みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い研究が盛んであり、病院の規模も大きい。特に糖尿病やエイズ、発生医学の研究が盛んである。研修医の段階から大学院に入学して研究をすることができるため、基礎が好きであれば向いているだろう。
講義・授業良い臓器別の診療科なので、ある程度どの分野についても詳しく学べる。他学部より教養教育の配分がかなり少なく、ので、一般教養をつける機会が少ない。
研究室・ゼミ良い2ヶ月半の研究室に配属されて研究をする機会がある。ほぼ全ての教室が候補になるので、自分の興味がある分野の研究に触れることができる。
就職・進学良い国家試験合格率は以前よりは高いが、結局は自分でどれだけ勉強したかによるだろう。大学に残っても良いし地域の基幹病院で研修したり、県外に出ても良い。
アクセス・立地良い熊本市の中心部に近い。駅から直接バスでくることもできる。周りにはアパートやマンションも多く、定食屋やコンビニ、スーパーもそれなりに存在する。
施設・設備良い建物が新しく、病院も再開発中であるので、今後はもっと使い勝手が良くなると思われる。
友人・恋愛良い医学科だけのエリアで生活することになるので、狭い人間関係になりがちである。保健学科までは遠く、他学部はかなり遠い。
学生生活悪い文化祭は開催される年もあればされない年もある。部活はあまり目立った実績を上げる事は少ない。
学科で学ぶ内容1年生から一般教養の科目と並行して専門科目を学ぶ。基礎医学、臨床医学を学び、4年生後半から病院実習。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い施設整備は良好であり、楽しい学生生活を過ごすことができている。 就職率が高いとは言えないため多少不満はあるが、十分に充実した大学生活が送れる学部学科だと思う。
講義・授業良い著名な教授も少なからずいらっしゃる。 外部の講師も充実しており、多種多様な講義を受けることが出来ているため。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、ゼミ選びの時からバックアップが充実しており、先輩との関わりも多く、安心してゼミに所属できているため。
就職・進学普通就職率は高くはないため、サポートがもう少し充実してほしいと思う。今後もう少し実績があがるともっと良くなると思う。
アクセス・立地良い市街地から徒歩30分ほどであり、学生アパートやマンションも充実しており、公共交通機関もたくさん通っているため。
施設・設備良い大学内の設備は新しく、不自由なく学校生活が送れるようにされている。学生ロビーや学食も充実していて過ごしやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活動が活発であり、学部を超えたつながりもある。学園祭も大いに盛り上がるため。
学生生活普通学園祭は3日にわたって開催されるが、どの日も楽しい企画が用意されており、地域からの参加者も多いため。
学科で学ぶ内容一年次は法学部の専門的なことはほとんど学ばない。教養科目という全学部の人が自由に受かける。二年次以降で時間をかけて法について学んでいく
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。教育実習が段階的に組まれており、現場での経験を積むことができます。また、専門教科の授業はとても充実しており、外部講師からの講義があったりと現場で生かせることを聞くことができます。
講義・授業良い専門教科の授業はとても充実しており、外部講師からの講義は現場でも役に立つことばかりです。
研究室・ゼミ良い養護教諭養成過程のゼミは四年生から始まり、数人で卒論を書く感じです。自分の関心のある分野を選ぶことができます。
就職・進学良い教員採用試験の対策講座が開かれており、学習支援室という元校長先生の方々から個別で指導を受けることができます。
アクセス・立地良い市街地まで自転車で15分くらいなのでとても便利です。スーパーやコンビニ、飲食店なども大学の近くにあり、買い物に困ったことはありません。
施設・設備良い日々の掃除が行き届いており、毎日快適に過ごすことができています。学生だと24時間いつでも入ることができるので便利です。
友人・恋愛良い部活やサークルなどは様々なものがあり、たくさんの出会いがあります。部活内で出会えた友人、恋人はずっと大切にしたいと思っています。
学生生活良い部活、サークルなど様々で文化系、運動系、練習日程などそれぞれが独自で行っているので、自分にあったものを見つけることができると思います。文化祭もとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は主に教養科目を学び、二年次からは専門科目を中心にまなんでいきます。3年生では教育実習も本格的に始まり、時間はあまりありません。4年生では7月にある教員採用試験に向けて勉強した後、卒論に取りかかります。4年生では授業はありません。
