みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 教育学部 >> 小学校教員養成課程 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
教育学部 小学校教員養成課程 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるには相応しい大学じゃないかなと思います。しっかり深く学べ、たくさんの知識を身につけることが出来ると思います。
大学生活も有意義なものです。ですか、少しレベルが高いところもあります。 -
講義・授業普通高いレベルの授業で、授業内容はいいと思います。
ですが分かりにくい部分も多々あり、難しいところがあると思います。 -
就職・進学良い卒業後のほとんどが、教員を目指しており、たくさんの合格者が出ています。大学側のサポートもあります。
アクセス・立地普通住むところによって多少違いますが、周りは結構開けておりたくさんのお店が広がっています。
友人・恋愛普通大学ですから、たくさんの人がいて、友人関係を作るのは自分だと思います。だが、趣味が合う人は沢山いるでしょう。自分次第です。
学生生活普通サークルは沢山あり、年に数回楽しいイベントもあり、有意義な学校生活がおくれます。
就職先・進学先卒業後は、幅広い業界にきまっており、だが、教育学部であるため教員の方が圧倒的に多いです。
就職は有利
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い今のところ、教員に必要な知識を学んでいるという実感はありません。だからこそ道がたくさんあるのではないかと。。。ただ、これから実習とかもあるのでこれからに期待です。
講義・授業悪い大学には単位というものがあります。単位を取らないと卒業できません。そして進級も。その点に関しては教育学部は緩いと思います。単位を取らせてくれるし、留年なんて滅多にありません。学校に来なければ別ですが…
アクセス・立地悪い立地は自分的には最悪です。街中には遠いし、大きなお店が近くにありません。自転車やバスで行かないと歩きだと時間がいくらあってもたりません。ただ、大学の周りに居酒屋、定食屋が多いのはとてもありがたいです。それにとても安い!量も多い!ほんとに大学生のための居酒屋や定食屋です。
友人・恋愛普通これは人によると思います。自分の周りには学内恋愛をしている人は少ないです。なぜなら人数が多いからですね。サークルや部活に入ると仲良い友達は増えると思います。しかし、彼女は自分次第ですね。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い他の大学の教育学部に比べて、実習が少ないきがする。もっと一年、二年のうちから実習に行くべきだと思う。
講義・授業普通学年が上がると専門の授業が増えて面白いのですが、一年のうちは一般教養が多いです。
研究室・ゼミ良いそのゼミならではの活動などに二年のうちから参加できるのでいいと思います。
就職・進学良い相談室などが設けられており、サポートも充分してくれるそうです。
アクセス・立地良いバス停も多くあり、生活雑貨、食品を買えるお店は大学から徒歩で行ける距離にあるので満足です。
施設・設備良い図書館、パソコンなどの設備は満足です。また、冷暖房もばっちりです。
友人・恋愛良い学部の中にもクラス分けがあり、クラスの友達ができたり、サークルの友達ができたりととても楽しいです。
学生生活良いサークルは数え切れないほどありますし、学園祭でサークルごとに出店をしたりしてたのしいです!
