みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  めばえ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

めばえ幼稚園
(めばえようちえん)

北海道 札幌市中央区 西線11条駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自発活動、食育に力を入れている園です

自分から進んで自分がしたいことができる環境を作ってくれており、のびのびと遊べます。でも設定保育の時間もあり、みんなが同じ目標にむかって活動することもできます。
      一人一人の個性を認めて、それぞれの個性を伸ばしていく教育を重視しています。年少児は特に色々できないことがあって当たり前という考えで子供にとっても負担が少ないと思います。
      園長先生をはじめ、全員子供たち全員のことを知っていて、毎日笑顔で接してくれます。担任の先生は連絡ノートに書いたこと1つ1つに対応してくれたり、返事を詳しく書いてくれたりとても熱心です。
      近隣にあるYMCAの先生が月2回ほどきてくれて、鉄棒、マット運動などの時間があります。野菜を育てて収穫して食べたり、庭のカリンズでジャムを作って食べたり、カレーライス作りでは野菜を切る体験もできます。食育がとても充実しています。
      園庭、園舎とも広くはありませんが、園庭にはフィンランド製の木製遊具があり、園舎は指定建造物にもなっています。登降園時以外は施錠されており、時間外に用がある際はカメラ付きインターホンを鳴らして職員玄関を利用します。
      住宅街の中にあり、治安の面では非常に良いと思います。交通も市電が近いので便利です。駐車場もあるので車での送り迎えも可能です。
      全クラスが一緒の父母会では、園長先生のお話、父母会長からのお話、連絡事項があります。クラスごとの懇談会では担任、園長先生からのお話のほか、保護者一人一人から最近の自分の子供の様子などを話す時間もあります。
      運動会、遠足、親子遠足、音楽会、お別れ会があります。年長組は親子野外遊び、登山、そり遠足などもあります。日曜日にお父さん向けの参観日もあります。
      家から徒歩で通える幼稚園を希望していたことと、見学に行き、園の雰囲気、園長先生がよかったため。

キリスト教の幼稚園です。どんな子供も、包み込むようにやさしく接してくれます。イベントも沢山あります。キリスト教のもの・遠足・ジャムづくり・お店屋さんの日・各園児が自分で時間を自由に決めて行動していい日・観劇・・・などなど。

キリスト教の理念を大切にしています。信者でない園児や保護者...

アットホームな環境で、のびのびと学べ、行事も多く、子どもも楽しく過ごせたと思う。園庭も広く十分に遊べ、隣接している教会も使用する機会が多く、子ども達も日常生活を通じてキリスト教的なものに触れることができたと思う。

キリスト教の幼稚園らしく、礼儀作法や他人に対して優しくするといった基...

札幌いづみ幼稚園
(北海道・私立)

ほのぼの、のんびり幼稚園
保護者|2016年

愛育保育園