みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学部のキャンパスは立地が良く通いやすいが、黒髪キャンパスは離れているので通いにくい。しかし、勉強面では充実していて自分から積極的に参加すれば良い知識が身につくと思う。授業以外では、自由なので自分が思った通りの行動ができる。就職状況も良いので良い大学だと思う。
講義・授業良い授業は積極的に取り組まないと知識が身につかず、中途半端になってしまう。先生の講義は素晴らしく身になるものばかりなので良いと思う。選択科目はあまりなく決まった科目を取らなければいけない
研究室・ゼミ良いゼミはまだ経験してはいないが、先輩がよく研究室で先生と会話している様子を見ると良いものであるということが分かる。
就職・進学良い大学院に進学する人が少数で就職する人の方が多い。国家試験は、ほとんどが合格し就職しやすい環境であると思う。
アクセス・立地良い近くにはスーパーやドラッグストアがあるため買い物もしやすい。自転車があれば大抵の所に行くことができるため必需品である。
施設・設備良い図書館は静かで利用しやすい環境である。教室は大きい教室から小さい教室まで様々ある。キャンパスは比較的きれいである。
友人・恋愛良いクラスの人数が少ないため友達はできやすく、気軽に話すことができる。男子の人数が少ないため団結する必要がある。
学生生活良いサークルや部活は様々あり、どこも活発に活動しているため入って損は無いと思う。アルバイトは可能だと思う。大学のイベントは定期的に開かれているため参加する意思があれば参加できる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門科目に分かれており、教養科目が黒髪キャンパスで専門科目が医学部キャンパスで行われる。医学部キャンパスではほとんどが必修科目であるため決まっているものを受けなければならない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると課題や授業で忙しかったと思います。授業に関しては、人数が多すぎて取りたい授業を受けることができない場合がありそこは大変不便でした。卒業後の進路は様々だと思います、
講義・授業良い講義、授業の内容に関しては、担当してくださる教授の方によって難易度や楽しさが変わるのでなんとも言えません。講義中の雰囲気としては皆静かに受けている印象です。
研究室・ゼミ普通私自身未だにゼミというものが分かってないので答えかねます。学部によってゼミの開始時期が異なるためなんとも言えません。
就職・進学普通私の学部の就職率は非常にいいと思います。個人病院から大学病院まで様々で医療従事者不足もあってかほとんどの人が就職できています。
アクセス・立地良い比較的栄えている方だと思います。服屋やスーパーマーケット、飲み屋などたくさんある印象です。市電もあり、通学も便利だと思います。
施設・設備普通私の学科の設備は、正直言って古いものが多く、数もそこまでなく、整っているとは言いがたいという印象です。
友人・恋愛普通学科内の男女比は女子の方が多いため積極的な人が恋愛をしている印象です。他の学部の方と付き合っている人が多いです。友人関係はとても充実していると思います。
学生生活普通サークル活動については、サークルによって様々なので何とも言いがたいのですが、大学の学祭であるしぐま祭はとても大規模で盛り上がります。
学科で学ぶ内容必修科目は英語、第二外国語、情報、肥後熊本学、などの教養的なものと専門的な体の構造に関わるものがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭になりたいと思う人にとっては、充実していると思います。授業以外に関しては、様々なサークルがあって充実していると思います。卒業後は、養護教諭に進む人がほとんどですが、養護教諭に合わないと思う人にとっては少しきついと思います。
講義・授業良い講義・授業の内容は少し難しいけど、やりがいがあり将来を見通せる授業も多いです。教授や講師の先生も優し先生が多く相談しやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミが正式に始まるのは4年生からだそうです。選び方は自分が研究したい内容から選び幅広く選べると思います。
就職・進学良い就職実績は最近時期の問題からか以前よりは養護教諭になりやすいと思います。面接対策を先生方が十分に行ってくれるのがこの結果に繋がると思います。