学科で学ぶ内容小学校教員養成課程に属していますが、副免許として中学免許や特別支援の免許も取得できます。二個とりたいものがあって迷ってる人は、とりあえず小学校教員養成課程に入るのをおすすめします!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い一生懸命勉強して,教員になりたい熱意がある人にとっては有意義な4年間になるはずです。
講義・授業良い熱心な先生もいますが,教育に即した授業が必ずしも多くないのが玉にきずです。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミの先生は,とても熱心で心から所属してよかったと思っています。
就職・進学悪い就職率はとても厳しく,教員採用試験に現役合格する学生はかなり少ないです。
アクセス・立地良いバス停も近く,市街地までもかなり近いので立地はいいと思います。
施設・設備良い約10年前に耐震工事がされて,比較的キャンパス内は新しいです。
友人・恋愛良い女性が多く,学部内のカップルが多く結婚まで至った人もいました。
学生生活良い体育祭やキャンプがあります。サークルは人それぞれですが,学業に影響が出ないようにしましょう。
学科で学ぶ内容教育に関する最先端の技術を4年間でたくさん学ぶことができます。
就職先・進学先2年間の無職期間を経て,小学校の臨時講師
就職先・進学先を選んだ理由教員採用試験に現役合格できず,臨時講師の話もなく,仕方なく無職になった。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校教員養成課程でありながら、2年生から副専攻として中学、高校の免許や幼稚園の免許まで合わせて取得できるので、将来教職に進むか分からない人や教員志望だけど、校種を選べずに迷っている人にはとてもいいと思います。
講義・授業普通正直先生によって当たり外れはあります。他の学校との比較ができないので分かりませんが…現役の先生を体験してから講師をされている方は、やはり現場の声をよく知っているのでとても参考になると思います。
研究室・ゼミ悪い私の学科のゼミはあまり充実しているとは思えません。人数が、全体的にも少ないのでより細かく丁寧に見ていただくことは可能な環境だったかもしれませんが、ゼミ生が一人しかいないゼミもあり辛いことも多かったです。
就職・進学良い教員志望の人には教員採用試験対策講座を、学部が無料で実施してくれたり、大都市圏の採用説明会も積極的に開いてくれたりしたため就職活動ではあまり困りませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅は熊本駅からバスに乗ることなのと、バスの時間があまり正確でないことが難点ですが、熊本市の中心部からは自転車で10分程度の距離なので街も栄えているし一人暮らしを始めるのにはとても向いていると思います。
施設・設備普通学部棟は音楽棟以外新しく建てられ綺麗な環境で、学習することができます。必要な道具や環境は割と整っていたと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活、学部学科の友人など多くの交友関係をもつことができました。組織部という団体が企画してくれるイベントや学園祭などでも人間関係が広がり充実した大学生活になりました。
学科で学ぶ内容1年生のうちは一般教養や外国語等広い分野のことを学びます。2年生以降は自分が専攻する学科の勉強や教育の専門的な勉強が中心になっていきます。教育実習もたくさんあります。
就職先・進学先川崎市の小学校教諭
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い日々の授業や講義は,担当の先生次第です。先輩等から,ほんとうに役に立つものなのかを先に情報収集しておくといいでしょう。やる気のある先生もいらっしゃり,熱心に指導されますよ。
講義・授業良い実際に教員になってから,授業で学んだことが生きるときがきっと来ます。ただ私の時代には,教員採用試験対策の授業が全くなかったので,自分で勉強せざるを得ないのがややつらいです。
研究室・ゼミ良い周りの友達に聞いても,「ゼミ次第です」としか言えません。大事なのは,①1年生のときから真剣に勉強すること,②2年生の後期に,ゼミ希望届を出す前に先生の性格ややり方を判断すること,が大事です。ゼミの選択で大きく学生生活が変わります。
就職・進学悪い私の学生時代には,教員採用試験の合格率がとても低かったです。ただ近年は,大学を挙げて試験対策に取り組んでいただけるので,はるかに良いみたいです。
アクセス・立地良い「熊本大学前」というバス停があります。教育学部までは少し距離がありますが,便利です。子飼橋は自転車道路も整備されたので安全です。自動車での通勤は近くの駐車場を利用するしかありません。
施設・設備良い私が大学2年生のときから改築され,基本的にはきれいです。就職支援室もできて,ベテランの先生が常駐されるようになったようです。
友人・恋愛良い男女比がほぼ同じなので,恋愛は比較的できます。ただ別れた後でも,合わざるを得ないのでそこは注意も必要。学部内カップルも多いですよ。
