みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
医学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部の臨床実習は非常に充実していて勉強になりますが、国立大学としては国家試験の合格率が低いことが不安要素だと思います。また、卒後研修は医科の研修医としては給与が安めで、診療科によっては研修内容も見学が多くあまり実践的ではないようです。
講義・授業良い講義、実習ともに充実していると思いますが、国家試験対策という点に関してはやや実績に乏しく、不安もあるかと思われます。
就職・進学良い地元で医師として働くことを考えると、医師会との関係も良好でさまざまなメリットがあると思われます。
アクセス・立地良い市の中心部に近く、アクセスも良いし街へ遊びに行くのに非常に便利です。
施設・設備普通近年、大学病院の建物が次々と新しくなっており、環境は良くなっています。学生も利用できる食堂やコンビニなどもあり、設備面は十分かと思います。
友人・恋愛普通人それぞれかと思いますが、部活動も活発であり、交友関係を広げやすい環境だと思います。
学生生活普通医学部サークルだけでも相当数ありますが、本学の部活やサークルに参加する学生もいます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医者もしくは医学の研究者を目指されている方は進まれたほうがいいと思います。近年では校舎・施設も再築され学ぶにあたってとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い1~2学年は医学教科の他に基礎科目(数学・生物・化学など)を学び学年が上がるにつれてより専門的な医学を学んでいきます。とても個性的な先生もいらっしゃるので講義自体もおもしろいものもあります。
研究室・ゼミ良い熊本大学医学部ではエイズに関する研究を日本で初めて行っているのでそれに伴う研究室もあります。ゼミは所属していなかったのですが、とても興味のあるものばっかりだったので正直後悔しています。
就職・進学良い医学部の場合は6年を終えたあと医師国家試験に望みpassしたら晴れて地域の医療機関で医師として働きます。もしくは大学院に進まれる学生もいらっしゃるので研究者として進学も考えれらます。
アクセス・立地良いわりかし市内の中央部分でもあるので、バスも一日何便を通ってますし、橋を渡れば市街地へでるのでとても立地条件としてはいいと思います。また大通りに面しているので通学としても便利です。
施設・設備良い7年ほど前に本館を建て替えたので内部はとてもきれいです。食堂や講義室も冷暖房完備なのでとても快適です。また最新の医療機器も完備しているのでとてもいい環境のなか勉学に取り組めます。
友人・恋愛普通医学部棟の隣に看護学科の棟が隣接しているので講義の後に学生さんとあったり、校舎内で色々と勉強に関わることや進路の相談もしたりします。また週末には市内へ行って交流会を開いたりします。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や医学基礎が中心でしたが学年が上がるにつれて専門的なことも学ぶようになります。
就職先・進学先市内の医療機関
就職先・進学先を選んだ理由インターンで訪れたさい施設もスタッフさんもとてもいいと思ったからです。
志望動機医師になりたいと思い進学しました。医療機関にも関連があるため進路も特に迷うことはありませんでした。
どのような入試対策をしていたか高校が進学校だったので2年次が終わるまでにある程度の学習要領は終えましたので特にこれといったものはありません。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い国家資格を取ると言う目標がある分、何を目指せばいいかわからない状態にはならないので頑張りやすいと思います。
講義・授業良い先生が病院での経験などを交えながら授業してくれるので楽しいです。
研究室・ゼミ普通今二年生ですが、まだ研究室やゼミでの演習はないです。実習がメインだと思います。
就職・進学良い大学院への進学はそんなに多くないですが、就職率は百パーセントです。
アクセス・立地良い熊本駅から大学病院前にバスが出ているので、通学には困らないと思います。
施設・設備良い改装工事があったので教室もトイレもとても綺麗です。トイレには化粧直しができるスペースもあります
友人・恋愛普通学科によると思います。実習などを通してだんだん仲良くなりました。
学生生活普通正直本学に比べたら活動量は少ないと思います。本気で部活をしたい人は本学の部活に入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容人体の構造から、検査機器の操作方法、体内での酵素反応や疾患など様々なことを学びます。
志望動機国家資格を取れるから。また、将来つける職種が多いと思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療のことについて深く学ぶことができ、多くの外部講師の話も受講することができるため、いろいろな知識を学習できる。