アクセス・立地良い最寄駅はありませんが、バス停に近いところが魅力です。また熊本で一番の都市に30分以内でバスなどで行けるのも魅力の一つだと思います。そのため、遊んだり飲みに行きやすいです。
施設・設備普通私がいるキャンパスは文系と理系が道路を面して隣り合っています。しかし、私の学科は少し離れており、移動が大変なのが難点です。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、新歓などを通して広がりやすいと思います。同じ学科や学部以外とも幅広く付き合えると思います。
学生生活普通私は書道部に入っています。大会を本気で目指してはいませんが、学園祭に向けて先輩と協力してできるのが魅力だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学や解剖学、生理学、養護概論が養護教諭養成課程の必修です。教育学部の必修の英語や外国語、心理学、教育概論があります。また3年次から本格的に実習が始まります。養護教諭養成課程では、普通の教育実習に加えて2週間の病院実習もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部養護教諭特別別科の評価-
総合評価良い総合大学という点で、教員志望以外の人とも関わることができ、専門以外のことも知れるので、とても良い勉強になる。また、養護教諭養成に関しても、大学の先生だけでなく、実習先の先生方や、ボランティアを通して様々な人と関わり、多くのことを吸収できるる。サークルや学生団体の活動も盛んで、他学部とも知り合える機会なので、ぜひ様々なサークルに入り、人脈を広げてみてほしい。
講義・授業良い専門の授業においては、実習に行ってみて初めて理解できる、という内容が多いと感じる。教養については、教採のときにも必要になるので、高校までであまり触れていない分野を取るとためになると思う。単位については入学当初に説明があるのでしっかり確認して、それに合わせて履修を行う。時間割の組み方については新歓で説明があるので、参加するといいと思う。
研究室・ゼミ普通私は今3年生である。しかし、ゼミ(研究室)は4年次よりはじまるためわからない。先輩の話によると、充実していると思う。
就職・進学普通教採については、様々な模試を受けることができる。しかし、教採以外の就職に切り替えることは、サポートがあまりなく、自分で行なっていく必要がある。
アクセス・立地良い街中まで自転車で10分、徒歩でも30分くらいで行け、バスも本数が多いため、アクセスは十分である。市電も街からなら通っているので、駅まで行きやすい。
施設・設備良い学生証があれば、休日でも校舎内に立ち入り、勉強することができる。図書館にも自習場所があり、目的別(グループワークや個人など)で場所を選択することができる。保健センターも内接しており、健康状態に不安があるときには気軽に足を運べる。
友人・恋愛良い多くの知り合いを作る上で、多くの友達ができるし、出会いもある。自分と同じような価値観の人、そうでない人様々だが、教員になるのなら様々な考えの人と関わると思うので、いい勉強にもなると思う。
学生生活良い大学は人生の夏休み、というが、まさにその通りだと思う。たくさん遊んで、バイトして、様々な人と出会って、様々な関係を築ける。
学科で学ぶ内容専門においては、1年次から基礎(解剖学→生理学、生化学→微生物学)を作り上げ、3年後期により具体的な内容を行う(皮膚科学、眼科学、整形外科など)。医学部の先生が講師として招かれることも多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部歴史学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良いかなりいい大学です!
ホントにおすすめしますよ -
講義・授業良い面白い先生もいるし、可愛い先生がまじおおい!
授業にでるのがほんと楽しみで仕方がないです! -
研究室・ゼミ良いマジで充実しまくり!
就職・進学良いサポートうますぎ!
就職のしかたをちゃんといちから教えてくれる! -
アクセス・立地良いめちゃめちゃ環境いい!
空気がキレイ!
駅がねめちゃめちゃ近い! -
施設・設備良いエアコン効きまくり!
夏は涼しく、冬は温かいんだからぁ~ -
友人・恋愛良いバリバリ可愛い彼女できるし、彼氏欲しい女子にもおすすめ、イケメン君がいっぱい!にこまる
学生生活良い楽しすぎ~
学科で学ぶ内容文化のことについてとか地域のことや国際協力、グローバル化とか、世界のことについてもしっかり勉強できる!
