みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

熊本大学 口コミ

(660) 国立内86 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション情報学科の評価
      とてもいい学科です。教授や学生の間のコミュニケーションも活発で、家族のような関係を築くことができます。
      他の学科の授業も履修できるので、自分にあった時間割を作れます。人それぞれなので3点としました。
      まだゼミに入ってないのでわからないです。ゼミに入るのは3年次の後期からになります。
      「どこに」というのはありません。行きたいと思ったところへサポートしていただけます。就職準備が始まるのも早いので実績は学内でもすごく高いです。
      駅からは少し離れていますが、大学付近に住んでいる人が多く、自転車で10分程度で通っている人がほとんどです。
      補強工事も最近行われており、キャンパス内にも学部学科に合わせた施設が充実しています。
      学部内の人数は人学年40人弱なので、学部生間の距離は非常に近いです。名前を知らない人はいないと思います。
      サークルや部活動は非常に活発で、学生主導のイベントも多いです。
      メディア研究やコミュニケーションの学問、英語の授業が多いです。とくに英語は実践的なRLWSの4技能の授業を受けることができます。
      決まっていない
      いわゆる使える英語を学びたかった。また、部活動が活発なところも進学先に選んだ理由。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      勉強したい人は勉強できるし、遊びたいならそれなりに遊べるし、部活に打ち込みたいならそれも可能な場所。
      専門的な知識を1年次から学習する。4年次までの講義の後は、2年弱の病院実習があり、実際の現場を見学できる。
      3年時に基礎系の研究をしたり手伝ったりする期間がある。それ以外にも、興味があれば一年生でも研究室に通える。大学で研修医をしながら大学院に通えるコースもある。
      就職先は自分で見つけるものなので、大学どうこうの話ではない。
      橋を渡れば熊本市中心部まですぐに行ける。そこまで都会かというと疑問符がつくが。
      病院地区は全てここ10年ほどで新築している。共同利用設備も多い。
      医学科のみで1日を過ごすことになるので良くも悪くも深い人間関係になる
      本学に行けば色々ある。医学部ではメジャーな部活はあるものの選択肢が多いとは言えない。
      基礎医学、臨床医学を中心に、医学一般の知識と技術を学ぶことができる。
      決まっていない
      地元には医学部がここにしかなかったから。特にそれ以外にない。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      教育の内容が充実しており、教養や基礎的な科目はもちろん、研究室(ゼミ)の内容も幅広く、専門的に学ぶことができる。薬学部でキャンパスは独立しているが、医学部などの施設も使用できる。立地は市街地に近く便利。
      講義内容は充実している。先生方も熱心な方が多い。国家試験の対策の為の授業などは私立大学には劣ると思われるが、国家試験対策の講義もある。課題や試験や単位取得に関しては、普段の講義内容で十分対応できる。
      臨床から基礎的な分野の研究室まで様々あり、選択肢が多い。また所属期間も他大学より長く、研究する時間が多い。
      就職に困ることはないと思うが、とくに学部から積極的なサポートがあるわけではない。自主的な就活はもちろん応援して頂ける。
      市街地に近くまた、市営電車の最寄駅や高速バスのバス停があり交通の便は良い。スーパーや娯楽施設も周辺にある。治安が悪いこともない。
      施設設備は充実しているが、古くからある建物や講義室もあり、全てが綺麗というわけではない。建て替えは進んでおり比較的綺麗な施設。独立した学部内に図書室や食堂もある。
      友人関係は困らない。基本的に学部にクラスなどがあるわけではなく、全員顔見知りになる。サークルや研究室で上下や横とのつながりも自然に作れる。男女比も半々に近く恋愛も自由にできる。
      サークルは学部で独立したものや、他学部キャンパスで合同のものがある。アルバイトも自由にできるが高学年になると講義や研究室が忙しいかもしれない。
      1、2年次は教養科目と専門の基礎的な科目(有機化学や生化学、薬理学など)。3、4年次は専門科目や各研究室による実習があり、4年次には研究室に配属になる。5年次は薬局病院実習。6年次は国家試験にむけた講義、卒論発表、卒業試験などがある。
      一般病院の病院薬剤師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション情報学科の評価
      30人強の少人数学科で仲がよく非常に楽しい学科です!文学部の中でもビジネスライクの学科で就職率も高いです。また英語にも特化していて、専門基礎英語などの基礎的な授業から、ネイティブの先生のゼミに入ることもできます。
      就職に関してはキャリアデザインなどの授業でエントリーシートの添削や面接指導などを受けることができます。一旦民間企業に入られてから、教授になられた先生も多く、豊富な経験をもった先生に出会うことができます。
      1人暮らしの学生にとって自転車は必須です。熊本が平地であるということもあって、学内にはたくさんの自転車が止まっています。
      たくさんのサークルが活動しています。4月には新入生歓迎企画として、広場でサークルがバーベキューを開催します。新入生は入るつもりのないサークルでも出向いて、お肉を食べることができます!そこでたくさんの友達を作ることができ、楽しい大学生活のスタートを切ることができます。