講義・授業良い大学病院で実際に務める方や、外部の病院の方などがきて、医療の実際を学ぶことができる。
就職・進学良いほとんどの人が病院などに就職し、数人が大学院に行くような感じである。
アクセス・立地良い最寄り駅は南熊本駅か水前寺駅ら辺で、周囲は学生マンション等も多い。バスも多く通っている。
施設・設備良い現在改修工事が行われているため、綺麗になって過ごしやすくなると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活を通して友人ができる。先輩との繋がりもあって楽しい。
学生生活普通本学のキャンパスの方ではサークルやイベントど充実しているが、保健学科のキャンパスではイベント等はない。
学科で学ぶ内容看護師、放射線技師、検査技師の3つの専攻があり、それぞれ特化した内容を詳しく学ぶことができる。
志望動機昔から看護師になりたくて、専門学校などではなく教養も学習したいと思ったため、大学に進学した。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良いレベルの高い講義が受けられます。4年間勉強に打ち込みたい人にとっては整った環境でしょう。女子も可愛い子ばっかりです。
講義・授業良いコロナ禍でも充実した講義が受けられます。先生方も優しくて環境が良いです。
研究室・ゼミ良い私自身まだゼミは経験していませんが、先輩の話を聞く限り充実しているようです。
就職・進学普通自分で動かないと十分なサポートは受けられません。まあ大学はそんなもんでしょう
アクセス・立地悪い医学部はキャンパスが離れているので一年生は大変です。みんな自転車で15分くらいかけて移動します
施設・設備普通校内は綺麗ですが校舎がすごく古いです。新しくしてほしいです、
友人・恋愛悪い医学部の人は全学部共通のサークルなどに入らない限り他学部との交流はほぼないです。
学生生活普通医学部は仲間はずれ感があります。医学部サークルに入ってる人が多いので医学部内での交流は充実してます。
学科で学ぶ内容放射線技師になるために必要なこと。放射線治療、MRI、CT検査など。
志望動機放射線技師になりたいから。近くの県の放射線学科がある国立が熊大だった。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門的かつ国家資格を目指す学部なので、大学生活を有意義に過ごすことができます。就職活動も、人手不足の業界のため、他学部より短期間で終わりました。医療福祉系のサークルもあり、就職活動に活かすことができます。
講義・授業良い様々な学部がある大学なので、希望すれば幅広い知識を得ることができます。コロナ禍でも、実技や演習、臨地実習も含め講義に様々な工夫をしてくださり、例年と遜色ない学びが得られます。
研究室・ゼミ普通私が所属しているのは研究室やゼミに力を入れる学部専攻ではないため、自分のデスクがあるような充実さはありません。また、好きな研究ができる訳ではなく、人数の関係上、関心のない分野の研究をすることもあります。
就職・進学普通就職実績は良いですが、サポートは依頼しないと得られません。面談練習をしてくれる組織への依頼、教授へのお願い、など自発的な行動が求められます。どこの大学も同じかもしれませんが。
アクセス・立地悪い県内では比較的に、アクセスの悪い大学だとは思います。私は公共交通機関を使っていたので、不便に感じることも多かったです。周囲には大学生が住みやすいアパートや、リーズナブルな定食屋があるようです。近隣に住む学生は、過ごしやすいと思います。
施設・設備普通私立ではないため、建物が真新しいかと言われると厳しいものがあります。しかし、清掃の方が毎朝丁寧に掃除してくださるので清潔感があります。またパソコン等は充実していますが、保健学科で使用する、ベッドや医療器具などは昔の型のものが多いようです。
友人・恋愛良い多学部が存在しているので、様々な人と知り合うことができます。他の学部の友人との会話も楽しいです。
学生生活良い趣味的なサークルから、就活に役立ちそうなサークルまで様々です。学生人数が多いため、サークルも多い印象。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も含めて学びますが、2年次からほとんどの講義が専門科目です。臨地実習もあります。
志望動機看護師をめざしていたため、看護師の国家資格をとることができる学部を選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部は入試が難しいですが、入学後はみんなと同じように授業を受け、テスト勉強をし、実習を行えば、卒業し、医師になることが出来ます。
講義・授業良い医学知識が付くように、基礎から臨床まで系統的に学ぶことが出来ます。
就職・進学良い医師国家試験合格率は新規卒業生で90%台であり、国試対策も力を入れています。
アクセス・立地良い街が近く、お昼に街で食べることが出来ます。病院内には美味しい学食はないですが、セブンやタリーズがあります。
施設・設備良い病院も新しく、きれいな環境で学習できます。工事中なので、駐車場は狭いです。
