みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  文学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

文学部 口コミ

(103) 国立大学 177 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    文学部総合人間学科の評価
      総合人間学科は色んな専門分野に別れて自分のやりたい分野を極めることが出来ます。それぞれが独立している所もあれば、流動的にほかの学問に触れることが出来るところもあります。
      自分の興味のある分野について大まかに選べる上、先生によって違いはあるものの専門分野を楽しく教えてくださる授業もあります。教養科目は様々な学年学科の人達が集まるので、色んな考え方に触れることもできます。
      就職や進学について余り知らないのでなんとも言えませんが、公務員志望者に向けた講座や、資格取得のためのカリキュラムなども存在するので、比較的サポートとはいいほうだと思います。
      街中にバス1本で行けたり、近くに子飼橋商店街があったりするので、遊ぶのも楽ですし、学生街なので環境はいいと思います。
      学科の施設をあまり利用したことがないですが、学生ロビーがあるなど設備は充実してると思います。
      同じ学科やサークル活動の中で充実した関係を作ってる人が多くいます。
      サークルはそれぞれ活動頻度や内容の違いはあれど、充実した活動を行っていると思います。
      1年次は2年以降に別れるコースを決めるために、それぞれの概論をとることが出来ます。第二外国語は必須なので、ドイツ語、フランス語、韓国語、中国語の中で自分が学びたいものをとるといいと思います。
      色んな専門分野を学習してから選ぶことが出来るところに魅力を感じたためです。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      可もなく不可もなく。これといってとても良い、と思うこともないがこれ以上を求めようとも思わず、大学とはそう言うものであるという想像の範囲内。
      外部からの特別講師や専門の教授が身になる授業をしてくれる。しかし仕方ないこととはいえ授業によっては興味のないことにも時間を割かなくてはならない。
      たびたび学校の就職サポートのイベントが開催されている。将来就職の場で役に立つような知識を学べる授業もある。
      自転車で10分ほどで熊本の中心街まで行ける。しかし熊本なのでそこまで楽しい施設が充実してる訳でもない。
      特に不便を感じたことは無い。トイレもウォシュレットつきがそこそある。
      サークル、部活においては友人が作りやすい。しかし同じクラス、同じ授業と言うだけではグループワークも限られておりなかなか関わる機会も少ない。
      サークル、部活ともに格闘技系がない。加えてコロナのあおりで部員が少ないところも多い。イベントは新歓の時期は多いがあとは学園祭程度。
      外国の文化について学ぶ授業が多い。特に文学については歴史を紐解いていくものがおおい。
      文学を読む側も好きだが、自分で創作する側に興味があったため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人間学科の評価
      学ぶ内容は確かに面白い。ただ文学部の運命というべきか、いかんせん実際に役に立ちそうにないのが残念。心理士になりたいならどうぞ。
      哲学や心理学の授業は面白い。ただ、単位のために他学科の授業も取るのだが、全然ためにならなかったり、課題がいい加減なものも多いから。
      就職は別に普通なのかもしれないが、就職支援課が公務員ばっかり奨めた。
      場所は街から近くていい感じだが、とにかく狭い。車を停める場所はあるが停めづらい。
      理系は綺麗っぽいけど文系は古くて良くない。差はやめて欲しい。
      サークル行ってる人達は充実してるみたいだが、うちの学科は真面目な人が多くてそんな感じには見えない。
      ピンからキリまであるようだ。紫熊祭は規模がでかくて割と好評の模様。
      哲学や心理だけでなく、倫理学や地理学、文化人類学など様々だ。ただ、哲学や心理をやりたいなら成績が必要。
      心理学が面白そうだったし、文章力に長けている自分は文学部系の学部へ行きたいと思っていたから。

2023年10月投稿
    文学部文学科の評価
      その名の通り文学はもちろん、語学系を勉強したい学生にとっては非常にいいと思います。また、日本以外の文学を専攻することもできます。
      非常に幅広い授業が展開されており、自分にあう授業がきっと見つかると思います。
      文系学部ということもあり公務員を始めとする様々な職に就く人が多いです。
      正直あまりアクセスが良い方ではないと思います。周辺もそれほど充実しているようには感じられません。
      文学部は法学部と共同で大きな棟を構えており、たくさんの研究室もあり充実しています。
      同じ学科の人などはすぐに友人になることができると思います。ただ、大学の性質上学部を超えた友人関係などは自分が動かないと、なかなか手に入りません。
      非常にたくさんの幅広いサークルがあり、大学祭などのイベントもあって充実しています。
      日本、海外を問わず文学や語学、映画や文化など多岐にわたるジャンルを学びます。
      英米文学に興味があったことと、英語の教員免許が取れるという点で選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      ちゃんと学びたいことが学べるし、内容も興味が尽きないのでとても充実しています。
      内容が難しいところはありますが笑
      不備なく楽しい講義を受けています!
      内容は少し難しいところはあります
      研究室やゼミは学生が自主的に探求しておりとても良いと思います。
      色んな就職先があって公務員がやっぱ多いと思います。
      進学をする場合、歴史についてさらに深く学べると思います。
      よくもなく悪くもないって感じです。
      駅もまあまあ近いのでそんなに困らないと思います。
      他の国公立大学と比べてだいぶ施設の老朽化が進んでいると感じます。
      男女比が対等では無いので恋愛は微妙ですね笑
      でも友人関係は心配しなくても大丈夫かなと思います。
      サークルはたくさんあり、運動系のサークルも文化系も多いです。
      日本史をメインで勉強しています。
      歴史的建造物などに調査も時々行っています。
      やっぱり日本史などがとても好きで、学びたいと思ったからです。

