みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 教育学部 >> 小学校教員養成課程 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
教育学部 小学校教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
2020年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い実習のサポートが充実しており、その時期は大変だが実りのある時間を過ごすことができると思う。友達がみんないい人たちばかりなので、毎日楽しく過ごせる!
講義・授業普通同じ「教育」に対してでも様々なアプローチ方法があるのだと感じた!そのくらい色んな授業が充実している!
就職・進学良いよいと思う!講座も頻繁に行われており、相談もそれ専用の科が設けられているのでとてもしやすい!
アクセス・立地普通おおむねよい!周りにおいしいご飯屋さんやスーパー、ドラッグストアなども多くあって生活しやすい!ただ、道幅が狭いので、交通量が増えるとちょっと危険…
施設・設備普通普通くらいであると思う。特に古いと感じたことはない。学食も各キャンパスにひとつずつあって利用しやすい。
友人・恋愛良いサークルや学科などで仲良くなれる!家に集まってしゃべったり、遠出したりする!
学生生活良いしている!数も質も充実しているから、自分が興味があるものにどんどん参加すべき!
学科で学ぶ内容それぞれの学科で教育について学び、2年時には副専攻として選んだ別の学科の授業も受ける。
志望動機教員になりたかったし、こどもとの関わり方を学びたかったから。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い4年間を通して友人や先生、その他多くの方とつながりがとても多く、また、深くなりました。そこで、様々な方との関わりのなかで多くの事に気づき、学び人間として成長できる場でした。教員は人とかかわりあいながら仕事をしていく面がとても強いので、この4年間で人を大切にすることや、つながりを大切にすることをしっかり学べました。今後の人生の大きな糧となると思っています。周りの方々には非常に感謝しています。
また、教育実習があり、現場の先生方に指導していただいたり、実習先の先生方の仕事を観て、先生という仕事内用や、魅力を感じることができました。また、自身が授業をするなかで、授業作りの難しさや授業で工夫を凝らす楽しさなどを実践的に学ぶことができ、非常に有意義でした。そして、何よりも生徒とかかわりあいながら授業をするなかで、生徒の成長が少しでも感じられたり、授業を工夫することで、生徒が興味関心をもって授業に取り組んでいる姿から、教師のやりがいと魅力を感じることができました。
少しでも皆さんの参考になればと思っております。 -
講義・授業良い授業は、自身が一生懸命に取り組むかどうかで、自身が成長できるかどうかが決まるのではないかと思います。大学はどこにいくかでなく、そこで何を学ぶのかということがとても大切ですので、どのような授業でも自身が楽しくしっかり学べば身に付くものも多いと思います。
研究室・ゼミ良い仲が良くとても過ごしやすいです。
就職先・進学先学校教育関係
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になる人もならない人もためになるところだと思う。そこまで忙しくなく、時間もあるので自分のことにも取り組める。
講義・授業良い楽しい。みんな優しくて、グループ活動も盛り上がるので有意義におこなえる。
就職・進学良いしっかりとサポートしてくれる。先生方は相談に乗ってくれる。掲示版にしっかりと情報が出される。
アクセス・立地良いバス、電車どれでも来れると思う。車で来る場合は渋滞しやすいので時間がかかる。
施設・設備良い少しボロい。けれど、不便ではない。ちょうどいいぐらい。もうすこしトイレが綺麗だと良い。
友人・恋愛良いいい人が多く、楽しく過ごせている。女子も多いので恋愛もしっかりできる。
学生生活普通まあまあだと思う。小学生と体育祭をやるサークルもあるのでいい経験になると思う。
学科で学ぶ内容教育について。細かい教科についても勉強する。そこまで知識はいらない。
志望動機教員になりたかったから。地元の国立大学の教育学部でちょうど良かったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ夢を目指して、学科全体で頑張ることができています。みんなで教え合いなどができており、とても満足しています。
講義・授業良いとても明るく、楽しい学校です。サークルも充実しており、大学生活を満喫することができます。教育学部では、実習を多く行っているため、子供とのコミニュケーションもとる練習になります。
就職・進学悪いまだ、1年生なので、実際就職が良いのかはよく分かりませんが、先輩方は就職率が高かったです。