就職先・進学先養護教諭 公務員 会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭を目指している人にとっては、付属小・中学校への実習や病院実習などが充実しているので現場での様子をしっかり学ぶことができる。授業以外に関しては同じクラスのみんなが養護教諭を目指すクラスとなっているので勉強など励まし合いながら悩みを共有し合ったり、プライベートで遊んだりととても楽しく学校生活をおくれる。
講義・授業良い講義・授業の内容については保健室での執務など専門的なことを学んだり、学校や教育の歴史なども学ぶことができ、ためになる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、4年生になってからなので詳しくはまだわからないが、所属するゼミの決め方はジャンケンらしい。
就職・進学良い就職実績に関しては卒業生のほとんどが養護教諭になるために教員採用試験を受け合格している。合格しなかった卒業生も大学院に行ったり臨時採用として働いたりしている。
アクセス・立地良い学校の周りは学生向けの飲食店が充実しており、また徒歩20分ぐらいの所には繁華街があり、買い物にも困らない。
施設・設備普通キャンパスについては綺麗で掃除も行き届いている。実習設備についてはは少し古いが実習を行えるほど充実している。
友人・恋愛良いサークル・部活動でのつながりについては様々な友人や先輩・後輩と出会え、みんなとご飯に行ったり旅行に行ったりと非常に充実している。
学生生活良い部活動については同じ目標を持った仲間たちと自分たちだけで考え、行動していくので非常に楽しく頑張れる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く専門科目は少ない。2年次からは専門科目も増えてきて実習も行う。3年次からは付属小・中学校での実習を本格的に行う。
就職先・進学先各県の養護教諭
投稿者ID:431970 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部歴史学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い歴史学科ということで、マニアックな分野なので、趣味なども1つの分野を徹底的に好きになるような人が多いです。友達をたくさん作りたい人は、出来るだけ大規模なサークルに所属すれば、たくさんできると思います。
充実している点としては、歴史学科に関しては、学生の数が少ないので、先生方のサポートが充実しています。また、縦の繋がりも濃い方だと思います。
卒業後は、さまざまな分野に就職し、幅は広いと思います。就職せずに大学院へ行く人もいます。 -
講義・授業良い先生の数は多くはないと思いますが、その分学生の数も少ないので、少人数制の講義が可能であり、実際に少人数のゼミもよくあります。先生も、学生一人一人に合ったアドバイスをくださるので、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良い2年生と3年生の合同のゼミがあり、先輩方と課題に取り組めるので、課題の進め方がよくわかるようになります。また、英語の演習は難易度が高いですが、先生が優しくサポートしてくれます。
就職・進学良い就職については、毎年ほとんどの学生が様々な職種の職業に就職していきます。1?2人は大学院に進学する人もいます。基本的に、就職が厳しくて困難を極めているという人はあまりいないような印象です。学校の講義でも、キャリア支援の講義などもあり、とても参考になります。
アクセス・立地良い大学は、道が狭いところにあり、車で行くのは少し大変と感じることもあります。しかし、周囲にマンションやアパートがあるので、一人暮らしの学生はそれらに住むことが主です。商業施設が多い場所へは、バス、自転車などで行く人がほとんどです。適度に都会であり、住みやすいと思います。
施設・設備普通学校自体があまり新しくはなく、空調設備が少し古いという印象をうけます。しかし、そこで勉強をしたり生活したりするのに不便を感じるということはほとんどありません。
友人・恋愛普通友人や恋人ができやすい場所は、規模の大きなサークルだと思います。規模の小さなサークルや、男女の比率がどちらかに偏っている場所では、やはり出会いは少ないと思います。しかし、自分に合った環境をうまく選ぶことができれば、友人や恋人はできやすいかと思います。
学生生活普通私の部活動については、茶道部ですが、週に1回しかなく、規則もあまり厳しくないので、とても気軽に足を運びやすい雰囲気でとても満足してきます。大学のいちばん大きなイベントは、学祭だとおもいますが、毎年さまざまなサークルが出店を出し、学生だけでなく、地域の方々も訪れてくださって、とても盛り上がっている様子が見られます。
学科で学ぶ内容1年次は、学科の皆とおおむね同じ講義をうけます。歴史学についての説明をする講義など、2年次からどの研究室に行くのかじっくり考えることができます。歴史学科だけでなく、ほかの学科や学部の講義も受けることができます。
2年次からは、各々自分が選んだ研究室にわかれて講義を受けることが多くなります。
3年次は自分でテーマを設定して研究をする、課題研究が始まります。ここで選んだテーマを参考にして卒論のテーマに繋がる人も多いようです。
