みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌大谷幼稚園   >>  口コミ

札幌大谷幼稚園
(さっぽろおおたにようちえん)

北海道 札幌市中央区 / 私立 / 幼稚園

(12) 北海道内128 / 337校中

のびのびとした生活ができる幼稚園です。行事ごとも多く、いつも楽しんでいるようです。親同士の関係も悪くありません。園自体は街中になるということで手狭ではあります。園庭もさほど広いわけではないので、その点では少し評価が落ちると思います。
      のびのびと育てるという方針のようで、基本的には子供たちの自主性を尊重しているようです。
      先生の人柄などは悪くないと思いますが、新入の先生方が多い点、ベテランが少し少ないかなと思います。
      延長保育があるので、ある程度遅くなっても問題ないようです。勉強という点では英語の授業があるわけではないので、そういう意味では物足りなく思う人もいるかもしれません。
      園庭が手狭な他、全体的に狭いので、園児が多いと色々と狭く感じることが多い点
      街中にあるので、バス・地下鉄ともアクセスがよいし、バスでの送迎もしている点
      茶話会という形で数ヶ月に一度集まりがあります。それ以外には行事などに応じて召集されています
      いずみまつりという近所の方々やOBなどを対象としてバザーや出店などをするのが最大の行事になります。運動会は近所の小学校の校庭を借りて行います。
      近所で家から歩いて通えるというのが一番の理由です
      子どもたち三人がお世話になりましたが、大変満足しています。
      私自身、幼稚園勤務(他の園で)の経験がありますが、入園させて正解だったと思っています。
      東本願寺札幌別院に併設されている幼稚園のため、仏教教育です。
      人としてあるべき道を教えてくれます。
      大変熱心な先生ばかりです。
      子どもたちを温かく見守り、お母さんたちの相談にものってくれて心強いです。
      いわゆるお勉強のようなものは特にありませんが、自主的に興味のある子どもは練習できるように平仮名のプリントなども自由遊びの時間に用意されています。強制されていないので、子どもたちも遊び感覚で自然に覚えました。
      2016年10月現在、園舎建て替え中です。
      春には立派な施設に生まれかわることと思います。オートロックです。
      お寺の境内と芝生の広い園庭があり、のびのびと走りまわることができます。
      市電、東本願寺前より徒歩2分。
      駐車場はお寺の方も利用できます。
      ほとんどの子どもは園バス通園しています。
      バス代は保育料に含まれています。
      大変活発にPTA活動が行われています。
      一人一役で係活動に参加しますが、希望アンケートをとった上で最初の懇談会にて決定します。必ず参加した方がいいです。
      5月に花祭り。6月に運動会。9月にバザー。11月になかよし発表会。3月に雛祭り。
      特に雛祭りは素晴らしく、毎年テレビや新聞のニュースになるほどです。
      年長の子供たちが装束をつけて雛壇に座り、行き雛様になって、とても可愛いです。
      一人目の子供が入園する時、10園の幼稚園を見学しました。
      園庭の広さ、先生方の人柄、子供たちが笑顔で楽しそうにしていたのが決め手となりました。
    2016年05月投稿
      少し前までのこちらの幼稚園のイメージは、礼儀正しく規律を守れる良いお子さん達。先生達も相談にのってくれて子供達をよく見ている・・・こんなイメージがありましたが、ここ数年で、このようなイメージは崩れてます。子供達の間では、悪い言葉が飛び交う。・・これは、幼児の成長過程によくある事ですが、こちらの幼稚園では、悪い言葉を使っても指導をしていない様子です。(園に通うお母さまたちも叱る事をしてません)叱らない教育なのでしょうか。見知らぬ大人達に「ばば~」等の言葉を投げるお子さんをよくみかけ、その様子を黙って見守る保護者さんが多く、園に通う側の私としては、温度差を感じてます。
      宗教にもとずいての指導なので、仏教感が強いと思います。しかし、子供に甘すぎではないかな・・と思います。悪い事をしたら叱る、等をしてほしいです。
      「咳をしているので外遊びをしないで欲しい」と要望を出したお母さんが居ました。
      すると、数日後に発行されたプリントには「咳をしてるから外遊びはさせないで等の要望には応えられない。咳をしてるなら休ませてください」とプリントに記載してみんなにまわしてました。
      普通の幼稚園です。
      運動会の午後の部が面倒だからしないで欲しいと、ある方が申したところ、午後の部は中止になりました。
      午前のみの運動会です。
      地下鉄近いので良いかと思います。
      付属幼稚園と言うだけでお高いです。他の幼稚園と何も変わらない内容なのに。
      付属幼稚園と言うこと、こちらの幼稚園のイメージが良かった事。入園すると、今の幼稚園の保育が崩れていると思います。
    投稿者ID:192115

