、迷わず決めました。
      入園試験はありません。
      試験がないので、対策も必要ありません。
      地域の公立小学校が市内でも評判のよい学校なので、特に考えることもなく、公立の小学校へ入学しました。

北海道札幌市中央区の評判が良い幼稚園

めばえ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、めばえ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めばえ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

こひつじ幼稚園