友人・恋愛普通医学科は他の学部のキャンパスとは場所が違い、約100人程度のメンバーで入学から卒業まで授業を受けるので、交友関係を広げたい場合は積極的に他学部のサークルなどに参加すると良いと思います。
学生生活普通サークルは充実しています。友達を増やして思い出を作りたい場合は入るといいと思います。医学部の学園祭は不定期で開催する年と開催しない年があります。身内で楽しむ感じです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養科目と医学の基礎を学びます。3年次、4年次でより詳しく医学について学び、4年次の後半からは病院での実習が始まります。
就職先・進学先医学部に入った時点で、ほとんどの人は医療関係で働くことになると思います。
志望動機旧帝大学で、医学部に入り、将来は医者になろうと考えたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。また、出席する日数も減らされているようです。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を学ぶには不足ない環境だと思います。実習が多いので他の大学に比べると国家試験で多少不利かもしれません。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ普通研究室には2年次に基礎演習という形で入ります。充実度は入った研究室によります。
就職・進学普通在学中ですが、サポートに関しては主立ったものは聞きません。就職では県内が多いです。
アクセス・立地悪い通学はしやすいと思いますが歓楽街が近いです。治安に関してはそこまで悪いとは思いません。
施設・設備良い旧帝国大学を除いた一般の国立大学と比較すると充実している方だと思います。
友人・恋愛普通並だと思います。話が合う人間の割合は比較的高くなる傾向にはあると思いますが本人次第です。
学生生活悪い医学部キャンパスのサークルはどうしても少なくなります。イベントも控えめです。
学科で学ぶ内容医学科では膨大な量の勉強を必要とします。少しサボるとすぐ留年しますが、意外とやるべきときに勉強すればなんとかなります。
志望動機医者になりたかったから。また発生学が強いというのも魅力の1つでした。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通たくさん勉強することがあるので、大変ではありますが就職活動の実績は高いです。国家試験や就職試験に向けてがんばってください。
講義・授業良い4年生で大学病院への実習があり、就職にむけての準備ができる。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動頻度はさまざまであるため。
就職・進学普通自分から積極的に就職活動をしないといけないので、サポートが手厚いとは言えない。
アクセス・立地普通1,2年生のときには本学のキャンパスと保健学科のキャンパスが離れているため、移動が大変だった。
施設・設備普通施設は比較的古く、老朽化が目立ちます。設備面では、パソコン室が2つありますが、使いたいときに使えない。
友人・恋愛普通キャンパスが孤立しているため、また医学科ともキャンパスが違うので幅広い交友関係は作りづらい。学科内でのつながりは強い。
学生生活普通学科内のサークルは少なく、本学キャンパスのサークルに入ることはできるが遠いので移動が大変で続かない事が多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は本学キャンパスでの教養、3年次からは専門的な医学の知識を授業で身につけたり実習が多くなると言った感じです。
就職先・進学先地元の県立病院
志望動機将来は医学の分野に携わりたいと思っていました。この大学には興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は勉強できるし、遊びたいならそれなりに遊べるし、部活に打ち込みたいならそれも可能な場所。
講義・授業良い専門的な知識を1年次から学習する。4年次までの講義の後は、2年弱の病院実習があり、実際の現場を見学できる。
研究室・ゼミ良い3年時に基礎系の研究をしたり手伝ったりする期間がある。それ以外にも、興味があれば一年生でも研究室に通える。大学で研修医をしながら大学院に通えるコースもある。
就職・進学良い就職先は自分で見つけるものなので、大学どうこうの話ではない。
アクセス・立地良い橋を渡れば熊本市中心部まですぐに行ける。そこまで都会かというと疑問符がつくが。
施設・設備良い病院地区は全てここ10年ほどで新築している。共同利用設備も多い。
友人・恋愛良い医学科のみで1日を過ごすことになるので良くも悪くも深い人間関係になる
学生生活普通本学に行けば色々ある。医学部ではメジャーな部活はあるものの選択肢が多いとは言えない。
学科で学ぶ内容基礎医学、臨床医学を中心に、医学一般の知識と技術を学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元には医学部がここにしかなかったから。特にそれ以外にない。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。