4年次では、主に卒論を書くことが中心になります。西洋史研究室は、最低一冊は英語の文献を選んで卒論を書くことになっています。しかし、英語が苦手でも2年と3年の講義で英語を読む練習をする講義があり、先生も優しくサポートしてくれるので、力をつけてから取り組むことができるとおもいます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部なので、あらゆるジャンルの法律を学べる点はいいと思う。しかし、法学部に入部する人の大半は公務員志望なので、学ぶ法律の知識があまりに専門的過ぎると感じる人が多いと思う。
講義・授業良い授業内容は、シラバスに則って忠実に進められるので予習しやすい。単位はほとんどがテスト100%で評価されるため報われない感じもある。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、3年次からで、他大学に比べて遅いように感じる。ゼミ同士の交流がよく見られるためいいと思う。
就職・進学良い就職実績は、毎年かなりの高確率で結果を残す人がいるため安心して学校で勉強することができる。各ゼミで、進学のサポートを請け負ってくれるので安心できる。
アクセス・立地良い最寄駅は学校から正直遠いが、在学生の大半が一人暮らしのため、通いやすい環境だと思う。学校の周りも学生ばっかりなので、安心感はある。
施設・設備良いキャンバスは、国公立大学にしては綺麗でなんら不便なことはない。図書館は新設され、勉強スペースや多くの論文があり充実している。
友人・恋愛良い友人関係は、おもにサークル同士や学科同士でつながりが強いと思われる。恋愛関係も然りで、サークル内が多い。
学生生活普通私はサークルや部活動に所属していないので、よく分からない。アルバイトは働きやすい環境で、シフトも融通がきく。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目は少ないが、教養教育科目を中心に履修。二年次は、語学と専門科目を履修。1番忙しい学年だ。
就職先・進学先きまっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部創薬・生命薬科学科の評価-
総合評価普通薬学科にも言えることだがとても授業や実習が多い。また、薬学部はとても閉鎖的な学部であり、学部外との交流も少なく、薬学部以外のことを考慮していない人も多い。
講義・授業普通授業数は多い。科目間での情報共有が不十分だと感じる。いくつもの科目で、同じよう内容を扱うことがある。
研究室・ゼミ良い研究室配属は成績順に希望を優先するので公平だと思う。研究の時間は長いので、研究したい人には良いと思う。
就職・進学良いホームページなどで公開されている就職や進学の実績は毎年良い。また、大きな企業に採用された人も多少いる。
アクセス・立地良い最寄り駅からは歩いてすぐであり、通学は便利である。コンビニやスーパーなどの買い物する場所もそろっている。
施設・設備良い建物は古いがよく掃除されている。薬学部の薬草園もあり、研究施設は十分に感じる。図書館の開館時間は短い。
友人・恋愛悪い薬学部はとても閉鎖的な場所なので交友関係は狭く感じる。他の学部と関わることは難しい。薬学部内では友人ができやすい。
学生生活悪いそもそも部活やサークルが不十分である。ほぼ全て学生は薬学部の部活に入っている。他の学部の部活やサークルに参加する人は少ない。
学科で学ぶ内容1年は関係のない教養科目や、基礎科学ばかりをやる。2年以降になると、徐々に臨床的な内容が増えてくる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通授業の難易度、テストの難易度が高い。所属学生の人数が多いため交流は盛ん。法曹関係の職に就きたい人には不向きである。公務員になりたい人にはうってつけの学部であると感じる。
講義・授業良い難易度が高い講義とはいえ、できるだけ分かりやすいように教えてくれる教授が多かったり、ほぼ全ての教授が質問を受け付けているため分からないところは解決しやすい。
研究室・ゼミ良い1年、2年次の前期のゼミは必修のため必ずどこかのゼミに入る。1年次は勝手に決められているが、2年次は入りたいゼミの希望を書いてできるだけそれに沿ったところに入れられる。3、4年次のゼミは事前にしっかりと説明会を行った上で決める。
就職・進学良い公務員になるための講座があり、就職実績はある。なりたい職業が明確に決まっている人が少ない学部でもあるため、比較的公務員を受ける人が多い。
アクセス・立地良い近くに駅はないが市街地まで近く、坂が少ないため自転車での移動をする学生がとても多い。スーパー、コンビニ、ファミレスなどが大学近辺に揃っており一人暮らしの味方である。大学周辺は学生用マンションやアパートがとても多く、大学からすぐ近くに住んでいる人が多いため空きコマには一旦帰宅する学生も多い。
施設・設備良い図書館が何年か前に改装されたばかりのようでとても綺麗。教室は場所によるが比較的綺麗なところが多い。
友人・恋愛良い恋愛は充実している人が多いと感じる。サークルや学部内で知り合えることも多いため、友人も恋人も作ることができる。