アクセス・立地普通周辺にお店もたくさんあるので環境は充実していると思います。学校終わりに友達と遊びに行ったりします。
施設・設備普通正直、国公立大学でもあるので、私立大学ほど綺麗ではありません。しかし、満足できる環境でもあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、他の学科の生徒などとも関わることができ、友人関係は充実していると思います。
学生生活普通サークルも多く、自分の趣味を磨くことができます。また、イベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容子供たちにどのように教えたら良いのかを詳しく学びます。また、授業での、ICTの活用方法などを学びます。
志望動機昔から子供が好きで、自分が知っている知識を多くの子供たちに伝えたいと思い、教育学部を志望しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校教員を目指すなら間違いない学科です。毎日充実してします。教員採用試験対策の支援室もとても助かっています。
講義・授業良いどの授業も、教員になるにおいて必要なものばかりです。実習や教員採用試験の勉強をしていくと実感します。1年次に受ける教養も自分の好きなこと、興味のあることを勉強できます。
研究室・ゼミ良い私の所属ゼミは三年次後期からゼミ活動が始まります。普段の活動が充実してるのはもちろんですが、旅行などに行くこともあり、とても楽しいです。
就職・進学良い教員採用試験の合格率はかなり高いと思います。やはり、支援室の力の影響が大きいと思います。普段から利用させてもらっていますが、多くのアドバイスを頂くことができ、学ぶことも多々あるので、本当に助かっています。
アクセス・立地良い駅が近くになく、バスもそこまで多くなく、大学前の道が狭いのが少し気になりますが、熊本市の下通、上通への行きやすさは抜群です。
施設・設備良い必要なものはほとんど揃っていると思います。
友人・恋愛良い友達にも恵まれ、恋人からも助けられていると思います。正直、熊大は可愛い女の人が多いと思います!!
学生生活良いサークルもかなり多くあり、多岐にわたっており、学園祭も楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を取得しないと卒業できない仕組みなので、資格を取って卒業することができます。
また、色々な場所に実習にいくので、色々な学校現場を経験することができます。 -
講義・授業良い現在の教育に批判的な講師の先生もいて、教員になったらここを変えたい、こう変えたいという考えが生まれます。
自分が受けてきた教育に疑問を持ち、改善したいという気持ちにもなります。 -
就職・進学良い教員採用試験のためにサポートの部屋があり、本を借りられたり、論作文の添削、面接練習、模擬授業の指導など多岐にわたってサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い他大学に比べ、発達した土地までの距離が近く、遊びにいくにもバイトをしにいくにも最適な場所にあると思います。また、大学周辺には学生向けのお店や飲食店が立ち並び、安く食事ができたりバイトをしたりすることもできます。周りに高校や中学校もたくさんあり、夜も明るかったり人が多くいるので女の子でも安心です。
就職先・進学先県内の小学校教員
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良いたくさん勉強して教員になりたいと強く思える人にとっては最高の学部だと思います。先生方も熱心な方が多いです。
講義・授業良い教員になるための基礎基本をしっかり学べます。1年生のときから目的意識を高く持って授業に臨んでほしいです。
研究室・ゼミ良い選択したゼミによりけりという部分はありますが,私個人としてはゼミの先生に熱心にご指導いただきました。
就職・進学悪い教員採用試験の現役合格率は年々上がってきてはいますが,正直良くはありません。もう少し教員採用試験の対策も大学にしてほしいです。
アクセス・立地良いバス停は近いです。熊本市の中心地にも近いです。自転車道の整備も最近はされてきました。大学裏は道が狭いです。
施設・設備良いキャンパスが少しずつ新しくなっています。学食が少なくなってきているのがマイナス要素です。清掃はとても良好です。
友人・恋愛良い学部同士でお付き合いしている人が多いです。学部のキャンプもあるので,それなりに仲良くなるチャンスはあります。
学科で学ぶ内容1~2年次は一般教養や教職教養が中心です。3年次からゼミに所属し,やりたい研究を一生懸命がんばることになります。
所属研究室・ゼミ名社会科教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要担当の先生の熱心な指導の下,専門的なことを学べます。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由大学で昔からの夢をかなえたいと思ったから