2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      入学して後悔はそこまでしていない。
      自身でしっかり努力すればどこまでも上を狙える、そんな大学で教授たちとのコミュニケーションもしっかりととれる
      難易度は国立としてしっかりとしたレベル。
      たまな当たりはずれはあるがその時はがんばろう…
      多様なゼミがある。
      4年からゼミに入るため詳しくは知らないが教授の性格やくせなどはそれまでの授業から何となく察することができるので他の大学よりも選びやすいのではないか。
      なんか最近は就職に対する情報の提供がよくなった?らしいので
      正直立地はいいのではないか。自転車で行ける範囲に繁華街、大学のすぐそばに弁当や、居酒屋、喫茶店、果てはカラオケまであり充分な生活をおくれるかと。ただし南北のキャンパスを分ける道路の狭さはなんとかしてくれ
      まぁ不便を感じたことないので
      本人の努力次第、恋愛は学部内にはないと思おう。
      秋の学園祭とか体育会の開いているスポーツ大会など最低限はある。
      理学部独特の七夕祭とかコースごとの飲み会など独自のもあるので充分

卒業生 / 2011年度入学
    2017年05月投稿
    工学部の評価
      1)入学後はまず専門分野の基礎を丁寧に噛み砕きながら、じっくり教えてくれる。2)学年を重ねていくと、自分が特に興味のある分野に絞って授業を選択できるようになり、個々のスキルを伸ばしていくことが可能。3)研究室本配属前にお試しで体験できる仮配属システム有り。研究室の雰囲気や研究内容を感じられる。4)研究室配属後は先生や先輩が自分が学びたいこと、研究したいことについて熱心に指導してくれ、充実した研究室生活を送れる環境が整っている。5)学科の先生が各学年の学生を数名ずつ担当するインストラクター制度有り。単位取得の進捗状況や授業のことなど相談することが可能。6)本学科、熊大土木は長い歴史があり、多くの先輩方との繋がりがあり、就活時など熱心にサポートしてくれる。7)就職先としては、ゼネコンや建設コンサルタント、関連メーカーなどの民間企業やインフラ系、市や県など公務員など土木分野の多岐に渡る。
      以上より、土木の道へ進もうと考えておられる方にはピッタリの学科だと思います。
      ゼネコン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭になるための専門的な勉強ができます。看護師の免許を取ってから四年目に養護教諭の免許を取る人もいますが、熊本大学では看護師の免許は取らなくても、養護教諭について専門的に勉強できます。実習も2年から始まり、3年と四年で長期間あるので経験もたくさん積むことができます。実習がしっかりとあることで、将来就職する際の自信にもつながります。
      養護教諭は教育学部ではありますが、医学系も学習内容としては多いです。内科学や解剖学、生理学、生化学、外科学、栄養学から歯科学、耳鼻科学、小児科学まで専門的なことを医師経験のある先生から学べます。大学以外にも、病院から直接医師が講義をしに来てくれることもあります。
      医学系、教育系など好きな研究室を選べます。
      教員採用対策講座があります。
      周辺にアパートはたくさんあります!
      スーパーもあるし、バスや自転車でショッピングモールも行ける距離にあります。
      養護教諭だけちがう、建物です。
      サークルとかもあって関係は充実してます!
      部活もサークルも数え切れないほどあって充実してます!
      養護教諭にひつようなこと。
      学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      小学校教員を目指すなら間違いない学科です。毎日充実してします。教員採用試験対策の支援室もとても助かっています。