学生生活良い大学周辺でもアルバイトは可能であるし、市街地にも近いためそこでアルバイトをすることもできる。サークル活動も活発であると感じる。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法、商法などの基本法はもちろん、国際法や会社法、労働法を学び、加えて経済学も学ぶことができる。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部特別支援学校教員養成課程の評価-
総合評価良い授業内容は、特別支援教育の科目では様々な障害種について詳しく学べたり専門的な内容を扱うため非常にためになる。また、学習支援や動作法、附属特別支援学校の子どもとの交流なども行うことができるため勉強になると思う。特別支援教育について学びたい意欲がある人にはとても適している学科。
講義・授業良い一年生ではまず概論からはじまり、そこから徐々に専門的な内容となってくる。障がいのある子どもの実態や対応など深く学べると思う。単位は授業にしっかりと参加し、課題やグループワークなどをこなせば高い評価を得ることができる。先生方はそれぞれ専門分野があるためその専門分野について詳しく話を伺える。
研究室・ゼミ良い私はまだ二年次であるため、研究室には所属していないが、5人の先生方が専門とする分野がありどの先生の元で学びたいかをよく考えて所属を決めると良いと思う。
就職・進学良いこの学科の教員採用試験の合格率は比較的にいい方であるという話をよく聞く。特別支援学校だけではなく小学校で働きたいと考えている人も少なくない。それぞれ目標とする就職先について、研究室の先生の元でしっかりとしたサポートを受けられると思う。
アクセス・立地良い大学の周りにはバスがあり、市街地に出るには便利。また、大学周辺には商店街があり買い物をするにはそこを使うといいと思う。安くて美味しい定食屋や弁当の店も多く、多くの学生が利用している。
施設・設備良い特別支援教育教員養成課程専用の演習室などがあるため、そこでサークルの活動などを行うことができる。学科専用の図書館もあり、静かな環境で勉強ができる。教育学部棟の5階に特別支援教育教員養成課程の部屋はあるがエレベーターもあるため行くのには困らない。
友人・恋愛普通この学科は割と少人数なので、グループはそれぞれあってもみんな大体仲良くできているように感じる。学科内の活動を通して絆が深まることもある。
学生生活良い私はサークル運営を行なっており、学科の人たちの協力のおかげで成り立っている。主に私は障がいのある子どもとの関わりをどんどんしていこうということで、様々な活動に参加しておりとても勉強になる。それは学内・学外両方で行っていてとても楽しくやれている。
学科で学ぶ内容特別支援学校の教員になるための学科だが、小学校の免許、本人の努力次第で幼稚園の免許や中学校の二種免許を取ることができる。障がいのある子どもの教育方法や心理、障がい種について詳しく学ぶことができる。講義のみならず様々な子どもと関わる機会があるためぜひ参加した方が良いと考える。特別支援教育に関する科目だけでなく、英語、教養、初等教育についての科目などがある。
利用した入試形式特別支援学校の教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良いこの学科は24時間使えるパソコン室があり、そこでリナックスや端末の使い方を学ぶことができる。情報と電気と電子3つの分野をすべて満遍なく学べる学科は珍しいと思う。今の時代、さまざまな情報が飛び交う中、パソコンを使って莫大な情報を整理することは求められると思う。将来のためを思うと学んで損のない学科だと思う。
講義・授業良い講義や授業は熱心な先生もいるが、あまりわからせようとせず1人でしゃべっているだけの先生もいる。講義中に問題演習はあまりないので勉強がしずらく、単位を落とす生徒もたくさんいる。
研究室・ゼミ良い研究室は、情報と電気と電子の分野にそれぞれわかれてさまざまな研究室に分類されている。その中には日本全体から支持されるような素晴らしい研究結果を残している研究室もある。
就職・進学良いこの学科は就職にはとても有利な学科だとゆーことから、進学率や就職率はとてもよい。今の時代パソコンを使いこなせることは結構求められると思う。
アクセス・立地良い立地は良くも悪くもなか、まぁまぁなところにあると思う。学科へのアクセスは、バスを使うとよいと思うん。
施設・設備良いこの学科は395日24時間いつでも使えるパソコン室があり、とても素晴らしい施設だと思う。学生証さえあればこの学科の生徒はいつでも入ることができる。
友人・恋愛普通学科内では男の子が多いため、男の子同士はたくさん友達ができ、仲も良いと思う。逆に女の子は少ないため、結束力が強くなりとても協力的でいい関係が築けていると思う。
学生生活普通文化祭では、サークル同士の出し物があり、それに向かって2週間ほど前から準備をして活発に活動している。
学科で学ぶ内容1年生は情報と電気と電子の分野をまんべんなく学べることができ、二年生からは専門選択科目がでてくる。主なパソコンを使った技術や、電気回路などかなり専門的なことを学ぶ。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。