投稿者ID:920281
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション情報学科の評価
      コミュニケーションについて、英語について詳しく学ぶことができるため、将来社会に出た時に大いに役立つと思う。
      専門基礎英語では全て英語で授業が行われるが、聞き取りやすいようにネイティブの教授が丁寧に話してくださり、友達と対話しながら授業を受けられるため、英語が苦手でも実用的な英語力が向上する。
      1年前期なのでまだゼミはない。2年になるとコミュニケーション情報学コースと現代文化資源学コースに分かれる。
      就職サポートは手厚く、就職率も高い。コミュニケーション情報学科からはメディア系の職に就く人が多い。
      自転車やバス、市電などを用いればすぐに街に行ける。大学の目の前にバス停があるのも便利。
      学食で安く美味しい食事ができるのがいい。図書館は朝から晩まで長時間開いていて、書籍も多く、パソコンも使えて、静かに勉強できるスペースもある。
      友達と共同で課題を進めていく授業があり、そこで友達をつくることができる。
      11月の紫熊祭に向けて、各サークルが夏から準備を始めている。ミスコンや屋台出店などもあり充実したイベントである。
      専門科目としてコミュニケーションや英語を、教養科目として数学や科学など様々な科目を自由選択にもと学ぶ。
      苦手なコミュニケーションと英語を学び、克服して将来に活かしたいと考えたから。
      マスコミ・広告・デザイン
    オンライン授業と対面授業を併用して行っている。対面でのテストがレポート課題に変わることもあった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人間学科の評価
      心理学を学びたい人がほとんどなので心理学部の競争率は高い。色々な分野から選べるので大してやりたいことが決まっていない人にはいいと思う。
      今は基本オンデマンドだが、講義内容はよく練られており、面白いので特に不満はない。
      中堅地方国立なので有名企業への就職はさほど多くない。地方公務員になる人が多い印象がある。
      近くに繁華街があり、平坦な道が多いので自転車さえあれば不便はなく、比較的立地はよい。近くに郵便局があって大変便利。
      校舎は広くないし新しくないし、キャンパスは木が鬱蒼としていて蚊に刺されやすいし虫が多い。キャンパス内に学食はあるがカフェなどはなく、図書館で勉強する時に昼ごはんを持ってきても、汚いベンチしか座れる場所がないのはとても不便。
      コロナのせいで対面がないので知り合う機会が少ない。
      総じて勉学にやる気のない生徒が多い。
      多分充実している。サークルは結構あるらしいが興味が無いので自分にはよく分からない。
      1年次は以下の概論から自由に選べる。(心理学概論、地理学概論など)
      在学中、別学科の講義も自由に選択出来る。(歴史学科など)
      2年次からコースに分かれる。
      3年次から専攻をきめる。
      地域社会学コース:地理学、民族学、地域社会学
      人間科学コース:心理学、哲学
      社会人間学コース:倫理学、社会学、文化人類学
      なお、法学部の1部の講義をとることも可能。(単位は申請しないと認められない)
      特にない。滑り止めだったのであまり深く考えていなかった。とりあえず色々な分野から選べるのでこの学科にした。
    図書館の学習席を使えない。使った席のQRコードを読み取らないといけない。(使用した記録を残すため) 消毒液があちらこちらにある。 基本はZoom、オンデマンド(Moodle) 対面は週に2、3コマ程度。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。学びたいことを学ぶことができる大学です。
      自分が以前から学びたかった事を学ぶことができて大変満足しています
      就活のサポートに関してはあまり積極的ではないように感じられました
      近くには竜田口駅があり、バスも通っているため交通の便はとても良いです
      そこまで新しい建物ではないのですが、気になるほどではありません
      仲の良い友人たちをたくさんつくることができて満足に感じています
      とても楽しく、内容にも満足して、とても充実した活動を行うことができています
      歴史関連、主に世界史を専門に,具体的には中世ヨーロッパについて学んでます
      熊本大学大学院歴史学科専攻
      昔から歴史が好きで、将来は歴史に関する仕事に就けたらなと考えていたからです

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      不満はあまりないが、もっと快適にできるところは沢山ありそうだと思う。過ごしにくいと感じたことは無い。
      先生はかなり優しい。相談した内容に対する回答の満足度が高い。
      かなり古いと思う。大学の就活支援課が学生の就活を牛耳っている。
      意外と大学周辺にお店がない。15~30分ぐらいで栄えているところにでる
      図書館や御手洗は綺麗だと思う。勉強できるカフェスペースなどは少ない。
      コロナの影響もあるがあまり友達と関わることができる機会がなかった。
      コロナの影響もあり、あまり活動できなかった。学祭は楽しいと思う。
      2年次から比較文化、東アジア(日本語、中国語圏)、欧米などのコースに別れる。
      教育学部以外で教員免許をとることがてき、九州の国立大学であること

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      思っているよりも大変でへとへとです。睡眠時間が減って体調が悪くなりそうだけど、楽しいから全然いいって思います。
      もう少し丁寧に教えてくれると分かりやすいです。先生は優しくていいと思います。
      いつも行かないと行かないといけないかエア大変大事な用事も行けない。
      サポートはいいですなので結構起点を取れる時があってうれしいです。
      環境は大満足です。お城みたいな校舎で最初見た時は驚きました。
      とてもいいです♪上に書いたんですけど、とにかくいいです!お城みたいな校舎!
      友達ができるか心配だったけど意外とできたからよかった。いじめない!
      イベントは熊大結構多いと思います。思ってたよりも多くてびっくりした。
      医学部に入っています。将来は薬剤師になろうと思ったけどやめた。
      商社
      会社とか普通のサラリーマンになりたい。
      元々お兄ちゃんが入っててすごい楽しそうだったし学校生活が充実してそうだからなのもあるし家から近いから。

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学