学科で学ぶ内容教員になるためのイロハを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名回答を差し控えさせていただきます。
所属研究室・ゼミの概要過去の授業の分析や最近の授業を研究していました
就職先・進学先熊本市内の小学校
就職先・進学先を選んだ理由大学の4年間で,夢をかなえたいと強く思ったから
志望動機教員になりたいという強い夢を持っていたため
利用した予備校・家庭教師壺溪塾・大学受験科
どのような入試対策をしていたか予備校で一浪し,必死に授業についていき勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い「熊本大学で何をするか」という明確な目標を持って入学した人ほど,大学のよさがわかる大学だと思います。「とりあえず大学に入学する」という基準で入学した人は,目標を見失ったり,アルバイトだけに夢中になったり,中退したりと本末転倒なことになっています。
講義・授業良い正直,受講する講義というよりも担当の先生によってまちまちです。いい講義・授業はほんとうにためになりますが,そうでないものも多くあるような印象です。
アクセス・立地良い「熊本大学前」というバス停があります。JRも竜田口という駅が近くにあり便利です。市街地にも近いです。近くの定食屋が最近3店ほど閉店したのが少し残念です。
施設・設備良い自転車駐輪場もきれいに整備されています。建物も6年ほど前にきれいになりました。昼食時には生協がパンや弁当を売りに来ます。
友人・恋愛良い教育学部なので常識的な人が多かったです。また学科によりますが男女比がほとんど同じなので,恋愛は多くできます。同じ学部なら学科が違ってもすぐに会うことができます。教育実習やイベントでの同じ班の人とカップルになることもありました。
部活・サークル普通私は部活・サークルをほとんどしませんでしたが,サークルだけがんばる人も多くいたような印象です。あまりおすすめしません。
学科で学ぶ内容教員を目指すための知識や実践的な内容を学びました。
所属研究室・ゼミ名社会科のとあるゼミです。
所属研究室・ゼミの概要あまり多くは言えませんが,よかったです。
就職先・進学先熊本市の教員
就職先・進学先を選んだ理由教員になり教育を通じて社会に還元するため
志望動機「教員になる」という昔からの夢を叶えるため
どのような入試対策をしていたか一浪して予備校に行って粘り強くがんばりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人は、小学校から高校まで教員免許を取られるのでとてもよいです。学部の建物も改修されてきれいになりつつあります。大学の場所も市街地にわりと近く、遊びやすいです。ただ教員になりたくて、子供と関わる機会がほしい人は、自分でサークルやボランティアをしないと機会が得られないかもです。あと教員採用試験の合格率は低めです。努力次第ですが、、、
講義・授業良い講義は可もなく不可もなくという感じでした。教職科目と教科ごとの専門科目を取りますが、教科専門がメインになりがちなので、どの教科を専攻するかで充実度は変わります。社会科は、クセの強い先生が多かったので、とても鍛えられました。
アクセス・立地良い熊本市中央区黒髪に立地しています。熊本駅からのアクセスは悪いです。しかし黒髪に住んでしまえば、市街地に自転車で15分弱でいけるのでとても便利です。学生街なので美味しくて安いご飯屋さんも多いですよ。
施設・設備良い学内には自然がいっぱいです。五高記念館なんかも趣があってよいです。ただ食堂が減ってしまったのは痛いですね…学部の施設は、割ときれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通教育学部は、先生になりたい人が多いので、基本的に優しく誠実な人が多かったです。しかしそれは根底にあるだけで、変な人もたくさんいました。変だけどいい人達です。恋愛は自分次第だけど、学部の某サークルは、サークル内恋愛が盛んでした。
部活・サークル普通学部のサークルは、体育祭実行委員会とボランティアサークル(メイクフレンズ)のみ。大学全体だと、運動部・文化部たくさんの部活やサークルがあります。
学科で学ぶ内容教員になるための知識や技術、専門科目が学べます。
所属研究室・ゼミ名社会科 西洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史学を研究するノウハウ、イングランド中世史や近代史が学べます。
就職先・進学先熊本市教育委員会 臨時職員
就職先・進学先を選んだ理由仕事や臨時採用がギリギリまで決まらず、必死だったため。
志望動機教員免許が取りたくて、漠然と教員になりたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策と並行して、二次対策もしていました。国語が難易度高めなので、記述の練習もしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良いさまざまな教科担当の先生がおり、詳しく学べる。2年生からは教科別にわか分かれてからの学習は大変だが、ひじょう非常に勉強になる
講義・授業普通教育技術よりは教育学の中身を学ぶ授業が多いため、教育現場に出たときに本当に役立つものであったかについては、未だに疑問が残るものばかりだったから
