みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊本大学
出典:MK Products
熊本大学
(くまもとだいがく)

熊本県 / 国立

偏差値:45.0 - 65.0

医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学

幅広い年齢層の人が学ぶ大学

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      研究が盛んな大学で、最先端の研究が各教室で行われています。研究室では学生を歓迎する雰囲気があり、柴三郎プログラムなど研究者を目指す人への支援が充実しています。また、幅広い年齢層の人が在籍しているため、たくさんの刺激があります。部活動も充実しており、大学で新しいことを始めるのにも最適な環境です。毎年の国家試験合格率が国立大学の中で最低だったのが不安なポイントですが、授業や進級、試験、カリキュラムなど学生の教育について見直し、改善が進んでいるため、合格率も改善傾向にあります。
      最先端の研究が行われており、著名な先生方の授業が受けることができます。漢方医学や、腫瘍医学な独自の授業を受けることができます。
      熊本市の中心部のすぐ近くに立地し、熊本は平地で自転車が使えるのでとても便利です。学食がないのが残念ですが、病院の食堂や売店、コンビニを利用する人が多いです。とても便利な立地です。
      現在、病院は建て替え工事中で、何年か後には全てが新しく建て替わります。学生が勉強する建物はすでに建て替わっており、新しいです。少し狭く、電波の状況が悪いのが難点です。
      100人ほどしかいないので、皆が顔見知りになります。学年の雰囲気によりますが、カップルも多いです。幅広い年齢層のひとがいるので、たくさんの刺激をもらえます。
    • 部活・サークル
      サークルはありませんが、部活はたくさんあります。主にスポーツ系ですが、中にはサークルのような部活もあります。新しいものを始める人が多いので、だれでも楽しく活動できます。
    その他アンケートの回答
      医師になるのに必要な知識を学びます
    • 学科の男女比
      7 : 3
      研究力が高く、熊本の雰囲気がよかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      センター試験の勉強をひたすらしました。

住所 熊本県 熊本市中央区黒髪2-39-1
最寄駅 熊本電鉄本線 黒髪町
電話番号 096-344-2111
学部 法学部、 文学部、 理学部、 工学部、 教育学部、 医学部、 薬学部
概要 熊本大学は、熊本県熊本市に本部を置く国立大学です。通称は「熊大」です。熊本医科大学など6つの学校を母体とし、新制大学として設立された4年制大学です。文学部から医学部、工学部などの文理学部合わせた7学部と大学院の8研究科からなる総合大学です。 4つのキャンパスからなり、文系の学部、理工学部、医学部、薬学部とそれぞれ学ぶキャンパスが異なっています。寄宿舎や国際交流会館も設置されています。海外の大学との交流や留学生の受け入れ態勢の整備など、国際性の高い大学を目指しています。また、熊本地震からの復興を研究者の立場から支援するプロジェクトを立ち上げ、地域の復興の支援活動も行っています。

実習内容が濃く、おそくまでやることがあるので大変。加えて、そのレポートが多くぎりぎりになる。テストも量が多く、期間がかぶるのできつい。クラスの人たちはみな真面目で楽しい人たちがおおい。切磋琢磨できる。

【講義・授業】
内容がとても濃く、勉強になる。しかし、難しい講義がおおく、テスト期間になると大変...

熊本大学の近隣の大学の評判