外資系の会社に勤めたい人はおすすめします! -
就職先・進学先IT企業とかいけたらなぁと思ってます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い大学で、機械系の勉強をしたい学生にとってはとても良い環境だと思います。授業では専門的な内容が学べますが、少し難しいと感じることもままあります。しかし、本当に興味がある方にとっては、とても良い環境だと思います。
講義・授業良い先生の中には、授業中に先生が現在どのような研究を行っているか紹介して下さる方や、先生が海外からの留学生を招待して、その方に講義を英語でもらったりする機会がありました。その内容はとても専門的で難しいですが、先生や留学生はわかりやすく説明して下さいました。普段授業も、とても充実しています。
アクセス・立地良い大学前にはバスが通っており、交通機関として利用できます。ほとんどの一人暮らしをしている大学生が大学周辺のアパートなどに住めるので、キャンパスへの通学のしやすさは、整っていると感じます。
学生生活良いサークルはとにかく様々なものがあります。サークルの名前だけ見ても活動内容は、実際に聞いてみないとなかなかわからないものもあります。また、勉強の両立をはかりやすいサークルなどもあります。自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の文学部歴史学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価悪い制度等の転換期であるためか履修に関してのところなどでかかなり混乱が目立つ。特に履修登録期間の混雑は異常。
講義・授業普通評価が厳しすぎても良くないが(笑)あまりに甘すぎることがある。テストで寝ている人と頑張った人が同じ評価であるような授業がある。
研究室・ゼミ悪いまだゼミ等に所属していないためよく分からない。ただし2年次から別れることができるのは非常にいいと思う。
就職・進学悪いまだ一年時なので良く分からない。しかし校内の掲示板等を見るとかなり手厚くサポートしてくれているのではないかと感じる。
アクセス・立地悪い正直非常に悪い。娯楽施設はないと考えたほうが良い。また周辺の道は狭い上に交通量が多いためかなり危険である。車、自動車、歩行者、それぞれのマナーがとても悪い。
施設・設備悪い地震の影響が見られる箇所がいくつかあるがそれを除いても古さが目立つところがある。南キャンパスはその点新しく充実している。
友人・恋愛普通これは大学によって変わるものではないと思うが、様々なサークルがあるようで何かしらのつながりは持てるのではないか。
学生生活悪いサークルの数は多いと思う。学食やショップでも定期的にイベントが行われており楽しむことができると思う。
学科で学ぶ内容端的にいって歴史の研究。高校歴史のように既成事実を暗記するのではなく、自らの力で新しい歴史を発見していくことが大学で行う歴史学のようだ。
就職先・進学先将来のビジョンは全くない。逆に全くないから幅広い進路に対応できる文学部に進学した。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
特に、図書館のサイレントスペースは、勉強にも読書にも集中できる素晴らしい場所なので、テスト前になると多くの学生が利用しています。 -
施設・設備良い総合評価にも書きましたが、図書館は私のお気に入りです。
地下1階から地上2階まであり、蔵書数もとても多いので、読書を楽しむには持ってこいです。
サイレントスペースは、本当に静かで、テスト勉強は必ずと言っていいほどそこでしています。 -
友人・恋愛良い学部内だけでも多くの友人を作ることができますし、サークルや部活に入って活動していると、自然と人間関係の幅は広がります。
大学の学生達は様々な県から進学してきているので、方言から始まる交友関係もあり、とても楽しいです。
学部を超えての恋愛や交友は少ないかもしれませんね。現に私の彼氏や友達はほとんど同じ学部内です。
その分、サークルに入ると学部学科超えての人間関係を築くことが出来ると思います。 -
学生生活良い体育系が43、文化系が36の公認サークルがあります。
私は吹奏楽部に所属しています。因みに体育系です。
高校に比べて選択の幅も広がり、とても楽しい生活を送ることができます。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい学生にはぴったりの学部だと思います。
3年になれば公務員講座も始まり充実した授業を受けることができます! -
講義・授業良い先生の指導はとても細かく行われています。
教養の授業では各分野の専門の先生が授業を行ってくださるのでより専門的な授業を受けることができます。 -
研究室・ゼミ良い研究室もゼミも沢山あり、法学部では刑法や民法、憲法など様々なジャンルのゼミがあるので自分の進路にあった好きなゼミを選ぶことができるという点では良いと思います。
就職・進学良い先程も書いた通り、3年になれば公務員講座が始まるので、公務員になりたい学生にはぴったりの学部だと思います。
またキャリア科目の授業をでは就職活動のやり方や履歴書の書き方なども講義してくださるためとても将来のためになる授業を行うことができます。
アクセス・立地普通街まで自転車で約10分というとても立地の良いところにあるためバイトや買い物もしやすいです
施設・設備良いとても充実していると思います。
友人・恋愛良い充実しています。
学生生活良い充実しています
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授の講義がとても聞きやすく、非常にわかりやすいと思う。
まだ法についてしっかりと学ぶことができるだめ、とても満足している、
講義・授業良い教授の講義がとても聞きやすく、適切な講義内容である、と実感できる。
就職・進学良い熊本大学は就職に強いと感じる。
また、国家試験合格者数も高く、仕事に活かしていくことができる、 -
アクセス・立地普通アクセスはとても良い、とは言えないがまあ良い、とは言えると思う
施設・設備良い施設はかなり綺麗で講義を受けるにはうってつけの環境だといっても過言ではない
友人・恋愛普通充実していると思う。
高校とは違い大学では交友関係が築きやすいと思う -
学生生活良いサークルは先ほど述べたとおり、とても充実したものであると思う。
学科で学ぶ内容法学部であるから、法律について学ぶ。
難しい内容も多いが、しっかりと勉強すれば個人的に結構楽しい。 -
就職先・進学先現在は仕事はしていない。
志望動機高校生ぐらいの頃から法律について興味を持っていたため、この学部を志望した。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。