研究室・ゼミ良い自分のせんこう専攻したきょう教科以外のゼミは分からないが、自分の在籍したゼミでの学びが、今、実際の教育現場で非常に役立っているから
就職・進学悪い教員養成過程なのに、教員を選ぶ人の割合が他の大学に比べて異様に低いから。公務員を選ぶ人の割合が多いため
アクセス・立地良いほぼ市の中心部にあり、バスなどの交通面が非常に充実しており、市街地まで約20分程度で簡単に行けるから
施設・設備普通東側の校舎が建築からかなりの年数がたっており、また冷暖房の効きが異様に悪いから。でも、最近耐震工事のおかげで新しくなった
友人・恋愛普通この問いに関しては、自分が所属する専門教科によって大きな差が出るため、一概に良し悪しを判定できないから
学科で学ぶ内容教育学全般や心理学、小学校の各教科の内容、教育方法など
所属研究室・ゼミ名社会科教育
所属研究室・ゼミの概要小学校や中学校における社会科授業の分析や開発を行い、社会科の授業を行う際のき基礎的な理論を学ぶ
就職先・進学先中学校の教員
就職先・進学先を選んだ理由大学に入る前から教員になることを希望していたから
志望動機中学校の社会科の教員になりたかったから志望した
どのような入試対策をしていたか高校から与えられる問題集や復習を重ねてやっていた
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の学生にとってはとても良い大学だと思います。自分が学びたい分野について専門的に学ぶことができたり、教員採用試験の対策も手厚いです。大学の付属小学校や中学校に実習に行くことができ、主免許に加えて副免許も取得することができます。充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い教員になるための専門的知識を学ぶことができました。1年生段階では教職に関する講義が多く、実際に採用試験で問われるような内容を教えて頂きました。2年生以降は自分の学びたい教科を選択し、国語や英語など専門教科について学びを深めていきます。小学校免許だけではなく、中高の免許も取得することができました。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まり、4つのゼミに分かれました。卒業論文の執筆に向けて、毎週積極的に活動しているゼミもありましたが、そうでないゼミもあり、サポートには差がありました。自分が学びたい内容の教員がいる場合は、専門的な知識を学ぶことができると思います。
就職・進学良い小学校の免許だけではなく副免として中高の免許も取得できるので、九州内での教員就職率は高いと思います。ただし、教員以外の一般企業に就職する場合は、サポートが少なかった気がします。進路支援室に各県の過去問があり、気軽に相談に行くことができます。また、二次試験の面接練習もサポートが厚く、実際に教員経験のある先生に面接指導をしていただくことができます。
アクセス・立地良い教育学部のある黒髪北キャンパスから熊本市中心部は、自転車で15分ほどで向かうことができます。また、バスだと10分ほどで着きますが、大学前の道路が渋滞しやすいため定刻に来ることは少ないです。市電でのアクセスは悪いです。周辺にはコンビニやスーパー、商店街、病院なども多く、生活しやすい環境です。
施設・設備普通教育学部棟は全体的に広く、新しい施設もありました。模擬授業を行うための教室や、面接練習を行うための指導室があるところは充実していると思います。しかし、教科によってはゼミ室がないところもあり、卒論を書く際には少し不便でした。
友人・恋愛良い教員志望が多いということもあり、社交的で明るい学生が多い印象でした。2年生以降は専門の授業が増えるため、学科内のつながりも強く、授業外でも一緒に過ごすことが多かったです。サークルに所属すると、さらに友人関係も広がると思います。
学生生活良いサークルの数が多いですが、新歓の時期にはキャンパス内で多くの新歓イベントが行われているので、新入生にとっても色々なサークルを見学できるきっかけになると思います。学内だけではなく、他の大学の学生が入っているサークルもあり、交友関係も広がります。文化祭ではバンドのライブなどもあり、以前にはMrs. GREEN APPLEやキュウソネコカミなども呼んでいたそうです。コロナ禍を経て、規模は縮小しているかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は、教育法や教育史など教職に関する教養を学びます。また、2年次以降は自分の学びたい教科を選択し、深く学んでいきます。指導案の書き方や模擬授業などの時間も増え、実際に現場で使える知識を身につけていきます。3年次後期からはコマ数も少なくなり、ゼミの時間が増えるので、卒業論文の内容を決めたり資料を集めたりする時間に充てることができます。4年次では、採用試験に向けて勉強しながら、2万字程度の卒業論文を書きます。
小学校教員 -
志望動機昔から子どもが好きで、友人に勉強を教えることも好きだったので、教員を志望していました。この大学は、主免許と副免許を取得できることや教員就職率も高いということを知り、入学したいと思いました。
- 学科絞込
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。