      どの授業も、教員になるにおいて必要なものばかりです。実習や教員採用試験の勉強をしていくと実感します。1年次に受ける教養も自分の好きなこと、興味のあることを勉強できます。
      私の所属ゼミは三年次後期からゼミ活動が始まります。普段の活動が充実してるのはもちろんですが、旅行などに行くこともあり、とても楽しいです。
      教員採用試験の合格率はかなり高いと思います。やはり、支援室の力の影響が大きいと思います。普段から利用させてもらっていますが、多くのアドバイスを頂くことができ、学ぶことも多々あるので、本当に助かっています。
      駅が近くになく、バスもそこまで多くなく、大学前の道が狭いのが少し気になりますが、熊本市の下通、上通への行きやすさは抜群です。
      必要なものはほとんど揃っていると思います。
      友達にも恵まれ、恋人からも助けられていると思います。正直、熊大は可愛い女の人が多いと思います!!
      サークルもかなり多くあり、多岐にわたっており、学園祭も楽しいです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械数理工学科の評価
      数理工学科は、他の工学部の授業も選択で受ける事ができるため、幅広い専門知識を学ぶ事ができます。また、専門の数学の知識も勉強出来ます。
      優しく教えて、いただけます。また、少人数での講義が多いので、細かな指導をいただけます。
      研究室は4年生からとなりますが、そこでは、毎週ゼミをして頂き、細かな指導をしていただけます。
      私は大学院の方を受験したのですが、その際には、過去の復習を先生にお願いすると、快く受けてくれました。
      周りの道は狭いですが、バスは多く走っているので、移動等は楽にできます。
      工学部の施設内は、綺麗です。さらに、学食のメニュー等も充実しています。
      学部内でも、友達は多く作れます。また、サークルもさまざまな種類があるので、自分にあったサークルで友達や恋人作りが出来ると思います。
      主に数学をメインとした、授業が多いですが、工学部なので、そこからの応用的な内容も学年が上がるごとに増えていきます。
      熊本大学院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      文武両道の精神があり、勉学も青春もあり、濃い高校生活か送れる
      とても熱心で指導能力の高い先生が集まっており、やる気があれば高レベルな指導もしてもらえる
      ゆるいゼミも多く、どのゼミを選ぶかによって違う ほとんど活動しなくてよいゼミもある
      ひとりひとりに対してサポートがしっかりしており、相談できる体制がある
      立地がよく、通学しやすい バスや電車もあるので遠方からもアクセスがよい
      広い敷地があり様々な活動に対応できる 文系も理系も好きな活動ができるようたくさんの設備がある
      特に厳しい規則がなく、個人の自由で交友も恋愛もできる 勉学に悩殺される日々でもなく適度に時間もとれる
      学生主体で様々なサークルが行われており、好きな活動が選べる 交遊関係も広がり良い環境である
      専門分野を選ぶ時期が三年生からなので、一、二年のうちは幅広く学び興味がある学問を探す期間に当てられるので、まだ将来の目標が決まってない人にはよいと思います。
      半導体関連
      専門技術を持ちたかったからです。女でも男性社会でバリバリ仕事したかったですし、女性ならではの視点が生かせる部分もあると思ったからです

• 黒髪北地区

• 大江地区
    熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学