とにかく先生がみんな良い!!バザーや給食当番など親の出る機会が多いが、子供達とのコミュニケーションもできとても良い。給食はとても美味しい。
      仏教の教えが基本なので、子供たちは自然と学んでる気がします。通っている親御さんもとても理解のある方が多く、良い雰囲気です。
      きちんと勉強されている気がします。先生方はとにかく優しい!感情で怒ったりする先生は一人もいませんよ。
      預かり保育も夏休みや冬休みもして頂いて良いです。リズムという体力作りやモンテソーリーなどもとりいれています。
      お寺のお庭で運動会なども出来てとてもよいです。このお寺の園庭とお庭もこの幼稚園を決める大きな要因でした。
      街中でアクセスは良いです。市電も駅が直ぐです。隣接しているお寺の駐車場も利用できるのでとても助かります。
      一人一つの係りをやらなくてはいけません。
      普通です。
      見学で給食がとても美味しかったことと、園長先生が素晴らしかったことです。
      普通の幼稚園とかわりませn。
      園長先生以下、園児を年少から年長まで、ひとりひとり、そのこにあわせた保育をしてくれます。園庭が芝生で都心にあるわりには、とてもひろく、給食も園内調理でおいしいです。
      ’ののさま’の教えをモットーに、お父さん、お母さんを大切にしましょう他、まずは家族、友人他のつながりをしっかりと教えてくれます。
      他のクラスの園児も先生方はほぼ覚えていてくれ、○○ちゃんと声をかけてくれます。また事務の方や、調理の方、園児バスの運転手さんもみんな、優しいです。
      いもほり、植物生育、遠足など行事も多彩で、楽しい幼稚園生活を遅らせてもらいました。バザー、運動会なども大変盛り上がります。
      お寺と隣接しているのと、園内の扉はオートロックなので、通常は大丈夫ですが、繁華街の近くが、唯一心配なところです。
      バス便が充実しているので、通園は便利ですが、冬は雪も多く、イベントごとにかようには、少し不便さを感じたこともありました。
      気になるところは気軽に聞けてよかったです。
      3年間同じものを着用」します。
      園長先生他、先生方の雰囲気がとてもよかったのと、芝生の広い園庭がとてもよかったため。
      入園時のパンフレットに細かく書いてくれています。
      教育方針と理念がしっかりしていて、それを園長はじめ先生たちがしっかりと共有しているので指導教育に一貫性がある。PTA活動も盛んで保護者同士の交流も多く情報交換などにとても役立っている。
      仏教に基づいた教育方針、理念がしっかりとしているので、礼儀作法が身につく機会が多く、幼少期の人格形成にとても良い影響を与えている。
      とても明るく熱心な先生が多く、園の方針、理念が徹底されているので一貫性があるので、どの先生が担任になっても安心できる。
      夏休みなどの長期の休みのサポート教育も充実しているのと、定期的に実施されるお寺の本堂礼拝により感謝の気持ちが芽生える点は重要なことだと感じた。
      建物の出入り口のセキュリティはしっかりしているが隣接しているお寺に不特定多数の人が出入りする点が少し不安。幼年消防団活動などがあり、防災、防犯教育にも熱心。
      公共交通機関とのアクセスは、やや不便だが送迎バスの運行がしっかりしているので安心なのと、隣接のお寺の駐車場も利用できるので、マイカーでの送迎には便利。
      妻が参加していたので、詳細は把握していないが、たまに行事に参加する父親などにも先生の方から積極的に話かけてきてコミュニケーションを取ろうとしていた。
      男女共通の紺色のセーラー服タイプ。
      母親が計良津の幼稚園を卒園していたのと、2歳上の従妹が通園していたので。
      絵本バッグやスモック。
      給食が給食室で作っていて、暖かい物が食べられて良い。外遊びもたくさんするので、園庭も広くのびのび遊べます。
      仏教の教えを子供達も教えられるので、優しく友達思いになっていると思います。遊ぶことでたくさん学ぶということで、勉強は一切なく体をたくさん動かすことにしているようです。
      先生たちは、明るく子供達にも接してくれ、親の顔も覚えてくれているのであんしんし出来ます。きちんと悪いことは怒ってくれるし、お任せできます。
      園外保育が多く、バスでいろんな公園や動物園へ行きます。延長保育もあり働いてるお母さんも居ます。リトミックもつきに1回先生がきてくれます。
      園に入るときにインターホンを押して、鍵を開けてもらわないと入れません。防犯カメラもついているので安心できます。
      市電を降りてすぐなので、車がなくても行きやすいと思います。車でも、お寺の駐車場に停められるので、行事のときも安心です。
      PTAがあり、親は一人一つ係りをやらなければなりません。
      夏は、水色の半袖で、冬は紺のセーラーです。
      親子遠足、運動会、バザー、餅つき、花祭り、ひな祭りがあります。
      全て込みで、27600円です。