志望動機教員になりたい気持ちが強かったから志望しました
利用した予備校・家庭教師壺溪塾
どのような入試対策をしていたか予備校に通って,友達といっしょに勉強した
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良いまず大事なのは大学に入ることではなくて,大学で何を勉強するかを明確に考えておくことです。そこがクリアできている人にとっては,充実した大学生活になると保障できます。
講義・授業良い正直なところ講義によっては本当に役に立つのか疑問に思うものもあります。しかしまず先輩等に講義の評判を聞いておくと安心です。選択科目はどうせなら有意義なものを選択してほしいです。
アクセス・立地良い交通センターから熊本大学前までバスが通っています。裏門あたりは道が狭く,治安がいいとは言えませんが,環境は良いほうだと思います。敷地内は工事が終わりつつあり,ほとんどがきれいになっています。
施設・設備良い見かけはそんないきれいではありませんでしたが,ここ数年工事が進み,建物自体も新しくなっています。教員採用試験に落ちた先輩からの意見もあって,就職相談室が最近新設されました。
友人・恋愛良い大学で何をしたいか明確だった人はがんばる傾向にありますが,そうでない人は欠席率も高いのが現状です。単位を取れなかったり,留年したりする人も少なくありませんが基本的には教員になることを目標にがんばっています。女子学生が多いため,恋愛面は男子学生にとっては他学部よりは恵まれています。
部活・サークル良い部活やサークル活動が中心になることはあまり良いとは言えません。身の丈に合った活動をしていくべきです。それだけではなくてクラスや学科によってのイベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容教員になって活躍できる人になれます
所属研究室・ゼミ名社会科教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要新しい社会科の授業開発
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由教育で熊本に還元するため
志望動機教員になりたいという明確な目標をかなえるため
どのような入試対策をしていたか予備校に通って,プライドを捨てて一から勉強しました
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい、一生懸命頑張って自分の夢を叶えたいと言う人はとてもおすすめです。やりたいことが見つかったり、新しい夢が見つかります。
講義・授業良い丁寧に教えてくれる先生が多かったし、いろいろなことを学べた。
研究室・ゼミ良いとても充実していました!自分の学びたいことが沢山学べたから良かった
就職・進学良いとてもいいです。自分もだけど友達や知り合いも就職して好きなことが出来ています
アクセス・立地良い周辺環境はとてもよくて楽しい毎日を送ることが出来ました!アクセスもとてもしやすいです
施設・設備良い綺麗なものがとても多かったです。生活の中で困ったことはありませんでした。
友人・恋愛良い友達はいい人ばかり出来ました。ほんとに毎日大変なことをあったけど楽しかったです。
学生生活良いイベントはとても思い出に残っています。誰でも楽しめると思います
学科で学ぶ内容自分の夢や目標にあったことが沢山学べます。人それぞれやることはいろいろあります。
志望動機自分の夢を叶えたかったから。勉強を本気で頑張りたかったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ目標を持った人と切磋琢磨し合える環境で力をつけていけるのは素晴らしいことだと思います。国公立大なだけあって周りからの覚えもいいです。
講義・授業良い面白い講義がたくさんあります。
満足するかは人それぞれですが個人的には満足してます。 -
就職・進学普通大学の中では上位だと思います。
近所に学校が多くあり、教育実習が楽しめます。 -
アクセス・立地良い熊本の中心部に位置しており、どこへ行くにもあまり時間はかからないと思います。
施設・設備良い電子顕微鏡もあり、高校生活では扱えなかった器具も触れるようになると思います。
友人・恋愛良い熊本以外から来る人も多く、新しい交友関係が築けると思います。
学生生活普通ラクロス部など他ではあまり聞かないサークルもあり、自分に合うサークルを見つけていけると思います。
学科で学ぶ内容一年生では基礎教養を学び、2年3年になると自由度が増え、自分の好きなことを学べます。
志望動機昔から教育に関心があり、いつかそっちに携わりたいと思っていたので志望しました。
- 学科絞込
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。