      上の子も通っていて、子供も先生や園の雰囲気に慣れていたので
      手拭タオル、コップ、ランチセット、スモック、絵本バック、着替え袋
      伝統的な行事も有り、子供の頃にののさまに手を合わせるという経験もできたので良かったです 給食は園での手作りで美味しかったです ただ給食当番で母親が交代で手伝いに行くのは大変でした
      絵や工作、体を使った遊びなどはありましたが、もう少し、体育的な時間、お勉強的な時間、音楽的な時間があれば良かったですお寺の広場で遊ばせられるのは良いと思います運動会は狭かったです
      明るくて優しい先生が多いです 明るく笑顔で挨拶をしてくれるので親しみがありました。ただ頼りになるような相談しやすい先生もいたら嬉しかったです
      延長保育がありましたが、働くママには少し不便な時間まででした 長期休みの時も預かり保育があるから決めたのですが、全日程ではなかったので結局長期休みは無認可保育園へ預けたのが残念です
      玄関の防犯はできてました。お迎えに行くときにはチャイムを押して、防犯カメラで見ているようです。治安の良い場所ではないと思いますが、そのあたりは大丈夫でした
      ススキノ近くにあるので、治安は良い方ではないかもしれませんが、お寺のなかにある幼稚園なので良かったです
      PTAの係は全員なにかの係を担当
      帽子と上着、冬は紺色、夏は水色
      運動会、遠足、伝統的な行事(生きひな、花祭りなど)PTA主催のお別れ会
      私立の幼稚園なので 高め月額27000円くらい
      ずっと保育園に通ってましたが、最後の一年を幼稚園で過ごしたくて、見学して決めました
      制服、上靴、バッグ、お手ふきタオル、コップ、スプーンセット、ランチマット、歯ブラシ
      担任の先生はもちろん、園のスタッフ全員、出入りする保護者全員で園児を見る暖かい雰囲気。給食は自園給食で出来立ての物がいただけます。メニューはお野菜沢山和風なメニューが多くて、我が家と違う食文化に触れさせることができて満足しています。
      東本願寺の敷地内にあって、毎日のの様へお参りしているようです。周りへの感謝の気持ちや、人を敬う気持ちが育つと思います。
      先生も園バスの運転手さんもみんな、暖かい雰囲気です。結婚出産などで一度退職された先生が復職されていたりして、先生にとっても雰囲気がよく働きやすい園なんだと思います
      仏教の行事がいろいろあります。そのかわり、クリスマスは一切ノータッチです。他の園に比べて行事が多い気がします。園バスの運行がなく、保護者同伴での登園回数も多いです。
      トイレがとても明るい雰囲気です。トイレトレ中の息子でもトイレを嫌がらなさそうだと思いました。園舎はオートロックです。
      中央区のど真ん中にあるのに、とても緑豊かで敷地が広いです。初旬には水芭蕉が咲いていて、とても驚きました。駐車可能台数が多いので、マイカーで幼稚園に行けるのも便利です
      全員が係活動をします。バザーの運営など、1回で終わる物ではありません。
      夏服も冬服も、上着のみ
      仏教関連の行事、バザー、運動会、発表会、そのほかいろいろ行事がとても多いです。
      給食代もバス代も、教材費もすべて込々価格です
      緑が多く、暖かくてのんびりした雰囲気にひかれて
      指定の物は制服制帽だけなので、それ以外のもの全部
      園長先生を中心に、常に子どもや保護者の気持ちを汲み取って下さり、真剣に対応してくださる。遊び中心で。家では出来ないようなことを色々取り入れてくれている。
      仏教の理念に基づいた教育で、感謝の心、物を大切にする心、挨拶、座り方(正座)など知らず知らずのうちに身に付く。毎月、お寺で礼拝がある。じっと座って話を聞くことが身に付く。
      話しやすい雰囲気があり、担任だけではなくすべての先生が子どもの名前を覚えてくれ、話しかけてくれる。園長先生も親に会えば必ず話しかけてくれる。
      延長保育は、有料ですが17時までやっています。いくつかの習い事の教室を保育終了後に幼稚園で受けられます(有料)。日本の伝統的な文化にも触れる機会を作ってくれます(餅つき、盛大なひな祭りなど)
      セキュリティ面は完ぺきではないけれど、玄関には防犯カメラとインターホンがあります。園庭はお寺の境内にあり、緑が多く自然に触れ合えるのが魅力です。
      区内の中心部をを走る市電沿いにあるので、アクセスしやすいと共に、駐車場が広く車を停める場所に困らないのがすごく良いです。
      PTA活動は一人一役を請け負う。バザー開催など、保護者主催の行事もあり、非常に活発な活動をしています。
      夏は水色の上着と青のつば帽子。冬は濃紺のセーラーカラーのような形の上着、べレー帽。
      親子遠足、参観など月に一度は親子参加の行事があります。
      給食費、バス代込みで27000円前後。
      給食があったのと、園の雰囲気が良かった。
      通園バッグ、絵本バッグ、手拭きタオル、コップ、お箸セット、歯ブラシ、おしぼり、ランチマット、スモック、着替え袋